Соломонида

Михаил Смирнов 3
Соломониде Коржуновой жизнь казалась никчёмной,то муж пропойца стязал её вожжой,то разный люд поносил бранной речью.Ей хотелось пожить в радости и без забот,но такая жизнь была только в её мечтах. Савелка Коржунов,муж её,хоть и был пропойца,но руки у него росли от куда надо и всяк посадский человек приходил к нему за помощью - то колодец выкопать,то сруб срубить(по плотницки он был горазд мастерить),от того и спился,что бражкой да самогоном угощали  его за работу.Были они черносошенные крестьяне,имели земельный удел,на полях росли пшеница да лён.Соломонида занималась ещё и пошивом одежды,да и все земельные работы ложились на её хрупкие плечи.У них был сын Филька 20 лет от роду,бугай бугаём,но ленивый.Сидя вечерами за пряжей,Соломонида думала:
-  А может и впрямь бросить их,пусть как хотят живут,податься  в Сибирские края,сказывают,что жизнь тамошняя уж больно хороша. Жили они в Свиногорьевском посаде,где изгибом  пролив Воложка соединялся с рекой Камой, а было то место устьем рек Вятки и Камы. Посад Свиногорский был ни чем не примечателен,но к нему частенько подходили купеческие суда,которые останавливались на отдых. Встреча Соломониды и купца Микитки Пушникова была случайной . Микитке подсказали избу плотника Савелки,которого он искал для мелкого  ремонта своей ладьи.Подойдя к Савелкиной избе,купцу на встречу вышел сам хозяин в рваной рубахе,с самокруткой в зубах, потрепав себе волосы,спросил пришлого человека,глядя на него ещё не протрезвевшими глазами:
- Что надобно тебе,мил человек? - голос охрип от пьянки.
- Так вот,люди сказывали,что ты плотницких дел мастер,может поможешь мне на судне ремонт небольшой сделать?
- Так што не помочь,за всегда сделаю,тока вот больной я ноне.Рука топор не держит,да  ишо вон женка,змеюка,над ухом шипит.Вот я и сказываю тебе про то,што живая водица мне надобна.
- Да ты,мужик,об этом не горюй,опохмелю и работа у тебя будет спориться.Неужто я тебе не сочувствую - за всегда живой воды найдём.
- Вот это другой сказ,ты туточки погодь малость,я щас соберусь да и пойдем.
 Савелка как-то сразу оживел,засуетился,пошёл в избу за инструментом.Внутри избы послышался шум-гам,что-то падало с грохотом на пол.Из избы выскочила зарёванная баба,волосы её были растрёпанны,под глазом был огромный синяк.Микитка был в недоумении от того,что увидел.
- Эко как тебя мужинёк-то воспитывает,что это ему шлея под хвост попала?Ты б  ему коромыслом  в ответ,а то вон вас бьют,а вы и рады.
- А ты што ещё за хренов указчик?Не бойсь тоже женку свою колышматишь,а туточки про коромысло запел?Волю взяли,по закону дурному живёте.Тот чёрт безмозглый,протопоп Сельверст,с похмелья нацарапал сей закон,кажись тоже свою протопопку вожжой перекрещивал с молитвой на устах.Чего зенки вытаращил,похмелять приперся этого дурня?Так я вас вот дрыном по башкам безмозглым как отхожу!
Баба не на шутку схватилась за лежащий рядом кол,подняв его над собой,со всей своей злобой пошла на Микитку.Тот не на шутку струхнул - что у бабы дуры на уме с такой-то злобы.
- Ты это,баба,брось,я-то при чём,мужика своего бей.
Пятясь назад,махая пред собою руками,словно отгоняя пчёл,Микитка, споткнувшись,рухнул ничком на земь.Над ним завис дрын,сжатый в злобных бабьих руках.
-Конец мне - промелькнуло в Микиткином сознании.
Он слышал как поносил бранными словами Савелка свою бабу.Дрын резко промелькнул над его головой,раздался тихий хлопок и,тот бранившийся мужик,рухнул на крыльце.
- Вот сам же сказал коромыслам шлёпни,а под руками только дрын оказался.Што развалился?Вставай уж,ишь как напужался,побледнел. Давай подмогну подняться.
Соломонида протянула руку Микитке,тот подал ей свою.Соломонида потянула его на себя,Микитка привстав,потянулся к ней и от резкого рывка он припал к груди Соломониды.Что-то ёкнуло в её груди,сама того не понимая и не хотя понимать,она припала губами к его губам -  получился лёгкий поцелуй.Соломонида резко отпрянула от Микитки и побежала во двор.Микитка ей в догонку крикнул:
- Приходи вечером к ладье на пристань,спроси Пушникова.
 То ли она слышала его слова,то ли нет.Муж её,Савелка,стал очухиваться от удара.Обхватив руками голову,он сидел на крыльце, поджав под себя ноги.
- Ну ты как,мастер,работать-то сможешь или как?
Сомнения охватили Микитку - сможет ли от такого удара,да еще с похмелья Савелка что-то делать,но его сомнения развеял сам Савелка:
- Да ни чё,могу,давай-ка поспешим,пока баба-дура на прочь не зашибла.
  И они вместе побрели к проливу,где пришвартовалась ладья Микитки Пушникова.Так хотелось ему увидеть ту бабу вновь,что-то запала она ему в сердце.
- И что,вот так ты её и колотишь каждый день? - поинтересовался Микитка.
- Да нет,трезвый не трогаю,а вот как во хмелю,так меня  какая-то злоба одолевает и вот на женке её и срываю.Трезвый-то редко бываю,так што,видимо,часто ей достаётся.
- А ты што же свою не бьёшь?
- Померла она год назад ,болела сильно.А знаешь,вот может не поверишь,но не бил - ругать,ругал,а бить,не бил.Она аж на меня обижалась всё говорила:-" Хоть бы раз для приличья  кулаком ударил,а то я уж думаю,наверное не любишь".Вот так она думала:-" Бьёт,значит любит".Вот и думай после этого как хошь,я-то не бил её,но любил.
- Да неужто так бывает?Чудно как-то.Мы-то не привыкши так жить.Это твоё судно? - Савелка,глядя на ладью,спросил Микитку.
- Оно самое,я тебе сейчас покажу что делать  надо,но прежде,как и обещал,опохмелю тебя.Вон как тебя трясёт,да ещё такой удар по башке получил.
Савелка с трудом пропихнул чарочку с водкой.Первая пошла плоховато,всё рвалась в обратную,зато вторая пролетела как надо.
- Ну вот,другое дело,можно и к работе приступать - взбодрённым голосом произнёс Савелка.Микитка показал ему что надо сделать,через несколько часов вся работа была сделана.Мастер он, конечно,от Бога - золотые руки,но иногда эти руки не ту работу делают и не тот инструмент  держат.Расплатившись с Савелкой,Микитка посоветовал ему:
 - Не пей водку и женку свою не бей.
Савелка ни чего ему не пообещал,а молча побрёл к своей избе.  Микитка не терял надежды встретиться с Соломонидой,а та готовилась к свиданию с Микиткой,надела самое  нарядное платье,придала лицу румянца,синяк подбелила,накрасила губы.Вид её на купца  для неё был значимым,в её мыслях было всё перемешано - от любовных утех  до коварства.Савелка так и не возвращался,наверное в кабаке засиделся.
- Так-так,надо не медля идти к купцу,пока выпала такая удача,а там посмотрим што дальше будет.Щас мне его охмурить надобно,и тогда держись,купец,настанет твой последний час.Не хрен их жалеть,надо от них всё брать,а после бить и бить.
С такими не добрыми мыслями она и отправилась к купцу Микитке.Он, словно поджидал её,собрал богатый стол,заставленный всякими заморскими сладостями и другими закусками,на  столе стояли заморские вина.Соломонида пришла к вечеру,от чего купец Микитка был счастлив.Он был очарован её красотой,пред его взором предстала совсем другая девица,не та,что была тогда у избы.Эта была изящна, красива и манеры её были не похожи на крестьянские.Они провели замечательный любовный вечер,а там и ночь пролетела в любовных ласках.На утро ей не хотелось возвращаться в свою избу.Заметив её не желание  возвращаться домой,Микитка предложил ей уехать с ним.
- Как же,Микитка,я уеду с тобой?Я замужняя жена,мне никто даже развод не даст,ты ж знаешь,только муж может подать на развод, мужикам закон писан,а для нас его нет.Может я смогу его убедить дать мне развод,ты же подождёшь?
- Конечно подожду,сколько надо,столько и буду ждать тебя.Это правда,нас не обвенчают,коли ты будешь замужем.Эти его слова были приговором им обоим,Савелке и Микитки.
-  Когда ты приедешь,я за это время всё улажу.
- Жди меня через деньков пять,я приеду за тобой,может к этому времени ты договоришься с мужем.Может нам и повезёт быть вместе.
- Как же не повезёт,ещё как повезёт!Я такой случай не упущу от себя. Тепереча  надо всё аккуратненько со всеми  решить.Ну,муженёк милый,начну с тебя.
Соломонида  планировала свои злодеяния,у ней даже на лице появилась улыбка.Распрощавшись с Микиткой,она отправилась домой.Савелка так дома и не появлялся,видимо по кругу завернул, снова забрёл в кабак.Филька тоже не пойми где пропадал.
- Похоже что наши семейные дела плохи - на поля нос не показывали, у меня ни што не шьётся.Так скоро мужики мои и по миру пойдут,а я уж постараюсь к купцу прибиться.Вот бы только милого сыскать да разобраться с ним по быстрому.
 Такие мысли лезли ей в голову.Приближался вечер,Соломонида отправилась искать мужа,но не спрашивать,видел кто его,а именно искать,так,чтоб не привлекать к себе внимания.Нашла она его на берегу пролива,спящим в пьяном  беспамятстве,это-то для неё было хорошо,что лежал  он рядом с водой,осталось только скатить его туда да подержать минутки две,и всё - утонул муженёк по пьянке и нет ни каких  подозрений.Оглянувшись по сторонам для верности,она ещё раз сделала обход территории,только после этих предосторожностей она и скатила в воду Савелку.Тот даже и не дёрнулся,только что-то бормотал. Когда он полностью погрузился в воду,взболтнул пару раз ногами и пустил пузыри,она,для верности,прижала его и подержала несколько минут,и,как не бывало,она пошла домой.На следующий день тело утопшего Савелки нашли рыбаки в проливе.Вот так волею судьбы она и стала вдовой.Так как кроме жены и сына у него из родных больше никого не было,то всё по наследству оставалось им.Схоронив Савелку, Филька заявил ей:
- Ты,мама,как хочешь,а я продам свою половину - хватит,насытился этой жизнью,может на те деньги другим ремеслом займусь.
- Ежели насытился,то можешь  в стрельцы податься,там жалование хорошее дают,одежду,питание и лошадь в придачу.Дурень,надо девушку искать и продолжать вести хозяйство,которое мы с отцом так с трудом создали,а ты деньги,деньги - что тебе их толку давать,ты не знаешь как их с умом потратить.Всё спустишь в кабаках,с девками оставишь.Ты же ни какому ремеслу не обучен,даже батьку своего не слушал,когда он тебя пытался к своему делу приучить.
- Тебе не решать за меня,мама,я себе хозяин.Вот ты  сама как жить будешь?Не велико и богатство тебе досталось,кто позарится на нищую вдову? - слова его были злобными  и с каким-то намёком.
- Ты тоже за меня не волнуйся,как нибудь да проживу и одна.
- Што-то он не доброе задумал,пожалуй хочет и меня за батькой отправить,вот же гадёныш.Хочет всё себе заграбастать,значит надо ухо остро держать.Ладно,тепереча  дождаться надо купца и мотать с этой сторонушки.Руки отпускать пока не стоит и бросать всё на произвол судьбы нельзя.Мало ли,тот купец думает - позабавился  и всё на этом. Соломонида продолжала вести хозяйство.Пшеница и лён уродились отменные и урожай обещает быть хорошим.Только вот Фильку она на полях и в других хозяйствах не видела и дома он бывал редко.  Соломонида получила судную грамоту на наследство.Льняное поле переходило в счёт государства за долги,остальное делилось по согласию наследников.По судной грамоте   было  установлено  следующие - дом и хоз постройки  переходили сыну,а всё остальное имущество получала жена.Филька сразу поставил вопрос так:
- Давай-ка,мама,решим с наследством и делу конец.Мы же можем решить всё полюбовно и мирно.Уступи мне поля,а остальное бери себе,а то скоро урожай собирать,как бы беды не случилось.
- Што-то не мирно получается,угрожаешь мне сожжением урожая?Жирный кусок хочешь проглотить,смотри только не подавись.Будет всё так,как в грамоте указано.
- Ну смотри,мама,я тебя предупредил,пеняй на себя.
В этот же день Соломонида направилась к местному купцу Даниле Петровичу  Прикамскому,человеку влиятельному по Вятской волости, и предложила ему купить её земли и то,что на этих землях находится.Рассмотрев судную грамоту на наследство,Данила Петрович внимательно прочитал всю запись  и решил:
  - Соломонида,я пожалуй соглашусь с твоим предложением,так как подать и за все судные издержки  у тебя взяты полем льна,то я принимаю твоё предложение о продаже.Когда тебе будет угодно всё оформить?Надо всё посмотреть и дать оценку.
- Да хоть щас,у меня нет ни каких не отложных дел .
- Вот и хорошо,тогда я дам распоряжение,что б привезли стряпчего, возьмём с собой приказчика,а пока что отведай чаю с печением да с конфетою.
- Благодарствую,неприменно отведаю.
Соломонида попила чаю с заморской конфетой.Прикамский дал распоряжение заложить лошадей,послать за стряпчим сию же минуту и позвать приказчика.Где-то через пол часа всё было готово к поездке и они отправились на земельные угодья Соломониды.Посмотрев все угодья,купец предложил,всё подсчитав,составить купчую на 500рублёв. Соломонида не стала торговаться,ей было важно избавиться от земли, пока беда не нагрянула.Стряпчий всё оформил,купец Д.П. Прикамский с Соломонидой подписали купчую ,осталось только поставить печать в Приказной избе.Они тут же поехали скреплять купчую печатью,в присутствии стряпчего и самого посадского наместника,купец передал Соломониде 500 рублёв,но она предупредила всех,что сын её,Филька, грозился поджечь поля.Была назначена охрана из десятских и полиции.Соломонида хотела предупредить Фильку о том,что она продала землю,чтоб уберечь его от тюрьмы,(как ни как сын родной и единственный ей его,не путёвого,было жаль),но он так с того разговора и не был дома.Вроде всё миновало,тепереча осталось ждать Микитку,который прибыл в их Свиногорье на восьмой день.Микитка был удивлён от того,что услышал от Соломониды,и передал ей своё скорбное сочувствие по поводу смерти её мужа.В душе  он,конечно, был рад,что наконец-то сможет повенчаться с Соломонидой  и увезти её из этих мест на новую землю.Тепереча  они не прятались  и ходили свободно и уже на второй день собирались в путь .Всё её имущество погрузили на ладью.Про деньги от продажи земельных угодий Соломонида молчала.Филька появился проститься с матерью,просился взять его с собой,но он бы мешал планом Соломониды - и так она чуть не пострадала из-за него.
-Так что поживи один,сыночек,да пострадай как следует - этого она ему в слух не высказала,но так подумала.
Ладья с товаром и двадцатью гребцами направилась по Каме. Соломониде не терпелось поскорее обвенчаться,но торопить события не стоит,иначе у Микитки возникнет  не хорошее предчувствие.Всё казалось прекрасным - и то,что она наконец-то свободна,и эта прекрасная река,и её удивительно красивые берега.Соломонида начинала нервничать - много было на их пути сёл и деревень с церковными приходами,а Микитка даже намёка не давал на венчание, стал меньше уделять ей внимания,всё рылся в каких-то бумагах,что-то чертил на карте.А дни всё шли и шли,а они всё идут по реке и не понятно,когда этот путь закончится.Дошли они до селения Вятское,в котором и остановились на несколько дней . Для Соломониды наконец-то выпало счастье,Микитка предложил ей обвенчаться и скрепить их брак печатью.Соломонида ещё не знала,что находится в вотчине Микитки Пушникова,что всё это принадлежит ему,от тото местные житили так почтенно ему кланялись при встрече.Микитка приподнёс ей дорогие подарки и свадебное платье для венчания. Церемония венчания прошла замечательно,было много гостей ,а после венчания в приказной избе свой брак они скрепили печатью. Соломонида от беспредельной радости витала в облаках счастья.Она думала не о счастливой семейной жизни,а о том,как бы по быстрее избавиться от Микитки,но придётся потерпеть и подождать месяца два три,так потом будет  легче и без подозрений избавиться от купца. Вроде и человек он не плохой,подарил ей новую жизнь,проложил дорогу к счастью,но ей не было его жаль так же,как и мужа Савёлку. Она бы и сына  уничтожила,если бы вовремя не продала  землю,Филька был на волосок от смерти.Всё шло хорошо,торговля Микитки приносила им большую прибыль,и земли пахотные дали большой урожай - мельницы не успевали перемалывать зерно. Продавали зерном и мукой,рыбный промысел тоже приносил доход, держалось стадо дойных и мясных коров,много было лошадей. Над всем этим хозяйством следила Соломонида.Быстро пролетело лето и  уже конец осени.Соломонида старалась завоевать у местного населения расположение к себе.Она помогала всем,чем могла и всем,кто обращался к ней со своей просьбой.Посадские крестьяне шли на поклон не к Микитке,а к ней,Соломониде, ей удалось расположить людей к себе,от того и злился Микитка,что она много средств переводит на никчёмных холопов,в своей злобе он не раз повторял обидные для неё слова.
- Если им,холопам,суждено сдохнуть,то на то воля Божья,их на Руси много и на каждого есть и будет замена.Вот что ты делаешь? - упрекал он её - Ты думаешь раз им помогаешь,то они тебя на руках носить будут?Да ни чего подобного,они тебя поднимут на этих руках и бросят в яму.По всей Руси крестьянские бунты,бояр да воевод жгут вместе с их семьями в их же дворах,а всё от чего - да от того,что  пряником медовым угощали,а надо было плетью пороть,чтоб страх и боль ведали,а не пряник медовый.Ты вот,женушка моя,ответь-ка мне - когда твой Савелка тебя хлестал,ты была покорна и не перечила ему,а как только увидела пряник медовый,то потянулась к нему,вот тогда-то ты от сладости и схватила дрын и вдарила им по башке Савелке.Вот так же о они сделают с тобой и со мной. А я смотрю то-то ты расслабилась,забыла,наверное,своё место?Я тебе пряник,а ты меня кнутом?С этого часу ты не должна заниматься ни какими делами,косающимися меня,будешь с прялкой сидеть.
- Я как-то не пойму,неужто человек может так быстро измениться?Был такой почтительный,ласковый,в любви признавался,не мог дождаться венчания. И вот кого же я вижу?Даже слов не подобрать как назвать тебя.Ты думаешь,заперев меня,люди полюбят твой кнут и забудут пряник.Жена твоя бедолага тоже,наверное,у окна пряла пряжу,а потом потянулась к прянику,но наткнулась на кнут?
- Я тебя выслушал.Да,я ждал этого венчания и думал беру в жены достойную себе,хоть и не богатую,но всё же с каким-то приданым, ты провела меня вокруг пальца.Я слышу от купцов,что ты земельку свою продала и молчишь.Так вот мне и не понятно - мы семья или так соседи?Денежки где должны быть?Правильно - у мужа.Да,вот что ещё,что б ты совсем-то не расслабилась,меня просили,ежели ты мне надоешь,то за тебя хорошую цену дадут - рассмеявшись и глядя ей в глаза,произнёс Микитка.
- Ну,сука,всё,конец тебе и твоему купечеству,людей не буду на бунт подстрекать,иначе всех погублю - сама справлюсь.
Соломонида выжидала момента расправы над Микиткой.Тепереча люди посадские стали редко видеть Соломониду на мельницах и в рыбацкой слободе.Не пускали их к ней,даже появляться рядом с купеческим домом им строго запрещалось.Люди поняли не ладное, то,что это не по её воле так распорядились,а по воле купца - ни кто в этом не сомневался.Соломониде удалось предупредить людей,чтоб не затевали бунт,а вели себя как ни в чём не бывало.Микитка с другими купцами отправился на охоту в здешние леса. Взяв с собою свору борзых,оседлав лошадей,купцы отправились в охотничье угодье Пушникова.Дождавшись  когда охотники скроются из виду, Соломонида следом за ними оседлала лошадь,взяла ружьё и поехала следом за ними.Охотники расположились на небольшой полянке,где уже всё было готово к их встрече - накрыта самобранка, костерок,самовар.Охотники,перед выходом в лес,отведали водочки,  потрепались меж собой и ждали,когда загонщики дадут им сигнал приступить к охоте.Для начала они пустили борзых,следом за ними пошли и сами.Соломонида кралась за ними,прячась за деревья и бугорками,прижимаясь к промёрзлой и сырой земле.Где на корячках,где ползком,она упорно пробиралась к своей цели.Борзые где-то далеко,с лаем,загоняли зверя.Загонщиков было слышно ближе,они как-то по своему шумели.По видимому зверь приближался,потому что охотники насторожились и вскинули ружья на прицел.Соломонида тоже выбирала момент - надо было так выстрелить,как будто кто-то из друзей его завалил,да так,что бы выстрелы совпали.Она стрелять  умела,это муж покойный Савелка обучил её и вот пригодилось.Послышался хруст замерзшего ковыля, охотники были в напряжениим и ждали кто же на них выскочит.И не напрасно было их волнение,на них на четверых шёл здоровенный кабан.Больше их волновалась Соломонида,у неё на прицеле другой кабан,по свирепей того,из леса. - "Только бы не промахнуться и осечки ружьё не дало,да выстрел бы совпал". Микитка как раз стоял в сторонке от всех,а те трое стояли за деревьями.По возне кабана можно было определить,что он бежал на Микитку.Вот и всё, прогремели выстрелы,кабан,пробежав ещё несколько метров, уткнулся рылом в землю.Следом за кабаном повалился и Микитка. Ни чего не понимающие товарищи подбежали к Микитке,на полушубке виднелось алое пятно и след от пули в области сердца.
- Мать твою,вот,как сердце чуяло,что эта охота добром не кончится. Один из товарищей орал бранными словами,размахивая руками. Пока переполох,Соломонида тем же способом отползла от того места,быстренько вскочила на лошадку и помчалась прочь с этого места.Лошадка мчалась,подбрасывая в седле всадницу,которой было так легко на душе.В лесу купцы не знали что делать - винить кого-то не было смысла,мало ли чья пуля не туда пролетела.
- Бориска,ты давай отведи в сторону загонщиков,а мы с Васюткой будем избавляться от тела.
- Слышь,Савва,куда его денем-то?Наверняка кто-то нас  видел,та же женка.Может подстроим как убийство,напоим холопа,сунем ему в руки ружьё,пущай на него думают,а мы раньше его ушли,пока кабана тащили,а он,как бы,борзых поджидал.
- Молодец,а может и получится,как ты советуешь.Давай мужика и дело делаем.
 Мужика уже полупьяного искать особо и не пришлось,добавили ему ещё водочки тот и повалился.Под руки его и на то выбранное место,подальше от этого,а то,что всё здесь в крови  - так кабана завалили.Оттащили Микитку на место,где уже лежал пьяный мужик, положили его в расстоянии почти на выстрел.
- Васют,а где ему ружьё возьмём ,из чего он стрелял?
- Так они по-началу дрались,мужик этот напал сзади  на Микитку, как бы следил за ним.И начал бить ему морду.
Васютка начал колышматить лицо уже трупа.
 -  Ну,а Микитка тоже по началу  дал ему по морде,а после,в не равной борьбе,выхватил нож и пырнул его.Этот холоп успел вырвать у него ружьё и отползая,раненым,выстрелил в него.А теперь помоги и мы всё это на деле проделаем. Давай этого бедолагу сначала к Микитки подтащим,потом его ножом пырнём бедолагу,оттащим на место - будет след крови,а нож  Микитке в руку вложим.
Так они всё и проделали.Для порядку выстрелили из ружья,чтоб на выстрел все сбежались.Сделав выстрел,Савва закричал:
- Какого  лешего,кто стреляет?Что там у вас,зверя забили?Давай-ка, Васютка,дуем к остальным.
Прибежав к загонщикам,они спросили,рядом стоящего их товарища, Бориску:
-Бориска,что тут у вас?Кто стрелял?
- Так,барин,вон от туда стреляли - один из загонщиков указал на то место,где и лежали Микитка да тот бедолага.Все побежали на то место и застали картину,что Микитку убил крестьянин Митрофан Смолин(так его опознали загонщики),а после выпитого за упокой души обоих убиенных,мужики вспомнили,что Митрофан грозился убить  купца, забрали трофеи - не пропадать же кабану.Тела убиенных погрузили в телегу к загонщикам,собрали борзых и поехали извещать жену Микитки о его смерти.Горя ни кто не испытывал,ни кому не было жаль купца,только мужики горевали за убиенного Митрофана.
Соломонида тем временем ехала по берегу реки,ружьё она выкинула в реку,а сама направлялась в рыбацкую слободу проведать рыбаков,да и все подозрения от себя отвести.Она ещё не знала что там  произошло и то,что о ней ни кто и ни когда не узнает.
- Благодетельница наша пожаловала,как же мы тебя,барыня,долго не видели.Говорят в заперти сидела,правда ли это,матушка?
- Правда,Матрёна,мой купец меня за прялку усадил,вот на охоту  уехал,а я  убежала из темницы да сразу к вам - узнать как вы поживаете.
- Да что ты,матушка,какая жизнь?Перебиваемся,как можем.Барин твой нам хлеба не даёт,говорит,что мы рыбы мало выловили.
- Я распоряжусь,дадут вам хлеба,вот пока возьми денег,купишь на мельнице муки,здесь на всех хватит.Ну ладно,оставайтесь с Богом.Мне пора,а то купец мой скоро возратится с охоты.
- И тебя,матушка,благослови Господи .
- Матрёна,не называйте меня матушкой - што я вам,попадья? Называйте меня по имени,а если вам его не выговорить,зовите барыня.
Дома её поджидали друзья Микитки,ныне убиенного,и сообщили  ей горькую новость о смерти её мужа.Соломонида сразу в слёзы, закатила истерику.Савва ей сочувствие выразил  и тихо прошептал:
- Соломонида,мы вот что хотели бы тебе сказать,там такое произошло - в общем,один из мужиков загонщиков был зол на него вот и пристрелил твоего Микитку.Нам не хотелось,что бы о нас чего- то говорили,так что скажи,что ты нас не видела,спала,придумай что- нибудь.Мы,если что,тебе всегда поможем.Скажи,что он один собирался на зайца.
- Савва,так вас,наверное,загонщики видели,может ещё кто?
- Загонщики не видели,даже нас и не узнают,мы им денег столько дали,что,если надо,они и себя не вспомнят. А так вроде нас ни кто не видел.
- Хорошо,тогда и я вас не узнаю,ежели что.Только с похоронами мне помогите.Кто же чего подумает - вы же ему друзья.
- Поможем,всё устроим,как надо,так что ни о чём не беспокойся.
Схоронили Микитку на второй день,полиция так ни в чём и не разбиралась,для них и так было всё понятно.Соломонида,по истечении времени,стала владелицей всего состояния Микиты Пушникова по наследству,так как других наследников у него не было.Прожив год в своей вотчине в Вятском,Соломониду потянуло на новые приключения.Ей вновь была нужна жертва,но жертва по богаче,нежели Микитка Пушников,но так просто,без  выгоды,жениха не найдёшь.Жених,прежде всего,интересовался приданым своей избранницы,если её состояние достаточно большое,  то и шансов у ней становилось больше.Пока она думала-гадала, гость,купец-молодец,сам пожаловал в её сети.Соломонида  спокойненько пила  брусничный чай ,отвлёк её стук в дверь. Поставив блюдце на стол,она пригласила стучащего:
- Войди,сей стучащий человек,только с доброй вестью.
 Дверь приоткрылась,в щелочке появилось личико Матрены:
- Барыня,гость к нам прибыл,мимо проплывал,глаголит на кокой-то огонёк заглянул.Да не пойми што мелет.
- Интересно,што это за гость таков замолотый.Я сейчас сама к нему выйду,вот только приукрашусь малость.Стой,Матрёнка,молод или стар человек то тот?
- Что молод не ведаю,но не стар,так себе - не то не сё.
- Ну ты и ляпнула,не то не сё,как будто чёрт из омута.
Соломонида вышла пришедшему на встречу.Пред ней стоял среднего ростика,с лица красивый,в шапке и армяке,подпоясанном атласным кушаком,из под которого выпирало брюшко.
- Чей  будешь,мил человек,в гости к нам или по делу?
- Филипка Леденцов,купец с Вологды,вот иду с товаром с Перьми Великой.Получается,что гость,если в гости позовёте,а коль у вас что-то есть  предложить,то тогда и по делу.
- А я Соломонида Пушникова,вдова погибшего купца Микитки Пушникова.Приглашаю вас в гости,милости просим - Соломонида  провела размашисто рукой,приглашая гостя к себе в дом. Соломонида дала время гостю снять верхнюю одежду,потом пригласила за стол.Накормила гостя ,как она говорила - что Бог послал.Послал Бог картошечки тушеной  с солёными грибками, окорочек,рыбка жареная,студень,да хлеб ржаной да пшеничный и водочка, после неё у них началась беседа.Соломонида,во время беседы,как бы так спроста,для настроения,подливала гостю водочки.Она жаловалась на судьбу свою бабскую,на одиночество, как ей одной,без мужика,трудно вести такое большое хозяйство.Филипка пьян-пьян,а прислушивался к речам Соломониды,мотал себе на ус. Да что-то в пьяной голове свербило, покою не давало,лезли какие-то мысли о этой барыне.
- Я,это,вот што спросить хотела у тебя,Филипп.Женат ли ты,может семью имеешь?Ты только не подумай,что я к тебе присватываюсь.Больно уж ты мне приглянулся,статный такой и видно,что хозяин хороший.
Соломонида видит,что не охото купцу о себе рассказывать.Выпив ещё чарочку,не хотя,Филипка начал  говорить о себе:
-  Я как -то не охочь вести речи о себе,чем меньше о дальнем человеке знаешь,тем оно и спокойней живётся.Вот ты,Соломонида, спросила о моей семье.А за чем тебе это знать,спросил бы я тебя?Но ты сама ответила на мой вопрос - сосвататься хотел,поскольку без мужика тебе трудно живётся.Ты,конечно,баба кровь с молоком,да что скрывать,ты мне тоже приглянулась.Ну да ладно,про сватавство пока что рано вести беседу.Вот что я скажу про себя - я одинок, женку мою татары в неволю угнали,пока я на поле брани сражался, детей мы с ней не нажили.
У каждого из них был друг на друга свой замысел.Соломонида понимала:
- Хитрит купец,метит паршивец на мои владения,но ничего,я вот щас у его людей поспрашиваю,что он за птица? - так она размышляла о Филиппе. Как бы замять этот разговор,Соломонида предложила  купцу отдохнуть,на что тот  согласился,водка начала его смаривать.После того как Филипп уснул на мягкой перине, укрывшись атласным одеялом,она пошла выпытывать у его людей его жизнь.Люди купца разместились на постоялом дворе,его люди тоже гуляли,что и было на руку Соломониде.Не сразу ей пришлось разговорить его людей,но,когда она поставила им бадью водки ,то языки у них сразу развязались.Оказалось,что купец был женат,что есть у него сын-наследник,да имеет он большое богатство.Как она поняла - он хочет заловить её в свой сети.
 -Надо спроваживать такого гостя,не по зубам он мне.Жаль,что его богатство к моим рукам не прилипнет.
Соломонида была расстроена таким  не везением.
- Ещё ублажала гадёныша,ладно хоть в постель к нему не нырнула - укоряла она себя.
- Матрёнка,поди-ка сюда!Работа для тебя есть.
- Бегу,барыня,что прикажите? - запыхавшись от бега,промолвила Матрёна.
- Ты вот что,поди-ка на постоялый двор,тихонечко загляни спят ли купеческие люди,ежели спят,то возьми от них бадью с водкой и принеси сюда.Может черти не всё вылакали,а  то я с дуру расщедрилась,бадью водки им на стол поставила.
- Ну так што,я тогды побегла? -Матрёнка,развернувшись,побежала к постоялому двору. Минут через двадцать она возвратилась с бадьей водки,отпито было совсем не много,видимо до этого им хватило .
- Давай-ка,Матрёнка,выпьем по чарочке,а то что-то на душе тошно.
- Так как же,барыня,я да с вами водку пить - кто я а кто вы?
- Не мели,Матрёнка,кто я,а я такой же была,как ты.Давай,наливай-ка лучше.
Выпив с Матрёнкой по чарочке водки,Соломонида начала той жаловаться на купца,как она пред ним лебезила,а толку ни какого. И нет ей бабьего счастья,даже жениха путного не сыскать.
- Да чё его искать-то,барыня,вон в Камбурке купец Аркадка Буянов -  денег,куры не клюют,земли скоко пашенной,да всяко разного ещё добра,да деревень в его владении - Алыбай,Исак,Карманово.Во так тока староват,годков 60,но зато ни жены,ни детей и родня не объявляется.Это мне Маруська растрепала,та девка,что у его служит. Вот надо кого тебе,барыня,захомутать.
 Матрёнка разошлась не на шутку,сама себе наливала,сама по себе и болтала.Соломониду эта новость о купце подцепила за живое,потому она и не одёргивала Матрёнку,мол пусть побольше поболтает.Матрёнка и болтала,что не болтать,когда есть водка и стол от закуски ломится.
- Слушай,барыня,а ещё Маруська трепалась,дескоть барин тот как-то обмолвился - не плохо бы хозяйку в дом привести.Мол одинок он и даже не с кем словечком перемолвиться.А я што-то про тебя барыня и не вспомнил,как в чужую душу-то влезешь?Мы-то все думали,што к тебе сватается Митроха Соболев,купец из Соколово,он как-то на медни приезжал.
- Матрён,а я что-то не помню такого,это что ещё за гусь?Соломонида,глядючи на Матрёнку,тоже налила себе чарку водки и залпам выпила - Вот не припомню,чего он ко мне приезжал?А что он, Матрён,женат или как?
- Да женат,про него даже и не думай - пятеро детей.А вот купца Аркадку мы не упустим,ежели надо,то мы с Маруськой в раз вас сведём.
 Соломонида аж подскочила на стуле,подвигаясь ближе к Матрёне:
- Да,Матрён,вы уж постарайтесь меня с ним свести,а дальше я сама разберусь.Ежели денег надо,то просите,на это дело не жалка.Матрён,а вам-то с Маруськой какая от этого выгода,ты ж не спроста всё это затеваешь?
- Конешно не спроста,а выгода моя такова,ежели ты богаче заживёшь,то и нам жить лучше будет.
- Так-то оно так,правильно рассуждаешь.Вот от этих гостей не прошенных завтра избавлюсь и начнём действовать.Только смотри, Матрёна,ни кому ни гу-гу об нашем разговоре,а ежели прознаю,что болтаешь,ой как больно накажу.
- Да что ты,барыня,какого рожна я буду болтать,неужто я не понимаю - я,да Маруська и ты,барыня,знаем,и всё.
- Ладно,Матрёна,ещё по чарке и ступай,а я теперича думать об том купце буду.Набери себе еды домой,бери,что угодно, собирай всё со стола да водки отлей мужу своему.Скажи - от гостей с барского стола осталось.Ну,девки,не подведите,действуйте.
Утром купец Филипп Леденцов проснулся рано,его мучала жажда, в доме ни кого не было,окликнув хозяйку,в ответ ни чего не услышал. Испил водочки,оделся и вышел на крыльцо. Ему на встречу от постоялого двора шла Соломонида,она ходила будить его людей, сказав,что им пора собираться в дорогу.
- А,барин уже проснулся,это хорошо,будить не надо.Я хотела сказать,что тебе  и твоим людям пора собираться в дорогу.
- А что за спешка,неужто надоели мы тебе,Соломонида?Аль мои люди не почтенно себя вели?
- Да нет,Филипп,всё хорошо,мне жаль с вами расставаться,но придётся.Я уезжаю,вернусь не скоро,так что поторопитесь,если что, мои люди вам помогут.
- Жаль,что так мало погостил.А что тот наш вчерашний разговор, может мы как-то сможем быть друг к другу поближе?Подумай над моим предложением.Да,ты прова,надо нам поторопиться,а то холодает,зима здесь рано начинается.Что ж,часа через два мы соберёмся,и в путь .
- Вот и хорошо,я тоже пожалуй буду собираться.А то,што мы с тобой вчера разговор о чём-то вели,так ты забудь,ни о чём этот разговор -  был пустой трёп.Так что прощевай,купец Вологодский,хорошего вам пути и Ангела хранителя в дорогу.
- Прощевай,Соломонида,и тебе удачи в жизни.Будешь в Вологде, заходи в гости,всегда буду рад тебя видеть.
  Через час Филипп Леденцов  со своими людьми отбыл от  Вятской деревушки.Соломонида вздохнула облегчённо - "Ну наконец-то избавилась".Тут же она позвала Матрёну,та словно за дверью стояла,появилась моментально.
- Барыня,што звали?
- Матрёна,поди к Николке,скажи пущай стругу готовит,выходим на реку,и сама собирайся.Да вот ещё,зайди к меховику Сергею,пусть подберёт самого отличного ценного меха,так,пяток шкурок. Поспешай,а я собираться буду.
 - Чего тянуть,день только ещё начался,соберусь по быстрому да и к тому купцу поедем.Дорогой придумаю,что ему наговорить.
 Часа через два с половиной гребные люди были готовы,струга поджидала на воде,меха были подготовлены,осталось сесть в стругу и отправляться в путь.Соломонида,Матрёна и четыре гребца отправились к посаду Камбурка,на вотчину купца Аркадия Буянова.Камбурка состояла из двадцати изб,население было из русских переселенцев,беглых людей с Новгорода,Ярославля, Саратова.Рядом жили племена удмуртов,так же,как и русские,они занимались земледелием,промысловой охотой,животноводством.В это время купец Буянов открыл месторождение железной руды для выплавки чугуна.По началу бала лишь не большая кузнечная изба для изготовления не большой домашней утвари.Были и мельницы,пахотная земля,лесные заводики в трёх деревнях - такое хозяйство было у Аркадия Буянова.К вечеру  струга Соломониды причалила к берегу,к не большой бревенчатой пристани.Выйдя на пристань,Соломонида и Матрёна направились по берегу,мужики тем временем вытащили из воды стругу,вбили колышек,привязали  стругу к нему,а сами направились в след за барыней,места не знакомые - всяко может случиться.
- Мужики,может мы не там подошли к берегу,што-то ни лодок,ни чего рыболовного да и людей не видно?
- Матрён,туда ли мы приплыли,где деревня?
- Туда-туда приплыли,а деревенька начнётся вон за тем лесом,так что нам ещё придётся пройтись не много.
- Ну што ж,пройдёмся,посмотрим окрестности - надо за ранее знать место.
Соломонида подтолкнула локтем Матрёну и шепнула ей на ухо, добавляя к сказанному - "место где я жить буду". Пройдя  лесочком  по тропинке,они вышли на открытое место,где аккуратно в улицу стояли добротно-рубленные избы с дворами,банями,за домами виднелись огороды. В сторонке от изб,около заводи,стояла изба в два этажа,с резными наличниками и резным крыльцом.Дом был обнесён высоким забором,в центре забора были резные крытые ворота,поражала чистота возле избы.Крыша избы напоминала терем - он так и назывался местными жителями "Терем".Тропинки к терему были выложены булыжником и колотым камнем.Подойдя к терему,мужики постучали в массивные ворота.За воротами мужской голос спросил:
- Кто там,чего надо?
Соломонида ответила на вопрос:
- Я,Соломонида Пушникова,купчиха из Вятского,со мной мои люди. Мы завечерили и не можем дальше путь продолжать до Сарапула.
- Таких купчих по реке до хрена шастает,так что ступайте от сюда по добру по здорову,пока я на вас собак не спустил.
- Эко ты какой грозный,позови-ка барина,я с ним хочу разговаривать.Да,ещё скажи Марусе,что её ждёт Матрёна из Вятского.
За воротами наступила тишина,через несколько минут калитка у ворот приоткрылась,в ней показалось девичье лицо - это была Маруся.
- Господи,Матрёна,какими путями в наши края?
Калитка распахнулась,девки обнялись.
- Марусь,а это моя барыня.Как бы на пройти,задрогли уж?
- Никофор,пропусти,это к барину,я их знаю.
- Раз знаешь,так пропущу,но ответ ты будешь держать.
 Внутри двора так же были дорожки,выложенные из колотого камня.Не смотря на осеннюю пору,можно было понять,что здесь находится замечательный сад.Соломониде понравилось как хозяин  ведёт свой дела - во всём была замечена чистота и порядок.Из терема на встречу им вышел сам хозяин.Не такого купца Соломонида представляла в своих вооброжениях,ей виделся вальяжный,краснощёкий барин,а на яву она увидела сухотелого, со впалыми щёками горбатенького старца,опирающегося,дрожащими руками,на палочку.В глазах его была пустота и равнодушие ко всему.
- Прошу вас,гости дорогие,заходите в мою скромную избу.Рад гостям,не часто меня люди балуют своим присутствием.Чьи будете,  ко мне по надобности заглянули или путь куда держите?
- Благодарствуем за радушный приём.Я купчиха Соломонида Пушникова из Вятского,а это мои люди,мы держим путь в Сарапул, да вот за вечерели.Может приютите до утречка,мы почтенно вас отблагодарим за ваше милосердие?
- Страждующему путнику во все времена оказывалась честь накормить,напоить и кров предоставить.Так что прошу к столу,а там за чаркой хорошего вина и продолжим беседу.
- Маруся,проводи гостей в столовую,а мы с барыней побеседуем.Прошу,Соломонида,присаживайтесь - Аркадий стал ухаживать за ней.Чувствовалось,что ему это даётся через силу. Маруся,суетясь,накрыла на стол.Угощение было отменным,от изысканных блюд у Соломониды потекли слюньки,да и кушать ей хотелось - сколько времени прошло с того,как они вышли в путь. Выпив по чарочке французского белого вина и поужинав,они разговорились.Аркадий по началу расспросил Соломониду о ней самой,о делах её купеческих,оказалось,что он знал её мужа Микитку и отзывался не добрым словом о нём,видимо,подлым человеком был,ныне покойный Микитка,еже ли так о нём говорят.
- А я вот ныне сдал здоровьем,болею часто,а хозяйство большое -  гдаз да глаз нужен,а у меня нет лишних глаз,чтоб за всем усмотреть.Человек нужен,чтоб приглядывал за всем этим добром.Не дай Бог,отойду в мир иной,всё растащут  и пропьют,а это ж кровью и потом давалось,все это богатство.Вот мне 60 годков, прожил в богатстве и сытости.А что сейчас стало со мной?Я за два месяца высох и с каждым днём всё слабею.Ни кого у меня нет было, жену и дочь  Бог прибрал - утопли они.Ни братьев,ни сестёр у меня нет.Соломонида,я к чему тебе всё это поведал,о тебе я знаю со слов твоей служанки Матрёны,уж больно она тебя хвалит.Не буду лукавить о том,что расспрашивал купцов и их женок о тебе - все хорошо и почтительно о тебе отзываются,даже хозяйство у тебя стало больше развиваться и торговля у тебя с прибылью.Так,что ходить вокруг да о коло - выходи за меня замуж,обвенчаемся в моей церкве.Я хочу что б всё это сохронилось,вот только жаль, потомков у нас нет.По слуху и у вас с Микиткой с детьми не получилось.Жду твоего согласия.
- Аркадий,я внимала Вашим словам,как-то для меня всё это неожиданно.Да вроде Вы ещё хорошо выглядите,што б о смерти думать.Здравия Вам и долгих лет жизни!Я,наверное,ещё чарочку вина выпью,а то что-то в голове переплелось.Может Вы меня проверяете,а я дам согласие и Вы  подумаете,что я какая-то  корыстная,потянулась к сладкому.Я в замешательстве.
- Что ты предосторожна,хвалит тебя,но я так не думал,я от чистого сердца и с доброй волей тебе сделал предложение.А тепереча дай честный правдивый ответ без этих заковырок.
- Я согласна.
- Вот,совсем другое дело,а то понесло тебя не в ту проталину.Давай хоть лобызнёмся,иначе говоря,поцелуемся.
Аркалий подошёл к Соломониде,та привстала со стула и они скрепили  свои чувства поцелуем.После трапезы и горячего поцелуя, они отправились в опочивальню.Ночь прошла у них с поцелуями и поглаживанием.На утро Аркадий за беспокоился отъездом Соломониды,ему не хотелось её отпускать,хотелось показать всё его хозяйство,представить её своим людям,что б знали,кто будет их хозяйкой.Соломониде и не надо было уезжать,она и тут выкрутилась .
- Я вот что решила,Аркадий,моё присутствие в общем там и не обезательно.Там надо показать наш товар да скрепить печатью договорную грамоту.Товар и Матрёна может показать,на это ей моё согласие дано.А грамоту она привезёт,я рассмотрю её и подумаю, дать или не дать своего согласия.
- Замечательно,нам не надо терять ни минуты,Соломонида,нам как- то надо ускорить наше венчание.Тебе ежели надобно на твою вотчину решить свои дела,то мои люди тебя свозят.Ты уж своих-то не беспокой.
Соломонида  наказала Матрёне,что пока в её отсутствие все дела ведёт приказчик Павел Фадеевич Копылов,ему даются все полномочия,окромя подписания сомнительных грамот.
-  Вот эту записку передашь ему лично.А тепереча поезжайте с Богом.Ой,Матрёнка,как я тебе благодарна,вот обвенчаюсь,стану здесь хозяйкой,вот тогда ты с мужем своим заживёшь другой жизнью и Марську я не брошу.
- Всё сделаю,как вы сказали,барыня,тогда и вам удачи.Ну что,тогда мы как будто бы в Сарапул?
- Давайте уж,поезжайте.
Матрёна с мужиками отплыли от берега в своё направление к Вятскому.Только на следующий день,в полдень,Матрёна передала на словах и записку приказчику  Павлу Копылову.Тот внимательно выслушал Матрёну,а после прочёл записку.
- Что,Матрёна,всё как прежде,работаем.Я сегодня всех соберу и скажу вам,а  тебе заранее - тепереча со всеми вопросами ко мне. Дано мне разрешение вести дела,вот уж я вам задам - Павел погразил Матрёне кулаком.
- Полно хоть смешить,а то задам я вам.Ты ж,Пал Фадеич,сама доброта,зла в тебе нет,от чего тебя народ и уважает,да и барыня знает кому можно дело её доверить.А ты,если хочешь,то собирай народ,а то ведь я всё равно растреплю эту новость раньше тебя.
Соломонида с Аркадием объехали все его угодья, он представил людям её как хозяйку.Через месяц они обвенчались в церкве Успенье Присвятой Богородицы.Все дела перешли к ней,ей по началу было тяжело и трудно на новом месте и с новыми людьми.Помогали приказчики  и сами люди,почему-то они сразу её приняли как свою новую купчиху-барыню.Аркадий с каждым днём увядал,смерть подходила к нему всё ближе и ближе.Перед смертью он поведал ей где хранится его богатство.Открыв тайник, Соломонида была ошарашена от такого изобилия золота.Через месяц после венчания Соломонида схоронила Аркадия.Никто  из купцов не высказал,что это она из-за его богатства вышла за него замуж,а потом избавилась от него.Все знали о тяжелой болезни Аркадия Буянова и такое ни кому не приходило в голову.
Как Соломонида и обещала Матрёне о её благополучии, Ивана она поставила приказчиком в одной из деревень,Матрёна заправляла всеми домашними делами,была главной над прислугой.А вот к Марии у неё был другой замысел - о сыне Фильке она знала только то,что он не женат,перебивается как может.Пора было за него браться в серьёз.Её люди отыскали его и привезли к ней.После серьёзного разговора,он понял,что потеряет,если не возьмётся за ум.Соломонида поставила его на твёрдый и верный путь.Он полностью погрузился в дела,начал разрабатывать и вести новое хозяиство.Открыл прииски золота,месторождение  медной и железной руды,торговал ею,но задумка у него была построить заводы по выплавке той руды.На Крещение  Филька с Марией обвенчались в той же церкве.По прошествию лет,у них родились дети,два мальчика и дочка.У них была мельница,пильня для распиловки леса,два кирпичных завода.К 47 годам,в 1740году,он познакомился с Григорием Демидовым,но оценив все силы и затраты на строительство завода,Филька продал земли,это была береговая часть их земель со всеми покосами,ловлей рыбы,пушным зверем в береговых лесах.Соломонида успокаивала сына и сноху:  -  - Да бросьте вы жалеть,мы за эти деньги ещё земель купим и там всего по настроим,не забывайте,кто ему на эти заводы руду будет доставлять.Ну что,смекнули что к чему?Одно потерял,а два нашёл.
- Ай да мама,как это ты всё складно разложила!Дай-ка мы тебя расцелуем! - Филька с Марусей бросились к Соломониде с поцелуями.
 Богатство их становилось всё больше и больше.Филимон Коржунов стал влиятельным землепромышленником и владельцем золотых приисков и горнодобычи меди и железных руд.Соломонида была счастлива за Филькину семью и то,что она выполнила всё,о чем так мечтал Аркадий.Теперь можно быть спокойной о будущем своих близких,раздумывала Соломонида за чашечкой чая.Матрена с Иваном стали богатеть благодоря ей,она подарила им  деревню Алыбай и всё,что к ней прилагалось.Вятское выкупил приказчик Павел Фадеевич Копылов.Филька приобрёл новые земли,на которых и основал свою вотчину в Прикамье с множеством деревень.Усадьба располагалась на посаде деревни Пещеры. Соломонида перебралась поближе к внукам,продолжителям их династии.В Камбурке осталась приказчиком и смотрителем Матрёна.