Блага - Крым 3

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2015/12/12/27

"Не могли бы мы где-нибудь здесь организовать небольшой забег в ширину?"  к/ф «Калина красная»

3 глава.

Обожаю бродить одна по залитым расплавленным солнцем, узким улицам южных городов!
Из одежды самый минимум, на ногах верные, притёртые до ощущения второй кожи, сандалии. Легко и удобно!
Ликующе до неприличия светятся глаза, поэтому приходится закрывать их тёмными очками.
А эта расслабленная, чуть ленивая походка, фланирующая в блаженстве?
Её, порою, можно принять за желание "дамы познакомиться"...но не тут-то было! Мне, чудо как, хорошо наедине с собой, в полной гармонии с просолённым ветром, шипением волн и постоянным ожиданием праздника.

ЧУДО - РЕЧКА.

Набережная поднималась к маяку длинными маршами.
Первый уровень начинался от мостика через реку Анапку и упирался в море многолюдными пляжами - лежбищами котиков. Водоём этот, заросший осокой и камышами, отличное место для рыбалки.
Видела, как таскали из практически стоячей воды, блестящих рыбин на спиннинг мужчины, женщины и даже дети.
Азарт был отменный, как и клёв! Краем уха услышала разговор прохожих:

- Нифига! Смотри, щуку поймал! - восторженно воскликнул мужик с пивным животиком и бутылочкой пенного напитка, предусмотрительно обёрнутого рекламным буклетом.
- На твичинг и дурак сможет, - лениво отозвался приятель, похожий на хитроумного идальго, высокий, худой и бледный. Видно, недавно приехали.
- Здесь, говорят, кефаль и окунь берут! - не унимался толстячок.
- С чего де? В этом болоте?!
Далее, разговор пошёл на повышенных тонах с применением ненорматива и различных терминов: "агрессивность проводки", "стартовое ускорение воблера", "деликатная подача". Причём, Длинный в момент оживлённой жестикуляции стал, как две капли воды, похожим на Дон Кихота, воюющего с ветряными мельницами.

У аборигенов потом узнала насчёт рыбы, водятся так же: зеленуха, морской ёрш, барабулька, наиболее часто клюёт ставрида, черноморская селёдка. Выбор богатый и, наверное, вкусный!
Из свежих морских деликатесов мы с Миланкой (моей сотрудницей) попробовали великолепного пеленгаса, которого тут же при нас разделали на рынке и зажарили.
Не забыть этот изысканный вкус белого мяса, если так можно выразиться о рыбе...никогда!
Долго после этого я не могла есть нашу магазинную рыбку в ледяных рубашках.
Что касается местной речушки, облюбованной не только рыболовами, но и стаями уток, белоснежных лебедей...
Она довольно любопытна! Судите сами: весной вода течет из Анапки в море, летом обратное течение, осенью русло частично пересыхает, а зимой промерзает до дна. Вот радости детворе, покататься на коньках, в хоккей поиграть!
Сейчас, в разгар сезона, это - парковая зона, небольшой оазис с тенистыми уголками и лавочками.
Ещё одна достопримечательность этого места "памятник Отдыхающим" - голый мужик 2х8 метра развалившийся у отеля с блаженной улыбкой, заложив руки за голову. Впечатляет, надо сказать!
Авторы, семейная пара скульпторов Куприных, нашла применение и белой шляпе (символ города) стыдливо прикрыв причинное место героя.

Но, некогда мне задерживаться, вперёд, вперёд!
Я просто летела на всех парусах в акваторию порта, ловко огибая толпы томных пляжников!
Всё слилось в одном пёстром смазанном штрихе: палатки с купальниками и надувными матрацами, прожорливый угарный дым шашлычниц, бочки с порошковыми винами, режущая глаза миллиардами ножей лазурь моря. Дым, яркий свет, голоса, музыка со всех сторон - всё это сейчас было какофонией для меня, разыгрыванием настраивающегося оркестра.
Здесь индустрия курортного отдыха работала в полную силу!
Кафе, бары, столовые зазывали рекламными щитами и будоражили ноздри аппетитными запахами. Торговые палатки с разноцветным барахлом и сувенирные лавки кишели праздными полуголыми покупателями. Многие шлёпали босиком по тротуарной плитке - это, нужно сказать, высокий показатель благоустройства города.

***
Я, наверное, утомила тебя, дорогой читатель?
Осталось совсем немного...вижу высокие ступени - подъём на второй уровень набережной, а там рукой подать до порта.
Страшно хотелось пить!
Купила, на ходу, запотевшую бутылочку минералки...кайф...пью без отрыва, пока хватает воздуха в лёгких...Уф-фф!!
Пролитые капельки медленно стекают по подбородку, оставляя влажный след на шее...это тоже маленький кайф.
Вся наша жизнь может, при желании, состоять вот из таких приятных, заводящих на грани чувственности, моментов.
Нужно только этого себе пожелать!

станица Благовещенская - Феодосия август 2015
*коллаж: памятник Отдыхающим, набережная, речка Анапка, жареный пеленгас
продолжение:  http://www.proza.ru/2016/01/13/2372