У каждого своя школа жизни. Часть 1 Посвящается та

Александр Дудин 3
После очередного  поворота дорога стала гораздо прямее и свободнее. Сразу было заметно, как машины ускорили свой ход. Поэтому, следующий отрезок пути колонна продвигалась вперед в ускоренном темпе.
 
Часам к двенадцати навстречу головной машине попался штабной автомобиль.   

Колонна встала.

В шлемофонах комбатов послышался небольшой свист и потрескивание, затем раздался знакомый голос старшего начальника.

Комбаты приняли распоряжение командира полка и, в свою очередь, отдали команду собраться в голову колонны своим подчиненным, ротным и взводным.

Отдав распоряжения, комполка сел в машину и она помчалась так быстро, что никто  из танкистов не успел как следует ее рассмотреть.

Через некоторое время мимо колонны промчался другой автомобиль. Александр, сидя на своем рабочем месте механика - водителя, в триплексы увидел, что автомобиль был какой-то незнакомой конструкции: низенький,  длинный, с блестящими фарами, выкрашенный в темно - зеленый цвет.
 
Раздираемый любопытством, Александр высунулся из люка своей боевой машины. Повернув голову  налево, он глядел вслед удаляющегося, как ему показалось, странного автомобиля. А автомобиль, увеличивая скорость, быстро исчез из поля зрения Александра.

А тем временем к боевым машинам полка бежали командиры взводов, ротные и комбаты.

Раздалась команда: «Заводи».

Колонна тронулась с места, оставляя за собой шлейф плотной  серой пыли.

…в  июле, полк, в котором служил Александр, подняли по тревоге. Погрузились на железнодорожные платформы на станции погрузки и возили по ГДР около месяца. После этого стояли на границе с ЧССР до 21 августа. Никто из солдат срочной службы не знал об истинных целях и задачах, стоящих перед полком. Хотя многие догадывались, так как по слухам, витавшим в армейской среде, заранее были разработаны «Распоряжения по взаимодействию на операцию „Дунай“». Да и на политических занятиях много времени уделялось темам о международной обстановке. На боевую технику, участвующую в операции "Дунай", были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху. При встрече с войсками НАТО было приказано немедленно останавливаться и без команды не стрелять…

... от усталости слезились покрасневшие глаза.  Капельки пота стекали по изнеможденному от многокилометрового марша лицу. По ТПУ в шлемофоне Александра прозвучала команда комбата: остановиться, заглушить моторы. От напряжения болели руки, сжимавшие рычаги фрикционов.  На уставших ладонях и пальцах были заметны кровяные мозоли.

И вновь Колонна встала.

Механики- водители, потные и пыльные, еще не остывшие от многокилометрового марша, повылазили из своих машин и приступили к осмотру и заправке техники.

Александр, как старший механик - водитель, как и все механики - водители танков, провел технический осмотр своего железного коня. Тут он увидел бегущего к нему Ваську Комарова, который, запыхавшись, произнёс:

- Тебя срочно к комбату!

- Да, день кончается «удачно». Не успели остановиться, как к комбату вызывают,- подумал про себя Александр и отправился к командиру батальона, проводившего совещание с командирами рот и взводов...

- Ну что, сержант, тут товарищам из седьмой роты помощь нужна, опытный водитель-механик требуется.
 
- А что случилось?

- Не знаю, что случилось, - осипшим голосом произнес комбат.

- Сходи с зампотехом, на месте разберетесь.

- Ты как старослужащий и с большим опытом, помоги им, механикам-водителям, новичкам.

Поломка оказалась незначительной, и была устранена за несколько минут.

Александр вернулся к своей машине, погладил ее по броне, улыбнулся. Служить ему, солдату срочнику, оставалось два месяца.

… 20 августа  в 22 часа 15 минут сигнал «Влтава-666» о начале операции поступил в войска . В 23:00 в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь, не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции «Дунай» и на продолжение боевых действий в соответствии с планами «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус».

Ничего об этом ни Александр, ни его товарищи еще пока не ведали.

Полк продолжил движение.

Дорога вилась между холмами, шла то лесом, то полем. Впереди перед головной машиной заблестела  вода.

И вновь колонна встала.

Все «повылазили»  из люков и одни,  облокотившись о броню танков, стали глядеть на реку. Другие сидели вдоль бортов и любовались красивыми берегами. А некоторые беседовали между собой и даже о чем - то спорили, но многие молчали. В воздухе витала какая то неопределенность…

Александр тоже открыл свой люк, вдохнул прохладный августовский вечерний воздух. Сняв шлемофон,  он посмотрел вперед и увидел, как над водой с одного берега на другой понтонеры возводили переправу. Посреди реки, рассекая носом волны, сновали маленькие катера, на которых сноровисто работали солдаты инженерных войск.
 
…вечером был зачитан приказ о введении военного положения в частях Советской Армии, а также о «нарушении дисциплины»  по законам военного времени…

« По машинам»,- прозвучала команда. Взмахнули красные флажки, описывая круги, взревели моторы, мост окутался клубами дыма, который вырывался из выхлопных труб танков. Солдаты - понтонщики закашлялись, задыхаясь в дыму.
 
Полк продолжал движение.

…через два дня часть полка выстроилась в боевую линию под одним из городов, опустив пушки вниз, расконсервировав кумулятивные и бронебойные снаряды, и стали ждать…