Книга Времени

Андрей Эйси
– Количество самоубийств уже приближается к шестидесяти миллионам. Конца им пока не видно. По данным комитета статистики началась вторая волна суицидов. Социологи связывают это с первой волной: многие сейчас находятся в растерянности, кто-то разочаровался в близких и друзьях, кто-то их потерял… – экран в дверях лифта транслировал новости.
Нет. Ну, убивать себя глупо. Это однозначно. Вот уж чего я делать точно не буду, – подумал Игорь. – У меня все, пожалуй, не настолько плохо. В конце концов, все в одинаковой ситуации. Кто без греха? Сейчас все в равных условиях. Разве что церковные попы спокойны как удавы. Да и те не все. Неплохой репортаж о скандалах со священниками в церквях США получился у конкурентов Игоря из Мировых Новостей. От контрабанды наркотиков через церкви Луизианы рассказ медленно перетек к изъезженной, но все еще животрепещущей теме о любви к маленьким мальчикам.  Репортажи из политической жизни, о том, как очередной из оставшихся в живых политиков и чиновников стал жертвой самоубийства или убийства уже давно всем надоели. Вот и тянутся руки журналистов к необычным темам. Тем более, репортажи такого рода – на, пусть не совсем, но отвлеченные темы – способ сосредоточить мысли людей, отвлечь население от вытворяемых ими сейчас беспорядков.
Двери лифта раскрылись, и Игорь ступил на покрытый мягким ковром пол минус восьмого этажа. Надо сказать, лифт ехал не вверх, а вниз, в подземный бункер. Чтобы добраться до этого лифта Игорю пришлось пройти множество толстенных дверей, меры безопасности могли дать фору президентским. Сюда мало кто ходил, и, уж тем более, здесь почти никогда не бывало людей без инженерного образования. Игорь был первым и пока единственным журналистом, кому повезло взять интервью у самого Николая Немова. Не то что бы Игорь был самым лучшим статейщиком в мире, хоть он и работал на одно из самых престижных и рейтинговых по числу электронных подписчиков изданий. Игорь и Николай, а точнее Колян, вместе учились в университете и хорошо ладили в прошлом. Последний раз они общались несколько лет назад, но Немов согласился дать интервью старому товарищу. Хотя сейчас создатель «Правды» находился в той ситуации, когда оттягивать с комментариями уже было невозможно. Накануне по телефону он предупреждал о мерах безопасности, также он обещал по окончании беседы выдать Игорю запись беседы, но ничего с собой взять не позволил. В итоге, Игорь шел с абсолютно пустыми руками. У него не было даже ручки с бумагой.
Пройдя несколько шагов по коридору до единственной двери на этаже, Игорь хотел было постучать, но включилась видеосвязь. Николай любезно пригласил гостя войти. Горячо поприветствовав друг друга, старые товарищи потратили несколько минут на ностальгию, вспомнили студенческие годы. Но, как только чай заварился и был подан на стол, оба, хорошо знающие цену времени, приступили к делу.
– Во-первых, развейте или, наоборот, подтвердите слухи о «пророке», «миссии», или о «новом нострадамусе».
– Я не претендую на роль нового миссии. Все делает «Правда»  – результат нашей многолетней работы. Она внимательно наблюдает, собирает информацию из всех возможных источников, анализирует, составляет свое мнение, которое, кстати говоря, не обязательно верно, хотя в девяносто девяти и девяти процентах случаев «Правда» права, и становится способной ответить максимально достоверно на любой вопрос.
– Скажите, Николай, почему вы сделали открытый доступ к ресурсу Правды? Вы ведь могли стать самым богатым человеком на земле, если бы использовали его в коммерческих целях. Самый ценный товар – информация – был в ваших руках, и вы отдали его людям.
– Я ученый. Не бизнесмен. «Правда» – это плод чисто научного труда, изначально это был по большей части эксперимент. 
– Эксперимент, закончившийся довольно плачевно для некоторых. Я имею в виду огромное число жертв насилия, происходящего сейчас по всему миру, беспрецедентное количество самоубийств. Как вы относитесь к этому? Не считаете ли себя виноватым?
Мгновение он думал.
– Я осознавал всю ответственность, которую брал на себя, делая доступ к «Правде» открытым. Мог ли я предположить, что результаты будут такими? Что-то такое я допускал. Первооткрыватели радиоактивности не подозревали, к каким жертвам спустя десятилетия приведут их научные изыскания. Я понимаю, что число одних только самоубийств, совершенных после начала использования ресурса Правды уже во много раз превысило число жертв применения ядерного оружия, – на лице его отразилось искреннее соболезнование. – Воспринимайте это как психологическую защиту, если хотите, но я не считаю себя виновным за их смерти. Даже косвенно. Я всего лишь дал людям возможность узнать правду друг о друге. Что делать им с этой правдой – их дело. Моим предназначением как ученого всегда было принесение пользы обществу.  Цель проекта «Правда» – симплифакиция общественного контроля и судебного процесса; профилактика преступлений: правонарушение теперь никогда не останется безнаказанным, ничто не будет утаенным. Безусловно, я против самосуда. Мир сейчас находится в шоковом состоянии.
Но я стараюсь позитивней относиться к происходящему. Следует рассматривать это как процесс самоочищения общества. Ведь человеку, которому не в чем раскаиваться, кто не совершил ничего поистине плохого, не зачем себя убивать. Я уж не говорю о грязных политиках и нечестных бизнесменах: общество само позаботилось об их ликвидации.
– Но, кроме грязных политиков, отпетых преступников и других маргиналов есть обычные люди, так же не без греха. Суды не выдерживают нагрузок обращений по различным делам – от мошенничества до штрафов за неправильную парковку. Сейчас возникает беспрецедентная ситуация, когда очередь на рассмотрение дела в суде растягивается настолько, что ко времени подхода очереди истечет срок давности дела. В Чикаго банкир будет дожидаться рассмотрения дела об уходе от налогов сто восемнадцать лет. И так повсюду.
– Беспрецедентно – это слово для описания всего, что сейчас происходит в мире. Это трудный период для всего человечества. Но я стараюсь думать о завтрашнем дне. Задумайтесь, как упростится жизнь в будущем, когда исчезнут все секреты.
– А что завтра? Каковы ваши дальнейшие планы? Ваш ресурс говорит нам о том, что вы работаете над некой машиной предсказаний.
– Все верно. «Машина предсказаний». Я уже начал работу над ней. Ее цель – это как можно более точные предсказания будущих событий.
– Насколько далеких событий?
– Вы понимаете, чем дальше от нас во времени событие, тем дольше и сложнее будет сам процесс вычисления. Чем точнее вы хотите результат, тем более времязатратно будет вычисление. Точность будет зависеть от имеющихся данных. Именно для этого первым этапом стала Правда. С ее помощью станет возможной работа Машины предсказаний. Ведь что такое, по сути, «Правда»? Это просто гигантская энциклопедия всех правдивых фактов жизни человечества. Машина предсказаний будет обращаться к этой великой хранительнице данных, производить расчеты и выдавать ответы. Чем ближе дата расчета во времени, чем больше исходных данных об интересующем объекте – а это теперь не проблема, чем обобщенней вопрос, тем более точным будет ответ. Так я себе это представляю сейчас. Все просто.
– Сначала вы создали машину для изучения одной ветви времени – Правду, занимающуюся фактически прошлым, теперь ваша цель – исследование другой стороны времени – будущего. Не чувствуете себя путешественником во времени?
– Ха-ха-ха! – Негромко, но искренне рассмеялся ученый. – Пожалуй, в некоторой степени – да. Хотя я, конечно, считаю невозможным путешествие во времени. Но мне всегда было интересно время. Интересно было познать его сущность. Еще маленьким мальчиком я задумался о времени. Вот, простой пример. Что есть прошлое, настоящее и будущее? Для нас с вами древние Греки – прошлое, мы – настоящее, времена через тысячу лет – будущее. Но для эллинов их время было настоящим, их прошлое – так же прошлым, а уже Средние века, как и наше время – неизвестным и загадочным будущим. Но раз у всех есть свое настоящее, то чье настоящее – настоящее? Думал я.  – Или все в равных условиях? И тогда, если наше настоящее – не единственное, если их много, то должна быть, вероятно, возможность перемещаться между настоящими, путешествовать во времени. Конечно, это детские фантазии. Но интерес ко времени я не потерял. Проекты «Правда» и «Машина Предсказаний», над которой я сейчас работаю – все это попытки приблизится к пониманию времени.
– И к чему вы пришли?
– Я бы сравнил его с книгой. Когда только начинаешь читать книгу, то знаешь об уже прочитанном, то есть существует некая предыстория, ты погружаешься в мир книги, сопереживаешь, увлекаешься, и, подобно идущему по строчкам взгляду, движешься по перипетиям сюжета. В то же время, у книги уже есть написанные страницы; можно строить любые предположения относительно ее продолжения, но итог все равно будет таким, каким он написан. У времени есть схожие черты: у него так же есть прошлое, о котором мы знаем, настоящее, и будущее. Будущее так же имеет лишь одну линию продолжения. Гипотетически, оно, конечно, имеет множество разветвлений, их мириады. Но итог, как и у книги, будет один. К настоящему положения история пришла по одному пути; по одному пути она придет и к следующему положению. Проект «Правда», как и пребывающий сейчас в стадии разработки проект «Машина Предсказаний» – все это часть одного проекта – «Книги времени».
– Скажите, а на каком этапе сейчас находится «Книга Времени»? Пока это ­– только задумка?
– Четверть работы уже выполнена. Это, как я сказал, – Правда. Куда более объемные работы еще предстоят. С одной стороны, это колоссальные интеллектуальные затраты. Можно сказать, разработка «Правды» стала для нас хорошей подготовкой к настоящей работе – «Машине предсказаний». Нами разработаны уникальные алгоритмы, позволяющие нам успешно и с минимальными затратами времени оперировать такими неимоверно большими объемами информации. Благодаря Правде  у нас имеется  определенный комплекс методов построения структуры машины такого уровня сложности. Ведь на самом деле это не просто энциклопедия, не простая систематизация, более важную роль здесь, я бы даже сказал главнейшую роль играет взаимосвязь элементов массивов данных. То есть не только ЧТО, но еще и ПОЧЕМУ и КАК. Однако с реализацией такой машины пока еще имеется ряд проблем. Даже сейчас, когда вычислительные мощности достигли того уровня, который позволил нам создать Правду, мы не можем положиться полностью на них. Для реализации МП – «Машины предсказаний» ­– потребуются в сотни раз более мощные машины, а это около двадцати лет по закону Мура. Конечно, мы постараемся сократить это время за счет уникальных методов алгоритмизации, то есть за счет лучшего, менее время- и машинно-затратного программного кода. Но торопится нам некуда. Тем более с учетом сложившейся сейчас в мире обстановки. А кроме всего прочего есть ряд проблем не столь значимых, но достаточно надоедливых и неприятных.
– Вы, вероятно, говорите об атаках на ваши сервера?
– Да, именно. Причем число их растет, что, вообщем-то, понятно.  Но если в аналогичных ситуациях раньше оказывались государственные сервера, к примеру, пентагон, а злоумышленниками были хакеры-одиночки, то мы в совершенно противоположной ситуации. Наш одинокий сервер противостоит нападкам всего мира, лучшим спецам своего дела из всех мыслимых и немыслимых государственных организаций всех стран, всесильных корпораций, перечислять можно долго. Хорошо, что мы предвидели это, и предприняли все меры по защите.
– До вас было трудно добраться…
– Это лишь внешняя стена. Есть более надежная защита, нежели стены и охрана. Еще на начальном этапе было важно закрыть доступ к информации о самой Правде. Именно поэтому любой запрос о Правде либо ее создателях не даст вам ответа. А самое главное лично для меня – это знание того, что все лучшие спецы работают сейчас НАД проектом МП, а не против, – Николай улыбнулся.
– Не стану более отнимать вашего драгоценного времени. Спасибо за откровенные ответы и…
– Да о чем вы? Зачем что-то скрывать теперь? Скоро люди забудут про такое слово.
Оба рассмеялись.

2010