Глава 3. Колядки новые

Милана Масалова
      Услышав вежливый стук, Карпов бесшумно подошёл к входной двери и резко открыл её. На пороге стоял его приёмный сын Дима в сопровождении трёх приятелей, одним из которых был родной племянник Карпова Лёня.

       - Я слушаю, - строго сказал Карпов, думая, что парни влипли в какую-то неприятность и пришли просить дядю Стаса «разрулить» эту ситуацию.

       - Стас, можно мы у нас в квартире поколядуем, - улыбаясь, проговорил Дима.

       - Заходите, - так же кратко произнёс Карпов и приоткрыл дверь, пропуская колядовальщиков. – Света, у нас гости, - крикнул он куда-то вглубь квартиры.

       - Мы поколядовать пришли, - объяснил Свете Лёня.

       Света недоумённо посмотрела снизу вверх на высоченных старшеклассников и произнесла:

       - Ребята, в вашем возрасте давно уже пора не колядовать, а с девушками встречаться.

       - Так на них и собираем, - ответил ей Игорь и потряс над головой пакетом с наколядованными пирожками, после чего парни исполнили свою денежную колядку.

       - Что ещё? – задал вопрос Карпов, флегматично просмотрев представление.

       Ребята переглянулись и решили показать ему ещё и пирожковую колядку.

        - Что ещё? – всё так же флегматично спросил Карпов после окончания этого шоу.

       - Это всё… - потерянно произнёс Дима и виновато посмотрел Карпову в глаза. – А что, что-то не так?

       - Колядки у вас какие-то дореволюционные, - объяснил Карпов. – Сейчас жизнь совсем другая, а вы всё про пироги да гроши.

       И Карпов тяжело вздохнул, вспомнив, как в бытность свою начальником СКМ обожал колядовать у себя на районе в любое время года. Он тогда даже колядку придумал, которую повторял про себя, направляясь за очередным откатом:

             Колядую, колядую,
             Запах денег носом чую,
             Доллары глазами вижу,
             Запла’тите – не обижу!

       - Ладно, парни, научу я вас современной колядке, - сказал он. – Запоминайте:

             Колядую, колядую,
             Запах мяса носом чую,
             Колбасу глазами вижу,
             Дайте жрать, а то обижу!

       С этими словами Карпов вручил всем ребятам по сто рублей и выпроводил их из квартиры.

***

       А Зимина уже была не рада тому, что выгнала Сашу гулять на ночь глядя. Она думала, что он уже через полчаса замёрзнет и домой придёт, а нет, уже девять вечера, а он где-то бродит, ещё и мобильник отключил…

       Эти грустные мысли прервал звук открывающегося дверного замка, а затем скрип двери. Выйдя в коридор, Зимина увидела Сашу в компании сына Савицкого и Капровских сына и племянника.

       - Мама, мы сейчас будем здесь колядовать! – объявил Саша, и начал петь, размахивая руками. – Коля-коля-коляда…

       А потом колядку подхватили другие ребята, которые так же, как и Саша, подпрыгивали в такт произносимому и делали загадочные пассы руками в лучших традициях агитбригады. Одна колядка сменилась другой, а после третьей колядки Игорь подошёл к Зиминой с целлофановым пакетом в руках и так горестно вздохнул, что Зимина решила накормить всех четверых приятелей ужином, а потом позвонить их родителям, чтобы разобрали детей по домам.

***

       Ночью Зимина долго не могла заснуть, вспоминая, как директор школы, в которой она училась, ругал на линейке мальчиков, которых застукали за буржуйским обрядом колядования. А ещё у неё из головы не выходила совсем неизвестная ей колядка про мясопродукты…

       На следующий день Зимина дежурила в отделе и, поразгребав все текущие дела, решила съездить навестить хозяина цветочного ларька, который ещё не заплатил ей за право торговать на территории района. Она, не спеша, ехала к этому ларьку, а в голове её звучала вчерашняя колядка, которую Зимина перефразировала под свои нужды :

             Колядую, колядую,
             Запах денег носом чую,
             Доллары глазами вижу,
             Запла’тите – не обижу!


       Конец


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/01/12/1782