Глава 2. Колядки старые

Милана Масалова
      Набрав на Сашином смартфоне в поисковике слово «колядки», ребята получили кучу ссылок на интересующие их элементы фольклора и даже выучили наизусть одну колядку, решив, что для выбивания денег из родителей хватит и этого.

       Для разминки ребята решили очаровать своим знанием народных обычаев бабушку Лёни, решив, что она, по доброте душевной, не будет слишком строга к начинающим колядовальщикам. Лёня своим ключом открыл входную дверь и с порога позвал бабушку, а когда она выглянула из комнаты в сопровождении своих приятельниц, все четверо друзей уже зашли в коридор и, двигаясь, как рэпперы, начали представление.

       - Господин, господа, господинова жена, - скандировал Саша, тыкая пальцем то в одну, то в другую удивлённую старушку.

       - Двери отворите и нас одарите! – вступил со своей частью колядки Лёня, размахивая руками и подпрыгивая.

       - Пирогом, калачом или чем-нибудь ещё, - продолжил колядку Дима и, пригнувшись к полу, выполнил «змейку».

       - Будем благодарны за ваши подарки! – заверил старушек Игорь, держа в протянутых руках большой полиэтиленовый пакет.

       - Восхитительно, просто восхитительно! – захлопала в ладоши интеллигентная старушка Вероника Маврикиевна. – А мы тут как раз чай с пирожками пьём, садитесь, откушайте с нами.

       - Ничего ты, Маврыкина, не понимаешь в народных обычаях, - не согласилась с ней Авдотья Никитична, бабушка в белом ситцевом платочке, которая всю жизнь прожила в деревне и только недавно перебралась в Москву к детям. – Колядовальщикам с собой пирожки давать положено, я это точно знаю, у нас в деревне с колядовальщиками всегда так поступали.

       И старушки вручили ребятам два десятка пирожков с различной начинкой.

***

       - А деньги? – спросил Саша, когда за ними захлопнулась дверь квартиры Лёниной бабушки. – Нам же, в первую очередь, деньги были нужны.

       - А ты вспомни, чего ты в колядке просил, - поддёрнул его Дима, жуя пирожок с повидлом. – Просил пирогов – вот и получил их, хотя пирожки обалденные…

       - Точно, пацаны, не ту мы колядку выбрали, - догадался Игорь. – Давайте учить колядку про деньги.

       Через пятнадцать минут вся компания была возле квартиры Игоря, и Дима, как самый высокий, изо всех сил жал кнопку дверного звонка. Послышались быстрые шаги, дверь открылась, и на пороге появился Роман Савицкий.

       - Папа, можно мы у нас поколядуем, - попросил Игорь после того, как ребята поздоровались с хозяином квартиры.

       - Конечно же, можно, - произнесла откуда-то из-за спины Савицкого Измайлова. – Проходите, ребята.

       - Коля-коля-коляда, - перебирая руками, как будто бы упираясь в невидимую стену, нараспев произнёс Саша.

       - Дай нам, тётя, три рубля, - продолжил Лёня, пластично вышагивая походкой робота.

       - А ты, дядя, дай гроша, - произнёс Дима, скрестил ноги, сел на пол по-турецки, а затем без помощи рук встал.

       - Твоя тётя хороша! – подвёл итог Игорь и протянул своему отцу сложенные лодочкой руки.

       Роман Савицкий улыбался, глядя на ребят, и вспоминал, как в школе тоже решил с друзьями поколядовать, но случайно позвонил в квартиру, где жила их классная руководительница. Как они тогда бежали вниз по лестнице, надеясь, что она их не узнала, ведь в советское время колядование очень даже не приветствовалось среди воспитателей молодого поколения!

       Помня своё тогдашнее тяжёлое материальное положение, Савицкий дал каждому колядовальнику по 50 рублей.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/01/12/1778   Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/01/12/1789