Глава 1. Прогулка поневоле

Милана Масалова
      Вечером 6 января Лёня Чикилин сидел возле компьютера и играл в тетрис, включив музыку на полную мощность, благо бабушки дома не было. Звонок в дверь раздался, когда он почти прошёл очередной уровень. Недовольно вздохнув и поставив игру на паузу, Лёня направился в коридор.

       - Лёня, это я, - раздался из-за двери голос его бабушки Натальи Николаевны.

       Открыв дверь, парень увидел на лестничной плошадке рядом с бабушкой ещё и трёх старух-соседок.

       - Лёня, внучек, настрой нам компьютер, чтобы мы сериал «Любовью по любви» посмотрели, - попросила бабушка, зайдя в квартиру и снимая шубу. – А то по телевизору каждые двадцать минут перерыв на рекламу, пока посмотришь её – забудешь, что в сериале произошло.

       Лёня глубоко вздохнул и повёл бабушку с соседками в свою комнату, где запустил им на просмотр их любимый сериал, начиная с первой серии, а сам, чтобы не слушать, как герои сериала по десять раз рассказывают друг другу, чем они занимались в предыдущей серии, решил пойти погулять на улицу.

                ***

       - Да сколько же можно за этим компьютером сидеть! – кричала Зимина на Сашу. – У тебя уже глаза, как у кролика, красные! Зима, снег, каникулы, а ты из дома сутками не выходишь. Сходи, свежим воздухом подыши, да и компьютер хоть иногда отключать нужно, чтобы не перегревался.

       С этими словами Зимина вытолкала сына в коридор и, дождавшись, когда он наденет куртку и обуется в ботинки, собственноручно нахлобучила на Сашу шапку и крепко завязала ему поверх воротника куртки шарф.

                ***

       Измайлова с сожалением смотрела, как Игорь Савицкий тщетно пытался нарисовать в Paint гипсовую голову Сократа, фотографию которой ему дали на подготовительных курсах в строительной академии.

       - Ну, вручную у тебя же получилось эту голову нарисовать, - попыталась утешить Игоря Измайлова. – А может, ты просто устал. Сходи на улицу, развейся, а затем с новыми силами нарисуешь.

                ***

       Дима Никитин уже почти год жил в однокомнатной квартире Светы и спал там по ночам на раскладушке, постепенно зарабатывая себе кифосколиоз и уже не раздражаясь, когда Света в очередной раз ныла, упрашивая Карпова «решить что-нибудь с жильём». На день раскладушку приходилось складывать, чтобы можно было свободно ходить по квартире, поэтому Дима сказал Свете, что очень устаёт после занятий в школе, и ему нужен послеобеденный сон, и с тех пор с чистой совестью отсыпался до вечера на диване с ортопедическим матрацем, где по ночам спали Света со Стасом.

       Вот и сейчас Дима сладко спал, зная, что Света разбудит его, когда закончит рисовать свою очередную картину, ведь у неё тоже болит спина, а другой мебели, на которую можно было бы прилечь и отдохнуть, в квартире не было.

       - Дима, сходил бы ты погулял на улицу, - попросила Света. – А то вся квартира красками провонялась, у тебя голова может заболеть…

                ***

       Вот так и встретились во дворе в рождественский вечер Лёня, Игорь, Саша и Дима. Минут десять они сидели на скамейке на детской площадке, делая вид, что вовсю дышат свежим морозным воздухом.

       - Пацаны, а давайте, в кино сгоняем, пока не замёрзли, - предложил Игорь.

       - Или в компьютерный клуб, по сети в «стрелялки» поиграем, - поддержал его Лёня.

       - Не вопрос, - подвёл итог выбору дальнейшего времяпровождения Дима и полез в карман куртки за деньгами. – Тогда давайте сбрасываться.

       Однако после пересчёта всей имеющейся у парней наличности выяснилось, что они могут себе позволить только побродить в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, чтобы не замёрзнуть, и купить себе там пару багетов хлеба.

       - Вырванный вечер! – возмущался Саша. – Как малолеткам каким-то по улицам бродить придётся по холоду и без денег. И как это я не догадался у матушки денег попросить?

       - Да все мы не догадались, - успокоил его Лёня. – Нас же так скоропостижно за двери выставили, мол, каникулы у вас, а сегодня – вообще, праздник.

       - Кстати, насчёт праздника, - подал голос Дима. – Когда я ещё жил в детдоме, то в вечер перед Рождеством мы с воспитателями ходили по улицам Лесного и пели колядки – такие песни типа частушек. И нас некоторые люди приглашали к себе в дома, чтобы мы и там пели колядки, и за это давали нам конфеты и деньги.

       - Тогда, давайте и мы поколядуем, - предложил Игорь. – Пойдём по очереди к каждому из нас домой и пропоём эти колядки. Мы же свои, поэтому родители дадут нам денег и конфет немерено. Дима, ты помнишь эти колядки?

       - Конечно, нет, столько лет прошло, - махнул рукой Дима. – Но в Интернете можно этих колядок найти более, чем достаточно.


                Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/01/12/1782