Неготовая цивилизация

Андрей Эйси
– Наконец-то, наконец-то! – ликующе шептал Эрик, оживленно суетясь вокруг маховичков и фиксаторов осей телескопа. – Наконец-то чистое небо! Три дня сплошного ливня и ни единой звездочки в толстом слое облаков.
Эрик посмотрел в окуляр искателя, бросил взгляд на распластавшиеся рядом карты ночного неба, затем, еще немного покрутив маховики, снова жадно набросился на телескоп, предвкушая сладкие минуты эмоционально-интеллектуального блаженства и успокоения. Эрик часто выбирался на крышу своего дома с телескопом в руках и с записями и картами в зубах. Он не профессиональный астрономом, да и телескоп у него с апертурой всего шестьдесят миллиметров, но это занятие позволяло ему обрести, хоть и на несколько часов, свободу, ощутить полет мысли, и почувствовать себя частичкой огромной вселенной.
Наступило начало лета. На окружающих дом кустарниках и деревьях свежая, недавно родившаяся листва шелестела под легким ночным ветерком. И, словно радуясь наступившим теплым денькам, природа распылила в воздухе приятные ароматы цветов. Только-только расцвела сирень. Ночной воздух был чист и свеж. Вся растительность кругом была покрыта росой, а в кустах стрекотали сверчки. Неяркий бледный свет лунного месяца довершал эту романтическую картину.
Некоторое время спустя, уже поумерив пыл первооткрывателя, Эрик подбирал новую цель на карте. Настроив прибор на голубую тау Льва, он, было, начал приближаться к окуляру, как вдруг внимание его отвлекла необычайно яркая звезда в Северо-западной части неба. Несколько секунд он удивленно смотрел на эту часть неба, пытаясь вспомнить неизвестную звезду. Когда в голову так и не пришло ничего интересного, он попытался моргать, но звезда не пропала, более того, засияла ещё ярче. Ее свет мерцал разными цветами, мгновенно меняясь с ярко-белого на желтый, потом на оранжевый, переходящий в огненно красный, то снова становился белым. Подросток снова поморгал, затем снова посмотрел. Наконец, поняв, что это не видение, взялся за телескоп. Направив его в нужную сторону, Эрик понял, что звезда уже переместилась, и была, по крайней мере, на один-два градуса севернее и яркость увеличивалась с каждой секундой. Переборов свое замешательство, Эрик посмотрел в окуляр телескопа. В течение следующих нескольких секунд он наблюдал удивительное и необычайно красивое зрелище. Яркий свет и гамма красок ударили в глаз Эрика сквозь линзы телескопа, когда что-то быстро промелькнуло по темному кругу в изображении, получаемом через окуляр. Объект – а это был именно объект, как успел заметить Эрик, а не какая-то звезда – имел выпуклую, и довольно симметричную форму. Ярко светясь и увеличиваясь, он определенно куда-то летел.  Не отрываясь от телескопа, юный наблюдатель еле успевал следовать за мчащимся объектом. Но вскоре уже и телескоп был не нужен, поскольку объект был и так виден хорошо, да и к тому же, ещё и начал передвигаться по горизонтали, пока, наконец, не слился с горизонтом.
Эрик встал с удобной шезлонги и потянулся на носочках, пытаясь разглядеть что-нибудь в том месте на горизонте, где исчез объект. Черный северный горизонт хранил молчание ночи, вокруг было спокойно и безмятежно, и только далекий крик птицы разрезал тишину. Подросток с феноменальной скоростью спустился с крыши, и спустя несколько мгновений уже ехал на велике сквозь поле с невысокой травой в сторону загадочного падения.
Метеорит. Возможно, это был метеорит, – размышлял Эрик, неистово крутя педали. – Но объект двигался слишком медленно для метеора, и где же взрыв и вспышка? И, самое главное, где же тогда хвост? Может спутник свалился? Или самолет какой? Но падающее тело не может лететь сперва строго вниз, а потом горизонтально! А может разработки военных, тестирование нового беспилотного аппарата? – разыгралось воображение подростка.
Пока Эрик думал о происхождении объекта и с энтузиазмом крутил педали, поле, через которое он ехал, уже закончилось. Дальше начинался лес, выглядевший довольно мрачно в это время суток. Эрик остановился. Лес не был очень большим, скорее лесок, да и знаком он всем местным довольно хорошо, благо множество раз, играя с друзьями, они забирались в самую глушь. Но, все же, это было не ночью. Темнота впереди отрезвила мозг и пробудила в нем чувство страха и нерешительности. Подросток нервно сжимал и разжимал в ладонях ручки руля.  «Я должен посмотреть, что случилось. Вдруг кому-то нужна помощь, вдруг это – авария?» - подумал Эрик. Все еще подстегиваемый адреналином, он заставил себя надавить на педаль. Темный лес поглотил его.
Единственным помощником подростка была луна, чей слабый свет помогал не врезаться в стволы. Несколько минут ничего не происходило,  и только потревоженная в поздний час белка промелькнула перед колесом мчащегося велосипеда. Каждая новая секунда бездействия растягивалась втрое, напряженно всматриваясь вперед, он пытался разглядеть дым или пламя, хоть какие-то признаки падения метеорита или аварии. Эрик уже начал думать о том, чтобы повернуть назад, как впереди блеснул луч света. Зеленого света. Удвоив давление на педали, подросток стремительно одолел следующие пару сот метров и наблюдал как сквозь кустарник и деревья пробивается необычный, желто-зелёный свет.
Спустя минуту свет стал настолько ярким, что уже невозможно было смотреть вперед, и Эрик с трудом уворачивался от деревьев. Из-за маневрирования скорость езды ощутимо снизилась. Он был напряжен как сжатая до предела пружина и, казалось, был готов увидеть все что угодно, но произошло самое неожиданное. Педали стало очень легко крутить, земля начала медленно отдаляться, и Эрик понял, что летит вместе со своим великом в сторону источника света. Сердце забилось еще сильнее, хотя физических усилий больше не стало. Его посетила мысль спрыгнуть, но луч тянул его медленно и уверенно, и, казалось, лучшим вариантом было остаться в седле, тем более земля осталась где-то в нескольких метрах внизу.
Секунды тянулись вечностью. Ничего, кроме яркого ослепляющего света, Эрик не видел. Наконец, колеса мягко ударились о поверхность. Он слез с велосипеда и оглянулся по сторонам. Взору предстало довольно большое помещение со светлыми стенами, поделенными на множество широких и продольных, от пола до потолка, пластин. Потолок и полы тоже, в свою очередь, состояли из идеально ровных прямоугольных пластин. Ламп нигде не было видно, хотя, в тоже время, комната не уступала по освещенности фойе какого-нибудь театра с его многочисленными люстрами. Только свет этот был не обычного белого, и даже не желтого, а зеленого цвета. Когда Эрик, придя в себя после небольшого шока, вызванного полетом, наконец, тронулся с места и пошел к стене, проявилась еще одна особенность. Было очевидно, что пол непосредственно под ним был ярче, чем в других местах, а когда он двигался, свет не становился слабее,  складывалось ощущение, что кто-то водит под ногами огромный солнечный зайчик. Тут его осенило: свет излучают сами стены! Но еще более странным было следующее: куда бы Эрик ни смотрел, непосредственно под его взглядом все казалось освещенным, хотя периферия выглядела темнее. Когда он отводил взгляд на новое место, оно становилась светлее, а там, куда смотрели его глаза только что, становилось темнее.
Но после Эрика охватило новое чувство: он как будто бы был подопытным кроликом. Вся эта непонятная комната и освещение. Ему вспомнились фильмы, в которых подозреваемых сажают в комнату с большим, на полстены зеркалом, через которое, как сквозь окно, ведется скрытое наблюдение. Он заходил вдоль стен в поисках чего-нибудь похожего на дверь. Но тщетно – казалось, каждая панель может быть дверью, но они оставались неподвижными под нажатиями и пинками. Эрика начала охватывать легкая паника, и он заколотил руками о стену.
– Успокойся. У тебя нет поводов для волнения. Ты не находишься в опасности. Мы не желаем тебе ничего плохого, – медленно, с большими паузами между предложениями, произнес полумеханический голос, который, казалось, исходил отовсюду. Эрик обернулся, посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
– Мы не причиним тебе вреда, – снова раздался голос. - Кто ты и что здесь делаешь?
– Я-я-я…э-э. Меня зовут Эрик. Эрик Берилав, – тихим голосом проговорил Эрик и после паузы, глубоко сглотнув, так же тихо продолжил уже скороговоркой: – Я живу тут, недалеко. Я увидел, как что-то, светясь, упало с неба на землю, и решил посмотреть, что случилось. –  Он помолчал пару мгновений, ожидая ответа, затем весьма театрально прикрыл свой страх строгостью голоса: – Но где я? Кто вы?! И ка-ак... как вы меня подняли? Я имею ввиду э-э… мой полет.
Несколько секунд никто не отвечал. Внезапно начали отходить друг от друга панели на стене, открывая проход сквозь стену, в котором из темноты проявлялся силуэт человека невысокого роста. Силуэт начал приближаться, делая плавные неторопливые шаги, в то время как свет окружавших его панелей становился ярче. И Эрик осознал, что это не человек. Это был инопланетянин.

* * *

Сердце подростка билось как после стометровки. Самый обычный зеленый человечек, каких рисуют в комиксах и мультиках, предстал перед Эриком. Инопланетянин был худощав и невысокого роста – на голову ниже метра семидесяти Эрика; на массивной голове гуманоида располагались большие мутные глаза, большие уши были прижаты к голове, за исключением слегка выступающих ноздрей явных признаков носа не было. Кожа его казалась зеленой, но видно было, что это из-за освещения, поскольку и кожа самого Эрика приобрела зеленый оттенок. Об истинном цвете кожи сказать было трудно. Из одежды на нем был облегающий цельный комбинезон, отражающий ровное свечение стен.
Ощущение шока было недолгим, и уже через пару секунд, Эрик сам не мог себе объяснить почему, но от вида инопланетянина ему стало забавно. Свечение в темном ночном лесу, чудесный полет, зеленые человечки… он не знал, то ли ему бояться, то ли смеяться. В итоге у Эрика на лице все же проступила немного идиотская улыбка, ибо страх и шок не покидали его полностью. Чужеземец остановился в двух метрах перед ним. Все это время он не сводил с него взгляда. А смотреть в его огромные глаза было не привычно и почему-то тяжело. Они, казалось, гипнотизировали, смотреть в них было как-то психологически дискомфортно, но и оторваться было невозможно.
После недолгого молчания Эрик, в попытке успокоиться, сделал быстрый глубокий вдох и на выдохе тихо вымолвил:
– Я сплю.
– Нет, в данный момент ты не спишь, – неторопливо произнес инопланетянин, голос у него был какой-то неестественный, даже слегка электронный. – Скажи мне, почему ты улыбнулся?
– Н-не знаю, – ответил Эрик с легкой дрожью в голосе, ибо разум говорил, что если чувства не обманывают, то это – самый настоящий представитель другой планеты. – Просто… просто вы выглядите абсолютно так же… так же, как вас и показывают в комиксах…
– А, в этих разрисованных журналах, – произнес инопланетянин с выражением лица, которое можно было бы истолковать как задумчивость. – Те двумерные пародии не без причины похожи на нас. Мы уже в течение долгого времени посещаем вашу планету. И нас неоднократно видели. Конечно многое, что он нас рассказывают и пишут – ложь, хотя есть некоторые правдивые моменты. Но об этом попозже. А сейчас пройди, пожалуйста, за мной.
Хотя сердце все еще учащенно билось, а покрытое холодным потом тело слегка дрожало, Эрик медленно зашагал за низкорослым гуманоидом. То, что он повернулся спиной и повел Эрика за собой, внушало некоторое доверие. Сзади инопланетянин казался ребенком с гигантской головой, но с нереальной походкой. Вряд ли хоть одна балерина мира могла похвастаться лучшей пластикой и плавностью движений. Это же, кстати, указывало на то, что перед ним настоящий гуманоид, что это не маскарад и не программа розыгрыш. Никакой актер на свете не смог бы так двигаться. А робототехника еще не настолько хорошо научилась применять плоды биомеханики.
Пройдя сквозь проем в стене, самостоятельно расширившийся до подходящих размеров – сначала до размеров гуманоида, а затем и до человеческого роста – Эрик очутился в небольшой комнате. Освещение здесь было уже не настолько зеленым, как в предыдущей комнате, и теперь Эрик мог уверенно сказать, что кожа инопланетянина напоминала человеческую, но была гораздо бледнее и не подавала признаков растительности. В центре комнаты стояло кресло, которое, очевидно, предназначалось ему. Так оно и оказалось. Гуманоид любезно предложил сесть в него, хотя сам остался стоять.
– Можешь звать меня Эйинн. Я являюсь членом экспедиционной группы, исследующей звездные системы и планеты. Мы прилетели к вам с другой планеты, называемой «Тариннла» - так это примерно звучит, если использовать земную фонетику. Она находится на расстоянии около ста восемнадцати триллионов восьмисот шестидесяти пяти миллиардов двадцати четырех миллионов километров от места, где мы находимся сейчас.
Инопланетянин говорил медленно, нерасторопно и его голос, Эрик поймал себя на мысли, почему-то даже успокаивал. Кресло, в которое он сел, казалось уже родным и удобным, ниоткуда  и не пахло неизвестностью. Наступило легкое чувство эйфории и умиротворения. Наверное, – подумал Эрик – они каким-то образом незаметно накачали меня психотропными препаратами или облучили».  Но, все же, беспокоиться и волноваться совсем не хотелось, было так хорошо и спокойно, и Эрик продолжал слушать инопланетянина.
– Мы довольно часто посещаем вашу землю, – продолжал Эйинн. – И иногда проводим исследования. Мы изучаем ваши организмы и их функционирование. Для вас это абсолютно безвредно, ты сам в этом убедишься, если конечно согласишься на обследование.
– Обследование? Но вы говорите… то есть я могу отказаться?
– Да, это в твоей компетенции.
– И я смогу пойти домой прямо сейчас?
– Да, Как разумное существо класса кьиж-йи-оуи ты имеешь право сам выбирать, будем мы тебя обследовать, или нет. Но прежде, чем отпустить тебя, мы будем обязаны очистить память начиная с того момента, когда ты увидел нас в небе.
Эрик задумался на секунду. В кресле было очень удобно и хорошо.
– А какие исследования вы собираетесь проводить?
– Я сомневаюсь, что на вашем языке можно правильно выразить всю терминологию, – ответил Эйинн. – В основном это сканирование и тестирование. Больно не будет.
– А если я соглашусь, то память вы мне все равно сотрете?
– Мы будем вынуждены.
Что ж, терять было нечего, поразмыслив с полминуты, Эрик решился.
– Хорошо, я согласен, но только при одном условии. Вы ответите на мои вопросы.
– Твое любопытство понятно, хотя и бессмысленно: ты ведь все равно забудешь. Но я постараюсь дать необходимую тебе информацию в доступном виде.

* * *

Через несколько минут Эрик уже был погружен в мягкое кресло в следующей комнате. Потолочные пластины освещали ярким зеленым светом и стоявшего рядом Эйина, и  множество непонятных устройств, выглядевших довольно мирно, но внушающих страх своей неизвестностью. Вокруг другие гуманоиды перемещались от мониторов к мониторам, переговариваясь на своем языке, таком же пластичном и мягком, как их движения. Временами их голос становился очень высоким, а в некоторые моменты даже Эрик не слышал того, что говорили гуманоиды. Они раскрывали рты, но звука не было. «Вероятно, ультразвук», – подумал Эрик.
Кресло было тесное, почти как в спортивных автомобилях, хотя и не менее удобное. Легкий дискомфорт создавали присобаченные повсюду устройства. Единственным, чем Эрик мог двигать, был рот.
– Как я сказал, Эрик, ты ничего не почувствуешь. Мы могли бы просканировать тебя и без этих неудобств, но при помощи этого кресла мы сможем наиболее полно и точно провести исследование, – все это время инопланетянин не отходил от своего подопечного. – И ты можешь говорить и спрашивать о чем хотел – это не помешает нашим исследованиям. Я думаю, так тебе будет даже удобнее.
– Хорошо, – Эрику было так же уютно и приятно, как и в предыдущем кресле. – Я э-э… хотел бы узнать… – он задумался: столько всего хотелось узнать, и он не знал с чего начать. – Хотел бы узнать, например, как вы нас нашли.
– Сначала мы обнаружили вашу планету с помощью приборов, а затем отправили исследовательскую экспедицию. Это было довольно давно, по вашим меркам. Несколько тысяч полных оборотов вашей планеты вокруг вашей звезды, или лет, как вы их называете, назад. И с тех пор мы наблюдаем за вами.
– Но почему, же мы не знаем о вас? – с искренним недоумением спросил Эрик.
– Ответ так же прост, как и сложен, – ответил Эйинн. – На самом деле, когда мы вас только нашли, мы пытались наладить с вами контакт. Наши экспедиционные группы опускались на поверхность планеты. Но результатов не было – ваша цивилизация была тогда еще на зачаточной стадии, а нас приняли за богов. В настоящее время мы занимаемся только наблюдением и анализом. Мы не имеем права вмешиваться каким бы то ни было образом в вашу жизнь, и стараемся минимизировать любые контакты. Как правило, мы стареемся изучать людей, когда они этого не замечают. Во сне, например. То, что ты обнаружил нас сегодня – случайность. Такое редко происходит. Мы проводили очередную экспедицию за образцами представителей вашей флоры. Она у вас довольно изменчива из-за необдуманных действий человека. Твое появление неожиданно, но принесет нам пользу и сэкономит время. Поэтому  мы благодарны тебе за участие в наших исследованиях.
На лице подростка проступил румянец. Улыбнувшись, он кивнул.
– Я рад, что могу вам помочь. Но, все же, почему теперь вы не вступите с нами в контакт? Сейчас люди уже не те аборигены с копьями, мы достигли некоторого прогресса. Мы – развитая цивилизация. У нас тоже есть космические корабли, транспорт, телевидение, интернет, гаджеты, сенсорные панели и все такое.
– На самом деле, – ответил Эйинн невозмутимо, – сегодня ситуация изменилась ненамного. Мы были очень незрелы в суждениях, решаясь на контакты с молодыми цивилизациями в прошлом, опыты с другими существами иногда заканчивались весьма плачевно.
– Другие цивилизации? И много их есть еще?
– Достаточно. В одной нашей галактике существует множество планет с жизнью. Среди них немало планет с разумными существами, изредка встречаются цивилизации. Но вы, как и большинство тех, с кем нам приходилось встречаться ранее, еще не готовы к открытому диалогу с нами.
Эйинн сделал паузу; подросток, чувствуя себя послом всем планеты, решил воспротивиться.
– Я так не считаю. Найдется, конечно, кто-то, кто попытается воспрепятствовать, будут противники, не все такие благоразумные, как Стивен Хокинг. Но в целом человечество нормально воспримет эту новость. Сейчас уже полно здравомыслящих людей. Это не будет большим шоком. Мы бы смогли подружиться и обмениваться знаниями. Смогли бы так интересно…общаться и все такое.
– Это и есть одна из основных проблем, Эрик. Вы не созрели для такого обмена. Человечество еще слишком молодо для таких знаний. Человечество слишком непредсказуемо. Наши возможности в технологической и других областях гораздо мощнее и шире, чем ты можешь себе представить. А вы уже были на грани уничтожения с гораздо менее опасным оружием. Вы очень опасны. Всю вашу цивилизацию можно сравнить с человеческим подростком – уже довольно много знающим, понимающим и умеющим, но недостаточно зрелым для принятия действительно обдуманных решений, – все это время Эйинн говорил все так же равномерно, спокойно и непоколебимо, даже немного отстраненно.  – Чтобы понять, попробуй представить, например, что ты попал с оружием к древним предкам, или к туземцам вашей планеты. Поначалу в этом не будет ничего опасного – ведь у тебя есть оружие. Но потом ты научишь аборигенов им пользоваться, скажем, для охоты. И в какой-то момент из каких-то своих убеждений, или, что еще хуже, просто так, они тебя могут убить из твоего же оружия. 
Мгновение Эрик переваривал сказанное.
– Звучит так, как будто вы боитесь нас.
– Нет, мы не боимся вас. Скорее не хотим обременять себя лишними проблемами. Понимаешь ли, Эрик, вы для нас представляете совсем небольшой интерес. Ведь в случае налаживания контакта скорее вы получите новые знания и ценную информацию. Мы от такого обмена получим гораздо меньше. Изучая вас инкогнито, мы, знаем почти все о вас. Некоторые социально-исторические аспекты нам не совсем понятны, но вы сами, вероятно, столкнетесь с еще большими трудностями, пытаясь дать на них ответ. Общение получится односторонним, и принесет нам больше проблем, нежели пользы. По крайней мере, на данном этапе вашего развития. Попробуй представить себе племена аборигенов, воюющих между собой из-за добычи или воды. В некотором смысле вы недалеко от этого ушли. Вы до сих пор воюете между собой. Человек убивает человека в массовых масштабах.
Убийство одним психически ненормальным индивидом другого – это одно. Такое в качестве исключения возможно представить в развитом обществе, хотя, безусловно, является недопустимым  и неестественным, а для действительно цивилизованного общества вполне поддается контролю и предотвращению уже на уровне идеи. Но в вашем же незрелом обществе можно наблюдать массовые убийства. Причем, происходят они в большинстве случаев не по каким-то объективным причинам, например, борьба за последние жизненно важные ресурсы, а по причинам, связанным с идеологией, убеждениями или вероисповеданием.
Вот, к примеру, расизм. Можно представить мыслительные процессы агрессивных расистов: они проявляют племенные инстинктивные страхи перед теми, кто выглядит иначе. Но и объекты расовой нетерпимости проявляют ответную агрессию. А обоюдная ненависть ведет к войне. Причем, с обеих сторон ненависть – абсолютная эмоция, чувство. По сути это похоже на детей в песочнице, ссорящихся и дерущихся из-за разной одежды. Хоть кто-то в такой ситуации мог бы вести себя разумно. У вас на земле и без этого полно проблем, а вы глупо тратите время на детские пререкания и междоусобицы. Для высокоразвитых миров это кажется дикостью и признаком отсталости. Несомненно, то же ты можешь сказать, например, о каннибализме.
– Кстати, каннибализм, – продолжал гуманоид. – У вас все еще сохранились племена, практикующие каннибализм. На вашей планете вообще еще существуют племена, наряду с высокоразвитыми народностями. И у вас есть страны. Нет единого действительно работающего правительства, с которым мы могли бы иметь контакт.
Явен глобальный и локальный социальный дисбаланс. В зависимости от континента и страны проживания люди на вашей планете живут в различных условиях. В рамках одного государства пол, национальность, социальное положение, полученное при рождении от родителей, чаще играют большую роль для индивида, чем способности и таланты.
Я уже и не говорю о вашем отношении к природе. О том, как вы намеренно и непреднамеренно уничтожаете биологические виды.
Мы вас и так уже очень хорошо изучили. И нам незачем с вами знакомится официально. Ваша цивилизация не столь оригинальна, как вам кажется. Обнаружить процветающую жизнь, да еще и в таких развитых формах, как у вас, это, конечно, не такой уж частый случай, но и не редкий. Вы, земляне, считаете себя чем-то особым, чем-то, что способно появиться только при большой удаче. На самом деле это не совсем так. Появление жизни является скорее закономерностью, нежели счастливым исключением. Опыт показывает, что на всякой планете, на которой существуют подходящие условия для зарождения жизни в той форме, в которой она будет существовать, обязательно возникает жизнь. И эта форма жизни будет существовать до тех пор, пока условия будут оставаться неизменными; при не слишком кардинальных изменениях условий происходят изменения и в самой форме жизни – происходят мутации. Если изменения не фатальны, то они ведут к эволюции. 
В случае если на планете возникает жизнь, то, в конечном счете, рано или поздно, это с большей долей вероятности приведет к появлению разумных существ, и, соответственно, цивилизации. У вас на Земле, например, распространена теория о счастливой уникальности в истории развития вашей цивилизации. В частности считается, что если бы на вашу планету не упало бы инородное космическое тело шестьдесят пять миллионов ваших лет назад, то не появились бы люди и, соответственно, цивилизация. Хотя история развития галактики показывает, что и рептилии могут успешно эволюционировать и создавать цивилизации. Ты даже представить себе не можешь, насколько разнообразны формы и проявления жизни во вселенной. Поэтому в отношении вас мы не стремимся к налаживанию связей - пока нам хватает скрытого наблюдения.
Слушая речь инопланетянина, Эрик немного погрустнел. «Они каждый день смотрят на нас, но не вступают в контакт. И зачем только я все это слушал - все равно мне сотрут память».
Эйинн заметил перемену в настроении человека.
– Тебе не стоит становиться печальнее по этому поводу. Учитывая ваши темпы развития, совсем скоро вы присоединитесь к числу цивилизаций, освоивших межзвездные перелеты, – Эрику показалось, что инопланетянин, имея  до этого неизменно спокойный и отстраненный вид, впервые за все время открыто проявил некое подобие чувств – он попытался приободрить его.
– И как скоро?
– Конечно, же, скоро не в масштабах одной человеческой жизни. Даже твои дети вряд ли смогут застать такие времена.
Индикатор справа от головы Эрика перестал гореть зеленым цветом и сменил его на светло-синий. Эйинн все теми же плавными и аккуратно-точными движениями нажал несколько кнопок на панели возле кресла, и кресло перестало быть таким облегающим, а крепления датчиков, пристегнутых к различным частям тела, ослабили свою хватку.
– У нас есть небольшой подарок для тебя, – пришелец продолжал, помогая Эрику отстегнуться от датчиков и устройств. – Ты, наверное, получил не совсем те ответы, которые ожидал. И, зная вашу неустойчивую и слабую психику, я могу догадаться о том, что ты сейчас ты чувствуешь неудовлетворенность и подавленность, – Эрик кивнул. – Мы знаем, что вам, людям, очень нравится видеть это, поэтому, в качестве благодарности за сотрудничество… вот, – Эйинн нажал на кнопкообразную панельку, и в стене начало раскрываться отверстие, за которымне было ничего, только темнота. Очевидно, это был люк в открытый космос. Эрик не верил своим глазам. И если там и было стекло, то оно было прозрачней некуда. Он испугался и попытался попятиться, но не смог этого сделать, поскольку пола под ногами уже не было. Эрик парил в воздухе.
– Мы отключили искусственную гравитацию для тебя, – сказал держащийся за поручень парящий зеленый пришелец.
–Уа-ау! – переполненный эмоциями Эрик воскликнул от удовольствия, – Спасибо, это потрясающе!
– Да, но это еще не все, смотри, – Эйинн указал на что-то, находящееся за иллюминаторной панелью. Эрик оттолкнулся от пола и полетел к иллюминатору. Его взору открылся необъятный космос, звезды, еще звезды и – он не мог поверить своим глазам – Земля. Такая же, как на фотках и картинках НАСА, только в сто раз красивее. Примкнув лицом и руками к иллюминатору, он стал молча смотреть на родную планету.
Эрика охватил прилив каких-то новых чувств. Голубой диск планеты одиноко висел в черном пространстве, пустом на миллионы километров вокруг (не считая луны и спутников, конечно), и казался таким красивым и беззащитным, словно цветок, растущий на островке в море вулканической лавы, словно бабочка, закрытая в стеклянной герметичной банке посреди огромного океана. А ведь в это время на этом самом голубом шарике кипит жизнь. Растут цветы и деревья, ходят, бегают, плавают и прыгают животные и насекомые. Люди спешат по делам, заключают договора, сделки, работают, отдыхают, развлекаются. Кто-то смотрит в небо на звезды так же, как это делал он, Эрик, подросток, парящий сейчас в невесомости на корабле пришельцев.
– А нас видно сейчас с земли? – спросил Эрик, не отрываясь взглядом от потрясающего вида.
– Нет. Иначе нас бы давно заметили. Наш корабль маскируется под пустое пространство, пропуская при этом свет звезд, не загораживая их. Ведь некоторые наблюдатели могли бы заметить внезапно исчезнувшие звезды.
– И что теперь? – спросил Эрик после недолгого молчания.
– Мы произвели все исследования, которые были нам необходимы, и сейчас настало время финальной части нашего договора. – После секундной паузы Эйинн продолжил: – мы доставим тебя на Землю к твоему дому и модифицируем тебе память.
У Эрика не было и мысли помешать этому. Он вовсе и не хотел сопротивляться.
– Садись, пожалуйста, в кресло, – продолжил Эйинн. Эрик послушно сел. – Мы отключим тебя на некоторое время. Когда ты очнешься, ты не будешь помнить ничего из того, что произошло в последние несколько часов. Спасибо тебе, человек Эрик Берилав, – Эрику в это время стало как-то хорошо, и он сильно захотел спать. Спать. Спать… 

* * *

– У-ух, ну и засиделся же я в этот раз, - говорил сам себе Эрик, сонно собирая карты звездного неба и свои блокноты и записи. Было раннее утро, и яркое солнце уже стояло над горизонтом, став причиной пробуждения заспавшегося астронома-любителя.
Эрик взял телескоп и собрался уходить с крыши, но осекся, остановив взгляд на горизонте. Самый обычный западный горизонт, который Эрик видел уже тысячи раз. Но что-то в нем было по-новому. С ним как будто было связано что-то новое, как будто произошли какие-то невидимые изменения. Или изменения произошли в восприятии мира? Во всяком случае, смотрел он на этот горизонт по-новому, с новыми ощущениями. Ощущение было очень сильным и не проходило.
В следующую же ночь Эрику снилось, как он летает среди звезд, от галактики к галактике, и много удовольствия приносило новое ощущение. И, хотя он никогда не летал на самолете, теперь он как никогда раньше испытывал чувство полета, отсутствие притяжения, ощущал невесомость.

2008