Ради нескольких строчек в газете

Вера Полуляк
     …Редакция нашей газеты была не слишком многочисленной. Но каждый журналист являл собой неподражаемую индивидуальность. Тёплый след в моей памяти оставили годы работы в этом коллективе плечом к плечу с творческими талантливыми людьми.  Трижды в неделю готовили к выходу нашу газету, у каждого была в ней своя авторская полоса.

     С Днём печати 13 января, на утренней планёрке, нас поздравлял мэр города Александр Григорьевич. В редакцию он заглядывал редко, лишь по особым случаям. И уже с утра в воздухе витало ощущение праздника.

    День российской печати был учреждён в далёком 1703 году и приурочен к выходу в свет первого номера газеты «Ведомости», случилось это 13 января.  Указ о празднике издал тогдашний царь всея Руси Пётр Первый.
    Но прошли ещё два столетия, и в 1917 году День печати перенесли на другую дату – 5 мая, связав празднование с выходом в свет первого номера газеты «Правда».
    Так продолжалось до 1991 года, когда новый правитель России Б.Ельцин издал Указ о праздновании в России Дня печати 13 января, как это было при Петре.  Так с тех пор и отмечает российская журналистская братия свой профессиональный праздник в январе, как раз под старый Новый год, что довольно удобно. Но и про 5 мая – тоже не забывают.


    ... Праздник праздником, а очередной номер газеты должен быть сдан в срок. Расходились мы, как обычно, по своим рабочим местам.

    Юрий Васильевич был старейшиной нашего коллектива, за его плечами – война, сбежал на фронт мальцом, да так и прошагал до победы сыном полка. Журналистский стаж у него самый солидный, охотно делился секретами мастерства с остальными, подсказывал интересные темы, на которые следует обратить внимание. Сам он уже давно вышел на пенсию, но продолжал трудиться.  В редакции мы отметили его 70-летний юбилей. Тогда тоже пришёл мэр города со своими поздравлениями известному журналисту.  А юбиляр пожелал каждому из нас в добром здравии встретить, когда придёт время, своё 70-летие…


    Ирочка – самая молодая из нас. У неё явно ощущался журналистский талант, читать её материалы – одно удовольствие. В дальнейшем она всё же расстанется с журналистикой и свяжет свою жизнь с медициной.  Меня это не сильно удивило - тема медицины всегда её привлекала.

    Зоя Семёновна больше всех разбиралась в вопросах экономики и финансов, блестяще освещала в газете эти сложные вопросы.
    Талантливые материалы выходили также из-под пера Александра Фёдоровича, Сергея Ивановича, Жени, Кати…


    В редакции у каждого из нас была своя область, которой мы всецело уделяли своё внимание, старались разобраться в ней досконально и держать в курсе событий своих читателей. А они иногда звонили, откликаясь на свежие выпуски, иногда писали письма, а порой и приходили в редакцию. Бывало, благодарили, но и ругать не забывали.  В любом случае - обратная связь с читателями радовала, значит – читают!


     Мы все были такие разные – и по возрасту, и по опыту.  У кого-то строчки сами ложились на листок, а кому-то они давались с напрягом.  Сергей Алексеевич, помнится, признался как-то, что все его материалы – вымученные. Видимо, чтобы убедиться, что труд потрачен не напрасно, любил читать написанное вслух, и ждал нашей оценки. Позднее он уйдёт из журналистики.


    Наша Леночка, Елена Владимировна, была душой редакции. Интеллигентностью, тонкостью своей души и умением чувствовать чужую боль она очаровала всех. Сглаживала острые углы в коллективе. Стремилась прийти на помощь всем – и коллегам, и читателям. В газете её конёк был – вопросы социальной политики.

    Юрий Фёдорович – наш главный редактор. К нему относились по-разному, порой в журналистской среде возникали и конфликтные ситуации.  Такое, впрочем, частенько случается в подобных коллективах. Но я всегда вспоминаю о нашем главном редакторе с благодарностью. В своё время он принял меня, практически без опыта, на ответственную работу в штат редакции, годы работы в которой оказались очень ценными.


    Некоторые из тогдашних коллег журналистов в дальнейшем достигнут значительных высот в профессиональном мастерстве. Я всегда радуюсь их успехам.  Некоторые нашли своё призвание в других профессиях.

    Но в девяностые годы прошлого столетия мы еще все вместе корпели над каждым номером газеты. А Константин Рудольфович, ответственный секретарь, нас постоянно поторапливал:
-В темпе, в темпе работаем. Пора уже сдавать номер...

    Мы были одним коллективом. И в День печати, под Старый Новый год, старались не планировать никаких встреч и интервью на вечер, собирались в редакции, накрывали на скорую руку стол с шампанским, конфетами "Ассорти", нарезкой и фруктами. И начиналось творческое общение…