Дубовая история

Вячеслав Коротей
                У лукоморья дуб зелёный..
                А.С.Пушкин

    Смешно даже подумать, как бы всё повернулось, если бы эта история произошла на самом деле. А может и не смешно. Это у кого какая нервная система, как воспитали. Трудно сказать, но не произошла, и,  слава богу.

   В одной губернии , где-то на её окраине, находился лесхоз , который влачил не очень достойное существование. Работники его перебивались с хлеба на квас, подворовывали на родном предприятии, но разбегаться не собирались. Во-первых, некуда, во-вторых, дело, которым они занимались, вполне благородное. Леса растить. И, наверное, это отразилось на их внутреннем облике и порядочности. Но какими бы золотыми не были работяги, от них мало что зависело в конкретном случае управления производством, и оно, это производство, медленно, но верно, шло ко дну. Даже, несмотря на то, что было государственным. Как обычно, выход нашло само государство. Обанкротило и назначило арбитражного ( или конкурсного, что ли) управляющего. Вполне достойного человека с большим жизненным и управленческим опытом. Из  бывших ответственных  сотрудников спецорганов, вышедших на заслуженную пенсию, но полных сил и желания  продолжать служить Родине.

   Новая метла, как известно, по-новому метёт. Вот и стал Владимир Петрович, а именно так его звали, присматриваться, что и как помести, как себя проявить, как улучшить дела вверенного ему объекта. А заодно и жизнь сотрудников, как он называл работников по привычке своей прежней конторы.

   Лесхоз занимался не столько продажей леса, сколько его выращиванием. Отсюда и трудности экономической жизни. Но в конце года предприятие всегда ожидал подъём. За счёт ёлок, то есть сосен, поставляемых на Новогодние праздники в каждую семью и квартиру. По сути, сезонный товар, очень сезонный, хотя и ходовой в последние десять дней декабря . Какие же меры мог предпринять новый руководитель? Долго он думал, решение пришло неожиданно, в бане, куда он со своими прежними сослуживцами регулярно захаживал. Друзья его выразили недоумение, почему начальник лесхоза не может в спонсорском порядке обеспечить коллектив дубовыми вениками, а приходится им самим напрягаться, да ещё и деньги за них платить. А в его лесхозе только ёлкой раз в год поживиться можно, да и то не каждому нужна, а веники… почти  каждую неделю и не по одному. Накладно. Сначала Владимир Петрович оправдывался, что не сажают дубы, его поправили, что не высаживают. Потом, что растут медленно, зато молодость долго длится,  парировали друзья. В общем, пошутили и перешли к более конкретным банным делам.

    Но утром в понедельник, на свежую голову, Владимир Петрович решил осторожно проконсультироваться с ведущими специалистами своего коллектива. Мнения высказывались разные, но в целом мало обнадёживающие. Трудная культура, хотя и чисто русская, и древесина на вес золота ценится, хоть на мебель, хоть на гробы. С сосной ни в какое сравнение. И листики в дело идут, веточки молоденькие – на веники ( ну это-то он и сам знал), и желуди тоже пригодятся, свинок можно кормить. Но сроки…

    А что сроки? Маленькие можно сразу на веники пускать, а побольше вырастут, уже тогда на древесину. И какая национальная идея просматривается! Возрождение исконно русского леса, с дубами-великанами, с тропинками, с сундуком на дубе, а в нём яйцо с Кощеевой смертью, с русалкой на ветвях и котом учёным. В общем, всё тип-топ. Принимаю волевое решение, всю ответственность ( а потом и дивиденты) беру на себя! Высаживаем дубы!



      Надо сказать, в этом же лесхозе работал один молодой человек, полный тёзка нового руководителя. То есть звали его тоже Владимир Петрович, а фамилия была другая. Не полный, получается. Но это и не так важно. Важно, что работал он уже давно, пришёл в лесхоз сразу после лесотехнического колледжа и был довольно грамотным и продвинутым специалистом, хотя ещё и молодой. Ну, а раз молодой, то и образ его жизни тоже был молодым. Когда надо, поработает, когда надо, погуляет. Погуляет, конечно, чаще. Почти каждый вечер, когда деньги есть, а на работу – каждый день, без прогулов и косяков, деньги то надо зарабатывать. Всё нормально с ним было. И было у него две девушки. Одна в том городе, где когда-то учился. Студентка мединститута, Ольгой звали. Другая –  в этом местечке, Лена. Работала  в родственной  фирме, менеджером по продажам. Как он ухитрялся не терять их обоих и зачем  ему нужно иметь двух девушек, непонятно. Скорее, всего, ни одной не доверял особенно, поэтому выбирал, или ждал, когда его выберут.

   Но, поскольку, производственными вопросами занимался именно он, то он одним из первых и узнал о смене курса на дубы. И очень огорчился, даже больше, встал в ступор. Ибо ничего не понял и первым делом побежал в бухгалтерию. Пожаловаться, поплакаться, обсудить. На все три свои потребности получил один ответ – жираф большой, ему видней! А прежнее руководство ничего не думало, не предлагало, вот и докатились до ручки. Не мешайте умному человеку из дерьма нас вытаскивать. Ваше дело добросовестно выполнять, а не ставить палки в колёса, а не нравится – увольняйтесь! А мы уже посадочный материал оплатили, и лучше Вам проникнуться идеей, поддержать, и помочь человеку вытащить наш леспромхоз из запустения. Чтоб зарплата у людей достойная стала, уровень жизни работников поднялся, и всё, всё, всё такое прочее. На эти доводы Владимиру ответить было нечего. С этим он и ушёл пить пиво. То ли с горя, то ли с глубокого осознания своей роли в поднятии близкого ему лесхоза.

   На следующий день была суббота, и наш Владимир решил оттянуться с Ольгой в городе. Давно не виделись, и нужно иногда о своём существовании напоминать. И не только напоминать. Ольга во всех отношениях была очень приятной в общении девушкой. Симпатичной и стильной. Так, что забывать о ней не следовало. Созвонился, договорился, и в путь. Час на автобусе – и целый день на общение и другие дела. Поделился своими делами с девушкой, и вроде как полегче стало. Пока ей рассказывал, сам  себе поверил.
У неё тоже новости. Институт заканчивает, впереди диплом, а тема очень специфическая. Исследование спермы и чего-то там ещё к этому. Не выговорить медицинские термины.

Ну, это ещё полбеды, а главное что для выполнения темы нужен банк этой самой спермы, а его-то и нет. И вот его надо создать самостоятельно. А как это сделать девушке, большой вопрос, хотя вроде всё естественно. С одного Владимира банк не наберёшь, а другие партнёры, это уже не та ситуация. После таких разговоров, тема дубов как-то отошла на второй план. С этими вопросами Владимир и вернулся домой.

  Воскресенье прошло ещё более сумбурно. Оправдался перед Леной, сводил её в кино, в кафе. Заодно, чтобы выйти из медицинской темы, рассказал про дубовые планы. Правда, уже не так уверенно, но неожиданно услышал поддержку с её стороны. Древесина у дуба очень ценная, можно будет не только продавать, но и наладить собственное производство. Мебели, например. Или проще простого, производить морёный дуб. Знаешь, какой он дорогой на мировом рынке! А затрат никаких, только время. Нашёл себе «единомышленника». Лена то знала, что совместные проблемы сближают, а виды на Владимира у неё были очень большие. Так пролетели оба выходных дня.

  Рабочая неделя началась с собрания трудового коллектива, где руководство рассказало о своих планах, о смене курса, попросило поддержки у сотрудников, выслушало мнения. И попросило разойтись и приступить к работе.

  Как водится, обмыли и поехали.. Была одна делянка, приготовленная к высадке сосен. Вот там и решили начать экспериментальные посадки дубочков. Дружно, всем коллективом за неделю управились. Высадили более тысячи  саженцев, все какие сумели приобрести. Среди них особо ценные, приобретённые в одной славянской стране, славящейся своими дубовыми лесами. Опять обмыли и стали ждать-поджидать, что вырастет. Саженцы, ко всеобщей радости, принялись все. Но, как уже говорилось – время, время. По два листочка и больше ничего. Прироста никакого. Оно, конечно, и сосна не шибко быстрорастущая, а здесь вообще пипец, как говорят сегодня молодые люди. Нет прироста и всё!

  Но везде бывают исключения. Скоро и здесь, на опытной делянке, обнаружился свой Гулливер. Обогнал своих товарищей дубов на целую четверть и, похоже, останавливаться на этом не собирался. То ли в самом центре делянки удобрения кто рассыпал, то ли скотина какая унавозила нечаянно, то ли канализация где то рядом пролегала, но дубочек подрастал не по дням, а по часам. Все, кто имел хоть какое то отношение к лесхозу, какое либо понятие об агрономии, удивлялись и радовались. Приходи на делянку каждый день, и увидишь результат в виде ежедневной прибавки роста  отдельно взятого дубочка. Да чего там дубочка, Дубка уже,  Дуба то есть. Он рос довольно необычного вида. На каждой веточке по одному листочку. Так что, как объект для веника, ценности не представлял.


    Неожиданным и нечаянным образом у Дуба обнаружилось чудесное свойство. И обнаружили его местные бомжи, обитающие на ближайшей к делянке свалке. Они повадились спорить, насколько вырастет Дуб за ночь, и проигравший выставлял обычно бутылку или что то её заменяющее. Чаще других проигрывал бомж по прозвищу Керя. Никто не знает, почему его так прозвали, но откликался он именно на это прозвище. Проспорив в очередной раз, и не найдя чем расплатиться с корешами, разозлённый, с тупой мыслью – где взять бутылку, он пришёл к Дубу с твёрдым намерением срубить его и больше не проигрывать. Обхватив ствол грязной ладонью, и занеся топор, Керя всё-таки замешкался. Эх, была бы бутылка, рос бы себе и рос, подумал он. Вдруг в глаза ему бросилось донышко бутылки, лежащей прямо под стволом дерева. Вот, гады, прямо здесь раздавили, до хаты не донесли, и пхнул её со злостью ногой. Но посуда оказалась на пустая, а полнёхонька, с заводской пробочкой и этикеткой. Топор в сторону, бутылку в карман – и до хаты. Но полную он, конечно, её не донёс. На другой день, одной из первых его мыслей была, а вдруг там ещё что было? Да и топор надо подобрать. Пока он шёл к делянке, в мыслях ему рисовалась бутылка пива и ещё почему-то горячий пирожок с печенью. Но, подойдя к Дубу, Керя был разочарован. Ничего там не было. Подобрав топор, Керя решил посмотреть, как прибавил Дуб в росте и попробовал охватить ствол руками. Ствол явно стал толще, и одной рукой охватить его не удалось. Но вместе с этой неудачной попыткой, Керя заметил какой-то  невзрачный пакет, лежащий невдалеке. О чудо! Там лежала «Балтика №3» и, завёрнутый в промасленную бумагу, пирожок. Не долго думая, Керя всё это употребил. И только потом подумал, а пирожок-то горячий был. Откуда ему тут горячему взяться? Но вывод он сделал правильный. Это ему от Дуба подарок за то , что не срубил! Вернее, исполнение его желания. Что бы ещё пожелать? Фантазией богатой он не обладал, поэтому тут же получил бутылку водки. Но уже не дешёвой, а дорогой, импортной, пустые бутылки которой иногда попадались на свалке. Ясное дело, факт такого везения трудно объяснить друганам, пришлось рассказать всё, как есть. Ну, почти всё. Нашёл под Дубом, а сначала очень хотел найти, даже ствол гладил руками. Привёл друзей показать, как это получается, - и облом! Ничего не получилось, ничего не нашли, ничего им Дуб не подбросил. Керю немного побили, за брехню, но самый дотошный друг попробовал повторить, и получилось! Значит, три желания можно, а больше – ни-ни! Так их шарашка стала пользоваться услугами волшебного Дуба. Правду сказать, что выполнял он не все желания, вернее не у всех, но разбираться, почему, никто не стал. Просто приняли, как должное. Не всем, значит не всем. Пили то все вместе. Потихоньку, слух об этих чудесах разошёлся среди населения райцентра, и за Дубом закрепилась слава чудесного дерева.


    Инспектор ДПС, старший лейтенант Геннадий Охапкин стоял на окраинном посту  и тоскливо глядел в сторону областного центра. Никого. А грустно ему было от того, что завтра у Дашки день рождения, а за время трёхлетней службы, у Гены выработалась и укоренилась привычка не пить за свои и уж тем более не дарить за свои! А тут никого… Хоть бы какой-нибудь Даг проехал или местные без ремней. Три ремня  и уже полтора рубля, на подарок хватит. Да нет никого. Может в засаду с феном выехать подальше от города?  Да не факт, что там кто-то попадётся.  Грустно и тоскливо. Но тут в глаза ему бросилась Нива, которая двигалась не по шоссе, а вдоль посадок и намеревалась выехать на дорогу несколько далее поста, но в пределах видимости. Оно самое, подумал Гена и пошёл к своей патрульной машине. Ниву он догнал быстро. За рулём сидел всем известный, а уж Гене и подавно, браконьер Валера. Был он не молод и браконьерил  всю свою сознательную жизнь абсолютно всем. От зайца до ландышей в лесу  и тюльпанов в степи. Новогодние ёлки прочно входили в его ассортимент. И в этот раз Нива была с прицепом, накрытым брезентом. Обычный обмен фразами типа: документы, что перевозим, документы на груз. Валера рванул брезент и истерично закричал.
 -   Ничего не перевозим, на смотри!
На дне прицепа, едва прикрыв, лежали тоненькие голые прутики.
    -Это что?
недоумённо спросил Гена.
   -Ёлки, сосны, не видишь?
    -А ты не пьян ?Дыхни! Да нет, вроде.
     -Так, что это?
 И Валера  поведал инспектору, как глубоко его затронули нововведения в лесхозе. Если раньше под Новый год Валера традиционно рубил ёлки и успешно продавал их, пополняя семейный бюджет под праздник, то в этом году – ничего. Это фраза была очень созвучна Гениной  - «никого», и, поэтому, вызвала у Гены сочувствие и симпатию к Валере.
-Так что,  и нет ёлок?
Нет.
А что есть? А поехали, посмотрим.
        Дежурство подходило к концу. Решили после дежурства на Валеркиной Ниве сгонять, разобраться. В сумерки подъехали к делянке. Да, сосенок не видать. Зато в самой середине стоит здоровенный Дуб. И на каждой веточке – один чёрный лист, а вокруг него, из-под снега торчали  небольшие тоненькие веточки-прутики с такими же черными листочками на вершине. Валера как увидел эту картину, рассвирипел и бросился к дереву. Спилю собаку! Хотя собака здесь совершенно не при чём, конечно, да и пилить тоже нечем. Но Геннадий бросился следом, повинуясь привычке ловить и удерживать. В три прыжка одновременно достигли они дерева и упали рядом с ним. Валера обхватил ствол руками, а Гена, и ствол, и руки Валеры. И замерли в нелепой позе, обнявшись с  Дубом и между собой. Сколько они так пролежали и о чём думали, неизвестно. Только когда встали, увидели невдалеке аккуратно сложенную кучу свежесрубленных сосенок. И следов к ней никаких не подходило. Чья это была мечта непонятно, но исполнилась она очень своевременно для обеих. Погрузили бесхозные ёлки в прицеп и, под присмотром и защитой Гены, направились в город распостранять их среди жаждущего населения. Так вот Дуб и исполнил за раз три мечты-желания. Дашкин день  рождения, подарок ей же, Новогодний Валеркин бонус! И сколько Валера с Геной ни гладили кору, не шептали заветные мысли, ничего им больше не обломилось. Не надо было вдвоём с деревом обниматься!


     Ольге тоже было не сладко. Ну, приехал Володька, ну пожаловалась, ну посочувствовал. А делать то что? Слух по курсу прошёл, мальчики ухмыляются, которые понаглей, свои услуги предлагают. Совместными усилиями, так сказать, создать базу для диплома. Дипломный руководитель тоже поглядывает и говорит, думайте, думайте. Да что там руководитель, лаборантка на кафедре, старая крыса, туда же. С вашими данными за два месяца можно 50 образцов набрать. От таких предложений  хотелось убежать далеко и никого не видеть. Конечно, девушка современная, будущий медик, но и не девушка по вызову. С такими мыслями и приехала она к Владимиру, как снег на голову. Чтобы не попасться Ленке или её подружкам на глаза, Володька ничего лучше не придумал, как посадить её в машину и повезти на делянку, показать Дуб. Краем уха он слышал эти сказки про желания, но не верил, и считал это бреднями. А вот Ольга поверила сразу. Подбежала к Дубу, положила ладони на ствол, и заплакала, уткнувшись  лицом в кору. От такой картины, Владимиру стало не по себе. Подошёл, взял за руки, повернул к себе и губами высушил слёзы на глазах. Как же тебе помочь, думал он.  Но в голову ничего не приходило. Полная луна освещала делянку и Дуб, который позванивал у них над головами обледеневшими листочками. Как колокольчики на тройке, и тут в голову ему пришла  идея. Оглобля, конечно же, Оглобля!



   Во время учёбы в колледже, был у них на курсе однокашник Витька по прозвищу Оглобля. Он пользовался неимоверным успехом у девушек, как своих техникумовских, так и городских. Они ходили к нему в общагу стаями, чем очень досаждали вахтёрам. Знал кучу девушек по вызову и всегда помогал однокурсникам решать интимные вопросы. Вот к нему-то и решил обратиться Владимир за советом и помощью. Вот с этой идеей они и отправились домой, а на другой день, с первым автобусом,  в город, искать Оглоблю.

    Нашли его довольно быстро. За время после колледжа он превратился в обыкновенного сутенёра. С десяток девушек постоянно были при нём и отстёгивали ему за решение своих житейских и рабочих  проблем. Встретились в кафе втроём. Но после того как Витька посмотрел на Ольгу, Владимир отправил её домой, решив сам представлять её интересы.

В проблему Оглобля въехал сразу и ничего невозможного не увидел. 100 рублей за образец - и за две, максимум три, недели соберём необходимое количество . И вопрос решён!. 5000 как с куста, про себя подумал.
   Скажу девчонкам, что это показатель эффективной и качественной их работы. Пусть отчитываются. По десятке им на мотивацию отстегну. Или можно сказать для науки стараемся .
    На том и договорились. А образцы одна из девчонок в общагу Ольге раз в два дня передавать будет. Оставив Ольгу более-менее успокоенной, Владимир уехал домой.



     На другой день с утра  оправдался о прогуле, доложил о работе на делянке, и услышал, что Владимир Петрович хотел бы лично осмотреть Дуб и всё,что с ним связано. А то слухи какие-то. Владимир Петрович давно приглядывался к своему тёзке. Он знал, что тот пользуется доверием в коллективе, что у него девушка красивая, Леной зовут. Ну и много ещё чего знал, но многого и не знал, несмотря на прежнюю службу. В душу не залезешь. Поэтому он вёл себя с ним не только как начальник, но и как старший товарищ, воспитывающий пополнение. И ещё он ему завидовал. Его молодости, тому, что у него всё впереди, хотя и не сладко. Его возможностям и перспективам. А больше всего тому, какая у него девушка. Он чувствовал, что у неё к Владимиру не очень крепкая привязанность, и что Лена в любой момент может заменить его кем-нибудь более перспективным на её взгляд. Расспросив Владимира о слухах и заказав  машину, Владимир Петрович отпустил водителя. На делянку решили ехать вдвоём. Только Володя всё-таки поехал отдельно, чтобы не связывать Владимира Петровича своими дальнейшими делами и поездками. Подъехали и буквально остолбенели. На делянке стояло дерево в четыре обхвата величиной и такой высоты, что шапка упала бы, если на  вершину смотреть.

   Надо сказать, что не все замечали, как  именно подрастало дерево. Чем искренней и чище было желание, там больше Дуб прибавлял в росте. А мог и вообще не прибавить за несколько дней. Вот только так вопрос никто  никогда не ставил и исследований таких не догадались провести.
        -Ладно, Володя, ты поезжай по своим делам, а я ещё тут побуду, посмотрю.



  Оставшись один, Владимир Петрович обошёл дерево несколько раз и увидел что-то типа дупла чуть повыше двух метров. Улыбнулся, достал из машины завалявшуюся бумажку, написал одно слово, скомкал и попытался закинуть её в дупло. Не получилось. Нагрёб снега, утоптал, ещё нагрёб, опять утоптал. Вот теперь в самый раз, можно не прыгая дотянуться. Аккуратно опустил записку в дупло, и разбросал свою снежную подставку  ногой.
 
   Теперь можно и домой. Посмотрим, посмотрим… С  лёгкой и пустой головой, улыбаясь и подпевая приёмнику, он подъехал к городу. На остановке вблизи лесхоза кто-то стоял. В свете фар он увидел Лену, подругу Владимира. Поначалу Владимир Петрович оторопел. Ведь в записке было только одно слово ЛЕНА. И вот, пожалуйста. Тут как тут. Резко по тормозам.
    -Вас подвезти, мы знакомы, кажется.
    -А кто же Вас не знает, Вы новый начальник у Володи.
  Ну и дальше, дальше. 
     -А что Вы, Лена, во Владимире нашли, мне кажется, Вам нужен другой человек. Более зрелый. И чтобы перспективы другие были. Вам же карьера важна? А с Владимиром что. Семья, дети, приземлённость здешняя.
    -Наверно так и будет. Другого ничего здесь нет.
    - Как нет, я вот скоро депутатом Госдумы стану, пойдёте ко мне помощником.?
     -Да это Вы так говорите. Кто я Вам?
      -Сегодня никто, а завтра как знать.
      -Вы серьёзно? Надо подумать.
       -А что тут думать, соглашайтесь. Тут недалеко одно место есть, поехали,обсудим.
-Как то сразу неожиданно..
Поехали!               
  Развернул машину и через полчаса они уже были в той самой бане-сауне, хорошо знакомой Владимиру Петровичу.
  Как ошарашен был Владимир Петрович, не высказать словами. Это же надо, от выражения желания до его осуществления,  полчаса! Это же можно…



  Но его эйфория не помешала ему решить прагматический вопрос, возникший после связи с Леной. Человек то он был порядочный. А Лена считалась девушкой его подчинённого, и надо было как-то достойно выходить из этого положения. Объяснить Володе, что произошли события, после которых он должен оставить её в покое. Но Дуб то каков! Раз, и в дамки! Никогда Владимир Петрович так не говорил, а тут фразы несуразные с языка стали слетать без промедленья. Но разговор с Володей тоже не надо откладывать. Взять себя в руки, всё продумать, и убедительно поговорить. Вызвал своего подчинённого и, под предлогом объезда лесхоза, поехали по дальним и ближним делянкам, оставив дубовую напоследок.
   Недалеко от самого отдалённого объекта имелась столовая, где Владимир Петрович решил перекусить и поговорить на щекотливую тему.
       -Володя! Я несколько раз видел тебя с девушкой, Лена, кажется, зовут. Вы с ней встречаетесь?
     Ложка так и застыла у Володи в руке. А ему то что?
       -Хорошие знакомые.
       -Дело в том, что я тоже немного её знаю, больше того, я принимаю в ней участие. Если серьёзно, что ты можешь ей дать. Ну, поженитесь, и какие у неё перспективы с тобой? Семья, дети, занюханный городок. А у неё может быть прекрасное будущее, карьера, наконец. У неё очень высокие деловые качества. Я скоро уезжаю. Слышал, наверное, слухи про моё депутатство в Госдуме, так это не слухи, только говорить об этом не нужно пока. Я предложил ей стать моим помощником. Она согласна, но ваши отношения её удерживают. Сама  она не хочет это с тобой обсуждать, меня попросила. Оставь ты её в покое, вернее отпусти от себя. Так лучше для всех будет.
      Заметив нерешительность Володи, Владимир Петрович разошёлся.
     -Ты думаешь депутатство это предел? Я же ещё не старый. Наш президент тоже бывший сотрудник тех же органов, откуда и я. Да и звать почти также, только отчество подкачало. Чем чёрт не шутит. Вот поедем сейчас  к Дубу и попрошу его посодействовать! Вот и карьера для Лены.  Тебя тоже не забуду. Станешь главой администрации здесь, если захочешь, или ещё что-нибудь придумаем. Так что Лене сказать? Договорились?
    Владимир от такой неожиданности даже растерялся. Чёрт с ней с Леной, но депутат, но Президент…
      -Лена взрослая и ей самой решать. Как захочет, так и будет, а мне ничего не нужно, я ещё не дорос до таких  желаний.
Ну и ладно,  обрадовался Владимир Петрович.
-Поехали домой, а то припозднились мы с тобой. Рабочий день уже кончился, не могу я своего лучшего сотрудника на работе без причины задерживать. Надо укладываться в рабочее время. А к Дубу я завтра сам съезжу, хотя сказки всё это.

    Всю дорогу Володя молчал и слушал весёлые рассказы своего шефа, которые сыпались из него, как из мешка. А когда вылез из машины возле дома, то в голову ему пришла неожиданная мысль, которая полностью отвечала его внутреннему сознанию. Спилить его надо, к чёртовой бабушке.
    И, не заходя домой, помчался на дубовую делянку.  Он не думал, как , чем пилить. Спилить и всё тут, а там будь что будет. Добрался до делянки, и прямиком к Дубу. Только тут он сообразил, что не приготовился и ничего сделать не сможет. Но. Рядом  с Дубом, прислонённая с другой стороны, стояла обычная двуручная пила. И опять заморочка. Один не спилишь. Владимир схватил пилу и побежал обратно в город, сам не очень понимая зачем и за кем.

   Навстречу , ослепляя фарами, ехала машина, и поравнявшись с ним остановилась.
     -Куда путь держим, что за пила, браконьер?
   Строго спросил Гена Охапкин, но Валера сразу пояснил, что наоборот, это работник лесхоза, а вот пила… Непонятно.
  Тут Владимира прорвало, и он затараторил, что надо спилить и как можно скорее, но одному не получится.
   -Что спилить, обалдел? Это же достояние города.
    -Сами вы достояние, это мутант, а то вы не знаете.
    Конечно знали, но предпочитали не думать об этом.
   -Ты чего хочешь? Нагадает кто-нибудь, всю жизнь свою ментовскую расхлёбывать будешь , а ты Валера не хочешь, чтобы леса частными стали нечаянно? Или ещё что- нибудь  похуже.
      Ответить приятелям было нечего.
       -Так что помогайте. Не нужен он никому. Да и пилу он мне сам подложил, я её не из дома тащу.
        Трудно было Гене с Валерой на такое решиться, но видно и впрямь другого выхода из этой истории не было. Да, кроме того, свои три желания они уже получили, а другим… Кто знает, чего закажут!
Пускай сами добиваются.
  Втроём вернулись к Дубу и начали. Пилили долго, хотя и не очень тяжело было. Пила достаточно острая и разведена была правильно.
     К утру управились. И в тот самый момент, когда Дубу полагалось упасть, появился лесовоз. Водитель спросил,
    -Готово?
    Погрузил ствол и уехал в неизвестном направлении.
Трое приятелей уселись на  пенёк, оставшийся от Дуба и замолчали. Их уже ничего не удивляло. И не очень удивило то, что с восходом солнца, они оказались на полянке, в центре которой огромный пенёк, а вокруг стройные ряды молодых сосенок, припорошенных снегом , и никаких веточек-дубочков.
    Через полчаса показалась машина Владимира Петровича.
      -А где Дуб, где посадки?
   И чем дольше он кричал, тем хуже ему становилось. Схватился за сердце, скорую вызовите. Чего уж вызывать, сами и отвезли.
 Так и закончилась эта не случившаяся история.

 
     Геннадий Охапкин стал главным гаишником губернии, только соседней. Валера уже не Валера, а Валерий Николаевич Зайцев главный лесничий, и уже не браконьерит, а охраняет столь любимые и знакомые ему леса. Ольга закончила институт, но замуж за Владимира не вышла, так как теперь Владимир (теперь уже Петрович) стал делать карьеру. Живут гражданским браком и потихоньку собирают требуемые образцы теперь уже для диссертации Ольги.
Владимир Петрович после инсульта  получил инвалидность, а Лена осталась  в том самом городке. Открыла небольшой ларёк и  свою страничку на сайте знакомств с пожеланием найти мужа.  Может и нашла уже, не спрашивал.
  А недавно в городе открылся ресторан со странным названием Ёлки-палки.  В центре зала там почему-то установили не сосну, не ёлку, а огромный Дуб с листвой. От пола до самого потолка. Говорят, что если сорвёшь листок и загадаешь желание, то оно исполнится. Только желающих мало. Во-первых, штраф за каждый листочек немаленький, а во-вторых, может исполнится с точностью до наоборот. Что и случилось с Витькой Оглоблей 18 декабря в 17.00 , когда его задержали при выходе из ресторана прямо у машины с  несколькими дозами наркоты в кармане.
    Но это уже другая история.