Такой любимый напиток чай

Тамара Арефьева
                Тамара Арефьева
tamara.arefeva05@gmail.com
               
                Такой любимый напиток чай
                (мини-пьеса)
Действующие лица:
Лена – молодая женщина 28-32 лет
Вероника – подруга Лены, женщина 28-32 лет

(Действие происходит в квартире Лены)
Лена:  Ну, нашла время, чтобы встретиться. А я уж сердилась. Чай, кофе?
Вероника:  Чай.
Лена:  Уже на столе. (снимает с чайника салфетку, разливает по чашкам.)
Вероника (берет чашку, вдыхает запах.)  Прелесть.
Лена:  Английский аристократический особо-крупно-листовой. Твой любимый.
Вероника:  Да уж. Когда-то вычитала в романе «Как выжить в тюрьме», что чашка чая утром натощак без сладкого позволяет сохранить здоровье. И предерживаюсь этого совета. Для желудка отлично, для учения и творчесокй работы тоже. А еще я читала, что провели исследование, которое показало, что люди живущие в Англии меньше всего заболевают раком и считают, что это потому, что там пьют чай в часто. Как дела у тебя?
Лена:  Нормально. Недавно открываю дверь своей квартиры и парень с верхних этажей – то ли новый хозяин в какой-то квартире, то ли квартирант – теперь ведь уже большинство из соседей не знаешь, встал рядом и не отходит, вроде ждет чего... Неприятно.
Вероника:  Может понравилась.
Лена:  Нет, не думаю. Надо было спросить его, что вы так на меня смотрите?
Вероника:  Пустое. Это тебе ничего не дает.
Лена:  А может напрямую – мол не вертитесь возле моей двери.
Вероника:  И что? Ни к чему. Один очень удачливый в боях спортсмен сказал, что лучший бой тот, который не состоялся. Просто не открывай свою дверь при незнакомых людях.
Лена:  Неспокойно у нас. Достать бы где пистллет, чтобы защищенней себя чувствоать. Курсы самозащиты – это хорошо, но если силенки мало не поможет. А на оружие понадеяться можно.
Вероника:  Ты сможешь выстрелить?
Лена:  Да.
Вероника:  Глупости.
Лена:  Конечно, это даже представить трудно. Я как-то купила живую рыбу, приготовила. Так паршиво, мне эта рыба потом приснилась. Стоит на хвосте и глаза свои рыбьи от ужаса вытаращила. Жуткое видение. А вот завелись  в моем доме мыши – на мышеловку выловила и в унитазе потопила. И никакой к ним жалости. Как послушаешь некоторые истории. Вот и думаешь, что есть такие, что только в облике человеческом, а не люди.
Вероника:  Помнишь, в нашем классе учились Петя и Толя.
Лена:  Ну. Проблемные, двоечники.
Вероника:  Ты бы на них сейчас посмотрела. Во власть пролезли. Теперь они диктовать решили, что и как надо делать. Учителя с ними мучились, родители не знали, куда их пристроить, соседи не общались. А теперь уважаемые люди. Еще припомнят свои обиды образованным и успешным.
Лена:  Не может этого быть.
Вероника:  А что тебя удивляет? Ты не знала, что двоечников много.
Лена:  Я не думала, что их так много, что они смогут повлиять на нашу жизнь.
Вероника:  Давай о приятном. (разливает чай по чашкам) Говорят, что ерш – это не тогда, когда смешивают разные напитки, а ерш – когда выпивают с малознакомыми людьми. Чай тихий напиток, даже семейный. Он располагает и к разговору и к молчанию. Кофе прекрасен в кафе – активизирует спор, беседу. Его принято подавать в официальных учреждениях. А чай хорош только в дружеской компании. Утром, когда надо вставать и приниматься за дела, подгоняю себя мыслью, что заварю чай и посижу молча минут пятнадцать – двадцать, наблюдая за полосками света, тянущимися от окна по комнате или за низким влажным по-немногу темнеющим небом.
Лена (рассмеялась):  Чтобы наблюдать светлые полосы света через комнату надо рано проснуться. А я встаю поздно, сова. Одна отличная доктор утверждает, что для здоровья необходимо вставать в пять – шесть часов, а кто в десять дня, для того этот день уже потерян. Она права. И я утром подгоняю себя, думая о том, что мне  позвонит Вероника и скажет – «С добрым утром!»