Через двести млн. лет после рождества христова

Карагачин
   Человечество исчезнет, а разум на Земле никуда не денется, останется. И этот разум будет искусственным. Эпиграф автора. Часть первая.

   Это было в двадцать пятом веке...
   Один учёный доказал, что насекомые - это единственные существа на Земле, которые выживут и будут существовать и через двести миллионов лет, когда суша превратится в раскалённую безжизненную пустыню с пятьюдесятью градусами жары на поверхности.
  А другой учёный сделал вывод: уже сейчас необходимо создавать искусственных разумных существ (всё начинается с малого), но похожих не на человека (антропоморфных), а на насекомых! Гигантских, до двух метров в высоту, вроде термитов, но огромных. И ещё и очень долго живущих, самовоспроизводящихся. А секс -как? Да зачем он нужен совершеннейшим существам?! Мол, именно таким искусственным разумным насекомоподобным существам принадлежит будущее. Искусственное есть искусственное, оно несравнимо совершеннее "естественного", биологического,  тут и сравнивать нечего. Чего жалеть жалкого и хрупкого гомо сапиенса? Разве что ... уважать за создание огромных искусственных, совершеннейших "термитов"?..
   В том же двадцать пятом веке был у этого учёного оппонент, и он со своими сотрудниками, не такими великими, как он, но, несомненно, в любом случае -талантливыми, успешно создавал разумных существ, очень похожих на крупных акул... Его ученики предлагали создать кальмароподобных разумных существ, но пока отложили... Мол, через двести миллионов лет суша, все материки, превратятся в сплошную пустыню, а жизнь в мировом океане всё равно сохранится. Но у учёного, успешно создававшего насекомоподобных разумных существ, было гораздо больше сторонников, чем у тех учёных, которые создавали, и, причём, успешно, акулоподобных разумных существ, - ведь жить на суше было привычнее, даже если ты разумное существо, похожее на огромных термитов. От костра, самого использования так или иначе процесса горения - и то тяжело отказаться (подсознание не позволяет!), а в воде костёр не разожжёшь... И в космос летать насекомоподобным разумным существам как-то сподручнее, чем из глубин океана... Вот не смогли они отказаться от исследования космоса, от полётов не только в пределах Солнечной системы, но и к звёздам! Не смогли, и всё! И успешно осваивали даже экзопланеты... И это была не прихоть, а необходимость, и эти насекомоподобные (термитоподобные), совершеннейшие существа прекрасно понимали жизненную необходимость освоения экзопланет... Но разумных экзопланетян, братьев по разуму, так и не встретили, - и это через двести миллионов лет после рождества христова! Не встретили, но - надеялись встретить... Надежда эта умрёт вместе с этими насекомоподобными разумными существами,- так шутили иногда и через двести миллионов лет...
  Итак, через двести миллионов лет на Земле (и в Космосе) будут разумные насекомоподобные существа до двух метров ростом. Не будет ни млекопитающих, ни птиц, жалей о том или не жалей... Да и кто будет сожалеть, - неужто насекомоподобные разумные существа - совершеннейшие к тому же!? Людей, несовершенных гомо сапиенсов, тоже не будет, давно исчезнут полностью, "будто их и не было", так кому сожалеть об исчезновении домашних животных -  собак, кошек?.. Это всего лишь человеческие эмоции, которые будут казаться ничтожными и примитивными совершеннейшему насекомоподобному разуму... Да и кому они будут нужны, кошки, собаки?..
  И как хорошо, даже прекрасно то,  что людьми был создан искусственный разум в виде огромных термитов! (Искусственный мозг - прекрасен, совершенен)... А чего ждать? Когда человечество исчезнет? Не можешь жить в раскалённой пустыне - создай что-то, точнее, кого-то, что будет достойнее и совершеннее тебя: глупо же исчезнуть бесследно только потому, что биологическая жизнь на суше станет практически невозможной?..

  Думать о том, что будет через двести миллионов лет, когда "неизвестно, что будет завтра"... Мол, глупо это.  Есть и такие рассуждения, вредные. Ибо у того, кто не думает о самом отдалённом будущем, не будет ни "завтра", ни обозримого будущего.

  Будет и вторая часть - о ПОЧТИ разумных кальмарах...

  Господин Мюнхгаузен опять отдыхает? Возможно! А, может, и не всё так!