История одной канцелярской Кнопки

Нина Терлецкая
   Кнопка лежала на полу. Это была обычная канцелярская Кнопка. Она лежала и  переосмысливала свое положение, вспоминая недавние деньки, когда работала на доске объявлений в школе. Она крепко удерживала листы, оповещавшие о предстоящих событиях. Проходя по широкому светлому коридору, дети и взрослые останавливались у доски объявлений и читали важную информацию. Кнопка добросовестно выполняла возложенную на нее работу, ощущала свою необходимость, гордилась и радовалась тому, что в ней нуждались. Периодически на доске меняли объявления, а она по-прежнему служила верой и правдой.

  Когда Кнопка ослабла и, не удержавшись, упала на пол, угол бумажного листа беспомощно повис, но ненадолго. Через минуту ее место на доске объявлений заняла бойкая коллега. Как известно, свято место пусто не бывает.

  Пролежав несколько дней на полу, Кнопка однажды попала в поле зрения ученика пятого класса. Проходящий мимо мальчуган увидел блеснувшую в солнечных лучах Кнопку, поднял ее и засунул в карман. Она провела немало времени в темном углу кармана, деля территорию с конфетами, рогаткой и мелочью, которая иногда мелодично позванивала. Там она пролежала достаточно долго без всякого дела. Ей было скучно. Однажды мальчуган извлек ее из временного жилища. Кнопка несказанно обрадовалась, ведь она снова станет полезной и не будет лодырничать в темном закоулке кармана. Но все оказалось совсем не так, как она предполагала.

  Мальчик, отворив окно, со всего размаху запустил Кнопку в неведомое пространство. Порыв ветра подхватил ее в свои объятья, и она полетела, на секунду почувствовав себя птицей. Увы…это восторженное состояние полета длилось недолго. Ветер выпустил ее, и Кнопка спикировала на землю, приземлившись на резной кленовый лист, медленно преодолевающий водное пространство осенней лужи.
Водный вояж оказался приятным и романтичным, и путешественница наслаждалась этим неожиданным подарком судьбы.

  Боже мой, — думала она, – несколько лет я жила, работая на доске объявлений, и совершенно не знала другой жизни. Подумать только, я завидовала канцелярской Скрепке, которой установили памятник в далеком Осло! А сегодня всего лишь за один день я не только испытала невероятную легкость и чувство полета, но и совершила увлекательное плавание.    

  Наконец, кленовый лист достиг края лужи, и Кнопка оказалась на суше. Она не успела опомниться и почувствовать земную твердь, как вдруг чей-то тяжелый ботинок втоптал ее в грязь, и она беспомощно распласталась. Случившееся заставило ее снова задуматься над перипетиями жизни.

  Только что летала, дышала свободно и мечтала о новой и удивительной жизни, а тут нежданно-негаданно втоптали в эту липкую грязь. А теперь попробуй, отмойся!