Завтрак

Андрей Гамола
ЗАВТРАК




Яркие лучи света пробивались сквозь тяжелые дождевые тучи. Воздух, после ночного сильного дождя, был насыщен влагой. Листья омытые долгожданной влагой, тянулись к солнцу.
Утро начиналось... Город просыпался...
В одной из обычных квартир многоэтажки, Ирина Николаевна, стройная,не молодая, в годах женщина, как обычно, встав спозаранку, готовила завтрак для своей небольшой семьи.
- Мамуля!- Светлана,семнадцатилетняя девушка, с заспанными глазами вышла из своей комнаты. - А что у нас на завтрак?
Ирина Николаевна продолжала "колдовать" на кухне, не обращая внимания на вошедшую дочь.
-Мам!- более громко задала вопрос Светлана.-Ты что, не слышишь?
-Что?- оторвавшись от сковородки и от своих мыслей, Ирина повернулась к дочери.-Что Ты говоришь?
-Мамуль!- дочка подошла к матери и через ее руку заглянула в сковороду.-Ммм, как вкусно пахнет!- сказала она облизываясь.
-Иди умывайся.-Ирина легонько отстранила дочку от себя.
-Мам! А где папа?- Светлана, неспешно повернулась и, пошла умываться.
Ирина, промолчав, на секунду прекратила готовить, но взяв себя в руки, продолжила готовить .
Дочка, умывшись и одевшись, зашла на кухню и присела к столу.
-Ммм! Как вкусно пахнет.-сказала она.
Мать, молча накрыв на стол, тоже присела...
-Мам, а где папа?- Светлана удивленно посмотрела на стул,который стоял напротив.
На этом стуле, каждое утро сидел ее отец и обязательно рассказывал какие-нибудь новости...
-Ешь давай! -Ирина, зло огрызнулась на свою дочь, и не обращая внимание на удивленное лицо дочери, принялась за еду.
-Мам!-Светлана отодвинула от себя тарелку.- Где папа?- повысила она голос.
-Он ушел на работу!- Ирина Николаевна опустила взор в тарелку и продолжила завтрак.
-Он никогда не уходил не попрощавшись со мною!-дочка положила вилку.-Мам, что случилось?
-Да ничего не случилось!- ни с того ни с сего взорвалась Ирина.- Я тебе говорю, что он ушел на работу, значит он ушел на работу.-вскочив со стула, Ирина,случайно задев свою тарелку рукою, уронила ее на пол.- И не задавай вопросов! - все больше расходилась мать.- Из-за твоих глупостей, я тарелку разбила.
Ирина Николаевна начала собирать куски разбитой посуды с пола. И вдруг, она села на пол и разрыдалась. Закрыв свои глаза ладошками, женщина все плакала и плакала.
-Мама!- дочка тоже присела рядом с матерью.-Что случилось? Почему ты молчишь? Где папа? Что с ним?
-Я не знаю!- Ирина Николаевна вытерла слезы и обняла дочку.-Я правда не знаю!Я ему звонила, звонила,звонила, а он не доступен... Я правда не знаю!- женщина, сильнее прижав к себе дочку и уткнувшись в еще мокрые от душа волосы Светланы снова заплакала.
-Мам!-дочка, тоже обняв мать, постаралась ее успокоить.-Ну что ты переживаешь? Да ничего с нашим папой не случится! Ты же знаешь, какой он у нас сильный! Может у него что-то на работе случилось...
-Светик,Светик!- Ирина, продолжая держать дочку в объятиях,не унималась.-Да он, если задерживался на работе, всегда мне звонил, предупреждал.Всегда, понимаешь ты,всегда! А в этот раз у него даже телефон отключен.Я чувствую, что с ним что-то случилось...
-А ты в милицию звонила? А в больницы?
-Ох, доча,доча. Да куда я только не звонила, все бестолку. В полиции сказали, что если через трое суток не появится, только тогда можно заявление писать. А в больницах вообще даже разговаривать не стали.
-А на работе что говорят?
-А что могут на работе говорить, если он, ты же сама знаешь, всегда допоздна задерживался? Ничего не говорят. Охранник сказал, что он ушел после двенадцати ночи... А у него еще раньше телефон уже не отвечал...
-Знаешь что?- дочка встала и подняла мать с пола.-Хватит тут плакать. Давай ка собирайся и поедем искать папу.
Ирина, удивленно посмотрев на дочку, убрала растрепавшиеся пышные волосы с лица.
-А ты ведь права дочка!- сказала она твердым голосом.-Действительно,поехали искать папу...



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



Прошло более пяти... Но мужа Ирина так и не нашла. Дочка к этому времени вышла замуж.
А Ирина Николаевна, продав квартиру,в которой все ей напоминало про счастливые годы жизни с любимым человеком, переехала в уютный загородный дом.
В это утро, после ночной грозы и сильнейшего дождя,когда вся природа радовалась солнечным лучам, она сделав легкий завтрак присела в кресло возле камина и задумалась о прожитой жизни. Она вспомнила как неожиданно потеряла мужа. Куда только она не обращалась,где только не искала, но все было напрасно. Даже дочь и та смерилась с потерей отца. А она так и не смогла привыкнуть к одиночеству.
Хотя подруги часто предлагали ей выйти за муж.
-Ну что ты как одинокий перст? -говорили они ей. -Ну нет его уже, нет. Смотри какие мужики вокруг тебя увиваются... И что ты в самом деле недотрогу из себя корчишь? Давно бы уже за муж вышла...
-Ну как же я могу замуж выйти, если я уже за мужем?- удивлялась Ирина.- Ведь его же не нашли. Он точно жив, я знаю.
На что подруги пожимали плечами и крутили пальцем у виска.

Ирина Николаевна сидела в кресле напротив камина в своем загородном доме и устало смотрела на огонь. Разные мысли посещали эту богатую, но несчастную женщину.

Еще несколько лет назад, она считала себя самым счастливым человеком на свете.

Угли в камине догорали.Отблески от огня словно живые блуждали по старым обшарпанным обоям.
В доме было прохладно, но возле камина - тепло.
Ирина, пригревшись под теплым шерстяным пледом-задремала.

Неожиданно раздался стук в дверь. Неохотно поднявшись с кресла, женщина подошла к входной двери. Взглянув в глазок она увидела мужчину стоявшего на улице, всего промокшего от ночного проливного дождя.
-Кто там? - спросила она, не отдавая себе отчета в том, что в такую погоду вряд ли кто-нибудь из близких ей людей мог приехать за несколько километров от города не предупредив хозяйку да еще рано утром..
-Это я, твой муж!
Она открыла дверь.
-Мой ты родной!- только и смогла она сказать, и потеряла сознание...


+++++++++++++++++++



Когда Ирина, открыла глаза, она увидела перед собою, своего пропавшего более пяти лет, мужа.
-Я тебя так ждала!
-Я знаю!- ответил он и крепко поцеловал Ирину во влажные губы.
-Я тебя больше никуда, никогда не отпущу!- сказала она шепотом ему на ухо...

А яркие солнечные лучи , пробиваясь сквозь тяжелые дождевые тучи,нежно и ласково гладили по лицу пришедшую в себя женщину.Воздух, после ночного сильного дождя, был насыщен влагой. Листья, тянулись к солнцу. Она крепко обняла долгожданного мужа и прижалась к нему мокрой щекою..