Купец

Андрей Гамола
КУПЕЦ.




В далеком прошлом жил богатый купец...

Все у него было:
- дом справный, жена красавица,зерна полные амбары, стадо коров, табун лошадей, но не любили его люди.

-Вот богач какой!- перешептывались работники.- У самого все есть, а мы голодаем...
Однажды, молодая жена, придя домой, рассказала своему муженьку о том, что не любит его народ.
И решил тогда купец осчастливить всех.

Взял он золотые монеты, которые копил долгие годы и пошел к зданию церкви.

Перед входом в здание кончились деньги . Все золотые раздал он беднякам.

Целый день и всю ночь простоял он перед алтарем молясь за души бедных людей.

А по возвращению домой обнаружил:- Нет коровьего стада!

-Слушай, женушка!- обратился он к своей супруге.-А где же коровы?

-Я дорогой мой муженек решила, раз народ живет плохо, то раздам каждому жителю по корове, глядишь они лучше жить будут...

Задумался купец и ответил своей жене с ухмылкой:
-Добрая ты душа, моя благоверная! Я молился за них весь день и всю ночь, а ты в это время коров им раздавала! Что же, если богу угодно, то богаче народ станет! Утро вечера мудренее.

Прошла неделя...
Люди на самом деле повеселели.
Запах жаренного и варенного мяса висел в воздухе.
Гуляли люди и прославляли доброго купца.

Прошла еще неделя...
Говядину народ доел.

Еще неделя подходила к концу...
Роптать стали...
- Негодяй купец!- слышно было повсюду.- Нам только коров раздал, а у самого еще целый табун  лошадей остался.

Через год купец уехал за границу.
А народ съел последних лошадей...