Женщина и кувшин

Анна Андим
  В одном селении стоял дом. Дом, как дом, с садом, огородом. В доме жила Женщина, не слишком молодая, но и не старая. Все вроде бы хорошо у Женщины складывается, живет – не тужит, хозяйство ведет, в семье мир да лад, работа любимая есть. Только был в доме у Женщины  маленький недочет, жизнь омрачающий. Стоял у нее в кухне большой кувшин. Когда он был новый и крепкий в него наливали масло, хранилось масло в кувшине долго, совсем не портилось. За это кувшин хвалили, а женщина втайне от домочадцев с ним разговаривала, будто с живым, и всегда добрым словом поминала. Так и жили при полном достатке, в совершенном довольстве, пока в один прекрасный день не раздался глухой треск, и на кувшине не появилась трещина. Масло наливать в него стало невозможным, но, памятуя о его чудесных свойствах, было принято решение использовать его для хранения твердых продуктов.

  Однако, зря семейство рассчитывало на сохранность его способностей. Яйца, положенные в кувшин быстро портились, фрукты и овощи загнивали, и вскоре стало понятно, что хранить в нем уже ничего не получиться. Так и оставили кувшин пустой. Думали сначала выкинуть, зачем вещь бесполезную в хозяйстве хранить? Да Женщина пожалела – дорог он был ее сердцу, несмотря на свою ущербность. Семейным сказала:
-Будет он у нас предметом интерьера. Если немного подкрасить, совсем хорошо смотреться будет.
Сказать-то сказала, да и отодвинула на время заботы об этом предмете. Оставили его все пустым и забыли. Никто с ним больше не разговаривал, лишь Женщина изредка скользнет взглядом по его крутому боку и бежит дальше делами своими заниматься.
 
  Недолго кувшин пустовал – по закону природы, если одно свойство безвозвратно утеряно, оно обязательно заменяется другим. Появилась новая способность и у кувшина, да такая, что все члены семьи за головы схватились – раз в неделю наполнялся сосуд до краев вином, причем не хорошим, качественным напитком, а самым дешевым, сивухой разящим, и смрад стоял в доме такой, будто всю неделю безостановочно попойка шла. Появлялось оно на рассвете субботнего дня и по капле сквозь щель вытекало к вечеру воскресенья. И ни вычерпать, ни выпить эту жидкость сброженную не представлялось возможным.  Уже неоднократно на семейном совете вставал вопрос о том, чтобы избавиться, наконец, от злополучной утвари, да каждый раз Женщина останавливала, не поднималась у нее рука былого друга на свалку отправить, хоть уже и сама не раз замечала, что сердится на кувшин за новую особенность.

  Как-то раз, в пятницу вечером, зашел мимоходом в дом странник. Сидит, ужином угощается, уходить не собирается. Хозяйка нервничать стала: «если он до утра останется, то конфуза не оберешься, опозорит меня кувшин». А странник тот умный был, не зря по свету долго путешествовал. Заметил он состояние Женщины и речами своими, анекдотами житейскими, выведал у нее причину тревожности. А как узнал все подробности, попросил, чтоб ему кувшин показали. Уважила его хозяюшка, не могла гостю отказать. Осмотрел странник кувшин и говорит:
-Добротная емкость, искусный гончар делал. Молодец, что не выкинула, да только этого мало. Кувшин не простой – чудодейственный, и отношение к нему требуется особое, бережное. Ты все правильно делала, пока исправен он был. А как испортился, так и забыла совсем, вот он и начал зловоние испускать. А подождала бы немного, продолжала бы его вниманием окружать, чудо бы увидела. Беду твою можно поправить. Ты сделай вот что. Для начала сходи на речку, набери немного глины и замажь той глиной трещину в боку, только сама сделай, никому не доверяй, а то толку не будет. Наливать в него ничего не надо. Просто, как раньше, уделяй ему внимание, запасись терпением, посмотришь, что будет. На слишком быстрый результат не рассчитывай, время-то упущено. И ни при каких обстоятельствах не ругай его. Он долгое время благо тебе приносил и уже одним этим заслужил доброе отношение».

  Так женщина все и сделала, как путник велел. И трещину заделала и посиделки с кувшином возобновила. Поначалу сложно было, сорваться тянуло, особенно по выходным, но постепенно, стала Женщина замечать, что уровень жидкости, появляющейся в кувшине с каждым разом становится меньше, и запах уже не такой отталкивающий. Обрадовалась она такому повороту, еще с большим энтузиазмом старается, нежностью кувшинчик одаривает. Еще чуть-чуть, и совсем исчезло вино - не появилось оно на этих выходных, и на следующих…  А через месяц  Женщина, зайдя утром на кухню, так и засветилась радостью – оказался сосуд  доверху наполнен камнями драгоценными. Бери, сколько хочешь. Подарил кувшин хозяйке и ее семье сокровища, что в недрах его всегда скрывались.

  Поняла Женщина урок, ей преподнесенный, и теперь всегда была внимательна и к людям, и к животным, и к предметам бессловесным, и детей своих тому же учила.