Ну, как-то так...

Натаха Недострахова
Окладистая бородка,глаза подёрнутые печалью,грустная улыбка, время от времени посещающая , уставшее от личных проблем, лицо батюшки.Чуть наметившееся брюшко с крестом на нём,чёрная ряса- таков портрет отца Гавриила из маленького,недостроенного пока,сельского прихода в рязанской глубинке.
На первый взгляд Отче, одно полное и полновесное благочиние и благочестие, но зарыта,зарыта-таки "собака" в глубинах и потёмках души преподобного.
И так трудно с ней смириться,ведь совесть-то напоминает и даже гложет...Но и вытащить на поверхность страшно,а вдруг громко "залает" и всем станет видна не очень чистая, эта самая, совесть.Будь она не ладна!
Несмотря на рождественскую кутерьму, отче пребывал в унынии.
А причиной его грусти,мягко говоря,был выкинутый фортель непокорной матушки,сбежавшей накануне и бросившей его на произвол судьбы.
А матушка и впрямь сбежала. Уж больно надоели ей и вечера без телевизора,и отсутствие подружек,и тоскливое ожидание мужа в давно холодной,не согретой жарким дыханием близости, супружеской постели, и частые возлияния супруга, и даже посягательства на честь и достоинство её- помазаннице божьей матушки, в виде рукоприкладства...Стыдно сказать кому-то.
Оказывается и среди священников есть домашние тираны?! Однако!
А как же "возлюби ближнего своего,как себя самого"?!
Да это для прихожан,для чад грешных, чтоб ручку целовали и смотрели с умилением, и копеечку от щедрот своих... в пользу храма, конечно...Ну и на покушать батюшке не забывали.
А прихожанки-то какие ладненькие есть, круглозаденькие,ммм... Спелые - ткни и брызнет...
Это вам не заморенное тело тщедушной матушки. "Тьфу,Господи прости! Опять чёрт попутал!" - подумал батюшка и, сменив, внезапно появившуюся умильную и довольно похотливую, улыбочку на серьёзную мину, перекрестился на образа,осенив себя широко крестным знамением.
А прихожане и особенно прихожанки любили отца Гавриила, чего греха таить?! Любили и почитали, а некоторые и раболепно, и со значением целовали ручку, и так истово каялись, заглядывая в глаза.
"Иди с Богом,дочь моя! Господь простит!"- говорил батюшка,провожая взглядом аппетитную прихожанку.
И сам о. Гавриил раскаивался и исповедовался вышестоящему начальству.
И после его покаяния Владыка милостью божьей оставлял его в чине пастыря господнего и он продолжал,облегчившись душой, назидать и поущать заблудших! Как же лицемерен мир!
Накануне вечерком, приложившись к рюмашке и развеселившись изрядно,он приложился увесистым кулаком к носу матушки.., а с утреца уже резво бежал в храм служить!
Это же надо,как всё запутано?!
Врач,купивший диплом,с лёгким сердцем "лечит" , а поп -подпольный пьяница и тиран,""лечит " души заблудших и жаждущих утешения.
"На всё воля Всевышнего! Всё во Благо!"- говорит о.Гавриил, выпивает очередную рюмочку,крякает от удовольствия и,вытерев рот рукавом рясы,торопится отпевать новопреставленную старушку... "Господу помолимся..."- звучно вопиет батюшка и сладкий запах ладана смешивается с парами нетрезвого дыхания отче...

©Наталья Анищенко январь 2016