Протоколы матчей

Анатолий Обросков
Перебирая протоколы матчей Мемориала Гранаткина, отчёты по пресс-конференциям понимаешь, насколько важно эффективное медийное сопровождение для любого спортивного мероприятия.
Футбольного особенно. Оттенки взаимоотношений в команде, психология тренеров и игроков, усиление мотивации, подробности игровых событий: всё это можно найти в названных выше документах.

К примеру,пресс-конференция после матча Болгарии с Молдавией.
Тренер Болгарии отмечает, что его игрок сделал хет-трик.
И вот, что могу добавить к информации в репортаже о послематчевой пресс-конференции. Отчёты распространяются пресс-службой Оргкомитета Мемориала Гранаткина в виде листов формата А4 с отпечатанным на них текстом.
Улыбчивый болгарин особо выделил, что это достижение всего болгарского футболиста останется в истории Мемориала Гранаткина.
Таким образом, футбольная дипломатия укрепляет дружественные связи России и Болгарии.
Пресс-служба Мемориала Гранаткина работает как часы. Пресс-конференции после матчей проходят оживлённо,творчески.

Мне было особенно интересно познакомиться и задать свои вопросы главному тренеру сборной Японии,который чрезвычайно авторитетен в японском футбольном сообществе.
Ацуши Учияма ,кстати, тренировал и национальную сборную Японии.

Мои три вопроса Ацуши Учияма были таковы:
посещали ли игроки сборной Японии токийский Храм Ясукуни перед поездкой в Санкт-Петербург?
доволен ли он качеством судейства на Мемориале первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина?
можно ли назвать Токио как Петербург в России футбольной столицей?

Кстати,рекомендую мидовским дипломатам изучение книг японского духовидца Рюхо Окавы для представления о настроениях в правящей элите страны восходящего солнца.

Футбол это боевая Игра. Лучше играть, чем воевать.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ЯПОНИЯ 4:3 (1:2)

4 января 2016 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 2500 зрителей


Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Японии Ацуши Учияма:

– Сегодня у нас была напряженная, трудная игра, поскольку команда у Санкт-Петербурга очень хорошо организована. Сегодня мы играли лучше, чем вчера. Но у нас возникли проблемы в полузащите, поскольку соперник оказался лучше подготовлен физически.

– В первом тайме игра не нравилась вообще, было скучно смотреть, но во второй половине матча от игры было не оторваться. В связи с чем так изменилась игра команды?

– Мы решили сыграть в первом тайме от обороны, вторым номером, поэтому игра было не слишком зрелищной, но нам удалось забить два мяча. Во втором мы скорректировали тактику, провели много комбинаций в расчете на контратаки, стали играть быстрее и имели массу моментов, но вратарь сборной Петербурга творил чудеса. Если бы не он, счет вполне мог бы быть в нашу пользу.

– Ваши игроки продемонстрировали впечатляющую волю к победе. Проводили ли вы какие-то занятия, может быть, ходили в Храм?

– Нет, мы провели только собрание накануне и решили сегодня сыграть лучше, чем вчера.

– По сравнению со вчерашним матчем вы сменили почти полсостава. Это связано с тем, что ребята играли накануне и не успели восстановиться, или есть другая причина?

– Да, ребята устали вчера, и я дал возможность другим поиграть. Потому и сделал мало замен, что состав немного ограничен. Плюс у нас есть четыре молодых игрока 1999 года рождения, и я хотел посмотреть на них и дать им возможность поиграть.

– В прошлом году было нарекание к покрытию, говорили, что оно немного травмоопасно. В этом году есть претензии к нему?

– Нет, хорошее покрытие, все очень хорошо организовано, нас все устраивает.

– Очень понравился ваш игрок под 6-м номером, расскажете о нем?

– Это наш лучший игрок, наш лидер, и сегодня он сыграл очень здорово, забил два гола, имел еще несколько моментов.



ЯПОНИЯ – ЛИТВА 2:2 (0:2)

7 января 2016 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 300 зрителей


Послематчевые комментарии

 

Главный тренер сборной Японии Ацуши Учияма:

– В первом тайме мы не смогли показать хорошей игры. Наша команда была какая-то вялая, поэтому в перерыве перед вторым таймом пришлось давать игрокам установку. И после замен мы стали играть лучше, смогли сравнять счет. И в следующей игре мне бы хотелось, чтобы мы играли так же, как сегодня во второй половине матча.

– Как вы оцениваете уровень судейства на турнире? Есть ли какие-то замечания или наоборот, все в порядке?

– Я считаю, что на турнире работают высококвалифицированные арбитры, и у нас нет к ним никаких претензий или замечаний. Они работают великолепно.

– Обидно, что вы так мало игрового времени дали вашей «звездочке» Рётаро Ито, он вышел всего на полчаса, но успел заработать пенальти, забил сам и дал возможность отличиться партнеру. Может, стоило его выпустить на весь матч?

– Было бы неплохо дать возможность сыграть ему полный матч, он сегодня действительно спас игру, но я посчитал, что необходимо и другим игрокам дать почувствовать атмосферу турнира, получить опыт, потому что им это тоже необходимо. Что же касается Рётари Ито, то ему нужно ещё немного поработать над собой. Чуть быстрее читать игру, быстрее принимать решения. Но следующий матч я готов дать ему сыграть полностью.



ЯПОНИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:1 (2:0)

9 января 2016 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 300 зрителей


Послематчевые комментарии

 

Главный тренер сборной Японии Ацуши Учияма:

– Нам сегодня удалось найти хороший баланс между атакующей и оборонительной игрой. Мы реализовали свои моменты. И у нас сегодня была лучшая игра на турнире.

– В начале матча вы сознательно отдали инициативу сопернику или просто присматривались к нему?

– Соперник грамотно построил оборону, у нас не было возможности проводить атаки. Плюс у нас самих были проблемы в центре поля. Но затем травму получил защитник белорусов, и нам удались две хорошие атаки, закончившиеся голами. А затем мы наладили контроль мяча.

– Что мешало вашей команде показывать такой шикарный футбол в предыдущих играх?

– Нам только сегодня удалось выставить на игру оптимальный состав. До этого у игроков либо были травмы, либо они были больны. А в четвертом матче футболисты уже показали настоящую игру, сыгранность и хорошее взаимодействие друг с другом.

– Сравните две ваших сборных: нынешнюю и ту, которая два года назад выиграла Мемориал Гранаткина...

– В этом году у нас в Японии не было возможности хорошо подготовиться к турниру. Не все были в своей лучше форме. Но к сегодняшнему матчу нам удалось выставить всех лучших, у них получались комбинации, мы хорошо держали баланс между атакой и защитой. И сравнивая две наши сборные, могу сказать, что мне удалось привить нынешней команде что-то из игры той сборной, что выиграла турнир в 2014 году.