Его тьма III

Мари Краузер
III

Немного постояв у окна, он медленно направился на кухню. Сегодня не нужно было идти на роботу, никаких важных дел. Улыбнувшись, он осмотрел содержимое холодильника и, мысленно пробежав список необходимых продуктов для пикника, он оделся и вышел на улицу.
Летнее солнце неспешно подымалось все выше по голубому покрывалу неба, не встречая на своем пути ни единой тучки.
«Виктор вернется в три» - промелькнуло у него в голове. – «Значит, успею еще зайти в книжный».  Счастливая улыбка озарила его лицо. Вот уже около двух лет его душу не тревожили горестные воспоминания и мысли о том, хватит ли денег до конца месяца.
Тогда, почти два года назад, со звуком закрывающейся двери, он получил брата, которого потерял, друга, которого никогда не имел, одним словом жизнь, которая давала надежду на все более и более благополучное будущее.
Пронзительный визг тормозов вывел его из раздумий. В ужасе чертыхнувшись, он упал на тротуар. В одно мгновенье перед глазами пронеслась темнота, такая непроглядная и пустая, где-то глубоко в подсознании раздался все тот же пронзительный крик, мучающий его этой ночью. Люди вокруг метушились, кричал водитель автомобиля, кто-то пытался помочь ему встать. А он только лихорадочно пробегал глазами по лицам проходивших, оглушенный этим нечеловеческим воплем, все еще звучавшим в его голове.
Мысли путались. Словно на автомате он выбрался из толпы, набирая знакомый номер на телефоне. А в ответ непрекращающиеся гудки снова и снова. Приступ легкой паники окутывал его пеленой, застилая глаза солеными слезами. Сначала неспешные шаги переходили на бег и снова замедлялись под невыносимо долгие гудки.
Подойдя к двери квартиры, он услышал, что звонит стационарный телефон. «Это он. Просто забыл свой сотовый и звонит, что бы предупредить. Это он» - уговаривал он себя. Боясь опоздать, он влетел в комнату и рывком поднял трубку. Сухой сдержанный мужской глосс прозвучал на том конце. Он не верил своим ушам, этого просто не может быть. «Только не снова» - крутилось у него в голове. Не видя ничего за густой пеленой горячих слез, он бросился из квартиры прочь, а телефонная трубка безвольно повисла в воздухе. Ноги несли его по людной улице куда-то вперед, на пределе своих сил, не разбирая ничего вокруг. А соленые слезы, не уставая, сбегали по щекам.
Он не мог точно сказать, сколько времени он бежал, но за поворотом показалась центральная больница. Каждый следующий шаг давался с трудом, а заветное здание словно не приближалось, а отдалялось. За входной дверью его поприветствовал бесконечно длинный коридор и словно как по приказу вокруг не был ни души.
Ворвавшись в первый попавшийся кабинет, он попытался успокоить себя, но слова застревали в горле, прерываясь всхлипами.
- Где он? – только и смог выдавить из себя убитый горем посетитель.
Медсестра, немного ошарашенная происходящим, спокойно усадила ворвавшегося на стул и подала стакан прохладной воды. Не останавливающиеся всхлипы мешали здраво понимать происходящее. Из прерывающейся речи незнакомца девушка поняла всего пару слов: «Авария… Мужчина…». Незамедлительно она повернулась к нему спиной и подошла к столу. Быстрыми и ловкими движениями она набрала лекарство в шприц и, не ожидая согласия посетителя, подняла его руку и сделала все так же ловко инъекцию. Спустя несколько минут слезы на щеках высохли, он смог более осмысленно посмотреть на сидевшую рядом спасительницу. Прекрасные светлые волосы были туго стянуты в пучок, а глубокие голубые глаза смотрели на него с печалью и пониманием. Она бережно взяла его за руку и почти шепотом спросила:
- Кем является вам пострадавший?
- Друг… Нет, отец… Нет… - он замялся.
- Понимаю! – вглядываясь своими красивыми глазами  в его лицо, промолвила она. – Авария была страшной. Вы должны понимать, врачи сделали все, что смогли.
Казалось, его опухшие от слез глаза сейчас снова наполнятся соленой жидкостью. Сердце изнывало от сжимающей боли.
- Сейчас состояние стабильное, но он в коме. Теперь все зависит только от его желания жить, - сжимая ладонь незнакомца, закончила медсестра.
Действие лекарства было на лицо, не единой слезинки не упало из его глаз, только пустота росла где-то внутри.
- Я хочу его видеть, - еле слышно прошептал он.
В тот момент он мог думать только об одном – он должен был немедленно увидеть Виктора, это было необходимо как глоток свежего воздуха. Но медсестра медлила, из ее слов стало понятно, что врач запретил посещения на первое время. Ноющая боль где-то внутри продолжала терзать, и приступ рвоты подкатил к горлу от нарастающего чувства тревоги. 
Панический страх мелькнул у него в глазах. Неужели история повторяется. Почему он, только-только познавший счастье, теряет его. Теряет источник смысла своей жизни. Перед глазами вновь и вновь появляются картинки, которые он так усердно пытался забыть, год за годом отчаянно вычеркивая их из своей памяти. Крива усмешка, застывшая на губах, и мертвецки холодные руки. Неистовый крик наполненный болью и отчаяньем застрял у него в горле.
- Артур! – позвала его медсестра и слегка потормошила за плече, - Артур!
Он моментально подскочил со стула и огляделся вокруг. Это не сон. Он действительно в больнице.
- Извините. Не хотела Вас напугать, - снова обратилась к нему медсестра. – Вам бы пойти домой и хорошенько отдохнуть. Сутки без сна да еще и с пережитым стрессом…
- Нет! – оборвал он ее и быстро замотал головой. – Я должен увидеть Виктора. Как он? Он пришел в себя? – он умоляюще посмотрел на медсестру и его глаза снова наполнились страхом. Он не может снова потерять самого дорогого человека, только не теперь.
- Состояние его стабильно, - успокаивающим голосом ответила медсестра, - но в себя он не приходил. Пойдемте, доктор разрешил Вам к нему пройти.
С неописуемой благодарностью, на негнущихся ногах, он последовал за девушкой, показавшейся ему, в первые минуты знакомства, ангелом. Коридор оказался слишком длинным, а лифт слишком медленным. В висках безудержно стучало. Оказавшись возле палаты, он невольно остановился, дрожащие руки намертво вцепились в ручку двери.
С обеспокоенным видом губы медсестры зашевелились, но он не слышал не единого слова. Бешеный стук сердца все сильней и сильней отдавался в висках, заглушая все вокруг.
- Я сам, - только и смог вымолвить он дрожащим голосом.
Виктор неподвижно лежал на больничной койке. Его окутывали прозрачные трубочки заполненные жидкостью и какой-то аппарат, не переставая, пищал. Взгляд его осторожно скользнул по знакомому бледному лицу. На нем не было ни страха, ни боли, только спокойствие. Казалось, он просто умиротворенно спит. Он снова умоляюще посмотрел не медсестру и она, понимая его без слов, вышла, прикрыв за собой дверь. Он обессилено опустился на стул рядом с койкой и слезы беспорядочными струйками покатились по щекам. Осторожно он взял неподвижную руку Виктора в свои руки. И волна болезненных воспоминаний захлестнула его. 
Вот они с братом резвятся в парке аттракционов.  Он счастлив, ведь у него есть вторая половинка, человек как две капли воды похожий на него и в то же время полная его противоположность. Человек понимающий и поддерживающий его во всем. И вот он на крыше высотки, его истошный крик затопил всю округу и рука безвольно повисла. Человек, как две капли волы похожий на него, в свободном падении, с умиротворенной улыбкой на лице отдаляется от него все дальше и дальше. Их было двое. Две половинки одного целого. А теперь он один, как незавершенная часть себя, тело блуждающее без души.
И только Виктор смог заполнить эту пустоту, только Виктора он смог впустить в потаенные уголки своей изодранной сущности. Так почему же человек, который собрал по осколкам его, Артура, сейчас может исчезнуть.

В палату порой входили медсестры, пару раз появлялся врач. Кто-то принес ему кофе. Но все это движение было как в тумане. Словно все это происходило не с ним. Он безмолвно молил, пусть исчезнет он сам, лишь бы Виктор жил.
Вечером ему пришлось уйти по настоянию врачей, которые в один голос заявили, что он должен отдохнуть.
Оказавшись на улице, он вспомнил месяцы своего жалкого существования. Он не нужен был никому, так же и ему не нужен был никто. Пустынные ночные улицы оглушали своей тишиной.
Этой ночью его снова мучили кошмары. Истошные крики заполнили его сознание. Отовсюду на него смотрели невидящие глаза. И в этом наполняющем его отчаянии, он услышал тихий шепот. Это Виктор звал его.
Едва забрезжил рассвет, тишину в квартире нарушил телефонный звонок.
- Он очнулся и он зовет Вас, - прозвучал женский голос на том конце провода.
Сломя голову он сорвался прочь из квартиры. Единичные прохожие с любопытством оглядывались на него. Поношенные штаны, футболка не по размеру и спутанный ежик на голове придавали ему безумный вид. А ведь все именно так. В эту минуту он сумасшедший, безумец, отчаянный.