Чудеса в России XVI века

Душа Шахини 1
Иллюстрация из интернета

И всё-таки хорошо, что путешественники ведут свои записи об увиденном в разных странах и не менее замечательно когда эти записи сохраняются и далёкие потомки могут  прочесть о событиях тех давних лет. Свидетельством правоты моих слов могут  служить  письма голландца Йохана Вема.

Историк Питер Дэнси  с  интересом и любопытством читал найденные им в архивах свидетельства  образа жизни людей разных стран и эпох. Заинтересовала его и Россия. Много архивной пыли пришлось ему проглотить, но усердие было вознаграждено. Он нашёл дневники и письма купца Йохана Вема. Дневник - это не только запись событий, но и  их даты.

А даты относились  к его пребыванию у двора Ивана Грозного. Именно там бывал торговый гость. Интересно, что Йохан называет  русского царя просветителем. Питер скрупулёзно перечитывает дневниковые записи и письма. Для нас интересна информация о том, что  "А ещё закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов".

Можете себе представить сколько торговых судов было необходимо для перевозки этих книг? Целая флотилия!  Совершенно неожиданно историк наталкивается взглядом  на слова - "железный мужик"!  Сначала он ничего не понял, но читает дальше:

"Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах",  "железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался".

Потрясённый историк обращается за помощью к своему другу -  специалисту по робототехнике Стиву Леннарту. Пришлось теперь глотать архивную пыль вдвоём. Для чего? Искали  записи и письма современников Ивана Грозного и  голландского купца.

Нашли! Нашли ещё записи двух купцов торговавших с Россией и записавших в своих бумагах "Железный мужик", или "железный человек", прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга.

"Железный мужик" прислуживает царю за столом, подаёт ему при ошеломлённых этим зрелищем гостях кафтан, метёт метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта – не искусством мастера сотворённая, царь сначала осерчал. Но, выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одёжей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги  "были на Руси ещё века два-три назад".

Но было так же отмечено, что "железный мужик" прислуживал лишь в солнечные дни.  В общем, древние русские мастера собрали фантастического для своего времени промышленного робота со специфическими задачами. Интересно, какими источниками энергии он приводился в действие?