Такой характер

Любовь Бокова-Кнопп
Семён Павлович работал лаборантом, и  его такая работа не устраивала. Как-то ему так не везло, что он не мог устроиться на должность младшего научного сотрудника. Как пошло, что он лаборант, так и осталось. Единственный выход Семён Павлович видел в том, чтобы защититься и уже пробовать улучшить своё положение, имея научное звание.

«Ты просил директора дать направление в аспирантуру? Работа у тебя написана, за чем дело стало?» - учили его знакомые. «Да неудобно как-то, скорее всего, откажет» - не решался Семён Павлович. «А ты попробуй и говори – это самой главное – что ни на какую работу после окончания аспирантуры и защиты, кроме своей, претендовать не будешь. Говори, что твоя работа тебе особенно нравится». «Но ведь это неправда!» - Семён Павлович был человеком очень честным – «Мне моя работа не нравится, и не для того я хочу защититься, чтобы оставаться на ней до конца дней». «Ещё не хватает, чтобы ты это директору сказал. Уж будь спокоен, он не заболеет, если ты вообще уйдёшь с работы. Не такой ты видный работник с твоей должностью».

Семён Павлович послушался и долго говорил с директором, упрашивая его дать целевое место и обещая, что вернётся именно на старую должность. Ему было очень неудобно, но он утешил себя тем, что ничего не случится, директор не заболеет, если он и уйдёт из этого учреждения.

Директор пошёл Семёну Павловичу навстречу вопреки его ожиданиям, и спустя три года Семён Павлович блестяще закончил аспирантуру и защитился. Оставаться на прежней должности не имело никакого смысла, тем более, что его пригласили в учреждение более высокого ранга, чем то, где он сейчас работал, на должность старшего научного сотрудника.

Семён Павлович сгорал со стыда, когда относил заявление об уходе, хотя знал, что он так переживает напрасно, его должность лаборанта пустовать не будет, а лучшую ему здесь не предлагали. И надо же так случиться, что директор, подписав заявление Семёна Павловича, на следующий день тяжело заболел.

И хотя Семён Павлович понимал, что он здесь ни при чём, какой-то внутренний голос зудел, что, может,  директор заболел именно из-за того, что он не сдержал своего обещания и ушёл. «Какая ерунда» - думал он, но сомнения его грызли не переставая. В конечном счёте, он стал думать, что в жизни всё случается, и какая гарантия, что он тут не виноват. Так он и мучился всю свою жизнь угрызениями совести. «Не надо было лгать!» - твердил он себе – «что останусь на той же работе, не надо лгать никогда! Особенно, если у тебя такой дурацкий характер!»



Сентябрь 1980.