Пятнистое чудо

Станислав Четверик
«Пятнистое чудо»
(Нашей дочурке Софии)
    Суть сего сказа ,чтобы не было сглаза :
любите своих детей , они продолжение нас!

       Лёгкие весенние лучи пробивались сквозь первые зелёные листочки и мелкие еловые иголочки, сороки стрекотали и прыгали то на землю, то на ветви молодых осин. Шурша по старой высохшей траве, что-то фыркая себе под нос, пробежала старая ежиха. Её под старым дубом в гнезде из множества листьев и ветвей ждали три удивительных комочка. Эти вестники новой поры уже заждались свою маму, один из них, всхлипывая , промолвил:
-Где же наша мамочка? Поскорей бы пришла!
-Перестань, братишка, она вот- вот прибежит,- ответил самый сильный из троих малышей.
            И, вот в этот самый момент они почувствовали приятное тёплое дыхание ежихи. Она влажным носиком уткнулась в малыша и, облизывая своих детёнышей шершавым язычком, сказала:
-Приветик, мои любимые детки ! Сейчас я вас покормлю. Малыши быстро сообразили, что нужно делать. И только маленькая синичка, сидя на тонких веточках дуба, услышала приятные звуки материнской заботы.
Так по всему лесу в апрельские дни зарождалась и благоухала новая прекрасная жизнь. Под  старой сосной кувыркались маленькие медвежата. Они весь день напролёт резвились и веселились. В волчий семье волчат учил охотиться матёрый папа, они грызли кость от кабана и кусали друг дружку , играясь ,за ушки .Счастливая и гордая мать с блеском в глазах наблюдала , думая про себя: «Да, из них ,наверно ,выйдут ловкие охотники!».
Но что творилось по деревьям и кустам , где тысячи различных пёстрых и не очень птиц облагораживали свои гнёздышки. Переливы песен , различные неподражаемые звуки , то пронзительный свист , то стук дятла ,то красивые мелодии иволги. Лес просыпался после суровой очень снежной и как казалось медведице Сяме , когда она дремала в февральские вьюжные дни , вечно-бесконечной  зимы. Просыпались барсуки , выходили из своих домиков на лужайку маленькой речушки погреться на солнышке строители и дровосеки бобры .Обезумевшей от весеннего ветерка мотался то взад , то вперёд лось Яша ,улыбнувшись молодой лосихи , крикнул :
-Ну, наконец-то пришла весна ! Наконец-то я могу прыгать и бежать со всей силы , могу плыть на той берег ,где вкусные заросли ивы!
- Я рада тебя видеть быстрый , как космическая комета ,- смущаясь и прикрывая большие и красивые глазки ,ответила ему лосиха Света.
- Побежали со мной , что есть силы ,- предложил Яша.
- Ладно только недолго , - решила лосиха Света.
И они помчались сквозь заросли молодых кустарников , сквозь стройные ряды белых берёз. В этом беге виделась какая-то сила, какая-то невидимая сила привязанности, а может блеснула искра будущей дружбы , та, которую не могут разорвать ни беды , ни невзгоды . Весна постепенно  вступала в свои права ...
В ту пору  у пятнистой мамы-оленя Кати родилась дочурка, она медленными , неуверенными шажками сделала первый круг вокруг мамы и снова завалилась на землю. Встряхнув старые прошлогодние листья оленёнок  снов поднялся , улыбнулся и сказал первые и самые главные слова в жизни :
- Мама! Мама! Мама! -, трижды разнеслось по лесу.
-Приветик, доченька! Я так счастлива тебя видеть ! – дрожащим от счастья голосом сказала мама-олень .
-Как же тебя назвать ,моё солнышко!- она ещё раз посмотрела на маленькое чудо природы. В этот самый раз малышка прижалась к маме и от огромного счастья зажмурила маленькие зелёненькие глазки .
-Пусть все тебя зовут ,зовут Маша!
Маша вместе с мамой не спеша вышли из зарослей и побежали мелкими шажками по старой дорожке ,ведущей к опушке огромного леса . По пути кипела и торжествовала жизнь , доказывая победу добра над злом , весны над зимой .Маша ещё не знала , что ждёт её впереди , но находясь рядом с мамой , она ничего и никого не боялась .Просто ей хотелось уже стать красивой и сильной как мамочка. Познавая всё вокруг : деревья , воздух, траву , тучи и солнышко на небосводе,- она задавала один вопрос за одним :
-Мама , а что это? А кто полетел? Ой, а кто это шуршит в кустах ? А что , а кто? – и так всю дорогу.
На опушке леса медведица Сяма со своими медвежатами : Мишей и Гришей – искали молодые корешки ,найдя вкусняшку мама  передавала её своим глупеньким ещё детишкам. Катя-олениха в это время вместе с Машей зашли на эту поляну .Увидев маленькую, красивенькую с чёрными пятнышками в белой кайме на коричневой спинке Машу, Гриша и Миша кувырками прикатились к оленям :
- Давай знакомиться ,я –Гриша ,а он Миша ,- то ли улыбаясь , то ли бурча , сказал медвежонок .
- Я - Маша,- чуть стесняясь ответил пятнистый малыш .
Дети начали бегать друг за другом , догоняя лёгким прикосновением передавая эстафету игры .Родители ,отойдя в сторону, делились воспоминаниями о прошедшей суровой зиме. Раздался треск и со старой сосны посыпались прошлогодние шишки , так лось Яша показывал смущённой Свете свою силу.
- Яша , ну не нужно , я верю , что ты самый сильный,- пыталась лосиха убедить своего друга , чтобы он не совершил ещё какой-нибудь безумный поступок .Но Яшу уже было не остановить, и он набрав побольше воздуха и что есть сил помчался  вперёд , к поляне . Ещё не отошедший от спячки барсук Боря , медленно передвигался , и в этот момент он почувствовал сильную боль от копыт хвастуна Яши. Лось ,совершив невероятный прыжок от трамплина – барсука , упал посреди опушки .
- Да, всё-таки точно настала весна ,если по лесу летают молодые лоси ,- смеясь сказала медведица .
-Вот Вы смеётесь , а это было так задумано ,- еле держась от боли на ногах сказал Яша. Тут подбежала Света , что-то сказав на ушко дружку , увлекла неродивого лося  вглубь леса .
Гриша , Миша и Маша попросив разрешения у родителей пошли к речушке . А там уже вовсю кипела работа- бобры начали строить новую плотину .С треском , грохотом падали молодые берёзки ,перекрывая русло реки и только маленький детёныш бобров Славик смотрел со стороны на потуги строителей леса . Медвежата ,Маша и Славик подружились и договорились , что завтра пойдут к самому старому дубу ,о котором они услышали от мам .На этом дубе жила умудрённая и всёзнающая сова по имени Паша . Знала ли она всё или нет об этом никто не задумывался , но так решил лес . День постепенно сменился вечером . А что такое вечерний , тёплый лес весной ?
Тысячи мелких комашек везде :на деревьях, в воздухе , жужащие пчёлы и жуки.  Прекрасные песнопения птиц  и  спешащие по домам животные .Лес засыпал. Обнявшись медвежата спали рядом с мамой .Нет ничего прекрасней материнской теплоты , она придаёт спокойствие , уверенность детишкам .Ночь была молчалива и величава , и только иногда старый сыч издавал непонятные , но страшные звуки , которые с детства режут ушки маленьких жильцов нашей планеты .С ветки на ветку по лесу прыгала ночная охотница куница в поисках добычи ,взмахи крыльев бессонных  птиц придавали ночному лесу какое-то сказочное, волшебное звучание .Заморосил тёплый весенний дождик , капельки, стекая с листочка на листочек, соединялись в небольшие прозрачные шарики, которые падали на землю, придавая ей новую свежую, божественную влагу. У развороченных прошлогодним бурелом сосен из под старых иголок к небу начали пробиваться первые грибочки , они шептали : «Здравствуй новый мир! Здравствуй великолепный лес!» Долго находясь в земле стеснённые грибницы наконец-то почувствовали освобождение принесённое весенним дождиком. Под красавцем клёном на высохшей траве поджав под себя ножки, как и её мама , спала наша подружка Маша. Детский сон – торжество счастья и благоухания, он также чист и прекрасен, как первые листочки на деревьях, лёгкие подрагивания ушек и шёрстки , как знак детской неуёмной энергии .Можно бесконечно долго наблюдать за спящими детишками , наслаждаясь жизнью и уверенностью силы добра.
И вот уже на горизонте стали пробиваться первые лучики солнышка, ночь передавала свои права утру .Как же заблестели капельки прошедшего дождя , словно алмазы .Запели ранние пташки, начинался новый день.
Маша, проснувшись и потянувшись в разные стороны , принялась вместе с мамой завтракать молодыми побегами ивы и мелкой травкой , что пробивалась из-под листьев. Как всегда играясь , в этот момент перебежками, кувырками примчались два бурых братца .
- Маша, пойдём быстрей к старому дубу!- крикнул Миша.
-Догоняй !-добавил Гриша.
-Мамочка ,я пойду ,- сказала Машенька.
-Доченька, смотри будь осторожней и не задерживайся ,возвращайся поскорей, -наставляла мать .
Три друга пошли в сторону речушки . Там уже Славик-бобёр собирался в путь.
-Привет , строители,- поприветствовал семейство бобров Миша.
-Доброе утро, косолапые и Машенька! - услышали в ответ дети.
По старой тропинке лесные дружки двинулись к дому старой совы. Медвежат интересовал вопрос откуда берётся самое вкусное в лесу – мёд, Славик хотел познать почему и откуда берётся течение у его родной реки. А Маша так была счастлива и рада жизни , что не могла остановиться на чём-то одном :почему днём солнце, а ночью луна ; почему у нас есть рожки ,а у медведей нет ; когда я стану взрослой и красивой как мама- и ещё , ещё много другого.
Вдалеке показался старый божественный , словно император на палубе огромного корабля под белоснежными парусами , дуб. Это дерево видело многое в жизни .Оно помнило сотни зим и весён ,нашествия на лес различных насекомых ,засухи и наводнения , и тот ужасный пожар, что наполовину уничтожил всё вокруг , причинив множество ран величавому дубу. Кой-где по стволу остались отпечатки от огненной стихии, а сколько раз разные ураганы ломали ветви дерева ,но император стоял , рос и дарил обитателям леса жёлуди ,тень уставшим странникам , приют различным птичкам. Вот где-то посредине ствола в старом дупле много-много лет назад поселилась сова Паша , которая своими советами помогала зверюшкам и птичкам. Кому дать рецепт для лечения от болезней , кому дать план как строить жилище ,как разрешить спор: кто виноват ,кто прав- а дети приходили со своими вопросами иногда простыми , а иногда такими , что взрослые ,не зная ответа, придумывают какие-то  несуразицы .
Вдруг как сверкнула молния , задул ужасной силы ветер , тёмные как уголь тучи со всех сторон заволокли небо ,огромные хлопья снега в один миг покрыли всё в лесу , леденящий воздух пронизывал маленьких друзей .Что произошло? Что за беда пришла в прекрасный лес?
Миша , Гриша, Славик и Маша бегом подбежали к огромному стволу  старого дуба в надежде укрыться от разыгравшейся стихии . Выглянув из дупла и увидев картину торжества зимы, Сова правым крылом взялась за голову и промолвила:
-Парадоксально ,однако, парадоксально!
По всему лесу и по окружным местам творилось что-то катастрофическое и неподвластное земному разуму. Снег  заваливал всё: деревья, холмы ,овраги ,  города людей ;морозом сковало моря и океаны , а реки и озера превратились в сплошной бетонный лёд. Рыба перестала плавать, а стала ,как какое-то вкрапление в стене. Птицы не могли не взлететь , не пошевелиться, при этом , многие из них замерзая на ходу, падали словно камни с неба .Бешеный ветер всё переворачивал , подымал глыбы , ставил деревья корнями вверх .Земля трескалась до огненной магмы, которая извергаясь из глубины планеты , яркими жёлто-красными языками подымалась до небосвода и также под давлением ветра задувалась назад. И так продолжалось бесконечно , стоял невообразимый гул борьбы огня и ветра , мороза и кипящей лавы . Барсуки , медведи ,ежи , кто из них успел спрятаться впали снова в спячку , хищноё зверьё собиралось в стаи , но из-за страшной метели они не могли передвигаться .Только три матери не находили себе места в этом обезумевшем лесу .Медведица Сяма из-за всех сил пыталась идти в сторону  старого дуба , но ветер приковал её к мохнатой, заснеженной ели , она обессилила , зарычала и уткнувшись мордой в ствол в бешенстве заревела .Бобриха попыталась выбраться из речушки , но хвост предательски застрял во льду . Она когтями царапала морозный бетон , пока они не стёрлись . Бобриха упала и пурга занесла плотным слоем снега красивую шубку зверька . Мама – олениха Катя, пробираясь по сугробам и разбивая копытами ледяные преграды , уверенно шла к  императорскому дубу . Силы быстро заканчивались , и когда она поднималась на очередной сугроб , рога зацепились за ветки ольхи и новый порыв ветра закрутил , как в ловушку Катю. Она поняла, что это предел и только , как умеет мать завыла :
- Доченька!
Но снежная пурга затёрла звук материнской беспомощности , по щекам оленихи побежала тёплая слеза , которая замерзла в виде букв «ЛМ» будто : «Люблю , Маша!»
Сова Паша  увидела под стволом малышей и закричала им :
- Быстрей залазьте в дупло , может вместе спасёмся!
Медвежата, бобрёнок и Маша , помогаю друг другу вскарабкались в дупло .Перед ними раскрылась картина жилища лесной всезнайки . От главного входа в разные стороны расходилось множество коридорчиков , которые заканчивались комнатушками .Над каждой комнатой была вывеска : «библиотека», «музей», «архив» , «лаборатория» .Сова пригласила друзей на кухню и напоила их малиновым чаем с брусничным пирогом , при этом спросила чьих они кровей , так как знала всех в лесу .Детишки как сидели там и уснули , а сова , умилённо полюбовавшись зверятами , пошла в библиотеку в надежде найти ответ на происходившую на улице зимнюю катастрофу . Шли часы, сова ,читая всякие предсказания и пророчества древних мудрецов, не находила чего-либо подобного у Страусдамуса , Дельфанги , всяких учёных и сказочников-алхимиков .Она также воспользовалась планетарной системой Зверонет , но поисковики отправляли её к всяким фильмам – ужасам и фильмам-катастрофам .И вот уже она молодая  гонится по тёмному лесу за мышами - сон сковал лесную профессоршу .
-Тётя Паша ! Тётушка сова! – детский крик разбудил птицу, и она увидела перед собой четверых друзей , которые, выспавшись , пришли спросить: «Как быть и что делать?». Сова ,встряхнувшись и приподняв голову, расправила хвост .
- Вы как инопланетянка , словно с Марса ,- расхохотался Славик , вспомнив картинку из детской книги , что читала мама перед сном в бобровой хатке.
-Ты – гений . Инопланетяне ! Инопланетяне! Марсиане! Как же я забыла древнесахарскую книгу из пирамид Африки!- Сова взлетела к самой верхней полке , встряхнула столетнюю пыль и , чихнув на весь императорский дуб, с книгой засела за свой рабочий стол .Дети подошли поближе , перед их глазами открылась книга с золотым переплётом и драгоценными камнями , рассказывающая о посещении в древности нашей планеты пришельцами с космоса .Сова стала читать вслух :
- Люди из-за наживы и жадности начнут уничтожать леса и горы , загрязнять воды рек и океанов различными ядами .Многие животные и птицы навсегда исчезнут , а болезни и эпидемии буду уничтожать всё живое. Столбы опасного дыма из тысячи труб окутают планету и в один день вместо весны настанет зима , вместо дня настанет ночь .Постепенно планета умрет и превратиться в ледяной шар , путешествующий по просторам вселенной,- сова перевела дух и продолжила чтение,- есть в глубине планеты два сосуда с жидкостью различных цветов : голубой и серой .Голубая – это человеческое благоразумие , серая – безудержная глупость самоуничтожения .Разбив серую люди одумаются и всё живое будет сохранено , а голубая должна попасть в океан , испариться и пролиться на планету вселенским дождём для вечного торжества добра и жизни .Путь к сосудам лежит через несколько дорог : вулкан на северном острове , глубокой реки в тёплых краях и большом старом дубе в зелёных лесах,- тётушка сова остановилась и добавила :
- А я то думала куда ведёт дорога в корневище нашего императорского дерева .
Миша ,Гриша, Славик и Маша с любопытством и страхом слушали птицу , они ещё не знали , что уготовила им лесная звериная судьба . Медвежата шевелили ушами и переглядывались то друг на друга , то на сову. Славик от переживаний бил попеременно хвостом и задними лапами по полу , а Маша не отводила своих красивых глаз от неведомых для неё букв и символов этой пророческой инопланетной книги.
- Чтобы пробраться в глубины к сосудам в разных частях планеты время от времени будут проявляться карты , указывающие путь к сосудам .Это может быть узор на морском дне , кружева небесных облаков  , срез на различных деревьях либо расцветка шерсти животных ,- продолжала тётушка Паша. На странице были указаны карты . Сова посмотрела на них , но ничего не поняла .И в тот момент , когда она уже хотела перевернуть страницу , сова крылом потёрла глаза и её взгляд упал на спинку Маши .
- О , чудо ! – воскликнула Паша.
Узоры и расцветка шубки Маши  один в один совпадали с одним из примеров    карт из книги пророчеств .Вот так в жизни часто судьба и случайность , совпадение и оказаться в нужную минуту в нужном месте спасали ни одну жизнь , приносили счастья и любовь .
- Друзья вся надежда , наверно , только на нас , - сказала  тётушка сова , и она продолжила ,- пора собираться в дорогу , карта есть - машина спинка , возьмём на всякий случай книгу пророчеств . Дети ,  никто из вас не боится , а впрочем у нас нет выхода : либо мы , либо нас !
- Мы не боимся ! Мы готовы в путь ! – торжественно в один голос заявили друзья-зверята , хотя , если признаться честно  всех их одолевал и страх и любопытство , и сопричастность к чему-то великому и неизбежному .
Конечно , дети в отличии от взрослых всегда более честны и непосредственны , но отсутствие опыта и сил является недостатком .В нашем случае детство зверей и мудрость совы были маленькой надеждой на спасение земной цивилизации.
Спустившись по верёвочной лестнице в самый низ корневища, Паша и малыши  посмотрев на шубку Маши выбрали нужную дверь , которая с диким скрипом африканских гиен открылась , и из серой темноты показался фиолетовый луч , ведущий , как указатель в недра планеты . Маша, Гриша, Славик , Миша и летящая чуть впереди сова двинулись в неизвестную пустоту. Вверху висели тысячи летучих мышей, они дремали .Оступившись , медвежонок  Гриша задел небольшой камешек , который покатился и ударился об деревянный выступ , рикошетом полетел в железный лист , висящий на стене .Прозвучал ужасный звук , у зверей зазвенело в ушах и закружилась голова .Сова , обернувшись назад , не поняла , как её подхватили летучие мыши и начали передавать , как какой-то мячик , от одной стаи к другой.
- Ой , ой, не надо ! Отпустите !- взмолилась тётушка Паша .
- Держитесь , мы что-нибудь придумаем !- крикнул в пустоту бобрёнок Славик.
Медвежата от испуга прижались к земле , а Маша металась в разные стороны . Летучие мыши начали нападать на малышей , их укусы и царапание приносили неприятную боль нашим героям .Поняв , что ещё немного и детишки будут такими же мячиками , тётушка сова из последних сил , вырвавшись из объятий летучих пиратов , полетела в левую сторону от мышей в неизвестность , а чёрная бесконечная мгла преследовала и настигала её . Левый ход закрылся железным занавесом , дети только и услышали последние слова всезнайки Паши :
- Дойдите и доведите до конца нашу миссию , чего бы это не стоило. Я верю в вас !
Оставшись без взрослой наставницы , зверята сели в кружок у огромного чёрного камня и только луч ослеплял нашу компанию .Первым заговорил Миша :
- Ребята , у нас с вами два пути либо назад , но там нас ждёт бесконечная зима и смерть , либо вперёд , что несёт неизвестность и неопределённость .Друзья , я предлагаю только вперёд для спасения наших мам , нашего леса и всех , всех!
-Только вперёд , - уверенно поддержала Маша , - мы сможем ! – детские нотки перемешивались с какой-то взрослой твёрдостью .
- Маша , ты должна идти по центру, на тебе же карта .А мы будем как бы помогать и прикрывать тебя,- рассудительно сказал бобрёнок .
- Рыыыыыыы ! Рыыыыыы! Будет весело и трудно !- по-медвежьи воскликнул Гриша.
- В путь , друзья!- скомандовал Миша .
Огромный туннель , освещённый фиолетовым лучом , представлял из себя пещеру , которая по ощущениям не имела конца . По бокам везде торчали различные корни и лохмотья мха ,по низу струились мелкие ручьи воды , а с потолка то падали капли , то сыпался мелкий противный песок . Особенно всё ворчал и нервничал Гриша , струшивая , как блохастая собака , постоянно мерзкий , мокрый песок .Маша , как взрослая олениха , статно перебирая ножками выстукивала копытцами , как бы ритм , а иногда выходила мелодия  военного марша: Тук! Тук! Тук –тук-тук! Славик подбирал мелкие корешки , пережёвывал их и выплёвывал на землю :
- Ну , что за гадость , не то  что наш молодой ивняк .
-Тебе хорошо хоть что –то , а вот если бы вместо воды капал мёд , было б сладостно и классно ,-сказал кто-то из медвежат .
Вдалеке  они увидели две серые фигурки. Друзья подошли поближе .
Между больших глыб были придавлены наши старые знакомые , лось Яша и его подружка Света .
-Вы что здесь делаете ? – удивлённо спросила Маша .
- Мы , спасаясь с Яшей от пурги , провалились под землю , вот и попали в этот капкан ,- рассказала красавица Света.
-Хе-хе , вот это был полёт,- как всегда , не теряя оптимизма, с хохотом промолвил Яша и спросил ,- а вы куда движетесь ?
- В глубину планеты для спасения всего живого ,- со знанием дела ответил Гриша .
- Вот бы нам с вами , как это круто – путешествие , риск и азарт , но , к сожалению , мы придавлены и изранены , - огорчился Яша .
- Не переживайте , мы дойдём до часов , изменив время на много лет назад , и уничтожив сосуд с  серой жидкостью, всех спасём ! – воскликнула Маша.- Вы будете снова резвится на наших лесных лужайках.
- Счастливо и пусть вам повезёт ! - в один голос пожелали молодые лоси .
Друзья продолжили своё героическое путешествие .Подойдя , к очередному каменному завалу , они стали замечать как с какой-то  большой трубы резко повалила мутная до безобразия вода .Зверята запрыгнули на большой камень .Вода очень резко стала прибывать , путь освещённый фиолетовым лучом был перекрыт .
- Я знаю , что нужно делать , - крикнул друзьям Славик,- вы видите направо от нашего  луча уходит другой туннель , мы , перекрыв камнями и корнями основное русло , направим поток в сторону .Наша дорога освободится .Я знаю как строить плотину , я смотрел на маму и папу , - здесь , вспомнив о самых близких , у него выступили слёзы , но он продолжил, -как они вместе с другими бобрами строили дамбу .За дело , друзья !
Гриша , Маша и Миша под руководством Славика начали строительство : камешек за камешком – на глазах стало появляться сооружение . Различные мелкие щели Славик закладывал древесиной , которую он умело перегрызал от стен туннеля. Постепенно делу шло к завершению и , вскарабкавшись на вершину плотины и оценив строительству, Славик что-то хотел сказать друзьям , но резкий порыв ветра-сквозняка скинул нашего лесного инженера в новое русло , и вода унесла героя в правую далёкую сторону . Ребята , обнявшись и осознав , что их осталось ещё на одного меньше , с трагической грустью продолжили путь .
Всё глубже и дальше наши герои от дуба , всё ближе и ближе к заветной цели .Одни картинки сменялись другими .То изумрудно - сапфировые стены с потолком чёрного агата , а под ногами хлюпала жирная и безобразная нефть , то туннель превращался в прозрачную пустоту без осязаемых плоскостей , свет ослеплял , а в нём растворялся указатель – фиолетовый луч .Тогда медвежата смотрели на шёрстку Маши, с трудом разбираясь в хитросплетениях её природных узоров , по этой карте находили правильный путь .Перед глазами странников проплывали , словно на больших экранах , картинки из жизни людей , инопланетных существ . На одной из картин дети задержали свои взгляды . Перед ними во всей красе в бирюзовом тумане предстал их родной лес . Миша , осознав , что друзья могут от воспоминаний , как говорится поплыть , решил их сбодрить :
- Ради нашего леса мы идём вперёд ! Ради любимых наших мам !  Мамочек любимых !- и ему показалось , будто мама Сяма лизнула его по ушку , и стало по- родному приятно и тепло . Маша , закрыв свои глазки , мысленно мчала рядом с мамой по лесным тропинкам , стараясь во всём подражать и не уступать ей .
Зверята вошли в огромный белый зал , посредине которого на огромном помосте стояли часы вечности , как бы сказали фантасты прошлого –  обычная примитивная машина времени , состоящая из обычных пружинок, механизмов , ну и , конечно , циферблата со стрелками . Часы идут , планета крутится , но как же повернуть время вспять на столетие назад , чтобы вовремя справиться с сосудами с голубой и серой жидкостью ?
- Так , если стрелки идут в одну сторону и планета движется вперёд ,- стал рассуждать Гриша , - то обратив их в обратную , мы вернёмся назад , только  необходимо постараться .
- Нет проблем , -оптимист Миша , упёршись в большую стрелку , начал обратный счёт в прошлое и с каждым новым кругом это давалось ему всё легче и легче . Он , словно на самокате , разгонялся и запрыгивал на большую стрелку , веселясь и показывая друзьям различные смешные рожицы .
Малая стрелка не спеша возвращала на планету те времена , когда в реках и озёрах было столько рыб , что воткнув палку в течение , она оставался неподвижной , а птицы и звери всевозможных видов  и раскрасок радовали глаз людей , необременённых браконьерством .Природа торжествовала .Но вот незадача , чтобы остаться в прошлом необходимо сдерживать стрелки . Мише так понравилось играться с часами , что он сказал Грише и Маше :
- Вы идите , а я здесь ещё поразвлекаюсь , а если устану я просто упрусь ногами в одну из цифр  и так отдохну .
-Хорошо братишка! - воскликнул Гриша .
Осталось добраться к месту , где находились сосуды . Фиолетовый луч стремительно сокращался .Невероятных размеров хрустальный шар выкатился в центр площади , покрытой золотом и расписанной платиной , воздух с запахом душистых вод , цвета лазурного моря волнами кружился вокруг наших героев .На шаре можно было рассмотреть эпизоды жизни от рождения до смерти , надписи из всех святых книг .Площадь кружилась в противоположную сторону от движения шара , у Маши и Гриши , стоящих на краю закружились головы .В этот миг раздались странные слова :
-Бегом , бегом ,бегом за мной , слови я буду твой !
По площадке на маленькой карете , запряжённой карликовыми лошадками , с каким-то барабаном выскочил маленький человекоподобный кот .Он был чёрный , как смола , а вокруг шеи белое пушистое ожерелье . Глаза сверкали рубинами , а когда они притухали , можно было увидеть мордашку подземного существа .На одном круге лицо  было младенца , на следующем матёрого страшного кота , готового в любую минуту атаковать . Карета ускорялась и где-то на сотом обороте , Гриша не выдержал , подойдя поближе , лапой ударил по голове человекоподобного кота .Разразился гром, всё остановилось и замерло . Существо ,будто ничего не произошло , вышло из кареты , отложив на сиденье барабан .
-  Я , хозяин и творец , отвечай за что , подлец !- стихами заговорил кот.
- Нам бы добраться до сосудов с голубой и серой жидкостью , уважаемый ,- вежливо сказала пятнистая красавица .
Кот посмотрел на Машу , улыбнулся и сказал :
-Мяу-мур , ты мне нравишься , не то что это лохматое чудовище , -он когтями указал на Гришу .Медвежонок не выдержал и снова зарядил непонятному существу оплеуху :
- Говори ,если ты здесь хозяин , где сосуды!
Кот , чувствуя , что может снова получить от Гриши , промолвил :
- Вот  ты наглец . Хорошо выиграешь у меня в игральные карты, скажу.
Гриша взял и придавил коту хвост .
- Мяуууууу!- разнеслось по всей площади .
- Ребята , давайте не будем ссориться ,- предложила Маша .- Уважаемый котик , а давай я с тобой поиграю в карты .
Гриша отпустил усатое существо .Кот , испытывая симпатию к оленёнку, подумал и для себя решил : медвежонка наказать , а Маше подсказать и подыграть  , для важности распушив огромный чёрный хвост заявил :
- Играем просто у какого выпадет туз червей , тот и победил .
Маша согласилась . Кот достал колоду карт , виртуозно запустил под потолок кругом    и также умело словил все карты правой лапой .Карта за картой и вот туз червей у Маши , она от радости запрыгала и сказала :
- Котик , не томи , говори !
- Всё очень просто ,- он взмахнул лапой и к Маше протянулась лестница, ведущая в хрустальный шар , который в этот миг играл всеми цветами радуги,- прошу малышка !
- А , Гриша !
- Нет чудовищу туда нельзя , - угрожающи зарычал котяра и ловким движением накинул на голову медвежонка барабан .Гриша от неожиданности сконфузился и , не видя ничего , начал пятиться назад . Но наш малыш был из неробкого десятка , усилие и обод барабана треснул .Кот быстро запрыгнул в карету , спасаясь бегством .Чувства несправедливости , злости и животного азарта переполнили Гришу , он помчался за каретой с существом . Кот как замяукает , в один миг всё снова закрутилось : шар , площадь, карета и попавший в золотую борозду медвежонок Гриша , ему казалось что вот-вот он схватить существо за хвост , но всё было тщетно – приданое ускорение уравняло всех , наш герой от расстройства только зарычал , а когда окончательно устал , просто сел и продолжал крутиться , словно один из элементов детского волчка .
Маша же быстрыми шажками успела заскочить в шар , внутри которого в самом центре в стеклянном цилиндре она увидела в лучах белоснежного света два сосуда .А вокруг кипела какая-то неистовая кутерьма .Подымались из неоткуда красивые острова с диковинными растениями , проносились на уровне её глаз гигантские жуки из алюминия . Опустив свои глазки вниз , Маша увидела море различных динозавров , саблезубых тигров и пещерных медведей из далёкой древности , смотрящих на нашу героиню и как бы говорящих : «Детка , спасай планету , чтобы вы не оказались вместе с нами!». Воздух был чист и прозрачен , что Машу резко стало клонить ко сну . Но отбросив все слабости , она посмотрела на цилиндр и , став на задние лапки , оттолкнулась – прыжок , а скорее это был полёт , цилиндр треснул . Стекло осыпаясь , превращалось в сахарную пыль . Вот они! Эти два сосуда из книги пророчеств инопланетян .Серая и голубая жидкость , взглянув на которые оленёнок вспомнил каждый эпизод своего сказочного путешествия .Маша правым копытцем разбила ёмкость с серой жидкостью .По всей планете проснулись все вулканы , выкидывая столбы пыли и огня , по океанам поднялись гигантские волны , начали разрушаться все вредные заводы и фабрики ,а потом всё стихло -на земле снова торжествовала весна , тысячи тонн химического и ядерного оружия превратились в детские игрушки и атракционы  , детский смех наполнял города и веси людей ,  зверята радостно резвились по своим лужайкам .Маша ,увидев истоки океанов , вылила туда голубую водичку .Жизнь победила , весна победила , разум победил ! Стрелки часов вернули планету в наше время .
Поток воздух , подняв Машу ,  выбросил её на родную лесную поляну , где уже в обнимку сидели Гриша с Мишей и мамой Сямой , всё семейство бобров с мужественным строителем Славиком , вокруг , как в молодости , порхала тётушка Паша , при этом приговаривая :
- Во дела ! Во чудеса!
Дурачился лось Яша , показывая Свете  очередное чудачество . Маша увидела маму . Что может быть прекрасней встречи матерей и детей после долгой разлуки ! Мама Катя для себя отметила : как же подросла моя дочурка ! Маша подбежала к маме - родное тёплое дыхание , волнующий стук нежного любящего сердца , слёзы покатились по щекам , коснувшись носиками , они прижались друг дружке и просто молчали .За них всё сказало переполняющее чувство любви детишек и мам .
Любовь и добро в очередной раз спасли нашу голубую планету!
Мамы и папы , любите детей ! И жизнь будет красивой сказкой для них!


09.12.2015                Донецк
Станислав Четверик