Вредный порок

Людмила Каштанова
               

     Как приятно некоторым людям благоденствовать, часами ничего не делая. Одни  проводят много времени у телевизора. Не столько смотрят, сколько похрапывают за ним.  Другим ничего  не  надо, только бы быстрее за компьютерные игры. А ведь сколько дел не сделано по дому и хозяйству: посуда с утра не мыта, обед не приготовлен,  белье не поглажено, уроки детей не проверены и другие неотложные дела.  А потом, тяп-ляп, как зря  что-то сделал и опять за компьютер или телевизор. Это в наше время. А раньше было тоже самое, только без телевизоров и компьютеров.  Что же это за порок?  Скажу,  если не догадались. Это леность.
 
     Что бы было, если бы не было ленивых вообще?  Все бы трудились в поте лица, шевелили бы не только руками, но и мозгами о своем благоденствии и отечестве? Наверное, на  земле  был бы рай? Рая, может быть, не было, а вот бедных и нищих не было, это точно.
     Лентяи не так безобидны, как это кажется с первого взгляда.  Лентяи  не редкость.  Их не сеют, не пашут – они сами растут.  Не трудитесь давать  советы лентяям:  это так же бесполезно, как толочь воду в ступе и исправить их  так же трудно, как выпрямить горбатого.

     Себя они не считают дураками, а наоборот, умными, любят еще сами советы давать, поучать других.  А у самих в доме крыша с дырой и поле не засеяно, забор весь покосился, на одном ржавом гвозде  держится.  Но их ничем не прошибешь, они всегда найдут отговорку.  Если молодого ленивца можно исправить, то кто же может быть учителем  ребенку  шестидесяти лет.  Он как заноза  для всех окружающих и как бельмо на глазу.  Всякий лентяй, докатившийся до бродяги, сетует на судьбу, но не ругает себя.  Это в  его характере.

      Ленивый человек –  явление частое в народе. Про них сказки  сочиняют, осмеивают, но  они-то   не считают себя лентяями  и еще  обижаются.
      Как правило, ленивые люди – бедные и обедневшие.  Им  лень поднять деньги, которые лежат на дороге.  Им лень  ухватить те деньги, которые плывут им прямо в руки.  Говорят потом об упущенном  случае: « Да зачем они нужны, и без них проживем».  А дома на жене выезжают, на ее терпении. Брюзжат: « Почему еда постная? Почему ему  уже надеть нечего?»
      Их не интересует, как дома  обстоят финансовые дела.   О таком  ленивце говорится в притчах: « Опускает свою руку в чашу и  не хочет донести ее до рта  своего».  И живут они  часто,  паразитируя  на своих близких: его накормят, оденут, почистят, а работу его пусть сделают жена, дети, родители.
Так и хочется  взять такого за шиворот и потрясти  хорошенько.

      Только этот метод  не подействует, в  крайнем случае – на одного-двух.    Порочное семя не может  произрасти  в сердце трудолюбивого человека, оно пустит ростки только в испорченном сердце  лентяя.  Про  кротов, крыс, скорпионов, пауков можно  больше  сказать хорошего, чем про лентяев.  Как дым для глаз, как кислота для зубов, таков лентяй для  всякого честного человека, в поте лица своего зарабатывающего  свой   хлеб.
       Чем же  занимается лентяй, когда он не спит?  Не сидит же он сиднем на одном месте?  Что-то же ему нравится делать?

       И в самом деле, чем любят заниматься лентяи в свободное от сна время?  Может, рыбной ловлей или  охотой? Да, некоторые любят охоту или рыбалку, как  на первый взгляд  может показаться. Когда другие  трудятся на огороде и дома, а эти целыми днями рыбачат, то не они занимаются ловлей и охотой, а на них ведут охоту.   Дьявол ловит таких людей и предоставляет им занятие:  пьянство и хулиганство. Лентяю лень работать, а  затеять драку  или сломать  со зла что-нибудь ему не лень.

      Леность является корнем нищеты и всякого зла.  У кого нет сил  и желания работать, тот не плох в еде и питье.  В  часы лени  человек  пропивает  те  деньги, на которые можно купить одежду детям, хлеба и еды   на всю семью. В  Писании говорится:  « …пьяница и  пресыщающийся обеднеют»,   «…сонливость оденет  в рубище».  Зло проникает  в сердце через врата праздности.  Из ленивца дьявол может вылепить что угодно, начиная от вора и кончая убийцей.
       Ленивый муж –  тяжелое бремя и стыд для жены, для семьи это злой рок, если это длится слишком долго. Если это в деревне, то сразу видно, где живет ленивый хозяин.  Это  обветшалые постройки,  завалившийся забор, через который сигают  с улицы  козы и  свиньи,   не  отделанный мрачный  фасад дома, захламленный  двор, а внутри – обвалившаяся печь, не закрывающаяся  дверь, кривой пол.

      Если это в городе, то видно по квартире, как она отделана внутри.  Как отделан туалет,  ванная, кухня, как стены,  как полы,  в каком состоянии мебель.  Ленивцам мало приносит пользы их система;  в конце концов, они дорого платят за нее: не починивши  вовремя крышу и не делая  ремонт, приходится  думать о строительстве нового жилья.  Если бы они  были мудры, то выполняли бы  свою работу добросовестно,  чтобы не приходилось ее делать дважды.
     Остерегайтесь ленивцев, не то  вы заразитесь болезнью, от которой никогда не излечитесь.  Уничтожайте лень в своих детях, когда она еще в зародыше. Постарайтесь сделать домашний очаг привлекательней их игрищ.  Деньги  они   должны зарабатывать, пока  еще  молоды.  Воспитывайте пчелами, и они не вырастут трутнями.

      Закончить хочу Библейскими притчами  о лени:  немного поспишь, немного подремлешь, немного посидишь, сложа руки, и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как человек вооруженный.
   От лени человека  обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то обветшает  дом  его. Лень погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод и нужду. Ленивый опускает руку свою в чашу и не хочет донести ее до рта своего. Ленивец  весной не пашет, а летом поищет  и нет ничего. Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").