Сказка для необыкновенного мальчика

Мария Усова
               

    А как вы привыкли праздновать Рождество? Наверное в кругу семьи, за накрытым праздничным столом, со множеством всяких вкусностей, веселым смехом детей и самых близких людей, которые в этот вечер собрались все вместе, чтобы поделиться не только подарками, так тщательно выбираемыми за долго до торжества, но самое главное- своим теплом, гостеприимством и тем самым  волшебством, нехватка которого так остро ощущается в обычные дни.

    Наша история началась именно в то самое суматошное время, канун Рождества 2009 года. Супруги Кэнннатинг Мэйбл и Оскар, готовились к празднику: приглашали родителей, чтобы те порадовать их своим визитом, друзей, приглашены были и дальние родственники, ведь сочельник- это повод наладить даже самые, казалось бы, безнадежные отношения. Все продвигалось по плану и в соответствии с графиком, который составили супруги, дабы не запамятовать чего-то очень важного. И  по этому самому графику, утром 23 декабря, им предстоял поход в магазин игрушек, все подарки были куплены заранее, но неожиданно объявился один маленький, но очень важный гость: у сестры Мэйбл изменились планы и она решила приехать к Кэннатингам на Рождество, вместе с маленьким сынишкой Робертом. Вот как раз для Роберта и необходимо было купить в супермаркете подарок. 

    Зайдя в магазин игрушек, который открылся совсем недавно в центре города, Кэннатинги не поверили своим глазам, такой красоты они не видели давно. В каждом из них будто проснулся маленький ребенок, и ощущение детства вернулось такой яркой палитрой, что они, будучи людьми взрослыми, с трудом могли справиться с переполнявшими их эмоциями. Рядом с собой и по всему периметру магазина, супруги увидели золотой дождь, струей падающий на все предметы внутри помещения, огромной величины разноцветные конфеты, заставляющие малышей святиться от восторга, еще бы, ведь некоторые из кондитерских изделий дотягивались даже до потолка, а потолки в магазине были одними из самых высоких в городе. Обилие маленьких, красочных домиков, на первых взгляд сделанных из чего-то съедобного, просто гипнотизировало детей, они то и дело норовили пощупать и отломить кусочек заветной сладости. Каждая витрина была украшена с любовью и большим трепетом, сложно было представить, сколько труда и терпения было вложено в это великолепие. Но несмотря на  непомерное количество цветов и звуков, все вместе это производило поистине ошеломляющий эффект, даже музыка, которая раздавалась из каждого угла торгового центра, музыка от каждой игрушки, сливалась в ласкающий слух прекрасные моменты. Кроме всего прочего, в магазине чувствовался безумно приятный аромат, который мог понравиться каждому, запах как будто бы подстраивался под ощущения и вкусы публики, раскрываясь своей тонкой мелодией, играющей в мыслях у гостей супермаркета в этот солнечный зимний день.
Когда супруги подошли к очередной витрине, обосновавшейся в уютном уголке с камином, Кэннатинги увидели колыбель, в которой лежал милый карапуз, пускающий пузыри изо рта. 

    «Смотри,  Оскар, какой милый ребенок. И как могли забыть родители такое чудо? Ох уж эти праздники и как можно быть настолько безответственными?»,-  не скрывая  своей жалости к покинутому ребенку сказала Мэйбл.
В эту же минуту Кэттеринги направились к администрации магазина, чтобы вызвать полицию, но доблестные правозащитники не смогли добраться до магазина из-за снежных заносов на дороге, они лишь разместили объявление, и попросили счастливое семейство приглядеть за малюткой.
         
    Но шло время, по объявлению никто не звонил, полиция лишь разводила руками, и тогда супруги приняли ответственное решение, наверное, самое важное в их жизни, они решили усыновить ребенка, они так к нему привязались. Рада была и их старшая дочь Сара, теперь у нее появился братик. Кэннатинги назвали малыша в честь деда Оскара, Джим. С тех самых пор, вот уже 5 лет, Джим жил в доме с мамой и папой, сетренкой и двумя собаками. И каждую зиму, в канун Рождества, для пополнившейся семьи стало традицией приходить в тот самый магазин, который изменил их жизнь и подарил это чудесное ощущение стать родителями во второй раз.
       
    Джим рос необычным мальчиком, он рано стал разговаривать, рано читать. В возрасте года, он уже мог изъясняться практически как взрослый. И в это самое время обнаружились его необычные способности. Способности, которые родители старались вначале тщательно скрывать от посторонних глаз, но, как известно, молва повсюду разошлась.  Джим мог творить судьбу, да-да именно творить. Люди, которые к нему обращались, не хотели узнать будущее, или изменить негативное событие, произошедшее с ними в прошлом, они просто желали наступления определенных обстоятельств в своей жизни прямо сейчас, в эту самую минуту и мальчик помогал им в этом, трансформируя их реальность, словно по волшебству, в ту действительность, которую они так ждали. При этом, не прося взамен ничего. Так продолжалось 5лет. 5 лет до наступления Рождества 2014 года. Именно в канун праздника все пошло не по плану, не по графику так тщательно вымеренному Кэннетингами.
         
    В тот день Кэннатинги отправились в магазин, отпраздновать настоящий день рождения Джими,  но приближаясь к супермаркету, мальчик почувствовал странное ощущение, и даже как будто что-то екало внутри, давая нехорошие предупреждающие сигналы. Тогда он не обратил на это никакого внимания, и семья продолжила свой путь. И когда оставалось несколько метров до заветной двери, Мэйбл увидела табличку «Закрыто. Ремонтные работы». Через окно магазина явно было видно, что все, что было внутри…. сломано, раскурочено вдребезги.  Гляда на происходящее вокруг, из глаз Джима впервые покатились слезы, родители даже думали, что он не умеет плакать. Но слезы, которые увидели Кэннатинги, не были похожи на слезы капризного ребенка, не получившего очередную игрушку, и это не было похоже на слезы боли,  бывающие у сорванцов, получивших очередную ссадину или затрещину от хулигана, это были слезы отчаяния, свойственные даже не каждому взрослому. В то день Джим остался без своего магазина, без своего волшебного места, без места, где его нашли самые близкие люди на земле.

    Произошедшее событие оставило глубокий след в сердце Джима, он стал очень плохо кушать, мало двигаться, из радостного и активного ребенка он превратился в подобие восьмидесятилетних стариков, брюзжащих на жизнь и вечно чем-то недовольных. Но самое главное, теперь он не мог помогать людям, все, что он программировал для них, теперь оказывалось просто ужасным, судьбы людей летели в тар-тарары, их постоянно преследовали неудачи и несчастные случаи. Мальчик все сердцем желал зла, он желал наказать обидчиков, тех, кто разрушил его маленький уголок счастья - его дом. Такое  душевное состояние сына не могло оставить равнодушными Кэннатингов... и они решили порадовать малыша семейной прогулкой на горку. Но как вы понимаете, это мероприятие не увенчалось успехом. Так продолжалось около 4 месяцев.

    Наступил апрель, снег окончательно сошел с дорог и деревьев, выглянуло солнышко, и в воздухе стала чувствоваться настоящая весна. В этот день Джим не мог оставаться дома и пошел на прогулку. Он брел по дорогам, даже не считая улиц, оставшихся позади, малыш даже не думал о том, как он будет возвращаться домой, заблудится ли он, и отлупят ли его потом за это родители, он просто шел и шел..полчаса, час….и тут внезапно, в отдаленном от его дома месте, он увидел силуэт мальчика, по виду, его ровесника, сидящего на краю дороги и в голос рыдающего не крокодильими, а просто гигантскими слезами.
         
    «Что с тобой произошло? Почему ты сидишь на краю дороги и плачешь, а если тебя собьет машина?»,- робко спросил Джим у незнакомца.
После услышанного вопроса, приятного голоса подошедшего мальчика и дружеской руки похлопывающей по спине, малыш посмотрел на Джима и начал невнятно что-то бормотать, пытаясь собраться с силами.
    «Как тебя зовут? Я Джим»,- продолжил Джим.
    «Я Роберт. Джим, спасибо тебе, что подошел»,- с искренней благодарностью сказал мальчик.
    «Так почему ты плачешь? Что произошло?»

    Слыша такой взрослый разговор маленьких мальчиков, люди, которые проходили мимо в этот момент,  наверное, подумали, что им просто показалось, померещилось, ведь столь юные сорванцы не могут быть такими рассудительными.
«Понимаешь, Джим. Мои родители, мои родители…»,- заливаясь еще большими горючими слезами, продолжил Роберт.
«Мои родители постоянно ругаются, сорятся, кричат друг на друга. Раньше такого никогда не было. Понимаешь. Джим? Я не знаю, что делать. Они больше не любят друг друга. И постоянно говорят о переезде. Им нечем платить за аренду квартиры».

    Джиму стало очень жаль своего нового друга, и тогда во что бы то ни стало, он решил ему помочь. Но как ни старался мальчик, наш юный волшебник, ничего не выходило и, по словам Роберта, становилось только хуже. У Джима опустились руки, мальчика уже больше не радовали встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, так спасавшие его после происшествия  в  магазине. Так незаметно прошло лето, осень, наступила зима, не просто зима, а сочельник Рождества 2015 года.

    Джим не мог пропустить время сочельника и не попытать счастья в магазине подарков. Внутри мальчика все же теплилась надежда, что магазин смогли восстановить, и он стал если не прекраснее, чем раньше, то остался таким же родным и теплым. Джим отправился туда один, не сказав ни слова родителям. Подходя к супермаркету,  мальчик увидел двух людей, мужчину и женщину лет 30, может быть 35, рядом с ними стоял грозный полицейский и размахивал своей палкой, как бы придававшей ему неимоверную, по его мнению, силу и неограниченную власть.  Мужчина и женщина плакали и оправдывались перед стражем порядка, Джим смог услышать только  отрывок их разговора и сквозь скомканную и сбитую речь понял, что именно эти двое ограбили его магазин в прошлое Рождество. Но почему они плачут? Задавался, мучавшим его, вопросом маленький мальчик.   
       
    Но странное чувство не ненависти, которое предполагал Джим у него будет при встрече с обидчиками, а чувство  неимоверной жалости и сочувствия, подступило к горлу. Мальчик понял из разговора, что двоим незнакомцам, необходимы были деньги, платить аренду квартиры стало нечем, мужа выгнали с работы, а кормить ребенка было необходимо. Тем более малыш появился совсем неожиданно.
      
    «То есть как так неожиданно?»,- невольно промелькнула мысль у Джима в голове.
Окунувшись в свои мысли, Джим не заметил, как кто-то положил свою руку ему на плечо, и нежно похлопал. Мальчик обернулся и увидел своего приятеля Роберта, улыбающегося во все лицо.

    «Что ты здесь делаешь, Роберт?».- с нескрываемой радостью сказал Джим.
«Джим, я был здесь и наблюдал за тобой все это время. Я понял, ты изменился. Те люди, которые стояли вон на том месте (показывает на магазин) рядом с полицейским, это мои родители. Я почувствовал, что ты простил их. Да, я это знаю и знаю историю с магазином, которая произошла год назад. Но понимаешь, моим родителям было нечем меня кормить. Я появился, как бы тебе это сказать, непреднамеренно и случайно в их жизни. Они меня нашли. Да-да нашли в магазине. Как и тебя Кэннатинги. Ты еще не понял? Мы-не обычные люди, мы ангелы Рождества. Нас посылают на помощь к людям. Мы выбрали своих родителей, чтобы подарить им наши любовь и счастье. Но, ангелы забрали твои силы, когда ты был зол на людей, сотворивших нехорошее с твоим магазином. Но сейчас…да, ты изменился, я это чувствую. Силы к тебе вернутся, и ты сможешь дальше творить добро. Но, это еще не все. Я думаю, ты будешь сильно удивлен одному обстоятельству. Роберт-это я. Тот самый Роберт... за подарком которому, пошли твои родители 6 лет назад в сочельник. Мы не должны были это помнить, нам обоим был 1 месяц, но я помню… Я знал, что в магазине они найдут тебя. Я выбрал тебя, ты мой- друг».