Другой силы у нас просто нет

Вячеслав Абрамов
Мы интересуемся только тем, чего желаем. Обычно мало кто задумывается о негативных обстоятельствах, противостоящих желанию, например, о дне своей смерти. Желание насладиться определяет всё, о чём мы помышляем и над чем раздумываем.

Желание автоматически порождает мысли. Иначе говоря, желание вызывает мысли о потенциальных способах его удовлетворения.

А мысль обладает особым качеством – способностью действовать в обратном направлении и повышать желание. Испытывая лишь слабое тяготение к чему-либо, мы начинаем думать об этом предмете, и желание растёт. Чем больше размышляем об объекте желания, тем сильнее оно становится.

Так замыкается круг, внутри которого медленно, но верно усиливается напряжение: возросшее желание подпитывает мысль, а мысль увеличивает желание. При помощи этого механизма формируется большое желание, обращённое на то, что играет важную роль в рассудочном восприятии, хотя ещё не легло на сердце и не заняло там надлежащего места среди многочисленных устремлений. Говорят: «захватывающее желание».

Наверное, и желание альтруистической метаморфозы можно усилить по такому же принципу, сделав его центральным в жизни?
 
Зачем? Чтобы стать не страдальцем, а счастливчиком, ибо «если начнёшь что-то миру давать, тогда к нему и приблизишься, и будет тебе счастье».

У воспринимающих себя вполне реально, возникает вопрос: а как приумножить мысли об альтруистическом «возлюби ближнего своего», если это далеко не самый сильный наш порыв? У нас полно более притягательных желаний...

Но человек отличается тем, что является существом разумным. Он обладает силой мысли – мощным фактором внутренней реальности.

Мысль выше силы растительного уровня, вызывающей рост и развитие; она выше силы, побуждающей животных стремиться к тому, что им необходимо, и избегать того, что причиняет вред. Мы можем добиться и того, что мысль будет возноситься даже над силой эгоистического желания.

Чтобы осуществлять своё исправление, мы вынуждены использовать силу мысли.  Другой силы пересилить себя у нас просто нет.
Легко сказать – трудно сделать. Трудно. Но если постараться сильно, и понять, что другого способа жить просто нет, тогда получается.