Маркус Вольф, или Герой за кулисой истории

Виктор Притула
Леонид Млечин плодовит как Дюма-отец.
Одна книга у него выходит за другой. И все они интересны. Недавно мне довелось рецензировать его биографическую книгу об Евгении Примакове. Надо признать,  биография получилась высочайшего качества.
Возможно поэтому от очередной книги Млечина в серии «ЖЗЛ», посвященной жизни и деятельности знаменитого шефа внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа, ожидал столь же захватывающего чтения.
В своих ожиданиях не обманулся. Вот только книга эта не совсем об Маркусе Вольфе. Он конечно главный герой этой политической драмы, но только все больше за кулисой остросюжетного спектакля под условным названием краткая и короткая история ГДР.
Начало этой околобиографической книги – каноническое. История отца героя - еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа.
Небольшой экскурс во времена веймарской республики, потом приход к власти нацистов.
Вольфы перебираются в Советскую Россию.
Слава отца в то время связана со знаменитой пьесой «Профессор Мамлок». Но в предвоенной Москве расстояние от славы до расстрела не больше двух шагов.
Этот период жизни Маркуса Вольфа, его брата Конрада, ставшего впоследствии знаменитым кинорежиссером, его родителей описан Леонидом Млечиным достаточно подробно. Хотя на сцене толкается огромная толпа политических персон, что характерно для автора, для которого контекст порою чуть ли не важнее главной биографической линии. Этот контекст делает чтение книг Млечина весьма занимательным, но временами ловишь себя на мысли, а где же герой?
В случае Маркуса Вольфа – герой по большей части своей жизни скрывается за кулисой послевоенной истории Восточной Германии, которая позднее трансформировалась в государство под названием ГДР.
Как и Евгений Максимович Примаков свою карьеру Маркус Вольф начинал журналистом на радио. Потом недолгая дипломатическая служба в ставшей для него почти родной Москве.
В августе 1951 года он был вызван в Берлин Антоном Аккерманом, который по поручению партийного руководства создавал политическую разведслужбу. Маркус Вольф перешёл на работу во внешнеполитическую разведку, которая в целях маскировки размещалась под крышей Института экономических исследований.
А далее начинается цепь политических интриг, цель которых борьба за власть в ГДР. Маркус Вольф в ней не участвует, поэтому автор благоразумно отправляет его за кулисы, оставляя читателя с клубком ортодоксальных немецких коммунистов, к которым Млечин не испытывает никаких симпатий.
В декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. Вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. Специфика  работы ведомства Маркуса Вольфа – отсутствие дипломатической «крыши». В то время многие зарубежные страны отказывались признавать ГДР и приходилось использовать только нелегальные методы разведки.
Долгое время Маркуса Вольфа называли на Западе «человеком без лица», поскольку разведывательным службам Запада не удавалось добыть фотографию главы контрразведки ГДР. Вольф мог относительно свободно перемещаться по Европе. Но в  1979 году сотрудник Маркуса Вольфа, старший лейтенант госбезопасности и агент Федеральной разведывательной службы ФРГ Вернер Штиллер бежал в ФРГ и опознал своего начальника на одной из фотографий, сделанных во время пребывания того в Стокгольме. Фотография Маркуса Вольфа вскоре появилась на обложке сенсационного выпуска журнала Der Spiegel.
К тому времни на счету ведомства Вольфа был как ряд блестящих побед, так и несколько резонансных поражений. В частности серьезным провалом можно считать разоблачение агента Гюнтера Гийома, которое повлекло отставку западногерманского канцлера Вилли Брандта.
Брандт был сторонником сближения двух немецких государств, но сближения эволюционного.
К сожалению, руководители ГДР,   сначала Вальтер Ульбрихт, а затем сменивший его Эрих Хоннекер сделали все для того, чтобы сближение разделенных немцев стало революционным. Млечин старательно избегает в своей книге слово «штази», как немцы именовали свое Министерство  Государственной безопасности, тем более никаких намеков на схожесть методов деятельности «штази» с недоброй памяти «гестапо». Но будучи мастером подтекста и контекста автор побуждает читателя провести однозначную аналогию между этими немецкими охранками.
Погружать своего героя в этот политический серпентарий Млечин категорически избегает. А потому перед нами на сцене борьба партийных чинуш, причуды поведения шефа «штази» Мильке, несколько шпионских историй с сексуальным подтекстом. И «белый и пушистый» Маркус Вольф за кулисами политической драмы.
С началом перестройки в СССР в 1986 году Маркус Вольф подает в отставку. Говорят бывших разведчиков не бывает. Возможно Маркус Вольф предчувствовал исторический крах государства, которому прослужил более сорока лет.
Финал его жизни печален.
С падением Берлинской стены Вольф уехал в СССР, намереваясь провести остаток дней на второй родине, но после августовского путча советские коллеги по разведке «умыли руки».
Потом Вольф запрашивал политическое убежище в Австрии. Но и там не нашел понимания. Все таки за шефом внешней разведки тянулись какие-то следы к арабским террористам и левацким экстремистам из группировки Баадер-Майнхоф.
После вынужденного возвращения в объединенную Германию  Вольф был приговорён к 6 годам лишения свободы.
В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.
В своем последнем закулисье он взялся за перо.
Писал мемуары и прозу. Скончался 9 ноября 2006 года в Берлине.
Знаковая фигура в разведслужбах мира – Маркус Вольф после исчезновения ГДР получил заманчивые предложения от американцев. Но он оставался немцем.
Немцем до конца. Немцем, «оставшимся на холоде».