Адаптация. глава 3. парад суверенитетов

Петр Чванов
Глава 3. ПАРАД  СУВЕРЕНИТЕТОВ
Выход Алексея на пенсию совпал с началом  развала Советского Союза. Бывшие союзные республики одна за другой объявляли о своей независимости  и застывали в ожидании. В соответствии с законом полная независимость становилась реальностью по прохождении одного года со дня её объявления. Объявила о своей «нэзалэжности»* и Украина, хотя эта республика и так  была почти независима от политики бывшего Советского Союза. Она имела свою Конституцию, свой язык, свою коммунистическую партию, была полноправным членом ООН (Организации Объединенных Наций), вела самостоятельную хозяйственную деятельность.

 Экономика Украины была крепко-накрепко связана с Россией и Белоруссией. Имела с ними единые сети  снабжения газом, электричеством и нефтепродуктами. Она имела единую систему рыбной, морской, судостроительной, авиастроительной,  ракетостроительной, космической и военной промышленности. Это давало ей возможность обеспечить работой всё население страны и получать баснословную прибыль от участия в этих отраслях экономики, не тратя на это ни копейки собственных средств. По уровню жизни Украинская ССР занимала второе место в Европе и первое в СССР.

Кроме того, Украина имела высокоразвитое сельское хозяйство, которое позволяло прокормить не только население республики, но и успешно конкурировать с товаропроизводителями европейских капиталистических стран. Принадлежность к славянской триаде способствовала дальнейшему развитию Украины и превращению её в цветущее европейское государство. Именно этот фактор больше всего и беспокоил перевёртышей из ЦК КПСС:  Б.Н.Ельцына, Л.М. Кравчука и С.Н. Шушкевича. Тайком от своих народов, как воры, собрались они в  Беловежской пуще и дали старт развалу этой триады. 

С момента подписания приказа министра обороны об увольнении офицера в запас до исключения его из списков Вооруженных Сил СССР проходило добрых три-четыре месяца. Алексей пытался  воспользовался этой паузой  и найти более-менее приличное место работы, но это оказалось не таким уж и простым делом. Если до недавнего времени  офицера,  ушедшего со службы, с распростёртыми объятьями брали на любую, не очень высоко оплачиваемую административную работу, то теперь ситуация изменилась. Под руководством номенклатурных работников недавно успешные крупные государственные предприятия разорялись, доводились до банкротства и переходили в частные руки.

 Жители Одессы и других городов и весей СССР  впервые в жизни ощутили по- настоящему, что такое безработица и работа на частном предприятии. Многие граждане Одессы, оставшись безработными или полубезработными, дружно ринулись в ближайшее зарубежье. Там пока ещё требовались высококвалифицированные советские труженики. Зато вновь испечённые украинские толстосумы изощрялись в искусстве издевательства над безработными. Газета «Реклама Вечерней Одессы» и другие рекламные издания пестрели заметками типа: «Требуются продавцы на оптовый рынок с  высшим образованием, опытом работы и знанием английского языка, в возрасте не старше 30 лет» или «требуются официантки  в возрасте не старше 25 лет, имеющие высшее образование, опыт работы и знание не менее двух иностранных языков».

Эти чудовищные по своему цинизму объявления находили отклик в душах интеллигентов, которых «парад суверенитетов»  и его последствия загнали в угол. Разваленные предприятия не вносили в бюджет ни копейки. Все бюджетники оказались без заработной платы, которая не выдавалась месяцами. Молодые, талантливые кандидаты наук, доценты и рядовые преподаватели вузов, которые не хотели покидать свою Родину, днём преподавали в институтах и университетах, а вечером, после основной работы, шли в ночные бары, кафе и ночные клубы  обслуживать нуворишей. Позже, когда и пенсии стали выплачиваться с опозданием на месяц и больше, и срочно пришлось искать работу, Алексей не раз встречал своих бывших сотрудников, подрабатывающих в ночное время.

Сразу же вспоминался сарказм, с которым некоторые советские интеллигенты относились к стихотворению казахского поэта акына Джамбула Джабаева:
Нынче всякий труд почётен, весь,
Какой ни есть,  человеку по работе
Воздается честь. Кто б ты ни был:
Ткёшь иль пашешь, роешь ли руду,
Все и всяк в державе нашей
Нынче на виду.

Сразу стало очевидно, как не ценили мы завоевания социалистической революции. В одночасье не только  «те, кому за сорок» оказались на свалке истории, но и большинство молодежи вынуждены были сменить характер и суть труда. Позже, когда пенсия капитана 1 ранга по своей покупательной способности постепенно превратилась в «минимальную пенсию», он, имея старенький «Запорожец», решил заняться извозом. Когда пассажир  оказывался со знаменитого одесского «толчка», который чуть позже получил статус оптового рынка, Алексей не раз встречал там своих выпускников, бывших студентов судомеханического факультета.

 Господа инженеры-механики сидели за прилавками и торговали бюстгальтерами, джинсами, куртками турецкого и китайского производства и прочим ширпотребом, а в другом конце города, на посёлке Котовского тем же самым занимались и товарищи офицеры ВМК. Но это потом, а сейчас, получив выходное пособие в размере трёх месячных окладов, Алексей сдал все необходимые документы в паспортный стол  и ждал счастливого мига, когда же он впервые в жизни получит свой «молоткастый,  серпастый» и, как не странно, всё ещё советский паспорт.

Перед поступлением в ВВМУ деревенскому парнишке такого счастья не досталось.
Побродив по разным фирмам, которые предлагали работу, которая интересовала его, и, не встретив взаимности, Алексей уехал на свою усадьбу. Мария Алексеевна, его верная спутница и любимая жена, тоже взяла отпуск, и они уехали в Рауховку.

Мария Алексеевна, хоть и выросла в саду, в котором стоял её отчий  дом, мало, что понимала в земледелии, а тем более в садоводстве. Зато Алексей, детство которого прошло в деревне в борьбе с голодом и в бесконечных трудах по обрабатыванию земли и сада, казалось, не забыл ничего. Когда он впервые взял в руки мотыгу, казалось, в промежутке между его последним посещением своей родной деревни в 1965 году и началом третьего тысячелетия прошёл всего один миг.

С раннего утра и до позднего вечера, почти не разгибая спины, он приводил в порядок изрядно запущенный участок: рыхлил землю виноградника, окучивал картофель, лёжа на животе или сидя на корточках, прорывал клубнику, поливал её и обрезал длинные зелёные усы,  купировал помидоры и  пасынковал виноградные лозы. Рядом с ним самозабвенно трудилась его жена. Она быстро усвоила все тонкости ухода за различными растениями и вскоре Алексей, как консультант, ей уже был не нужен.

Через несколько дней  усадьбу было не узнать.  Соседи поначалу внимательно присматривались, как ведут себя городские, а потом один за другим стали заходить к новосёлам, делились своим опытом и давали дельные советы. Особенно радушно приняли появление новых соседей  Иван Леонтьевич и Мария Федотовна, калитка которых  была напротив калитки Родионовых и Лидия Григорьевна, опытная хозяйка и потомственная крестьянка, а также Дина Александровна, которая жила на этой же стороне улицы через один дом. 

Только соседи справа Анна Ивановна и её муж Иван Иванович, которого односельчане звали «лопоухий», не спешили познакомиться со своими новыми соседями. Они  присматривались к Алексею и его жене дольше всех. Однажды Иван Иванович, понаблюдав, как трудятся Алексей и его жена, подошел к забору со своей стороны, представился и заявил:
- Вы не очень-то  приближайтесь к забору, Мария,  прежде чем продавать свою усадьбу, перенесла забор на метр в мою сторону – насупившись, заявил он. Марией звали хозяйку, у которой Алексей купил дом.
- А зачем же Вы позволили ей сделать это? – прикинувшись простаком, спросил Алексей.
-Меня не было дома. Мы с Анной Ивановной были в Одессе у врача, - всё также хмуро продолжил сосед.
-А я что-то никаких следов переноса забора не нашёл, - простодушно продолжал Алексей. – Вы не переживайте, я приглашу землемера, и мы утрясем все недоразумения. Мне Ваши метры не нужны. Сосед как-то воровато отвёл глаза и пробормотал:
  - Не надо торопиться. Мы всё утрясем сами.

Больше он к этому вопросу не возвращался. Новосёлы снова углубились в бесконечные  хлопоты, связанные с садом и огородом. Рядом с ними, постоянно находилась оставленная хозяйкой кошка, которую новосёлы назвали Мурена, не отходя от них ни на шаг. Это животное с первого же дня, как только Алексей переступил порог своего дома, привязалось к нему безоглядно, а чуть позже стало преданным другом и Марии Алексеевне. Пожалуй, оно достойно отдельного очерка.