У Маши из Тамбова

Леона Марисова
     Поэт когда-то сказал,что все мы немножко лошади.  А вот Маша, на мой взгляд, настоящая лошадь. И не немножко. Груз, который везет Маша в жизни, для многих непосильный!

     Мне давно говорили,, что в одной из деревень дом купила женщина, пенсионерка, бывшая учительница, вроде бы из Тамбова и сама восстанавливает свое довольно разваленное жилье.У  Маши нет мужа, но имеются дети, они остались в Тамбове.

     И вот только в этом году мне удолось побывать в гостях у Маши. Интересно, как устраиваются мои земляки.

     Деревню Маши от моей отделяет всего тринадцать километров, совсем недалеко, чтобы на машине доехать или пешком дойти. Между прочим, пешком дохожу всего за два с половиной часа.

     Маша хотела купить дом рядом с морем. Самостоятельно объездила все морское побережье в поисках своего будущего дома. Ей предложили совсем недорогой дом, в пятидесяти километрах от моря.

     Когда я увидела этот дом и его владелицу, то была просто в шоке. Традиционный болгарский дом,на мой взгляд, совершенно разваленный. Даже ступеньки обсыпались. Да что там лестницы! Пол, стены, окна - все надо было создавать или капитально ремонтировать. А, Маша, судя по ее виду, устала  и чувствовала себя не очень здоровой.

     Маша устала от тяжелой жизни российской учительницы. Да и растить двоих детей женщине в нашей стране, где почти нет социальной защиты, совсем не простая задача.

     И вот пришло время пенсии. Какая пенсия у учительницы в нашей стране?
Чуть больше, чем в бедной Болгарии. Прожить на пенсионные деньги трудно. Вот и приходится на всем экономить.

     Приобрести болгарский домик - развалюху Маше помогли родственники. Велико желание лучшей жизни! В теплой Болгарии с обилием фруктов, розами перед окнами более теплым климатом.

     Когда я добралась до Маши, она уже начала ремонт дома своими руками.
Многие женщины России - настоящие рабочие лошади! Они везут и везут! На них Россия держится! Женщины российских деревень и небольших городков.
 же здесь говорю о тех женщинах, которые берут на свои плечи все тяжести, не считаясь со своими возможностями. Они - лошади! И везут свои семьи в "светлое будущее". Им это часто удается!

      Вывозят, но сами надрываются. И, вот Маша, которая ничего не боится, осуществляет задуманное, свою мечту.

      Она никогда не была строителем. Ремонт, стройка дома - не ее профессия. Школьная учительница! Есть компьютер.Все необходимые знания черпает оттуда. И строит!

      Маша провела в дом. Показала свои труды. Одну комнату дома Маша утепляет, так как собирается жить в Болгарии зимой.Здесь уже выложена белая плитка на полстены. Ну, просто евроремонт!

      В другой комнате идет создание пола.Выбирается глина и выносится во двор. Насчитала пятнадцать мешков. Просто в шоке от таких трудов!

      Выхожу из дома. Ошалела! Слов нет! Идем по участку, около двадцати, а может и больше соток. Значительная часть земли уже засажена. Зреют огромные кабачки, баклажаны, тыквы, помидоры и огурцы. Перед домом полно цветов, много роз. Все цветет и в отличном состоянии.

      Маша рассказывает, что совсем недавно попала в больницу. Получила травму в процессе своих трудов, своей стройки. Доски свалились на ноги! Завтра едет к врачу в городок близлежащий Добрич, у нее имеется страховой полис Ресо.

      Маша не унывает. У нее полно планов. Все ей кажется возможным, выполнимым. И я верю, она все свои планы осуществит. Какой ценой? Вот вопрос!

      Хозяйка дома угощает меня кабачком цуккини, патиссоном. Угощаюсь, кладу в сумку дары.

      Прощаюсь. Сажусь в автобус. И еду в молчании. Впечатление от всего увиденного и услышанного - невероятности. Что там моя кладка плитки в сравнении с ремонтом дома!  Прощай, Маша! Дай бог тебе силы и удачи!

      Возможно ли, чтобы одна женщина из России построила целый дом в два этажа и пяти комнат?! Возделала сад, виноградник и засадила огромный огород?

      Позже, когда сознание переварило всю информацию, пришла ко мне уверенность, что Маша осуществит все свои планы! Построит дом, вокруг которого будут цвести розы, зреть виноград и давать плоды сад!