И вновь о Второй Мировой

Сергей Рулёв
(статья написана в апреле 2015)
В преддверии 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной Войне, помня
о том, сколько было в прошлом сказано о причастности СССР и лично Сталина к развязыванию Второй Мировой Войны, и как эта тема вновь возникла сейчас, причём из уст лидеров некоторых государств, хочу обратить внимание на некоторые моменты истории.
Причем специально умолчу и о Мюнхенском сговоре и о том, где и кем ковался
«фашистский меч». Речь пойдет о событиях, непосредственно предшествующих нападению Германии на СССР.
Начнем с предисловия Черчилля к своему большому труду о ВМВ: «как народы, говорящие на английском языке, из-за своего неблагоразумия, легкомыслия и добродушия позволили вновь вооружиться силам зла».
Итак, речь пойдет об Англии. Но перед этим зададимся вопросом - почему Сталин
«панически», в чём его часто обвиняют, боялся провокаций против немцев на границе с Германией, чем якобы, ослабил боеготовность Красной Армии?
Вернемся в 39 год. 31 марта Англия дала Польше свои «знаменитые» гарантии: «В
случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши, правительство Его Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах». Сейчас считается, что эти гарантии были направлены на то, чтобы предотвратить агрессию Германии. Но посмотрим на формулировку - «В случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши» где нет слов про  «агрессию против Польши» и вспомним, что на тот момент Польша сама имела территориальные претензии ко многим странам. В том числе и к
Литве, Германии и СССР. А незадолго перед этим удовлетворила их в отношении Чехословакии. А вот гитлеровская "Директива о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-40 гг.", так называемый "Белый план", была подписана Гитлером 1 апреля 1939 года. То есть ПОСЛЕ английских гарантий Польше. Следовательно, эти гарантии могли применяться в случае нападения самой Польши на любое из вышеперечисленных государств, при неудачном для Польши развитии событий. Но случилось так, что Германия напала первой. Возникла угроза независимости Польши, но Англия не спешила воплощать свои гарантии в конкретные действия. Тут важно вспомнить еще несколько  моментов.
Первоначально Гитлер отдал приказ  привести в действие "Белый план" 25
августа. Но, в тот же день Англия оформляет свои гарантии Польше в виде договора. И Гитлер останавливает войска. До самого вечера 31 августа ведутся переговоры между Англией и Германией через шведского посредника. В числе прочих предложений Германия обязывалась защищать Англию в случае нападения. Польша всего лишь должна была уступить требованиям Германии о Данциге и коридоре в Пруссию. А 30 августа в
Германии было срочно решено подготовить провокацию на границе, чтобы иметь оправдание началу военных действий. Зачем? До этого Германия обходилась без провокаций и в Рейнской зоне, и в Австрии, и в Чехословакии. 1 сентября Германия вторгается в Польшу. Англия ждет до 3 сентября. Чего?
Напомним, что пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 39 года. О содержании секретных протоколов к нему (если они были, есть мнение, что это всё же – фальшивка) в Англии было наверняка известно (вспомним хотя бы о не последнем человеке в рейхе Вильгельме Канарисе - который симпатизировал англичанам и люто ненавидел коммунистов). Не вторжения ли Красной армии в Польшу согласно протоколам к пакту ожидали в Англии? И только убедившись в том, что РККА не переходит границу, Великобритания все-таки объявила войну Германии, дабы в конец не потерять свое политическое лицо? А Сталин вводит войска в восточную Польшу, только после того, как правительство последней бежит. И бежит в Англию, что немаловажно.
Ну а теперь перенесемся в лето 41 года. «Странная война» закончилась. Франция
повержена. Англия находится в критическом положении. А Сталин боится спровоцировать немцев. К новой границе с Германией стягиваются войска. Будущий противник предельно ясен. Но нет подготовки превентивного удара, и строгие приказы погранвойскам - не допускать провокаций. Отчего такой страх, если Сталин якобы развязал Вторую Мировую и готовил Красную Армию к ней? И страх ли это? Если бы Сталин нанес превентивный удар - стала бы Англия союзником СССР? А о немецкой провокации на границе с Польшей после долгих переговоров с Англией вы, читатели, еще помните?
Не собиралась ли Англия в 39 под предлогом гарантий Польше напасть на СССР
вместе с Германией? Ведь любовью к большевизму на Западе не страдали. Прогерманское лобби в тот момент в Англии было очень сильно. Гитлеру запросто «скормили» промышленный потенциал Чехословакии. Да и Черчилль в 41-м продолжал оставаться убеждённым антибольшевиком. На мой взгляд, только то, что Гитлер посмел посягнуть на мировое господство Британии, сделало его врагом №1 для английского премьера. Но мог ли тогда кто-нибудь в мире твёрдо быть уверен в этом? А вот то, что договориться между собой западные страны всегда могли и умели, история показывала не раз. И не опасался ли Сталин того же в 1941? Гесс то зачем-то в Англию летал… Правительство Польши в изгнании опять же заседало в Лондоне. Значительная часть тяжелой промышленности Германии финансировалась бизнесом США – союзником Англии. Вспомним и о сорванных в 1939 году английской стороной переговорах о коллективной безопасности. И об еще большем охлаждении отношений между Западом и СССР после финской войны. И о странном поведении германских войск под Дюнкерком, похожим на жест доброй воли. И разбомбленный англичанами, всё ещё союзный им, французский флот в портах Алжира.  Вряд ли у Сталина были причины доверять англичанам. Ведь при желании они вполне могли заключить сепаратный мир с Германией. То, что такие подозрения в советском руководстве могли быть, косвенно подтверждает тот факт, что и в Британии в 1941-42х годах опасались заключения сепаратного мира уже между СССР и Германией.
Сомнительно? По-моему, более абсурдно обвинять СССР и Сталина в развязывании ВМВ пактом Молотова-Риббентропа.
И надо вспомнить о том, что только нападение Германии на СССР, нападение
безо всяких оговорок, сделало возможным существование антигитлеровской коалиции. А мировой война стала ещё в 1939-м. Когда в войну вступила Великобритания со всеми своими колониями и протекторатами.
Войны хотели все страны Европы. И она началась.