Поздравление Путина с Новым 2016 годом

Николай Началов
Конечно, лучшим подарком к Новому году было бы заявление «я ухожу в отставку», как это сделал в 1999 г Б.Н. Ельцин. Но такого подарка он никогда не преподнесет.
Итак, проанализируем поздравительное обращение президента, а сначала представим стенограмму самой речи:
«В. Путин: Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Через несколько минут мы встретим новый, 2016 год. Приближение этого чудесного мгновения – между прошлым и будущим – знакомо нам с детства. Мы ждём его с радостью, надеждой и волнением; верим в самое лучшее и светлое.
По традиции отмечаем этот праздник в кругу семьи, с самыми близкими друзьями. Конечно, не всем удаётся встретить Новый год с родными. Надо работать в больницах и на производствах, исполнять служебный и воинский долг, охранять границы, нести постоянное дежурство, обеспечивая нашу безопасность на суше, на море и в воздухе.
Мы благодарны всем тем, кто днём и ночью, в будние дни и в праздники всегда на посту. А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах, проявляя при этом волю, решительность, твёрдость характера. Впрочем, эти качества нужны нам везде, всегда и в любом деле.
Успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас. Нас объединяют одни цели, стремление приносить пользу Родине, ответственность за её судьбу.
В уходящем 2015 году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером. Они помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы.
Дорогие друзья!
Сейчас, в новогоднюю ночь, мы особенно остро чувствуем, как дороги нам наши близкие, как важно, чтобы всё у них было хорошо, чтобы все они были здоровы, чтобы родители были согреты заботой и вниманием, и к ним возвращалось всё доброе, чему они нас учили и учат.
Пусть наши дети растут умными, деятельными, а любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах.
До наступления Нового года остались считанные секунды. Давайте пожелаем друг другу успехов, радости и счастья, поблагодарим друг друга за понимание и поддержку, за участие и чуткость и обязательно произнесём тост за процветание и благополучие России!
С праздником вас! С Новым, 2016 годом!»
Наш анализ:
Мы не услышали что стоит ожидать гражданам России в новом году, не были сформулированы цели, к чему мы идем, не были подведены итоги. Это скверно. Когда нет ориентиров возникает дезориентация.  Разумеется, не столько президент и не только он  должен формулировать подобные цели, давать ориентиры,  однако он должен совершенно четко формулировать хотя бы вектор развития государства. Остается непонятным куда мы движемся, какое государство строим. А может мы никуда и не движемся? Когда идет развитие, неизбежно происходят изменения. Совершенно очевидно, что путинскому режиму невыгодны какие бы то ни было изменения, потому что они  могут привести к смене правящего класса. А этого не допустит ни он, ни его окружение.
Если ты живешь в России, очень трудно согласиться с высказыванием президента «Мы ждём 2016 год с радостью, надеждой и волнением; верим в самое лучшее и светлое». Разве есть хоть какие то предпосылки для того, чтобы наступивший год был хотя бы не хуже 2015? Слово радость совершенно неуместно в отношении 2016 года, который обещает быть еще хуже, еще труднее, чем тяжелейший 2015. Даже надежды на какое либо улучшение уже нет и как раз из-за Путина, его команды, его ошибочной и порочной политики. Даже в Ельцинские, очень трудные времена, была какая то надежда на лучшее, было понимание, что идет переходный период, сложные реформы и когда нибудь станет лучше. Прошло четверть века с момента распада Союза, а Россия у разбитого корыта… Сегодня руководство страны вольно или невольно совершает такие шаги, после которых становится жить все более трудно, даже невыносимо. А вот слово волнение употреблено совершенно верно, только это волнение со значением беспокойства. Очень беспокоит людей что же будет дальше. Продукты стали гораздо хуже по качеству, доступных по цене продуктов питания больше не осталось, особенно после запрета импорта из Европы и Турции, из-за чего ввиду отсутствия конкуренции цены взлетели, качество резко упало, все очень дорого, жуткая инфляция, в разы превышающая официальные данные, евро и доллар стоят столько, что невозможно ни поехать хотя бы раз в год за границу, купить одежду или бытовую технику, не говоря о каких то более весомых покупках, становится платным даже то, что всегда было бесплатным. Снова опускается железный занавес. Запрещено ездить в Египет и Турцию, да и денег не накопить на поездку в какую то другую страну. Путешествовать по своей стране так же дорого, как и поехать заграницу. Нужно быть совершенно наивным человеком, чтобы слепо верить в «самое лучшее и светлое». Откуда ему взяться? Да, «каждый сам кузнец своего счастья», но не когда государство вставляет палки в колеса...  Деятельность нынешней власти направлена на ухудшение этой жизни. Все за деньги, а денег нет. Ты можешь работать хоть день и ночь, достатка все равно не будет, если ты честный труженик, поскольку за труд в нашей стране не принято платить, зато сам трудящийся за все должен платить по рыночной стоимости.
Президент вспомнил знаковые, по его мнению, моменты 2015, упомянув празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и борьбу с терроризмом в Сирии, не называя эту страну. Почему оба упомянутых события связаны именно с военной тематикой?  Это  очень странно и ничем не оправданно. Зачем пугать людей войной, какой то там угрозой, когда нам ничего не угрожает? Конечно, если человека напугать возможной войной, терактами, он и думать перестанет о благах цивилизации, о нормальном  уровне жизни, радуясь одному тому, что пока живой. Все помнят, как в свое время некоторые деятели на радио и телевидении говорили, что идет война на Донбассе чтобы этой войны не было в России. Теперь заявляют то же самое, но уже вместо Украины Сирия, что там ликвидируют бандитов чтобы они не проводили потом какие либо незаконные действия внутри РФ. А чтобы убедить в реальности современных угроз Путин напоминает про реальную и большую войну, которая произошла в 1941-1945 годах. Хватит милитаризма! Довольно лжи! Хватит держать людей за дураков! Надо говорить о созидании, о развитии, а не о мнимой опасности. Лучше бы он боролся с пьянством, наркоманией, преступностью, халатностью, падением нравов,  казнокрадством, подделками лекарств, продуктов и товаров – вот реальные и гораздо более масштабные угрозы нашему существованию.
И почему не было отмечено президентом ни одного крупного, эпохального события, не связанного с войной? Или таких и не было и гордиться нам нечем? Победа в 1945 и празднование победы 70 лет спустя - не одно и то же, нечего примазываться к победе сейчас…
Президент особо отметил роль военнослужащих, упомянув также работников больниц и производств. Было бы логично поблагодарить всех, но в поле зрения президента вошли почему то только военные... А все остальные на печи что ли лежат и ничего не делают? Почему он забыл про учителей, воспитателей, про ученых, про деятелей культуры и т.д.?
Зачем отдельно выделять роль военнослужащих? Охранять, служить родине – их прямой долг, их обязанность, их работа. А в 2015, в 2014 и ранее разве они не защищали наши рубежи? Защищали. Так почему же в прежних новогодних обращениях Путин не уделял им особое внимание? Не было войны в Сирии? Она уже идет как 5 лет, а почему то о угрозе заговорили только в конце 2015… А что, собственно, делает Россия в Сирии? Какое отношение имеют события в Сирии к нашей стране, когда она даже не имеет границ с РФ? С какой стати российские военно-космические силы бомбят сирийскую территорию, если на Россию никто не нападал, войну не объявлял? Путин говорит, что российские военнослужащие защищают национальные интересы, находясь в Сирии. В чем состоят эти интересы? В российской военно-морской базе на Средиземном море? Как только власть там сменится, Россию скорее всего попросят очистить территорию и убрать свои базы. С одной стороны позиция «моя хата с  краю, ничего не знаю», мол, нас ничего не касается не очень красила бы Россию, но почему российские граждане должны гибнуть, отстаивая интересы чужого и авторитарного президента? 224 мирных гражданина, которые возвращались с отдыха из Египта в Петербург уже заплатили ценой своей жизни за бомбардировки в Сирийской республике. Но Путин, подводя итоги 2015 года почему то не упомянул эту трагедию, как будто ничего и не было… Разумеется, говорить о столь трагических моментах во время праздника может быть и неуместно, но можно и нужно было, хотя бы косвенно, упомянуть погибших, все бы и так догадались о чем идет речь.  У антиигиловской международной коалиции очень много вопросов к российским бомбардировкам, поскольку, по их данным, зачастую бомбят не ДАИШ, а умеренную оппозицию. Т.е. эти действия ставят под угрозу репутацию России на международной арене. Мировое сообщество не одобряет действия Путина, что подтверждается продлением и ужесточением санкций против России, продолжающейся изоляцией нашей страны. Специалисты говорят, что победить в Сирии никого не удастся, как ничего не удалось сделать в свое время в Афганистане. Но сколько семей потеряло своих сыновей тогда, сколько горя принесла та война? Зачем же повторять это снова и снова? И, поскольку боевые действия РФ в Сирии  продолжаются, угроза жизни российским гражданам остается. Что получила Россия в результате этих бомбардировок? Кремлевские пропагандисты убеждают население, что таким образом наша страна возвращается на лидирующие позиции, что борется с международным терроризмом, защищает от этих угроз Россию. Вряд ли боевые действия приведут к победе, поскольку, как сообщается в СМИ, идет постоянная подпитка и деньгами и людьми тех, кто против президента Ассада. Путин надеялся, что благодаря борьбе с ДАИШ ему позволят вернуться в большую политику, его перестанут игнорировать, забудут про сомнительную историю с захватом и аннексией Крыма и гибридное вторжение на Донбасс. Однако мировое сообщество ничего не хочет забывать.  Он думал, что таким образом сумеет переключить внимание с Украины, где потерпел полное фиаско на зрелищные боевые и победоносные действия в Сирии. Но, кроме недоумения у тех, кто поверил Путину и потом почувствовал себя брошенным и преданным на Донбассе после отказа от проекта Новороссия это не вызывает. Путин как представитель авторитарной власти поддерживает себе подобных. Но если США решат сместить Башар аль Асада, они сделают это. Поэтому все нынешние действия Путина в Сирии бессмысленны. К тому же война – дело затратное, особенно она неуместна во времена тяжелейшего экономического кризиса в РФ. В стране столько нерешенных проблем, а президент занят решением чужих проблем. А без Путина в России ничего не решается. И получается, что он внутрироссийскими проблемами не занимается, а заниматься ими больше некому. 
Вызывает большое недоумение фраза «Нас объединяют одни цели, стремление приносить пользу Родине, ответственность за её судьбу». Кого это нас? Если говорить об окружении Путина, которое занимается бизнесом, т.е. самообогащением и о тех простых тружениках, которые работая, остаются нищими, то их ничего не объединяет. Упоминается «Родина», да еще с большой буквы… Какие громкие слова… А что он сделал для Родины за 15 лет? Инфраструктура изношена, что еще оставалось государственным, хотя бы формально народным, приватизировано и стало частным, люди нищие, кругом пьянство, наркомания, разврат, криминал, нет уверенности ни в сегодняшнем, ни тем более в завтрашнем дне, страшно за детей, которым предстоит жить в нашей стране... Стыдно и страшно за Россию…
Непонятно как наши дети могут расти умными и  деятельными когда современная система образования РФ со всей своей оптимизацией работает совсем в противоположном направлении? Все кружки платные, нужны репетиторы, а у честных людей на них денег нет, едва едва хватает на еду и оплату ЖКУ.
Путин не подарил никакой надежды на лучшее, не сказал, что будет работать и днем и ночью, но попросил «обязательно произнести тост за процветание и благополучие России». О чем это он? Какое процветание? Откуда ему взяться? О каком благополучии он говорит? Зачем пустословить, что за брежневщина? Все 15 лет он только и занимался, что выкачивал нашу нефть и постоянно наращивал объемы ее добычи, не занимаясь модернизацией страны, получая огромные доходы от продажи природных ресурсов. И вот произошло то, что и должно было случится, цены на нефть рухнули и экономика России накрылась медным тазом. Одновременно с этим были введены санкции со стороны ЕС, США и ряда других стран и контрсанкции, из-за чего страна оказалась по всем параметрам изолированной. Оказалось, что своего в стране ничего нет, тк выгоднее было все покупать за нефтедоллары и не заниматься развитием собственного производства, сельским хозяйством. Перестали выдавать кредиты российским банкам и бизнесу, в результате чего брать стали внутри страны с самих бедных и незащищенных. А чтобы не так было заметно стремительное ухудшение положения во всех сферах жизни активизировали пропаганду и запугивание. Чем хуже будет становится ситуация в стране, тем сильнее будут работать пропагандисты, внушая людям невесть что.
После распада СССР наше государство функционирует не благодаря Ельцину, Путину, Медведеву, а вопреки им. Ну, не везет нашей стране с руководителями… Страшно подумать что будет с Россией когда уйдут из жизни люди старшего поколения, опытные и ответственные люди, еще советской закалки, которые, каждый на своем месте, и осуществляли все это время и пока еще продолжают осуществлять нормальное функционирование государства, не претендуя на какие то блага и права, всегда  довольствуясь самым малым, безмолвно терпя и перенося все тяготы российской жизни...