Стихии в славянском язычестве

Анатолий Ярошенко
Стихии в славянском язычестве

Говорить о стихиях в славянском язычестве достаточно сложно, так как каждый понимает их по-своему и относит к ним разные силы и явления природы. Славянское язычество предполагает наличие только четырех стихий, из которых состоит явный мир: огонь, вода, воздух, земля. Причем между ними есть противоположности: огонь-вода и воздух-земля.
Сегодня мы поговорим о соответствии стихиям всего, что нас окружает. То есть что ассоциируется с каждой отдельной стихией.
Итак.
ОГОНЬ – стихия активности, разрушения, изменения, необузданности, творчества и войны. Также считается, что огонь рождает свет и любое излучение. То есть, привычный для нас, огонь (пламя) – это только один из образов стихии огня. Из известных науке явлений, энергий и материй, стихию огня можно найти в процессах химического окисления (горения), электрических цепях, в агрессивности людей и животных, в извержениях вулканов, в световом излучении бытовых ламп, в рентгеновском и тепловом излучении и во всех подобных. Отдельно стоит упомянуть, что кровеносная система млекопитающих – это тоже стихия огня, так как ее основная задача – это перемещение кислорода в места окисления различных веществ, то есть обеспечение горения.
ВОЗДУХ – стихия изменений, перемещения, непостоянства, бесформенности, отсутствия твердости и основы. Иногда стихия воздуха называется стихией ветра. В общем понимании, стихия воздуха – это стихия хаоса и беспорядка. Часто о стихии воздуха упоминают как о разрушительной силе, но не стоит отбрасывать ее созидательную составляющую. В большинстве сказаний, преданий и былин ветер (стихия воздуха) выступает помощником во многих делах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что ветер в славянском язычестве чаще был положительной чем отрицательной стихией.
ВОДА – стихия изменчивости, плавности, спокойствия, мудрости, пассивности, труда и созидания. По представлениям славянских язычников вода всё знает, всё хранит, всё может. То есть воде отводилось место противоположное огню. Но стихия воды предполагает наличие сосуда или русла для течения. То есть вода никогда не выступает самостоятельно, а имеет границы и ограничения. Тема стоячей или движущейся (текущей) воды очень развита у славян. Стоячая и текущая вода четко разделялись и им придавался совершенно разный смысл. Особо стоит отметить отождествление текущей воды и течения реки со смертью. До сих пор у украинцев выражение «пойти за водой» воспринимается как «утонуть» или «умереть».
ЗЕМЛЯ – стихия постоянства и незыблемости, упорства, стабильности, надежности, основы. Стихия земли часто выступает как вершина порядка в противовес хаосу воздуха. Но стихию земли не стоит воспринимать только как грунт. К стихии земли относятся все минералы, песок, ископаемые, камни, скалы, горы и т.д. и т.п. Даже в каком-либо механизме основа, станина, каркас – это всё стихия земли.
Говоря о стихиях нельзя забывать их промежуточные состояния (характеристики):
Между огнем и воздухом жарко, высушено и светло,
Между воздухом и водой сыро, прохладно и темно,
Между водой и землей холодно, мокро и темно,
Между землей и огнем – тепло, сухо и светло.
Приведенные промежуточные состояния – это не совсем совершенная система, но она представляет взаимодействие стихий, что может приводить к разному их присутствию в явлении или материи.