Роман. 40. Кое что проясняется

Андреас Хардер
Назад. http://proza.ru/2015/08/17/67


  Было уже за полночь, когда к пригородным воротам приблизилась группа всадников. Один из них, постучал в ворота. Не дождавшись ответа, он ударил в небольшой колокол, подвешенный у ворот. Со двора послышался скрип отпираемой двери, сопровождаемый пожеланиями в адрес праздношатающихся. Сонный страж отворил ворота пригорода, не спросив, кто они и чего им надо. Пропустив всадников внутрь, он не раздумывая повернулся к ним спиной, торопясь запереть врата, дабы поскорее вернуться в постель.
  Олег, недовольный отсутствием людей на башнях и у ворот едва сдержал ругательства.
  - Надо набрать новую стражу. Их же всех во сне перерезать можно и вывести всё ценное до восхода солнца.
  - Думаю, что достаточно удержать месячное жалование, ведь если они не охраняют ворота, то и платить им не за что, - подал голос, ехавший справа витязь.
  - Не поможет, - уверенно возразил служивый из казначейства. – Они с торговцев да въезжающих в разы больше дерут. Тут только плаха, да виселица помогу.
  Проехав по ночным улочкам пригорода, залитым лунным светом, они добрались до портовой части. Запахло речной свежестью, и рыбой. Князь указал на большой постоялый двор, где обычно останавливалась его семья. Он первым подъехал к крыльцу, охраняемому дружинниками. Спешился и велел позвать сотника.
  Дирк явился почти сразу, будто и не ложился. Он радостно поклонился Олегу, распорядился по поводу пленного римского священника и телег с деньгами, а затем повёл князя в покои матери.
  Княгиня на радостях обняла сына, которого давно не видела. Спросила о здоровье семьи, а затем велела позвать волхва. Тот уже дожидался за дверью и не заставил себя долго ждать. Поклонившись в пояс, он передал князю несколько свитков с подробным описанием дел дома и произошедшим в пути. После чего, отвесив поклон, удалился.
  Оставшись вдвоём, Олег рассказал матери о последних событиях и планах на ближайшие дни. Она в свою очередь поведала о своём путешествии и делах в родовом княжестве. Узнав о делах, творимых людьми папы в землях Хлебослава, он пришел в ярость. Вацлаву Буряковскому, и послам он был несказанно рад.
  На большее времени не хватило, требовалось до зари доставить деньги в казначейство. Уже прощаясь, Олег вспомнил о Фрее.
  - Как ты и просил, я взяла девушку с собой, ответила мать. Мы ей достойного жениха подобрали. Думаю отец останется доволен.
  - Жениха? - Переспросил князь, явно недовольный этой новостью. - Ладно, позже разберёмся.
  Попрощавшись, он набросил на плечи дорожный плащ, прикрывший богатую одежду и позволил сотнику сопроводить его к лошадям. Вскоре Олег уже сидел в седле, в окружении витязей. Ночное безмолвие пригорода вновь было нарушено стуком лошадиных подков, да скрипом телег, двигавшимися в сторону столицы. Ворота как и прежде никто не охранял. Витязям пришлось самим их отпирать. Недовольный князь решил с утра отправить в этот пригород людей, способных навести здесь порядок. На душе было тревожно. «Видимо ценность повозок не давала ему покоя», решил он и стал внимательно вслушиваться в ночные шорохи.


  Восход солнца огласили петухи. С трудом разлепив глаза, витязи и их послушники поплелись к столу. В ожидании спутников, они прислушались к запахам доносящимся из кухни. Судя по всему, ничего приятного их не ожидало. Началась постная неделя. Девки принесли пареной репы, да пшенную кашу сготовленную на воде. Они нехотя ковырялись ложками в тарелках, когда спустился Горазд. Несмотря на бессонную ночь, он казался свежим. Положив себе изрядную порцию каши и репы, он принялся поглощать всё с похвальным аппетитом.
  Фрея с подругой немного припоздали и тоже выглядели не выспавшимися. Обе тёрли глаза и нескромно зевали. Разглядев скудную еду на столе, обе недовольно сморщились, но побоялись роптать при волхве.
  Горазд, же завёл нудный рассказ о почтении древних богов и предков, чем навёл тоску на сотрапезников. Все слушали в пол уха, но никто не перебивал его, волхв был в своём праве.
 
  Княгиня Ольга занималась хозяйством, когда дворовая девка сообщила о купце, желающем её видеть. Дав прислуге последние указания, она спустилась в приёмные палаты. Купец был невысок, но крепок в плечах, имел славянские черты лица, но носил одежды южного покроя. Они особо не грели, зато были богато расшиты золотой нитью.
  Он низко поклонился и подал девке небольшой свиток, который та передала хозяйке.
  - Что это? – Спросила Ольга, хмуря брови.
  - Угодно ли будет грядущей - великой княгини взглянуть на стоимость шёлковых платков, присланных ей на днях с посыльным? Видимо вы просто запамятовали рассчитаться.
  Ольга, разгневанная наглым враньём, всё же развернула свиток и пробежала текст глазами. Удивлённо взглянув на купца, она отказалась от намерения, выпороть его кнутом. Вместо этого, она  пригласила его отведать ягодных отваров. Пока девки накрывали на стол, она вновь прочла написанное.
  Приветствую сестра. Пишу тебе издалека. Передай мужу, что он прав. Они явно худое задумали. В день, когда случился пожар, мы бежали из города в порт. Перебили стражу и пользуясь суматохой, уплыли в их земли. По пути корабли заходили в города и наполнились невольниками. Никаких стариков, только молодые девки, да крестьянские парни. Одних сманили баснями о красивой заморской жизни, других увели из дома за долги. Третьих же, полонили, на землях соседних княжеств.
  Сейчас плывём на юг, к хазарам. Продав всех на невольничьем рынке,  закупим оружия и лошадей. Они рассказывают, будто так уже два года промышляют людишками. Даже не могу себе представить, какую тьму сородичей, они в рабство продали. Золото течёт рекой.  Но уходит не на веселье, а на войско. Здесь много хазар. Наёмное войско, или дружина каганов – не знаю. Скоро на нас пойдут – поберегитесь. С меня глаз не спускают, но оружие не отняли.
  Писать больше не смогу. Письмо тебе передаст знакомый купец, которого я случайно встретил.
  Твой брат.

  Прочтя послание, Ольга велела девкам удалиться оставить при себе лишь свою поверенную. Оставшись втроём, она подробно расспросила купца о встрече с Сявой. Затем позволив девкам вернуться, она велела принести серебра, которым и расплатилась за «шёлк». Раскланявшись с купцом, она поспешила к мужу. Князь был окружён боярами, и говорил о предстоящем восхождении на престол. Одни считали, что возложение венца надо свершить как можно раньше, другие советовали не торопиться. Видя, что Олег сейчас недоступен, жена решила обождать до ужина.
  Поздно вечером, готовясь ко сну, княгиня спросила мужа за Сяву. Почуяв, что он виляет, уходя от прямого ответа, Ольга протянула ему послание.
  - Это твоих рук дело?
  Олег прочёл письмо и улыбнулся.
  - Значит, всё случилось так, как я рассчитал.
  - Ты рассчитал, - её голос готов был сорваться на крик. – Я вся испереживалась за брата. Он же как сквозь землю провалился. А ты знал и ничего мне не сказал.
  - Успокойся, - Олег обнял жену за плечи. – Всё у него будет хорошо. А вот свой человек в стане Жутаевых мне очень нужен. Да и нельзя тебе было ничего говорить до поры, до времени. Они бы по твоему поведению поняли, что дело здесь нечисто.
  После правомерных упрёков и слёз, ему всё же удалось успокоить жену. Она всё ещё была не в духе и уснула, отодвинувшись на свой край кровати. Но Олег был уверен, утром, она будет прежняя.

Далее. http://www.proza.ru/2016/01/17/1095