Третий вариант. Окончание

Артём Тарасов 2
   
 Солнечным утром следующего дня на территорию миссии прибыла целая делегация аборигенов. Они не стали входить в здание, а мирно расселись полукругом перед центральным входом.

   Примерно через час координатор послал Курта узнать, что случилось. Он уже приготовился услышать историю о том, что аборигенны согласны на его условия, но не тут то было.

   Туземцы предложили землянам покинуть Дримму в 24 часа.
-Иначе будет поздно, - хохоча и вытирая слёзы от смеха доложил Курт.
Через пять минут странная делегация покинула территорию миссии.

  Андрей об этом ничего не знал. Он рассеяно изучал циферблат настенных часов в своей комнатке, загружая себя вопросами о странных загадках
и сложностях здешнего мира.

  Неожиданно стрелки изчезли. Весь циферблат запылал рубиновым отблеском восходящей Оззы. Исчезли предметы вокруг, и Андрей погрузился в состояние невероятного транса.
 
  В сознании вспыхнула яркая молния и с необыкновенной лёгкостью опустошила весь его мозг.
Он услышал голос... Потом десятки голосов...
 
   Невозможность точного определения, что с ним происходит не испугала Тревогина. Он понимал, что в обычном языке просто нет таких терминов, способных описать подобное.

  Андрей вошёл в область коллективного сознания дриммов. В этом состоянии он узнал больше, чем за всю свою жизнь...

  Ощущение было настолько сильным, что несколько минут после этого он сидел не шевелясь. Он боялся случайным движением спугнуть это новое чувство особой полноты и гармонии...
   Чувство единения с чем-то невероятно могущественным и светлым.

  Все его прежние попытки мыслить показались ему детской  игрой, пошлой и несуразной глупостью. Весь следующий день он просидел в постели, обдумывая произошедшее. Ночью он тоже не смог уснуть...
 
  А утром его вызвал Джейд.
- Что случилось ? -спросил Андрей, спокойно войдя в кабинет.
Он внимательно посмотрел на координатора.
- Случилось Тревогин. Смотри, - Джеймс кивнул на кресло, стоявшее перед большим монитором.
 
  Андрей присел и внимательно всмотрелся в изображение. На фоне россыпи немигающих звёзд, в самом центре экрана, располагалось центральное светило местной системы.
 
  - Что это ? - удивлённо спросил Андрей.
Озза по меньшей мере вела себя странно.
 Звезда короткими импульсами испускала непонятное зеленоватое свечение.

 - Это передаёт наш искусственный спутник с орбиты, - обьяснил Джейд. Изображение Оззы, из-за резких всплесков по всей поверхности, покрылось зелёной рябью. Местами странное свечение закручивалось в гиганские вихри.

  - Магнитное поле увеличилось в три раза.
- Давно это ? - обеспокоено спросил Андрей.
- С шести часов сегодняшнего утра, -координатор встал, подошёл к столу и налил полстакана коньяка.

  - Что думаешь ? - тихо спросил он, подавая Тревогину стакан. Андрей, словно не слыша вопроса, отодвинул руку Джейда и снова уставился в экран. Координатор медленно пересёк огромный кабинет и тяжело опустился в кресло.

  - Мне не даёт покоя вчерашняя делегация, - он нервно поскрёб небритый подбородок, сделал несколко глотков и поставил стакан на стол.
- Думаете заранее знали ? - Андрей махнул рукой в сторону экрана.

- Уверен... Может такое уже было в их истории ? Уж больно они спокойны, - Джейд кивнул в сторону монитора поменьше.
В поселении дриммов царила идиллия.
- Мне о таком ничего не известно, -Андрей отрицательно покачал головой.

  Озза тем временем целиком оказалась в зелёном мареве. Ещё через несколько секунд марево ярко вспыхнуло и зеленоватый пузырь, оторвавшись от светила, отправился в свободное путешествие.

  - Куда это ? - вскочил Джейд.
- Движется в нашу сторону, - заметил Андрей.
- Чёрт возьми, что всё это значит ? -Джейд запаниковал всерьёз.

  - Отправляйся к дриммам и всё разузнай.
- Это лишнее.
- Что значит лишнее ?
- Я могу установить контакт прямо сейчас, - Андрей спокойно выдержал раздражённый взгляд координатора.
- Ты с ними заодно. Точно. Я давно подозревал это... А впрочем, - Джейд махнул рукой.
- Давай.

  Андрей застыл на месте, уставившись в одну точку, как две капли воды став похожим на дримма. Координатор брезгливо наблюдал, но не мешал.

  Консультант несколько минут оставался неподвижен, а когда пришёл в себя, безмятежно улыбнулся.
- Чему ты радуешься, Тревогин ? - не выдержав такого зрелища, вспылил Джейд.

  -Всё не так плохо. Войны не будет. По крайней мере на Дримме. Об этом только что сообщил мне старейшина...
  - А что до зелёного свечения... Он назвал это благодатью великого Жобры. Хотя скорее всего это какое-то неизвестное науке поле.
  - Оно укроет планету как покрывалом, и ни земному, ни юлианскому флоту не удастся проникнуть за этот щит.

   - А построенные накануне фигуры сделаны из специального сплава. Они сыграют роль экранов, оставляя на поверхности планеты маленькие островки для защиты дриммов, ну и нас с вами.

   - Вы ведь не собираетесь погибнуть, сидя за своим огромным столом ? -улыбнулся Андрей.
- Не так уж они и глупы, - Джейд задумчиво посмотрел на экран и устало вздохнул.
- Долго это будет продолжаться ?
- Точно не знаю. Твоххо не сообщил точную дату окончания этого чуда.  Скорее всего тогда, когда, и  земляне , и юлианцы оставят маленькую планетку в покое.

   - Нужно отдать им должное. Они оставили нас с носом, - Джейд снова тяжело вздохнул.
- Ещё вчера вы говорили иначе, - вежливо заметил Андрей.
- Можешь злорадствовать сколько угодно.
Ты оказался прав. Рад за тебя. Теперь, когда ты доволен, позволь мне задать единственный вопрос, - Джейд резко наклонился к собеседнику.
- Ты всё это затеял, чтобы потешить своё самолюбие ?

- Моё самолюбие здесь не причём, -спокойно ответил Андрей.
- Хотите знать, что я действительно думаю ? - он также как Джейд поддался вперёд.
- Если бы Твоххо не предупредил меня, мы все могли погибнуть... А теперь, всё, что нам осталось- это следовать за событиями, которые будут развиваться, не по вашему сценарию. Вот чему я действительно рад, - Андрей откинулся на спинку кресла.
- Я не желаю этого слышать ! - Джейд с силой обрушил ладонь на чёрную глянцевую поверхность стола. Андрей остался совершенно спокоен и только пожал плечами.

  - Это лучшее, что мы можем сейчас сделать.
- Столкнувшись с непонятной защитой, юлианцы скорее всего сбавят обороты. Нам же следует представить дело так, будто мы способны управлять этим процессом.
- Пусть юлианцы думают, что на Дримме мы использовали наше новое средство защиты.

  - Браво, Тревогин. Ты начинаешь делать успехи в понимании того, как устроены скрытые пружины большой политики, - Джейд ухмыльнулся.

  - В таком случае мне не избежать трибунала за сознательное заражение сверхценных союзников смертельным вирусом.

  - Но ведь вы действовали по инструкции ? - искренне удивился Андрей.
- Не забывай. Секретной инструкции. Руководство Хольма никогда не признается в том, что отдало такой приказ. На меня спустят всех собак.
- Но ведь никакого заражения не было- второпях произнёс Андрей, и вдруг понял, что сболтнул лишнего.

  - Как это не было ? - не понял Джейд.
- Не хотелось вас огорчать... , но туземцы совершенно здоровы.
- Здоровы ? Как так ? Почему ? - до Джейда постепенно дошло, что его снова обвели вокруг пальца. От бешенства он потерял над собой контроль и достал из ящика стола пистолет.
- Теперь я точно знаю, кто во всём виноват !
- Это ты... Ты предал Союз... Предал всех нас ! - Джейд нацелил пистолет на младшего консультанта.

  Тот продолжал невозмутимо сидеть в своём кресле. В глазах Джейда появилось недоумение. Потом испуг. Он бросил пистолет и схватился за голову.

  - Чёрт... Тревогин... Хватит... Не лезь в мои мозги ! - закричал он, расскачиваясь из стороны в сторону.
- Довольно !
- Честное слово- это не я ! - удивился Андрей.

  Джейд вдруг разжал ладони и неловко ткнулся в поверхность стола.
Он потерял сознание. Андрей быстро встал, пощупал пульс и со всех ног бросился за помощью.

  Небо преобретало зелёный оттенок.  Следовало поторопиться.
До полного установления электромагнитного поля осталось меньше часа.
Необходимо было срочно оповестить всех сотрудников и эвакуировать их до ближайшей статуи.