постпраздничное

Сергей Исаков
 Праздники кончились, хотя были ли они и что можно назвать праздниками - абсолютно непонятно, поскольку лет прожито порядочно, а праздновать так и не научился ввиду скверности характера и врождённой тяги к алкоголю... Когда-то давно по поводу характера покойный ныне старший брат уверял, что, мол, ничего страшного, будешь так дальше жить - чужие люди быстро тебе рога обломают, мол, это тебе не на родственников фыркать, но с тех пор прошло много лет, чужие люди не только не обломали, а, скорее, наоборот, закалили эту скверность, поскольку до сих пор  называю чёрное чёрным, а белое белым в разговоре с любым собеседником...

 Что же касаемо второго, то тут сложнее и страшнее... С алкоголем у нас в стране связано всё, вернее -алкоголь является какой-то ниточкой, проходящей через жизнь практически каждого человека, а уж какой толщины эта ниточка - зависит от многих факторов - тут тебе и окружающая среда, тут и обстоятельства жизненные, тут и масса других, подчас совершенно казалось бы, мелких и неважных моментов... И вот, то ли карты так легли, то ли звёзды так указали, но четыре кодировки в своё время лишь определили, что никуда от этого не деться, надо лишь держать себя под контролем, а, поскольку в подпитии этот самоконтроль как-то незаметно отключается первым, а скверность характера вообще не отключается, -  утром абсолютное отсутствие желания жить и трудиться на благо семьи и общества...

 Вот и теперь, по окончании очередных праздников, это желание абсолютно не ощущается, а жить дальше надо и приносить пользу семье и обществу надо, и лишь некоторые моменты в полосе прожитых дней держат на плаву, поскольку эти мелкие моменты превосходят весь жизненный негатив - это и улыбка внука, и разговор с сыном, и объятия внучки, искренние и добрые - да мало ли ещё таких незначительных, на первый взгляд, позитивных мелочей... И эти мелочи намного превосходят по своей значимости всё плохое... Жизнь всё-таки хороша и жить - хорошо !!!  С праздниками !!!