Когда борзая устала, или как мы заблудились в лесу

Виктор Тарасенко
История эта случилась много лет тому назад, но больших приключений со мною в лесу в дальнейшем не происходило, поэтому она и  осталась в моей памяти до сих пор.
       Был у меня хороший знакомый Валерий Павлович, очень образованный и интересный человек. Познакомились мы с ним случайно, на одной из встреч, где собиралась группа христиан и неверующих людей (я к тому времени входил во вторую группу, и он тоже). Нам было не совсем уютно на этой встрече, потому, что многого мы не понимали и скучали. Вот мы и разговорились на общие темы, и хотя он был на много старше меня, между нами сложились приятельские отношения, в следствии того, что как оказалось, были мы оба грибниками, т. е.  любили эту, так сказать, тихую охоту за дарами леса. Я не всегда возвращался домой с полным лукошком, о чём  и поведал Валерию Павловичу, на что он ответил, что нужно знать места и предложил составить ему компанию в поисках грибных сокровищ.
       Валерий Павлович был кандидат биологических наук, преподавал в университете биологию, провел бесчисленное количество дней и ночей в различных местах: тайге, горах, лесах, полях, где он наблюдал за флорой и фауной нашей страны, готовил свою диссертацию, которую успешно  защитил. В отличии от меня он был профи, в совершенстве знал лес и все грибные места, которыми он с щедростью готов был и со мной  поделиться.
       В общем стали мы с Палычем совместно ходить за грибами год за годом. Он действительно знал много грибных мест и мы всегда возвращались с урожаем: полными лукошками белых грибов, даже когда выдавался год не грибной - не урожайный. Машин у нас не было, поэтому нам приходилось совершать довольно длительные поездки на электричке, до трех с половиной часов в одну сторону. Долгие эти путешествия запомнились тем, что к концу пути от жестких деревянных сидений, пятая точка немела, а ноги сами просились совершать марш бросок. Но это, с одной стороны, были мелочи, потому что с другой стороны, я помню восхищенные и немного завистливые взгляды прохожих и других менее удачливых грибников на перроне, в тот момент, когда ты ждешь электропоезд для отправления домой: корзина твоя до верху нагружена плотными, пузатыми боровиками, а у других (в неурожайный год) в лучшем случае ведра заполнены лишь наполовину.
        Шло время, мы изменились, оба уверовали в Господа Иисуса Христа, наши жены пели в одном церковном хоре, в общем, к тому времени стали мы дружить семьями, но увлечение собирать грибы осталось. И вот в очередной раз собрались мы с ним по грибы.
       Когда мы встретились с ним рано утром на перроне, где разгоняя зевоту собрались и другие любители природы и грибов, а также дачники всех мастей, меня очень удивило, что Палыч был не один. С ним была большая русская борзая собака. Это была красивая породистая красавица, её острая морда выражала сдержанность и интеллигентность, длинные, изящные ноги, подчеркивали её скоростные способности, а рыже-белый окрас, говорил о чистоте масти. К тому же она совсем не гавкала, что меня вначале поразило, но Палыч сказал, что так и положено. В общем мы как обычно дождавшись своего электропоезда погрузились в вагон и отправились в наш поход. Через три с половиной часа мы выгрузились на перроне станции Ларичиха и отправились в лес.
      Как только мы зашли в бор, Валерий Павлович отстегнул поводок, и рыжая борзая во мгновение ока сделала ноги, т.е. убежала в лес. Отсутствовала она довольно долго, около тридцати минут, и я уже стал волноваться за такую породистую собаку и сказал о своих опасениях Палычу. На что он, совершенно спокойно ответил, что волноваться не стоит, а что касается борзой, так она наверняка гоняет зайцев, а когда ей это надоест, она сама нас найдёт. Так собственно говоря и произошло, правда при этом меня «чуть не хватил Кондратий», т.к. в тот момент, я как раз увидел первый боровик и готовился его срезать, опустился на колено, поднес к упругой ножке острый нож, и вдруг неожиданно сзади, услышал страшный треск кустов. Палыч, ещё в электричке, рассказывая об этом месте бора, говорил, что тут легко можно встретить лося, лисицу, волка, и даже медведя. Короче говоря, моё сердце ушло в пятки, белый гриб оставался стоять на своём прежнем месте, я онемел. Эта картина оцепенения продолжалась несколько мгновений, и закончилась, потому что мимо меня пронеслась наша борзая собака, безо всяких звуковых сопровождений. Облегчённо вздохнув, я закончил начатое дело и первый боровичок с тёмно-коричневой шляпкой опустился в моё лукошко. Мое желание подольше оставаться на этом, с моей точки зрения грибном месте, было прервано Палычем, и он как обычно, промолвил, что это ещё не то место, и дал команду идти вглубь леса.
      Как и прежде Палыч уверенно вел меня на свои грибные места, и я в принципе не возражал, потому что уже привык доверять его командам, и как правило всегда при заходе в лес мы шли с ним  около часа. Вздохнув с сожалением я повиновался ему и мы двинулись дальше в лес вдвоём. Борзая опять исчезла, правда теперь она стала чаще появлялась в зоне видимости, и я перестал бояться её внезапных появлений. Зеленый мох мягко пружинил, где-то невдалеке стучал дятел, настроение стало приподнятым, т.к. в негласном соревновании нахождении первого боровика в сегодняшней экспедиции я выигрывал.
      Дойдя до одному ему ведомого места Палыч дал команду искать белые грибы, и мы закружились с ним по увалам  и косогорам бора, включаясь в другое негласное соревнование: кто первым наполнит корзину. Борзая все чаще стала путаться под ногами, но до неё нам не было дела. Потеряв всякую ориентацию в какую сторону выходить из леса, я тем не менее был абсолютно спокоен, т.к. Палыч всегда ориентировался по компасу, и я уже не раз убеждался в его способностях точно и без ошибки выходить в нужное место и  время. Так было и в этот раз. Набрав до верху, наши корзины, мы перекусили нашей снедью, и Валерий Павлович задал рукой направление к станции, куда мы через два часа и вышли точно и без ошибок. Постояв на перроне некоторое время Палыч предложил новую идею: набрать еще белых грибов, т.к. недалеко здесь есть еще одно место в другой стороне леса. Так, как до отправления электрички в город было около трёх часов, я с радостью согласился, выразив лишь удивление куда мы будем собирать другие грибы, ведь наши корзины были уже полнёхоньки. Валерий Палыч сказал: «Положись на меня», и мы отправились снова в лес.
      Стоял уже полдень, мы сбросили свои штормовки, высыпали в них набранные грибы, оставили всю провизию и все ненужные вещи и сделав, некоторый схрон в валежнике, пустились во второй этап сбора грибов совершенно налегке, с ножами, корзинами и нашей борзой собакой.
      Погода испортилась, солнце заволокло тучами, но это нас особенно не расстроило, потому, что в этом новом месте, куда пришли, мы собирали совершенно изумительные маленькие боровички: все как один на подбор одного размера и калибра. Наполнив вновь свои корзины мы отправились в обратный путь к станции.
      Этот обратный путь  и стал самым интересным приключением в моих лесных хождениях. Мне сразу как-то не понравилось то направление, куда рукой показал Палыч, я даже попытался выдвинуть свою версию куда нужно идти на станцию. Но так как авторитет Палыча был неоспорим, и в вопросах ориентации он конечно же разбирался лучше меня, я смирился, и  мы двинулись по его пути. Пройдя около часа мы как то вдруг поняли, что идем не в том направлении. «Наверное, ты был прав» - молвил Палыч мы, круто развернулись. Теперь мы не просто шли, а поспешали, т.к. до отправления электрички оставалось минут сорок, борзая вновь запропастилась.
        Время отправления нашей электрички вышло, а мы все еще были в непролазном лесу, и поняв что новое направление ложное, решили вновь его изменить. Так продолжалось несколько раз до того момента, когда нашему слуху вдруг показалось, что где-то вдалеке мычат коровы. Правда звук шел совершенно с другой стороны направления нашего движения, и мы в очередной раз повернули. Так прошли мы около часа, кляня себя, за то, что поторопились и оставили компас в кармане штормовки, но  подбадривая себя, что теперь уже точно выйдем к деревне.
       То, что открылось нашему взору стоит описать более подробно. Звук мычания всё усиливался, шаги наши всё более ускорялись и вот мы выбившись из сил преодолели последний увал леса, в надежде за ним увидеть просвет. Но увы, за увалом был вновь увал, а внизу большое болото, где стоя по брюхо в воде стояли две коровы и телёнок. Они стояли неподвижно и время от времени отчаянно мычали. Никого другого там не было, не было и деревни….
         Присев на пенек мы решили передохнуть и решить в какую сторону двигаться дальше. Борзая в первый раз никуда от нас не стала убегать, и на просьбы Палыча показать нам дорогу к деревне, лишь виновато смотрела и виляла хвостом. Стало понятно: заблудились все: люди, коровы и борзая собака. «Как жаль, что солнце скрылось» - промолвил Валерий Павлович. Мне же было жаль, что сегодня я уже не вернусь домой…
       Немного отдохнув и поняв, что теперь нам спешить теперь некуда, а главная наша цель выйти из леса мы вновь двинулись в путь. Пройдя еще около часа мы услышали далёкий звук поезда, и в очередной раз изменив направление двинулись теперь в ту сторону. Шли мы долго, но больше никаких звуков не слышали. Корзинки начали оттягивать руки, вечерние комары отчаянно атаковать роем, настроение было уже не то… Хотелось пить, но жажду мы могли лишь утолять костяникой, которой, впрочем было достаточно в нашем лесу. Борзая теперь спокойно шла сзади, никак не реагируя на различные шорохи леса. Так прошло еще некоторое время, вот уже  и вечер вовсю входил в свои права, а кругом, как поётся в песне было бескрайнее море зелёной и тёмной тайги, берег которого мы уже и не знали где  искать.
          Вдруг, при выходе на одну полянку мы увидели двух местных жителей: молодого мужчину и среднего возраста женщину. Они также были с корзинками и потому мы радостно приветствовав их, желая узнать направление деревни, откуда они пришли. Наши радостные возгласы и просьба привели их в мрачное настроение. Оказалось – они гости, которые приехали из Казахстана к сватам в Ларичиху, молодой человек из Казахстана женился на девушке из Ларичихи, и вот он привёз свою мать на встречу с новыми родственниками.  А так, как в Казахстане, в той местности , откуда были наши новые знакомые, не было грибов, то им было интересно собрать их. Тем, более, что местные сказали, что в этом году грибов очень много, и стоит зайти за околицу и вот уже полная корзина. Пока новые Сибирские родственники готовили баню, наши Казахские друзья решили удивить их и по-быстрому сгонять за околицу по грибы.
       Азарт собирания грибов загнал наших новых друзей далеко от околицы, и вот уже четвертый час к ряду кружили они по лесу и  не могли понять где деревня. В общем, нас теперь было четверо и борзая собака, но ясности куда идти не было ни у кого. Мы еще несколько раз пытались двигаться  в разных направлениях, но сил оставалось всё меньше и меньше не только у нас, но у нашей собаки. В тот момент, когда мы садились отдыхать, наша борзая просто падала набок и вытягивала свои длинные ноги, было видно, что и ей эта прогулка по лесу уже не в радость.
        Небо неожиданно прояснилось, на небе зажглись миллиарды звёзд и ярко желтая полная луна осветила наш привал. «Всё» - сказал Валерий Павлович - «Давайте заночуем тут, а по утру, когда взойдет солнце, я точно дам направление, куда нам идти». Я в принципе не возражал, потому, что корзина, полная грибов, уже вытянула из меня все силы, ноги как-то по особому гудели. «Нет» - сказал, наш новый попутчик- «Надо идти, потому, что там дома у меня беременная жена и она наверное уже с ума сходит, ведь мы же не сказали никому, что пошли в лес за грибами». Отдохнув в этот раз прилично, и выйдя на лесную дорогу мы все решили следовать одному принципу: если есть дорога, то она куда-нибудь приведет, и двинулись по ней. Путешествие оказалось продолжительным: дорога уходила то вправо, то влево, но просвета не было. Наши попутчики высыпали все найденные грибы, т.к. сил нести их у них уже просто не было. Мы же с Палычем стойко несли свой второй урожай.
       В конце концов наши усилия не были напрасными и мы вновь услышали звук поезда, это очень нас приободрило и мы, собрав все свои оставшиеся силы, ускорили шаг. Да это была победа! Мы вышли из леса в два часа ночи! Теперь нужно было определиться в какую сторону идти, и по закону подлости мы ещё несколько километров отмахали в обратном направлении от деревни, пока Палыч не сориентировался по столбам железной дороги, и мы, в который уже раз? Изменили направление своего движения, и двинулись к столь вожделенному отдыху. Шли мы ещё около двух часов, пока вдалеке, не увидели, столь вожделенные огни станции. В общем в пять часов утра мы пришли в дом наших новых знакомых, где встретились с их Ларичинхинскими родственниками, отведали чаю с травами, коротко поделились столь занимательными впечатлениями и завалились спать. Борзая также уснула мгновенно, как только, мы добрались до места отдыха, и не обращала никакого внимания на злобный лай  местных дворовых собак.
         Выспавшись вдоволь, в полдень за обедом все мы, вновь рассказывали друг другу и хозяевам наши приключения. Нам нужно было идти на электричку. Мы поблагодарили хозяев и пошли искать свой схрон, где была наша провизия, деньги, вода, и первый урожай грибов. Надо сказать, что спрятали мы свои вещи хорошо, и смогли их отыскать с большим трудом.
         Очень усталые, но крайне довольные, с двойным урожаем мы возвращались в свои дома, где нас уже долго ждали перепуганные жены. Мобильных телефонов тогда не было, и известить их о том, что мы ночевали в деревне тоже не было возможности. Наши жены решили подождать нас еще немного и уже тогда подавать в розыск, но мы всё-таки смогли вернуться чуть раньше.  История благополучно завершилась, ноги ещё гудели около недели, грибы были успешно переработаны, настроение вновь было отличным. Борзая не просилась долгое время на улицу и больше в лес её Палыч не брал.
      Вспоминая сегодня  эту историю я вижу удивительную заботу Бога о нас, и о тех незадачливых грибниках из Казахстана. Он позволил нам встретиться в непролазном лесу, и эта встреча помогла всем нам избежать опасности без вести  пропасть в Сибирском лесу. Совместными усилиями мы смогли преодолеть усталость, и ободряя друг друга выйти из леса.
       Современный человек сегодня  также безнадежно заблудился в своих жизненных хождениях, и фактически не знает куда идёт, даже если и имеет определённую цель. Никто порой  не может помочь ему выбрать правильное направление жизни, и выйти из кризиса, также как нам в лесу не помогла наша охотничья борзая собака, она устала и была не способна отыскать путь домой.
       Бог же не устаёт, Он заботиться о каждом, давая дыхание жизни и разумение.  Я также уверен в том, что в и в вашей жизни дорогой читатель, были случаи, когда вы могли удивительным образом выходить из трудных жизненных ситуаций, особенно когда взывали к Богу.
       Правильное направление для жизни каждого человека – Царство Божие! Путь и дверь в него через Иисуса Христа! Не блуждайте больше по своим путям, воспользуйтесь этим вечным ориентиром! Бог продолжает заботиться о вас и ждет вашего решения!

ТВГ,  г. Барнаул, 2015