Сага о прикормке часть 3 мозгоразрывающая

Владимир Иванович Михайлов
Продолжение............
Фидер как и многие другие способы рыбной ловли, начинается с прикормки. Сама концепция фидерной ловли подразумевает прикармливание или приваживание рыбы, кому как больше  нравиться. Современная рыбалка практически на любую снасть (за исключением, наверное, только спиннинга, да может быть каких то других способов ловли)  без прикормки практически не мыслима.

Поэтому можно смело сказать, что у большинства рыболовов процесс непосредственно рыбной ловли сопряжен с процессом прикармливания рыбы.

У всех это происходит по разному. Кто то замешивает прикормку дома и приехав на водоем перед тем, как разложить снасти предается веселому процессу лепки шаров из прикормки и размещения их в водоеме, кто то замешивает прикормку непосредственно на водоеме и прикармливает рыбу по средствам фидерной кормушки, кто то использует для прикармливания многочисленные ракеты, бомбы, парашюты, рогатки и прочие  как  предназначенные специально  для этого предметы, так и приспособленные под этот процесс различные подручные средства.

Вариантов здесь великое множество, но все их объединяет одно – это непосредственно сама прикормка и процесс ее приготовления.

На своих первых трофейных рыбалках, для стартового закорма,  я прикормку замешивал и лепил из нее шары.  Процесс  это не только утомителен, но и занимает достаточно много времени и что уж там скрывать, отнимает достаточно много сил.

Попробуйте замесить и слепить в шары два ведра не очень липкой прикормки.
После  этого процесса просто болят руки. Кроме этого прикормка из ферментированных продуктов мало того, что не  очень приятно пахнет, она еще достаточно агрессивна и негативно влияет на кожу рук, не говоря уж о ранках, ссадинах и царапинах. Все бы ничего, любой  настоящий рыболов способен стойко переносить все тяготы и лишения современной рыбалки, но как быть со временем?

Замешать,  слепить и забросить пару тройку ведер прикормки достаточно длительный процесс и занимает несколько драгоценных рыболовных часов.
Задавшись решением этой проблемы, я захотел механизировать этот процесс.

Я перечитал кипу литературы, пересмотрел кучу различных фильмов и уже в плотную перешел к изготовлению ручного пресса для прессования прикормки. Уже практически начал создавать пробный образец, как ко мне явилось решение. Решение которое как всегда было на поверхности, которое лежало, а вернее стояло всегда на самом видном месте и которому каждый их нас обращается как минимум один раз в день,  а как максимум три - четыре раза. Решением эти стал  ХОЛОДИЛЬНИК.

Объем  полезной информации связанный с этим моим открытием занял бы несколько десятков страниц, но я постараюсь уложиться  в несколько, оставив возможность для свободного полета Ваших фантазий.

Вообще то у меня есть свой собственный холодильник, в котором я могу хранить все, что мне угодно, кроме этого есть морозильная камера, в чрево которой меня допускают со скрипом и условием полной герметичности хранимых материальных ценностей.

Через некоторое время ко мне пришло понимание бескрайности  возможностей связанных с этим открытием. Возможность замораживания различной прикормки просто унизительно топчет все другие   варианты и способы ее приготовления.

Если в основе шаров из  прикормки лежит твердая фракция, то замораживать можно практически  любые жидкости, воду и водные растворы молоко, кефиры, йогурты, сметану, тан, айран и другие молочные продукты. Патоку, меласу, любые водные растворы из них. Сиропы, варенье и т.д. перечислять можно долго.

Замораживание позволяет делать прикормку практически любой консистенции, жидкую, кашеобразную, что не возможно в других случаях.
Замораживать прикормку можно в чем угодно, я использую для этого любые подручные предметы: целлофановые пакеты, яичную скорлупу, пластиковые стаканчики различного объема, пакеты от соков, кефиров, фругуртов, пластиковые бутылки емкостью от 0.33 граммов до 5 литров, в зависимости от необходимости.

Скорлупу забрасываю вместе с прикормкой, пластиковые стаканчики и пакеты от соков легко высвобождаются, а бутылки просто разрезаю на берегу водоема. Разрезанные забираю с собой  и что - бы не мусорить и в связи с тем, что их части можно использовать повторно и многократно.

Убеждать читателя в том, что замороженная прикормка в воде начинает работать в разы быстрее,  чем слепленная в шары, я не буду. Я предоставлю эту возможность каждому лично. Как не буду убеждать в том, что замороженный водно-молочный раствор с небольшим количеством твердой прикормки привлечет рыбу в точку лова в разы быстрее, чем любая низкокалорийная мелкодисперсная прикормка, замешанная на небольшом количестве жидкости.

Пусть каждый убедиться в этом сам. Кроме этого небольшое количество твердой прикормки в жидкости,  создаст настоящий ажиотаж на дне,  создаст конкуренцию и настоящую  драку за каждый твердый компонент. 
В общем состав замороженной прикормки  и ее консистенция полностью в объятиях вашей неуемной фантазии, мы же перейдем к другим вопросам.

Этими вопросами являются вопросы хранения и подачи прикормки.
Хранить  в принципе не сложно, сейчас в магазинах продается куча  различных термо – сумок и термо-пакетов, в которых можно хранить небольшие емкости, большие можно просто завернуть в старое одеяло или обернуть любым теплоизолирующим материалом.

Вопрос этот решаемый, даже если Вам надо к месту ловли  ехать несколько часов  в жару.
Забрасывать  же замороженную прикормку на небольшое расстояние можно руками или с помощью тех же средств, ракет, бомб и парашютов, только замораживать ее с расчетом использования этих средств.

Пятилитровые замороженные бутылки я высвобождал в пакет, с которым заходил в воду и плавно опускал прикормку на дно в том месте, где мне было надо, больших глубин в местах ловли у меня нет,  при желании же можно завезти ее  на любом плав. средстве.
Необходимо только  учитывать одно обстоятельство, замороженные жидкости в чистом виде обладают положительной плавучестью и нуждаются в утяжелении, для  этого можно использовать все что угодно от камней и до песка.

Продолжение……………. А продолжение конечно же следует! Куда же ему деться то ?!?!?!?