Сатисфакция. Дорожная история

Александр Самец
Дело было в далекие уже лихие девяностые.

Решил как-то Иван Федоркин свозить свою семью в Крым на своем видавшем виды "Запорожце". Как тогда пели "А "Запорожец" - машина класс! Она дает сто километров в час!". И ничего,что шалит спидометр,да и из заднего сопла дымком потягивает.Пару тысяч километров четырехколесный друг еще сдюжит...

И вот июльским жарким днем проезжает навьюченный от колес до крыши "Зэппер" по Черниговской области.Расклад самый что ни на есть классический: стоит на пыльной дороге вспотевший милиционер с полосатой палкой и видно по нему,что стоять ему на жаре вот так без всякого интереса о-о-очень скучновато и где-то даже тяжко.А тут Иван из-за угла выруливает.

Поднял милиционер лениво палку,останавливает машину. А сам приглядывается:на чем бы словить попавшегося в его сети простого белоруса. Ага! Дымит сильно машина!

Иван же - весь вежливость:
- Здравствуйте,нарушил разве что? Скорость вроде нормальная...
- Да вот хотел бы у вас ЦэО проверить,машина-то дымит сильно.
- А как проверять будете?- интересуется Иван.- У вас прибор-то надежный?
- А прибор тут и не нужен. Достаточно визуального контроля.Вон газа-то сколько напустили...
- Да-а,дымок есть,- соглашается дипломатично Иван,- Но ведь вон "Икарус" то как только что чмыхнул и ничего. Может как-то простите для первого раза?

Но милиционер неумолим:
- Нет,нет,надо проверить...
- Но ведь визуально можно и ошибиться?- высказал сомнение Иван.
- Я не ошибаюсь,- был ответ.- Сейчас я подойду к трубе,а вы слегка газаните.
Милиционер пошел в хвост "Запорожца",а Иван сопровождал его действия в зеркало заднего вида.

Когда страж порядка,а заодно экологии нагнулся пониже к вытяжной трубе,Иван,сообразив,что от штрафа без оформления квитанции не отделаться,нажал что есть сил на педаль газа.

Милиционер как-то лихо отпрянул от трубы и ринулся к Ивану.
- Ты что совсем одурел?- кричал он.-Я же просил слегка...
Лицо мента было черным от копоти - что-то наподобие Феди из "Операции "Ы"".
- Да-а,-сказал Иван удовлетворенно.- Теперь я вижу,что ЦО у меня и в самом деле зашкаливает. Сколько?
- Двадцать баксов,- огласил страж порядка таксу за нарушение.
- Получи,- сказа Иван и протянул заготовленную купюру с портретом президента Джексона.

Денег было немного жалко - ведь на них тогда можно было жить несколько дней.Но сатисфакция в виде закопченного лица стоила того.