Заготовитель

Виктор Курьянов
 Синопсис. Анимационный фильм. 12+

В  лесу, в месте для отдыха, два грибника с удивлением видят как пожилой, но ещё бодрый, старичок едет на машине с кузовом (Пикап), доверху нагруженным ящиками с отборными грибами. Делятся впечатлениями о том, что видят его не в первый раз, удивляются, как ему это удаётся. Решают проследить за ним. Дед сдаёт грибы на заготовительный участок. Идет в рюмочную.  Они подсаживаются, угощают, стараются выведать секрет. Оказывается, что поговорка: «У нас в Рязани грибы с глазами!» - правда! Причём не только с глазами, но и с ушами, и мозгами, правда, крошечными.

Дед, старый вербовщик, хвастается: "Да, я людей эшелонами отправлял! Мужиков на Север - лес валить, баб на Дальний Восток - рыбу ловить. А уж этих глупых лесных несмышленышей машину набрать  - для меня «раз плюнуть". Только каждый раз в другое место ехать приходится, верить перестают". Заинтригованные, они покупают «ноу-хау». На следующий день едут вместе в лес. Дед  демонстрирует мастерство.  Обращается к грибам с речью:
- Попрятались? И правильно, ходят тут всякие крохоборы с корзинками ... Ничем не лучше ежей и слизней! Всё в свои норки тащат! Я же вам другую жизнь предлагаю! Что вы в землю вцепились, живёте в темноте, в грязи и паутине, белого света не видите! А вот в городе! Будете жить в чистоте, в стерильных, можно сказать, условиях!  Ни комаров, ни мух, ни червей. Через стеклянные окна на мир глядеть будете. С такими людьми познакомитесь! Да, не просто познакомитесь, а за одним столом будете сидеть!" Грибы зачарованные понемногу выходят из укрытий, занимают места в ящиках.

Город.  Приемный пункт консервного комбината. Конвейер, теснота,  галдёж и писк грибов. Мытье, бланширование, стерилизации. Грибы умолкают.  Ряды банок, в них части грибов, в том числе и глаза. Смотрят на блестящий шумный город. Движение товара. Автокар – машина – магазин - покупатель. Квартира, стол. Известный человек (артист или писатель) глядит на банку, читает «Рязанские» и вспоминает  поговорку. Вот и встретились земляки, познакомились.