Как ставят зубные имплантанты в Черногории

Андрей Деревянский
Нинуля, дорогая,
я что смог,  нашел для тебя в своих похоронках.

Я вспомнил, доктор  зубодёрг, которая  мне удаляла зубы, говорила, что можно писать ей (Ива Станьевич Iva Stanjevic) по-русски, она справится. Мне не потребовалось. По английски шпарит, мне хватило. Высокая и прекраснонедоступная черногорка-блондинка, что редкость несусветная, ну ты знаешь лучше меня... Мы с Катей ею любовались из приемной, когда она проносилась летучей походкой в своей нежно-салатовой робе.

Клиника называется V Dental Centar (Tre Canne Slovenska Plaza tel. 033/455-838, 067/455-838). Скопировано с их бланка, сохранился между кактусом и банкой с пуговицами на подоконнике. Нашел чисто случайно, тебе повезло, так как своего сайта у них нет, как это ни странно в нынешнее время.
 
Хирурга-имплантолога зовут Саша (Alexandar Vucotic ). Его любимое слово, как ты можешь догадаться, "чекайте" (ждите). По-русски на 3 с плюсом, периодически звал на помощь Нешо, пока мы не поняли, что проще по-английски, хотя он тоже не ахти в нём. Сестрица его (не родная, мед-) просто угорала на нас со смеху. Вообще, она весёлая оказалась.

Заводила и главный человек, он же рентгенолог, он же душа клиники Нешо (Nesо) Nenad Radosavovi;. Он всегда на месте, если не выходит покурить,  говорит по-русски достаточно бегло. Любит жать руки мужчинам и наливать воду из кулера дамам. Позвони ему разок, представься, потом пиши мылом по-русски. Он очень мил. Он меня должен был запомнить, но Катя ему отчего-то больше понравилась. Так что смело ссылайся на нас обоих, впрочем, это вряд ли тебе потребуется.

Имплантанты фирмы Штрауман, Straumann, Швейцария. Они номерные, требуй специальные наклейки с каждого поставленного  экземпляра для спокойствия, гарантии и истории болезни на всякий пожарный случай. Имплантант стОит, когда уже стоИт (в челюсти) 700 евров, коронка 250,  еще 10 - 30 с зуба уходят на всякие рентгены. Итого чуть меньше 1000 на зуб без учёта  стоимости проживания и перелёта. Бывает, как вышло у Кати, сразу три сплоченные как мушкетеры коронки ставят всего на два штифта. Экономия получилась в 700 евро. Кстати, я уточнил, у Кати 6 штифтов и 7 коронок вышло, целая Лада Приора во рту.

Резюмируя наш телефонный разговор, я бы на твоём месте поступил так:

1. Пошел бы первым делом на консультации к терапевту и ортопеду в московскую частную клинику с компьютерным рентгеном. Предпочтительно в ту, которую тебе порекомендует не имеющая на тебя зуб знакомая (знакомый). Думаю, в радиусе 2 км от твоего дома найдётся не одна такая (клиника, разумеется, а не знакомая).

2. "Не отходя от кассы" делаешь панорамный рентген всего рта. Это 10 минут.

3. Там же и тотчас же обговариваешь сколько и каких зубов лечить. Лечить можно тоже в Черногории, в перерывах, времени будет предостаточно. Одна светоотверждаемая пломба стоит 35-40 евро. А если поздно пить боржоми, сколько и каких удалять, количество имплантантов и коронок,  примерную стоимость всех работ и материалов. Помни про возможную описанную экономию. Это и правильно и полезно одновременно. План и смету желательно получить с врача письменно, хоть листок блокнота от руки, не важно. Будет, что кинуть ему в рыжую наглую морду, когда наступит срок платить по счетам. Рентген непременно сразу же забрать у них на СД, как вариант взять заранее свою флешку и попросить записать на неё. Мне в Будве просто отправляли по электронной почте, которую я там же у них получал на свой телефон, благо в клинике работает отличный вай-фай для русских клиентов. Пароль попросить жалостно у сестры на ресепшн.

4. Как правило тебе в Москве предложат два-три вида имплантантов, наиболее выгодных для этих конкретных прощелыг.  Например, израильские (дешевле) и немецкие (дороже и лучше, но тоже часто отторгаются). Ты делаешь круглые глаза, ведь деньги для тебя непривычно огромные, требуешь отсрочки, чтобы обсудить с мужем, и, непрерывно кланяясь, удаляешься задом. Дома или сразу с телефона посылаешь по электронке рентген Нешо. Он хитро прищурившись посмотрит рентген с хирургом и пришлет в ответ свой план протезирования. Обычно, он отвечает в течение суток. Примерную цену ты знаешь от меня, но лучше уточнить, вдруг, подешевело. Как вариант, напроситься на  видеоконференцию с Нешо по Скайпу, если ты им пользуешься. Писать подробно ему не особо есть когда.

5. Сравниваешь оба плана, лучше всего, если они совпадут. Если не совпадут, вероятно может понадобиться пойти к моему московскому ортопеду, как к третейскому судье. Правда, не исключаю, что он предложит свой, третий вариант, лучше всех.  Я у него в 2007 делал 4 зуба с обточкой и коронками, неплохо получилось. Сам он имплантанты не ставит, но утверждает, что на него работает профессор с великолепным качеством. Я не проверял.

Ну, вот, решение, наконец, принято, и ты с воодушевлением приступаешь к его реализации. Начинаешь удалять в Москве намеченные зубы. Где это делать, не суть важно, был бы человек хороший.  Я удалял в Будве. С одним сложным штифтованным зубом Ива с двумя бугаями напарниками провозилась два часа! Я успел поспать в кресле. Видимо, именно за это с меня взяли 120 евро, включая ретген. Обычная цена 20-30 евро за зуб. Катя удаляла у знакомого хирурга по 1000 деревянных, никакой разницы в качестве нет. Главное, чтобы удалить зуб без остатка.
 Учитывая что имплантанты ставятся через 6-8 недель после искоренения зуба, планируешь с Нешо или Ивой время визита в Будву на 5-7 и более дней в зависимости от запланированного количества имплантантов. Обычно за один присест ставят не больше 2 штук, причём на одной стороне и  на одной челюсти. Больше просто не успевают из-за уходящей заморозки. Катя, правда, выдержала с паузой в час 2х2 шт за день, но потом отлеживалась. В среднем один штифт Саша ставил за 35-45 мин.

6. Возвращаешься в Москву, ты свободна как птица на 2 месяца. Ждешь спокойно, пока все твои имплантанты приживутся. Первое время, у меня 5 дней было, беспокоит, потом забываешь. Анальгинчик очень помогает.
Время летит, и вот на крыльях почти уже осуществленной мечты снова ты летишь в Будву на 10 дней с запланированным визитом к Саше на следующее утро. Тебе выкручивают..нет, не руки, а абатменты (глянь в Инет) и делают слепки с челюстей с помощью необыкновенно вонючей застывающей прямо во рту пластмассы. Вероятно, она очень полезная, раз так пахнет! Ложки с засохшей копией твоих зубов со скрежетом вынимают, и ты встаёшь с кресла просветлённая, мучения практически закончились!
 На бегу даешь  сестре на ресепшн свой телефон (не для знакомств) и свободна на 4-6 дней, пока не доучившийся до врача и оттого грустный и одинокий задрот-техник в лаборатории печет в муфельной печи свой шедевр, лучшие в мире коронки. Знаешь, почему лучшие? Потому что только они из всех испеченных им за его скучную жизнь подойдут тебе!
 С нашим  счастьем он их  пек ровно неделю.
Тебе, наконец, звонят, говорят на сербском что-то непонятное, но ты-то сердцем чувствуешь, о чем речь. Коронки готовы, ура!!! О счастье, близится полный конец твоих мучений. Вся керамика после изготовления ставится за один визит, если всё идёт по плану. Это абсолютно не больно. Бывает непредвиденное. Вот У Кати одна из 7 коронок не встала, поэтому пришлось ее срочно подтачивать, а коронки делают в Подгорице! Так что доктор Саша покатался на авто в тот день, 130 км по горным дорогам.

Ну, как-то так. Получается что-то около пяти месяцев на ремонтный круг. Задерживаться между этими периодами не советуют, но и раньше низззя. Зато потом...

Мы с Катей уже забыли все тяготы, разница между своими зубами и искусственными заключается только в том, что свои надо лечить, дешевле обходится. А то бы я все уже поменял.
Ты спрашивала, почему именно Черногория? Как утверждают аборигены, в Белграде дешевле процентов на 20-30. Может, имеет смысл. Заодно город посмотреть. Зато там нет моря, этих чудных черных гор, кои так прекрасны на закате. А человек живёт для радости. Не знаю, тебе решать.

Возможно, что ныне в связи с падением курса рубля в Москве капремонт жевательного аппарата будет аналогично Черногории стоить, не проверял. Поройся сама в Инете. Обзвони несколько клиник. Но Штрауман ставят только немногие клиники в Москве, они реально покупаются в Швейцарии за 200 -250 евро каждая хитрая титановая штука с какими-то специальными порами, чтобы родная кость навеки всосалась в чуждый сплав! Саша не расстается со своим чемоданчиком, я насчитал там штук 200 разноразмерных и разномодельных Штрауманов  на все случаи жизни. Прикинь, чемодан с 50000 евро всегда с тобой!

Прочие бренды не рекомендую, некоторые мои знакомые просто плакали, когда вспоминали, как челюсть распухла с относительно недорогим Израилем. Одна знакомая промучилась чуть не полгода, пришлось половину железок  удалять, ждать, пока челюсть возродится, и делать мосты по старинке.
 Так что, для меня лично Штрауман, или ничего! Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Конечно,  каждый сам решает для себя, я только рекомендую то, что сам прошел. Ты вольна пойти по нашим с Катей следам, что, как правило, проще. Или торить свой путь. Тогда поделишься опытом, надеюсь, как я, честно и непредвзято.

Отваги тебе неженской, и удачи!
Звони, не стесняйся, я всегда рад!