По ту сторону души

Елизавета Тагильцева
Холодные лучи осеннего солнца, проворно скользнули по оконной раме. Я всё ещё прищуриваясь, старался открыть глаза, но непривычно яркий свет резал их. Опустив ноги на кафель, я сразу же отдернул их, этот рефлекс вызвал ледяной пол, тогда я вытащил из под кровати свои старенькие тапочки и надел их. Как я и предполагал, телефонный звонок от Григория Алексеевича не заставил себя долго ждать, я торопливо снял трубку.
-Димитрий Кузнецов слушает!- промямлил я и приготовился выслушать очередную порцию недовольств.
-Ты что обезумел?! Какого черта эта самодеятельность?- выругался тот.
-Успокойтесь, я всё сию минуту объясню!- суетливо начал я.- У меня были подозрения на его счет.
-Да мне плевать, ты заварил эту кашу, тебе и расхлебывать!- после этой фразы мой начальник бросил трубку. Короткие гудки одиноко отозвались на линии.
-Он не понимает таких как ты… - рассудительно произнёс рыжий кот, лежавший на свободной полочке книжного шкафа.
-давай ты будешь просто обычным котом, который сутками спит и трется о конечности своего хозяина, я не могу привыкнуть к твоей разумности и тому, что ты со мной говоришь! Этот и без того странный мир, ещё стал страннее… - вздохнул я, делая уже пятый круг по комнате.
-ты только подумай, сколько человек мечтает о жизни, в которой есть мистика, приключения и опасности, а ты тут ноешь по этому поводу! Радуйся, что у тебя такая непростая судьба!- пробурчал рыжий, явно разозлившись.
Я молча отправился на кухню, а он поплелся за мной. В холодильнике, словно мышь повесилась, осмотрев все шкафчики, я обнаружил только затерявшийся шоколадный батончик, да коробку чая.
-Не густо… - протянул кот.
-Что есть, то есть,- коротко добавил я.- я тут подумал, ведь у тебя даже имени нет, давай ты будешь Васька?
-Хм, звучит забавно!- подивился мой собеседник.
-Теперь бы тебе что-нибудь поесть надо найти. Ты шоколад ешь?- спросил я, открывая батончик.
-Спасибо, я не голоден, пока ты дремал в своей уютной постели, я успел подкрепиться. Мышей у тебя в кладовке хватает.- Васька деловито уселся на стул и так по-царски смотрел, как я уплетаю сладость.
Вы наверно, спросите, как я повстречал этого чудного питомца?! Дело началось так.
Мелкий дождь срывался с неба, а тучи наливались свинцовой тяжестью, я держал путь в квартирку одного очень влиятельного человека, с которого, скорее, начались мои неприятности. Магазины и лавки закрывались, люди спешили домой, пока дождь ещё не успел пойти в полную силу, я спустился в подземный переход. Изредка мне встречались люди, чем было лучше для меня, я смог пройти без происшествий, ну, или почти. Уже на выходе я услышал жалобное мяуканье и обернулся, за моей спиной находился рыжий, местами заляпанный грязью, кот. Я опустился на корточки и поманил его к себе, он ничуть не медля подбежал ко мне.
-Эх, друг, что же ты тут делаешь?! Неужто хозяева такого милого зверька, на улицу жить отправили?- поглаживая его по пушистой макушке, сказал я и, поднявшись, бросил на кота печальный взгляд. Томно зашагав по ступеням, ведущим вверх из подземного перехода, я вновь услышал звонкое мяуканье рыжего.
-Эй, чего за мной идешь?! Проваливай!- притопнул ногой я, прогоняя кота, но и это его не остановило, он продолжал следовать рядом. - Ладно, рыжий, айда сюда!
Он радостно, вразвалочку подошел. Я расстегнул свой черный чемоданчик, в котором места хватило бы еще на одного упитанного кота, и он послушно забрался туда. Таковым образом мы добрались до нужной мне квартиры. Я некоторое время просто стоял под дверью, и не мог решиться постучать, но всё же я пересилил это. Тишина, но вдруг послышались тихие шаги по ту сторону помещения.
-Кто?- я ожидал услышать именно этот, банальный, до боли заученный вопрос.             
-Самсон Петрович? Откройте, пожалуйста, это детектив Дмитрий Кузнецов.- произнёс я.
Раздался звук открывающегося замка. На порог вышел немолодой мужчина, лет пятидесяти. На нем был красный махровый халат с орнаментом, седые волосы аккуратно зачесаны назад, а из под массивных очков на его носу, на меня смотрели нетерпеливые глаза.
-Что вам нужно?- спросил он.
-Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
-Я слушаю, но можем ли мы закончить все поскорее? Я сейчас немного занят. – Мужчина нервно сглотнул и так же нетерпеливо посмотрел на меня.
в моём чемоданчике мяукнул кот, о котором, честно признаться, я позабыл, и собеседник с подозрением уставился уже на него.
-Что у вас там?- прищурил глаз мужчина.
-Прошу прощения, телефон забыл на беззвучный поставить.- Сморозил я то, что пришло первым на ум.
-Ладно, я отвечу на ваши вопросы, но имейте в виду, что я уже давал свои показания в полиции.
-Вы знакомы с Еленой Платиной? – Начал я.
-Я знаю не всех сотрудников по именам, поэтому не могу ответить. Знаете, я передумал с вами разговаривать, убирайтесь вон отсюда! – Сразу же после первого вопроса, директор ювелирной фирмы, в которой пропало, едва ли не самое дорогое изделие из имеющихся, разозлился и перешел на повышенный тон беседы. Эта резкая смена настроения ввела меня в некоторое заблуждение.    
В его поведении было множество странностей, но это лишь косвенные улики и к делу эту информацию прикрепить было нельзя. Затем я отправился домой и едва не опоздал на последнюю электричку. Смеркалось, большая часть людей уже сошли на своих остановках, в салоне осталось всего парочка людей, да я.
-наконец приехал.- Прошептал я и прошел к выходу. Двери распахнулись, я шагнул вперед, прямо в лужу, промочив ноги.
-Черт! Сегодня явно не мой день!- воскликну я и поплёлся домой.
Это приключилось со мной вчера. Более того, я узнал, что этот рыжий котяра ещё и говорить умеет, да не абы как, а вполне грамотно и заумно. Из воспоминаний меня выдернул знакомый голос.
-Эй, а ты на работу не опаздываешь?- сказал Васька.
-Совсем забыл, мне ведь нужно забрать результаты отпечаток пальцев. - Я поднялся со стула и побежал по лестнице на второй этаж. И, выбрав наиболее подходящий костюмчик, который показался он мне немного старомодным, обратился к коту, который пришел в комнату за мной:
-Нелепо выгляжу, да?
-Шутишь? Да это же великолепно! В моё время это было воплощением стиля и элегантности.- разглагольствовал кот.
-В твое время?- удивился я, вероятно, у него ещё немало секретов.
-Чёрт, кажется, я взболтнул лишнего…- промямлил он.
-А теперь всё по порядку. Кто ты такой? И что ещё ты скрываешь? - начал допрос я, а животное лишь с безразличием уставилось на меня.
-мяу.- Брякнул он.
-Предпочитаешь молчать, когда загоняют тебя в тупик?! Умно, ничего не скажешь, тем более, никто не знает о твоей способности к речи, кроме меня. А, если позволю себе сказать об этом при лишних ушах, то специальное заведение мне обеспечено. Но ты же сбежишь, снова найдешь один из сотен подземный переход, что совершенно не отличается от других, и вновь будешь притворствовать.- Высказал я то, что накипело за время пребывания кота у меня дома.
-Теоретически, звучит очень правдоподобно, но я ведь не сказал, что не поведаю тебе мою историю, я тебя выбрал и не хочу лгать. - Сказал Васька, усевшись на свою любимую книжную полку, которая всё время пустовала.
-Что значит, ты меня выбрал?- возмутился я и скрестил руки на груди.
-Не перебивай, я ведь дал тебе высказаться. Пожалуйста, дай и мне рассказать свою историю. Усядься поудобнее, она весьма долговременная.
-А как же работа?
-Тут уж ты выбирай: услышать мистический рассказ чудного кота или работать.
1890 год. Америка.
Я скитался по холодным улицам, тогда ещё, едва окрепший мальчишка. Босыми ногами я ступал на ледяной камень, отчего в дрожь бросало всё тело. Мне встречались прохожие крестьяне и знатные люди, которые проходя мимо, обязательно косились своими презрительными взглядами. Я бродил по улицам моего поселенья, пока не заметил вывеску: “медальоны”. Неуверенно открыв скрипящую дверь, я услышал продолговатый скрип петель. Этот звук был похож на грустную музыку, музыку изувеченной души или же шум ветра, завывающего в темных переулках. Внутри помещения было удивительно тихо и уютно, на высокой стойке горела лампада, она освещала малую часть комнаты, но там вовсе не было страшно, словно в детской рождественской сказке.
-Здесь есть, кто-нибудь?- прошептал я, но ничего в ответ я не услышал, затем, я повторил ещё громче. Из - за барной стойки поднялся пожилой, седовласый мужчина, с позолоченным лорнетом на глазу.
-что привело юного мальца в мою мастерскую?- поинтересовался тот.
-Простите сэр, я сию минуту уйду.- проблеял я и уж было сделал шаг, в направлении скрипучей двери, но старичок остановил меня.
-Погоди, куда ты, на ночь глядя собрался? У меня есть комнатка, там жил мой сын, но он уж вырос, уехал от своего отца, да оставил в одиночестве, теперь вот, безделушками торгую, ты оставайся, я ведь вижу, что бродяга. Тебе теплее и я хоть на человека погляжу, а то, сюда редко кто заходит, нынче времена тяжелые, медальоны никому не нужны. Людям еда и крыша над головой нужна. - Мужчина показал мне комнату, от неё я был в восторге: большое окно, с прекрасным видом на площадь и ручей, что тонкой лентой извивался прямо перед ней. В окно светила огромная луна, смотря на неё, сердце билось очень медленно, она завораживала взгляд…
-Полнолуние.- Сказал я и забрался на большую кровать с немного пыльным балдахином. Мне было чуждо ощущение заботы, мои родители месяцами пропадали в командировках и мне приходилось привыкать к самостоятельности, самому добывать пищу и монеты, нередко мне приходилось мошенничать и воровать, а той еды что оставляли родители хватало не больше чем на две недели. Зимой, каменный дом промерзал, и находиться в нем было невозможно, казалось, на улице было во много раз теплее. Некоторые люди были добры ко мне и оказывали хоть и не большую, но помощь.
Дом старика наполнился тишиной, но мне вовсе не спалось, мысли врезались в голову, этот хаос в голове не удавалось унять, мне вдруг вспомнилась бабуля, готовившая наивкуснейшие пирожки с вареньем и забиравшая меня на лето в деревню, там было спокойней. Свежий воздух, горная речка и зеленая трава - мне так этого не хватает. Так жаль, что больше не повторится этих счастливых мгновений. Старушка Грета покинула этот мир два года назад…
Внезапно, я вскочил с кровати и на носочках ступал по скрипящим половицам, словно, мной овладела неведомая сила, я не мог противиться ей и спустился вниз по лестнице. На тумбе я увидел странную вещицу: к тонкой цепочке был прикреплён серебристый медальон, с необычным орнаментом, в виде загадочных магических знаков по ободку. Моя рука потянулась к нему, а, когда я прикоснулся, меня, будто током ударило, а руку начало невыносимо жечь, я громко вскрикнул, о чем, после, глубоко пожалел…
Послышался торопливый топот и в дверном проёме появился старик.
-Глупый оборванец! Это будет тебе уроком, чтобы не брать чужого. А теперь проваливай из моего дома!- выругался, прежде добродушный дедушка, теперь же грубый, словно совершенно другой человек.
Я выбежал из старого дома как ошпаренный и понесся туда, куда глаза глядят. Через несколько минут я устал и опустился на зеленую траву, на которую пролился лунный свет. Как оказалось, меня занесло в лесную чащу, подумать только, я не помню, как попал туда. Я обратил внимание на свои руки, на них выступили вены, а ногти изменили форму, я в ужасе понёсся к озеру и взглянул на своё отражение: темные волосы, стали рыжими, а глаза приобрели округлую кошачью форму. Я в гневе хлопнул по водной глади, от моей ладони пошли волны, отчего мое отражение стало еще ужаснее.
Я закрыл лицо руками и зарыдал, как малое дитя. Отчаянные слезы капали в темную, и, казалось бы, неживую воду. Но это мнение было ошибочным. С самого дна поднимались бесчисленные мелкие пузырьки, которые светились изумрудным светом и я увидел, что на поверхность поднимается чей-то силуэт. Он принадлежал удивительно красивой женщине. Ее длинные русые волосы завитками струились по плечам, слегка зеленоватая кожа сияла, как будто, крохотными звездами, а правильные черты лица выражали искреннюю нежность. Наблюдая за тем, как она постепенно выходит из воды, я не мог и слова из себя вытянуть и, тогда, заговорила женщина:   
-Я знаю, твоё обращение в зверя случайно, полная луна заставляет идти на безрассудные поступки. Она коварна, как и предки, создавшие проклятие, которое ты принял на себя, прикоснувшись к медальону.
-Что же мне делать? Не сплю ли я?- недоумевал я.
-Сожалею. Ты не спишь. Я могу тебе помочь, но недостаточно для того, чтобы вернуть твой человеческий облик. Ты сможешь сделать это сам, хотя с большим трудом и жертвами. Пойдешь ли ты на это? Сумеешь ли противостоять древнему злу? Или же падешь под его бременем? – Голос незнакомки звучал повсюду, казалось, им говорила вся природа: вода, деревья, трава и птицы.
-Я готов, только дай мне избавиться от кошачьего хвоста и ушей. – В отчаянье крикнул я и в ту же секунду надо мной взвился смерч, а женщина протараторила:
 -Найди кровного родственника семьи Петровых, он поможет тебе снять проклятие . А сейчас ты будешь перемещён в будущее, на несколько веков вперёд…- внезапно, меня затянуло в воронку, женщина всё ещё говорила, но было слышно лишь невнятное бурчание.
Тьма окружила меня, ледяной ветер забирался в самое сердце, замораживал разум, стирая частички памяти. Вероятно, это и есть побочный эффект путешествия сквозь время, а может, в последствии оно заберёт у меня что- то ещё?
Открыл глаза я в мерзком и грязном помещении, мне было трудно понять, сток это или же канализация, но определённо, там было ужасно грязно и воняло сыростью. Я встал на ноги, которые превратились в пушистые лапы, и побрёл в неизвестном направлении, путь мой лежал через тоннели, заброшенные станции метро. Мне посчастливилось попасть в подземный переход, там была уйма полезной информации. Случайные прохожие бросали брошюры и газеты, в которых я смог найти немного информации о тебе - Дмитрий Кузнецов.
 -Это на грани фантастики, ты и правда думаешь, что я поверю в этот бред? - скептично произнёс я, но в моей душе зарождалась толика странного чувства, что заставляло кровь стынуть в жилах.
- Перед тобой сидит говорящий кот, тебе этого мало?!-сумничал мой собеседник.
-Допустим, я тебе поверю. Но объясни мне, ты, что поумнел за время твоего перемещения? У меня в уме не укладывается, как мальчишка может так умно говорить и поступать?- задал я наводящий вопрос, надеясь ввести кота в недоумение.
-Всё-таки это путешествие сквозь время, мой организм стал старше, кошачьи годы сильно старят, знаешь ли. А хотя, о чем я говорю, ты ведь никогда не был в кошачьей шкуре!- воскликнул, нынче названный, Васька.
-В моём роду никогда не было Петровых, лишь Кузнецовы и Белкины! - Начал доказывать я.
-Это верно, но ты ведь детектив, лучший сыщик этого города, я надеялся, что с твоей стороны получу помощь. Я, ведь так и не понял, что это за Петровы, даже и близко. Знаю лишь, что должен найти кого-то из их рода.- Продолжал рыжий.
-Стоп, говоришь, прочел обо мне в газете?- удивился я.
-Ты находишь в этом нечто странное?
-В том то и дело, это очень странно. Кто-то намеренно отправил тебя ко мне. Чёрт, да у них тут целый заговор! Ты являешься важной фишкой в этой истории, как я сразу не додумался! Мой взгляд на это дело, таков: некий медальон обладает сверхъестественной силой, которая распространяется на некоторую группу лиц, раз уж старик не получил проклятия, когда дотрагивался до него. А ты, вероятно, предрасположен к этому. Наверняка, кто-то постарался, чтобы ты нашел мастерскую старика и получил кошачью болезнь в придачу. Может, этим таинственным людям, что взялись управлять твоей судьбой, нужно что-нибудь из будущего? Этот медальон, например? – Теория, что я выдвинул, показалась мне, вполне реалистичной, хотя в мыслях, я всё еще отрицал существование магии и говорящего кота, который сейчас сидел перед моим носом.
-Кошачью болезнь? – Усмехнулся Васька.
-Именно. Как это еще назвать?!
-Ладно, а кому понадобился это медальон? Может, тем самым предкам современных Петровых?
-Это и предстоит нам узнать. Я тут вспомнил, как раз, на данный момент, работаю над делом пропажи одной ценности, по твоему описанию, это и есть та вещица из дома старика. Я рассматривал фото и, она действительно завораживает! Я изучал биографии всех сотрудников ювелирного магазина, вплоть до уборщиков, но ни у кого нет ближайших родственников с фамилией Петровых. - Этот поворот событий может всё усложнить, но я знаю одну простую истину: не узнаешь, пока не попробуешь, а это значит - нужно попробовать разобраться!
Дело, в прямом смысле уходит вглубь веков, столько неясностей и тайн, пожалуй, это в моей практике впервые: магия, превращения и прочая дребедень.
Я бросил взгляд в окно - ночное небо раскинуло сотни звезд, мне даже было сложно представить, что где-то там, за границей нашей планеты, есть миллиарды других. Нам видны лишь мелкие, сияющие точки, составляющие целую галактику в космосе.
-Завтра и приступим к работе. Не знаю как ты, рыжий, но я попробую уснуть…- я с грохотом упал на кровать и сразу же погрузился в глубокий сон. Вместо цветных картинок и отдельных, ничем не связанных кадров, я видел одно темное пятно.
Что-то выдернуло меня из сна. Всё ещё пребывая в состоянии дремоты, мои глаза отказывались налаживать четкость. На будильнике цифры двоились, прыгали, да скакали. Я потёр глаза, всё приобрело привычные очертания, утреннее солнце возвышалось на небе, я пытался кутаться в одеяло, но ступни тот час же делались открытыми.
-Я вижу, что ты не спишь, назойливое солнце уже разбудило тебя, мой друг.- Про мурчал Васька.
-Примерно в это время мне приходиться просыпаться обычно.- начав вылезть из одеяла, я был похож на кокон, мне никак не удавалось выбраться и в конце концов, когда дополз до края кровати, я рухнул на пол и одеяло сразу же отпустило меня из своих крепких “объятий”.
Васька покатывался со смеху, отчего я ещё больше удивился. Зрелище было весьма забавным, как мой кот становится похож на Чешира, из знаменитой “Алисы в стране чудес”.
-Ха-ха-ха, очень смешно!- с сарказмом произнёс я, недовольно посматривая на рыжего кота.
-Всё, я не сме…Ха-ха-ха!- он снова залился звонким смехом. Мне самому стало смешно, после того, как я поскользнулся на том же одеяле и на этот раз, падая, схватил Ваську, чтоб не повадно было!
-Живо отпусти меня!- барахтался кот, я не заметил, как его хвост очутился у меня перед лицом, отчего я начал чихать.
После этой весёлой кутерьмы, мы отправились искать зацепки ювелирном магазине, где пропал медальон.
На рабочем столе без надобности лежала стопка бумаг, до которых, наверно, и дела никому нет. Васька запрыгнул туда и понюхал чашку недопитого кофе, чему я подивился. Как мне казалось, хорошо развит нюх у собак, но никак не у котов.
-с молоком…- протянул он и невольно облизнулся.
-Ты называешь это уликой? Найди, что-то действительно важное!- велел я.
-Я имел в виду, снотворное с молоком, видишь связь?- с серьезным видом сказал Васька.
-Вероятно, Елена Платина, работавшая в тот день, уснула, и в это время злоумышленник утянул медальон. - На этот раз кот оказался сообразительней и внимательней, чем я.
-Ты только посмотри, там же следы на подоконнике! - Заметил он.
-Я ведь не первый раз осматриваю место преступления, видел этот отпечаток подошвы ранее. - Вздохнул я, всматриваясь в странный узор подошвы.
-Но это ведь важная улика! – Возмутился рыжий.
-Да, но в данный момент гораздо важнее узнать о медальоне побольше. Нам нужна консультация специалиста в этой сфере. Есть у меня один знакомый…-протянул я, одновременно копаясь в своём чемоданчике и разыскивая записную книжку.-Путь не близкий, нам нужно поторопиться!
-Мы же на машине, к чему вся спешка?- Васька лениво забрался на мягкое кресло, стоящее в углу комнаты. Он будто и не собирался никуда ехать.
-Чего расселся, когда я говорил “путь не близкий”, я имел ввиду более пятисот километров, мы доберемся к нужному месту только к раннему утру, а учитывая то, что мы хорошие приятели, он сможет нам помочь, даже не в рабочее время. – сказал я и достал из кармана брюк новенький смартфон, сделав пару снимков улик, мы покинули кабинет и сели в черную “волгу” и отправились навстречу нашим приключениям.

























2 глава
       Как я и предполагал, приключения на пятую точку мы найдем сразу же. Для начала, мы решили прикупить фаст фуда, дабы не голодать всю дорогу. Этот прожорливый котяра заказал крылышки, а я довольствовался колой и не дорогим гамбургером, зато Васька остался доволен. Но это, как раз-таки, только начало забавных происшествий…
Путь мы держали через один заброшенный город, он уже не упоминается на картах, но это было единственной короткой дорогой. Вы наверно думаете, что я не смотрю фильмы и не читаю книги, раз уж поехал в объезд, а, как известно, там всегда встречаются неприятности. Так уж вышло, что я не захотел тратить бензин, проезжая, как минимум, пару крупных городов.
На въезде в городок, нас встретил шлагбаум, с облупившейся краской, он как назло был опущен, и мне пришлось выйти. Я непременно испачкал свои кеды в грязь, перед этим промочив их в луже. После поднятия той коряги, иначе её уже не назовешь, мы с опаской проехали дальше. Грозные, серые здания, замороженные стройки - всё выглядело настолько мрачно, что по телу бежали мурашки, а волосы едва ли не вставали дыбом, то-тоже Васька, ему и город-призрак нипочем, а всё потому, что он задремал, свернувшись клубочком и тихо посапывал. Прямо перед лобовым стеклом взмахнула черными, как смоль, крыльями ворона, в небе, их кружила целая стая. Я не удосужился почитать историю этой местности и почему она пустует, хотя не раз проезжал по этой территории. Возможно, здесь случилось нечто страшное или это просто разорившийся город, но первая догадка была интереснее и притягивающее, ведь людям нравится неизведанное и даже порой-пугающее.
Полной неожиданностью для меня стало пребывание людей в этом Богом забытом месте, вернее, я увидел лишь одного человека. На качелях, которые противно скрипели, сидела девочка, лет двенадцати. Её растрепанные, медные волосы развивались на сильном ветру, а губы что-то шептали. Я не мог не спросить, в чем дело. Я открыл дверцу “Волги” и медленными шагами ступал по влажной земле, похоже, в этом городе действительно произошло что-то нехорошее. Как я заметил, до въезда сюда, была прекрасная погода, а сейчас, темные тучи сгущались и давили с небесного купола, под которым вились вороны.
-Кто ты? - Пытаясь увидеть опущенное лицо, спросил я. Молчание стало мне ответом, старые качели начали скрипеть ещё сильнее, непреодолимое желание убежать, врезалось в голову, я был готов унестись подальше этого места, но ноги будто оцепенели, страх это или что-нибудь иное? Спустя несколько минут, незнакомка всё же заговорила.
-Саша…-представилась она.
-Почему ты здесь одна? Где твои родители?- уже смелее произнес я.
-я не могу сказать.- Хрипло добавила она.
-Тебе нужна помощь? Что с этим городом?- По привычке начал допрос, будто не замечая, что сейчас не на работе.
-Помощь нужна тебе, а город пропитан болью, он гниёт, его зараза ползет по округе…- эти пророческие слова, звенели в моей голове, я закрыл глаза, от невыносимой боли в висках, а как только она прошла, передо мной уже не было девочки, лишь качели, противно скрипящие на ветру.
Я решил не рассказывать Ваське об этой чепухе, которую я принял всерьез. Прежде чем выехать из города, мы намотали километров, эдак десять. В моих мыслях вертелись слова той странной девчонки, я не мог думать не о чем другом, лишь о значении фразы: “Зараза ползет по округе”, ввиду моих философских рассуждений я пришел к выводу, невероятно абсурдному- через малый временной промежуток, соседние поселения тоже могут вымереть, я ни как не мог допустить, чтобы её слова материализовались. Иначе я не смогу себе этого простить. Ведь я знаю, что с этим миром не все в порядке и стану уже соучастником, если хотя бы не попытаюсь предотвратить нечто ужасное.
Я мельком посмотрел, на всё ещё спящего кота, он внезапно распахнул свои зелёные глаза и уставился на меня. Но тут я вспомнил, что нужно следить за дорогой, а не за Васькой.
-Сколько я спал?- С недоумением спросил Васька.
-Достаточно. Мы уже на пол пути в Ярославль.- Ответил я, внимательно следя, за машиной ехавшей сзади с того момента, как мы выехали на трассу.
-Ярославль?- удивился кот.
-Там живет мой приятель. - Ответил я, всё ещё всматриваясь в зеркало заднего вида, автомобиль следовал за нами.
-Ничего не произошло, пока я дремал? Наверняка, я пропустил самое интересное!- Он вопросительно посмотрел на меня. Повисла неловкая пауза, пока я подбирал правильный вариант ответа.
-Не переживай Василий, всё было спокойно… - Мне пришлось соврать. Недавно хорошая погода испортилась, с неба падали капли дождя, они глухо стучали по стеклам “Волги”.
-Кажется, дождь начинается!- Кот процитировал Пяточка из мультика и я засмеялся, но Васька не понял, что заставило меня это сделать.
-С тобой всё в порядке? Чего ты ржешь, как лошадь?- Но и эти слова не заставили меня успокоиться, напротив, я стал ещё сильнее смеяться. Так продолжалось более двадцати минут, пока я не заметил, как машина позади начала стремительно набирать скорость, я тоже нажал на газ, но “Джип” заметно быстрее, моей, уже не новой “Волги”, ласково я называл её Малышкой, автомобиль мне достался ещё от отца. Он колесил на ней по всей стране, раскрывая тайны, вычисляя преступников, и ещё много сведений о его жизни покрыто слоем пыли и безумно интересными тайнами. Работа в правоохранительной сфере у нас семейное, ещё мой дед, Егор Васильевич был детективом, затем отец стал агентом, незадолго до смерти он начал бредить, говорил о секретных файлах, которые я должен защитить, но место, где они находятся, так и не сказал.
Джип почти сровнялся с моим автомобилем, окно открылось, и из него на меня был наставлен пистолет. У меня пронеслась вся жизнь перед глазами, за время моей работы, у меня не было таких серьезных дел. Я изо всех сил нажал на педаль газа, послышались выстрелы, а заднее стекло разлетелось на осколки, едва ли не задевшие меня. В панике я ехал куда глаза глядят, не замечая ничего перед собой. Стрельба прекратилась, мы заехали в малозаметный поворот, укрытый от глаз кустарниками и высокими деревьями.
-Васька, мы сделали это!-воскликнул я, подняв кулаки вверх. Стало так тихо, кот молчал, лишь непонятное хрипение срывалось из его уст. Я посмотрел в пустые стеклянные глаза, они были направлены в одну точку, а на его животе зияла свежая и кровоточащая рана от осколка. Я не до конца осмысливал всё происходящее: Васька умирал, постепенно из него уходили последние капли жизни. Моя рука лежала у него на груди, а еле слышные удары сердца оборвались… он ушел…Я так и не успел узнать его, но уже понял, что он являлся хорошим человеком или же котом. Из моих глаз сочились слёзы, мне кажется, я забыл, какого это, плакать. Но я не мог смириться. “Виновен!”-Твердил голос в моей голове, пуля предназначалась для меня, но получил её Васька. Я был готов вырвать сердце злодею, ведь он остановил сердце моего друга…
Я нёсся по трассе, на боковом сиденье все ещё находилось бездыханное тело. Мне захотелось сначала доехать до города, где я родился, а именно до Ярославля. Там и собирался похоронить Ваську.
               
3 глава
Я всё ехал. Хотелось разнести всё к чертям, весь этот мерзкий, лицемерный и жестокий мир. По закону подлости, свернул я не в том направлении и заехал на проселочную дорогу, вдоль неё, по обеим сторонам, возвышался зелёный лес. Сквозь стволы деревьев можно было заметить, мелкие лучи солнца, но, несмотря на это, всё выглядело довольно мрачно. Почему-то мне сразу вспомнилась сказка о Красной шапочке, наверно, эту атмосферу навеял мне густой и темный лес.
Я вышел из машины и решил осмотреться, пройдя несколько метров по дороге, я не смог найти место, где можно развернуть автомобиль. Узкая дорога лентой стремилась вдаль, за много верст отсюда. Выбора у меня не было, пришлось вернуться в “Волгу”, дабы на свой страх и риск отправиться вперёд. Я открыл дверь и не поверил своим глазам, Васька вылизывал свою рыжую шерстку, а на его животе уже не было и пятнышка крови. Я молчал и наблюдал за котом, которого недавно оплакивал.
-Я сошел с ума.- В этих трех словах получилось выразить удивление, страх и недоумение.
-Восемь.- Кратко ответил Васька.
-Что? О чем ты говоришь?- Промямлил я, всё ещё поглядывая на животное.
-У меня осталось восемь жизней! Вот что!- Немного повышенным тоном произнёс тот.
-Черт, мой мир никогда не станет прежним.- Хватаясь за голову двумя руками, воскликнул я.
-Это всё ещё цветочки! Ты просто не представляешь, каково это, быть мертвым. Бродить по чертогам извилистого лабиринта и искать долбаную дверь! Но ты ещё не видел котов-  фантомов. Их почерневшие от злобы души, так и норовили сбить меня с курса, сами то, судя по всему, выход не отыскали. Когда я умер, понял, что нет ничего дороже жизни. Ни какие богатства не купят её, какой смысл тратить на добычу денег здоровье, если они загонят в гроб?!
-Что за дверь? – Все еще надрывным голосом, спросил я.
 -Дверь-не в прямом смысле слова. Это не предмет, а что-то вроде нужного воспоминания,  лабиринт - это моменты, происходившие со мной при жизни, мне нужно было пробраться сквозь темные мысли, затмевавшие цветные картинки и найти ключевое событие, что сможет выпустить тебя из мира мертвых.
-Невероятно! Как ты себя чувствуешь? - тихо спросил я, совсем забыв про самочувствие моего друга.
-А как себя должен чувствовать тот, кто вернулся с того света?!- Пробурчал Васька и удобно устроился на сидение. 
Я не стал задавать больше вопросов, просто молча завел двигатель, и мы отправились вперёд. Непременно, там, за лесом, нас ждет что-то новое…
Ветер колыхал деревья вдоль дороги, через открытое окно был слышен шелест пожелтевших листьев. Мы всё ещё ехали по бездорожью, за время пути я так и не увидел ни одного поворота или выезда, лишь выстроившийся из густой растительности тоннель. Внезапно нахлынувшая на меня тоска, заставила включить радио, от хорошей музыки я бы не отказался. Но вместо душевной мелодии в приемнике звучали новости прошедшего дня, ведь солнце уже почти закатилось за горизонт. Диктор рассказывал:
-Сегодня у нас в гостях Григорий Мелков.- И тут я приготовился слушать, что бы мог делать мой начальник в студии.
-Мне жаль моего сотрудника Дмитрия Кузнецова, он был отличным детективом, и сегодня в полдень нам стало известно о его гибели.- Далее он что-то говорил, но ввиду сильных помех, разобрать что-то было невозможно.
-Если я не ошибаюсь, тебя только объявили мертвым или у тебя тоже девять жизней?- Издав смешок, заметил Васька.
-Хм, чувствую, всё это не случайно…Нас вряд ли видели на дороге, только тот таинственный киллер. А вот откуда всё стало известно боссу, это вопрос. – Задумчиво произнёс я, и искренне обрадовался, когда увидел свет от фонаря, он был не так далёк и через пару минут мы смогли до него добраться.
Одинокий фонарный столб тускло освещал небольшой кусочек земли, небо раскинуло яркие звезды, отчего казалось ещё светлее. Вероятно, мы сбились с курса и сейчас, не пойми, где находимся. Кот молчаливо смотрел в окно, внезапно в стекло с огромной скоростью врезалась летучая мышь, но тут же куда-то испарилась.
-Давай поскорее смоемся отсюда!- испуганно вымолвил Васька.
-Неужто испугался мышку?!- Усмехнулся я, даже не представляя, насколько его предложение было разумным.
На фоне темно-синего неба, мы заметили стаю, так называемых, упырей. Они летели в нашу сторону, но что им было нужно, нам не было понятно. Не долетая до земли, мыши приобрели людские обличия. Я пытался завести мотор, но всё было тщетно, мистические существа синхронно двигались к автомобилю, словно марширующие солдаты, они ни на секунду не останавливались. Они были все, как на подбор, в черных сюртуках и кроваво-красных плащах.
-О, знал бы ты, какие они болтливые, могут нести всякую чепуху с серьезным лицом!-Подал голос Васька, закатывая глаза.
-Они не опасны? -Спросил я, надеясь на отрицательный ответ.
-Забавные, безмозглые и сентиментальные оборотни. Лучше выйди из машины и поприветствуй их, иначе, тебя не так поймут. -Подал инструкции рыжий с явной неохотой.
Я, наигранно улыбаясь, стал ожидать на тропинке странных существ. Один из них помахал мне рукой, высказывая жест дружелюбности, я тоже сделал так в ответ. Теперь существа ускорили шаг и, распахнув руки, направлялись ко мне. Для меня стало полнейшей неожиданностью, когда пятеро с налету обняли меня и сжали в крепких объятьях, я попытался выбраться, но они даже не собирались отпускать. Одно за другим, события набирали все более необычные и фантастические подробности.
 И тут на меня нахлынула внезапная вспышка гнева, я растолкал в стороны прилипших ко мне существ, они же в недоумении продолжали на меня смотреть. Кот, сидевший в машине, понял первый, что последует далее, не к добру. Эта огромная масса, черт знает кого, переменились в лице, теперь же, в любой момент они были готовы зареветь крокодильими слезами. Только в этот момент я понял свою нелепую ошибку и начал упорно думать, над решением столь трудной задачи. В голову приходила несусветная чушь, как и все происходящее, но ни чего толкового. Вдруг, мне пришла мысль: в детстве, чтобы успокоить меня, мама пела мне песни, от которых, как сейчас помню, не хотелось плакать. Что предстояло мне сделать, в моей голове выглядело иначе. Я надеялся, мои вокальные способности вполне хороши, а гости, прибывшие с небес, думали иначе. Они пуще прежнего нахмурили лица, да и выражение мордочки кота, скажу я вам, не предвещало ничего хорошего. И, будто бы сговорившись, сентиментальные оборотни разом заревели. Этот звук пронизывал уши, казалось, вот-вот я потеряю сознание и забьюсь в конвульсиях. Примерно так оно и получилось. Я уже перестал слышать пронзительный гомон, он стал привычным и неощущаемым. Упав на землю, я провалился в густую мглу, подумал бы, что мертв, если не такое ярко выраженное чувство жизни. Оно полыхало внутри, где-то в потаённых уголках тела, мне представлялось такое чувство цветом красного вина, льющегося на фоне черного. Яркие пятна пульсировали перед глазами и затмевали все окружающее меня.
Что-то тянуло меня обратно, куда-то вверх. Но жуткая слабость поразила даже сознание и внедрила в него безнадежность. Стены моего мира рушились, при одной мысли о всех событиях, произошедших за последнюю неделю и это изнуряло меня.
Внезапно, чрезмерно яркий свет пролился, словно молоком, в мои глаза. Как бы я не пытался закрыться от него, он назойливо лез в мое видение. Белый цвет заменил черный, я вновь вернулся в реальный мир. Не смысля в чем дело, я размахивал руками и брыкался, чувствуя, что прикован к чему то…

4 глава.
Открыв глаза, я догадался, что не в больнице. Кругом и всюду грязь, да заплесневелые стены, вероятно, это подвал. Но меня интересовал вопрос, какого черта меня сюда притащили. Также, я заметил массивную железную дверь, через которую я слышал тихие шаги, как вдруг последовал звук открывающегося замка и звон ключей, следовательно, их было много, а значит, в этом убогом месте подобная камера не одна. Инстинктивно, я притворился без сознания. И вот, ощущение присутствия и внимательного разглядывания.
-Можете не притворятся, я знаю, что вы уже пришли в себя!- Сказал женский голос. Мои глаза сами собой открылись, и я увидел склонившуюся надо мной молодую девушку, я и предположить не мог, почему она здесь. Она совершенно не сочеталась с нынешней обстановкой, такому человеку здесь не место, ей нет нужды быть преступницей. Девушка достала из кармана белоснежного, медицинского халата диктофон и монотонно произнесла:
-Объект 820 очнулся. Состояние стабильное. Пульс учащенный.
- Где кот?- вымолвил я хрипло.
-Да он, кажется, бредит! - С недоумением воскликнула девушка, прислонив тонкие и изящные руки к своим щекам.
-Со мной все нормально! Я в своем уме! – Воскликнул я, пытаясь высвободиться из оков.
-Девяносто процентов психов так говорят!- оспорила мои слова она.-Ой, мне нельзя с вами разговаривать!
-Вы уже сделали это ранее. И не медленно скажите, что я здесь делаю-Не хотел, что бы эти слова показались настолько резкими, но они сами слетали с уст.
-Мне не сообщается, я лаборант. Мое дело предоставлять результаты, а дальше не мои заботы! - Объяснила девушка и вздрогнула, от скрипа, всё той же двери, которая открылась.
В комнату ввалился немолодой мужчина, с довольно отталкивающей внешностью: его лицо было покрыто загрубевшими шрамами, редкая и черная щетина покрывала подбородок и щеки, спускаясь по шее к кадыку, а волосы с проседью были неаккуратно уложены за уши. Мужчина подошел к юной леди и шепнул ей что-то, после чего она быстро покинула камеру. Вошедший медленно последовал в мою сторону, тут я зажмурился и приготовился к худшему, но на удивление он отстегнул ремни, приковывающие меня к кушетке.
-Прости малец, но это было ради твоей же безопасности и безопасности всех нас. Ты мог попросту убить, например Аделину, молоденькую лаборантку. Нередко на нашей практике были случаи побочного воздействия плача оборотня, какого бы вида он ни был. В твоем случае, это довольно опасная разновидность упырей.. Но хочу сказать вам, Дмитрий, у вас крепкий иммунитет к таким воздействиям.
-Не имею понятия, откуда вы знаете моё имя, но я был бы не прочь узнать ваше.-Проворчал я, недоверчиво поглядывая на собеседника.
-Вячеслав Белкин, знакомая фамилия, верно?- произнес тот. Я пытался связать в голове всё воедино, что бы взглянуть на все факты издалека, ведь, как известно, так лучше видно.
-Постойте ка, так вы мой родственник?- Ошеломленно спросил я.
-А ты смышленый. Я твой дед по материной линии.-Но не успел договорить мой новоиспеченный дедушка, как я его перебил.
-Мама. Где она? Последний раз я видел её, когда мне было пятнадцать и вот уже прошло шесть лет, а от неё нет вестей, вам известно что-нибудь?- Взволнованно и с надеждой расспрашивал я. Мою маму зовут, да, именно зовут, а не звали, Светлана Белкина. Я верю, что она еще жива, но никак не может дать знать об этом.
В один такой же холодный осенний вечер мы немного поспорили, мое поведение было эгоистично. Запершись в комнате, я надел наушники и включил музыку на полную громкость, что бы заглушить горький осадок разговора. Я не мог услышать, как хлопнула дверь и как ушла мама. Наконец, наступившая поздняя ночь развеяла горесть, и гордость позволила мне выйти из комнаты поужинать вместе с семьей, непременно извинившись. Но вместо шума разговоров, был слышен лишь глухой звук телевизора. На кухне не было, ни отца, ни матери, такое непривычное чувство одиночества было повсюду. Я спохватился и побежал к телефону, судорожно набирая номер папы. Пальцы не слушались, волновался я лишь за маму, отец мог сутками не появляться дома, работа у него такая. В трубке отзывались протяжные гудки, пока строгий и недовольный голос не появился на другом конце линии.
-Я же просил не звонить мне в рабочее время!
-Прости, мамы дома нет, мне не чего было делать, только сказать тебе.- Тревожно и тихо говорил я.
-Черт!- Выругался отец и повесил трубку, после чего заявился только в четыре часа утра. Я не мог сомкнуть глаз, никогда ещё такого не случалось, что-то явно было не так, раз уж в такое позднее время я сидел в квартире один. Так как я не спал, мне нужно было узнать в чем дело. Я тихо пробрался в темный коридор и незаметно наблюдал за приехавшим отцом: он нервно курил, вероятно, заметив меня, он затушил бычок в пепельнице и внимательно вглядывался в соседнюю темную  комнату.
-Заходи, коли пришел.- Пробурчал мужчина, смотря исподлобья. Я вошел на кухню, непреодолимое любопытство одолевало меня, и я нарушил гробовую тишину:
-Почему ты бездействуешь?
-Не в моих  силах, что-то делать. Я не властен над этим.- Слова его были четкими и краткими, в них прослеживалась сдержанность и скрытность.
-Ты должен попытаться! Или ты уже знаешь, что произошло?- Недоверчиво произнес я.
-Да! Знаю! Но не намерен сообщать тебе! - Воскликнул отец, переходя на крик.
-Но ведь она же моя мама! Ты должен мне объяснить, что с ней!- Ничуть не отставал в споре я.
-Нет, и не надейся. - Уже спокойно сказал собеседник. После этих слов, я кинулся в свою комнату и начал запихивать необходимые вещи в рюкзак, затем, не стараясь сбежать тихо, специально громко хлопнул дверью. Именно так начался мой первый опыт в расследованиях, пусть даже неудачный.
Красный диск солнца уже возвышался над горизонтом, когда я достигнул заброшенного вокзала, где тусовалсь местная неблагополучная молодежь. Это было единственное место в городе, где не шаркала полиция, и я мог свободно находиться там достаточное время. Полуразрушенная постройка оказалась пуста. Не единой души за несколько километров вокруг. Я проходил зал за залом, чувствуя себя в полнейшем одиночестве. Мне стало интересно, сколько лет назад вокзал перестал существовать, но я не знал не единого кусочка истории. Забредя в коморку, я рассматривал сгнившую от времени мебель и сотлевшие обои на стенах. Ничего интересного, просто развалины прошлого.
 Меня охватывала эйфория приключений, и за долгое время я не ощущал такого азарта ни разу. Я нашел в маленьком кабинете, с развалившимися стульями и столом, кипу бумаг, на которых самая поздняя дата двадцатилетней давности. Это единственное, что я смог выяснить. Сколько я не пытался найти ответов на многочисленные тайны, ничего не получалось узнать, будто бы какая-то не ведомая сила препятствовала мне. После недели скитаний и поисков, когда закончился запас еды, мне пришлось вернуться домой. Убитый горем отец даже и глазом не повел, когда я переступил порог дома. Он топил своё горе в алкоголе, не желая оставаться наедине со своими страхами, которые он так отчаянно скрывал, поэтому его подругой была бутылка виски. Я вбежал в кухню и опустился на колени рядом с папой.
-Что же с тобой стало? Меня не было всего неделю, не больше, а ты уж стал так плох! -Говорил я, в надежде, что отец опомнится и услышит. Но пока я не забрал алкоголь с обеденного стола, я не был замечен и одарен вниманием. Отец разъяренно стукнул по столу кулаком, давая понять, что он не желает поступать правильно.
-Поставь немедленно и вали туда, откуда пришел! - Промямлил мужчина.
-Сколько ты выпил?
-Ты будешь измерять мой нрав в литрах, сынок?- Вновь продолжил браниться он. Никогда прежде я не видел отца таковым, он всегда был мягок со мной и с мамой, лишь в редких случаях повышал голос, а тут такой пылкий и радушный прием.
Я набрал в стакан воду из под крана и, набрав в рот, брызнул ею в лицо опьяневшего, отчего он прямо-таки приободрился.
-Тебе лучше пойти проспаться! -Указал я и взял под руку недовольного родственника, но, на удивление, он даже не брыкался. После удачного отрезвления, я вновь вошел на кухню. Воздух пропитался алкоголем, мне пришлось открыть окно, хотя на улице было морозно, не лето все-таки. Я собрал со стола все отходы и выпивку, затем, вспомнив, что до ссоры с отцом я был голоден, что собственно и вынудило меня вернуться в квартиру, начал искать еду.
В холодильнике я не обнаружил ни чего съестного и, накинув на ходу кожаную, бежевую куртку, схватив со стола связку ключей и несколько купюр, отправился в близ лежащий продуктовый магазин. Народу там было совсем немного, человек пять, от силы. В корзинку я кинул батон хлеба, спагетти, пасту, упаковку черного чая и не удержавшись, взял два шоколадных батончика. На кассе мне не пришлось долго ждать, очередь продвигалась быстро. Оплатив покупки, я чуть спеша шагал по пустым улицам и наступал в лужи после недавно прошедшего дождя. Через несколько минут, я очутился около подъезда моего дома. В квартире уже не так зловонно пахло перегаром, а отец мирно спал в комнате.
Я поставил на плиту кастрюлю с водой и приготовился ждать закипания, пока вода не забурлила, я рисовал что-то на салфетке. Я поставил в посудину спагетти, они словно деревья, после большого взрыва, легли по краям. Как я понял, папа не был голоден, и ужинать после моего зова не пришел.
За окном смеркалось, а я еще не взял ни кусочка пищи в рот, всё колдовал над этим произведением искусства, пытаясь преобразить скучное блюдо в нечто особенное. Эта неделя из моей жизни напрочь изменила её, тогда я понял, что поиски и разгадка тайн не прошли даром, я решил стать детективом. Я всё ещё пытался разузнать местонахождение матери, но тщетно. Смирился с этим только после полу года после её исчезновения и бесплодных расследований. 
















5 глава.
-Тебе разве отец не сказал, куда пропала мать?- удивлённо ответил Вячеслав.
-Нет. Даже не попытался, я бы всё понял, но к сожалению, папа так не думал. - Неуверенно и с некой дрожью в голосе произнес я.
-Тогда я осмелюсь поведать тебе это. Света в этой истории была не на последнем месте, если даже не на первом. Странная традиция в нашей семье, совать нос, куда не следует, а если кто и воздержится от опасных приключений, они сами найдут его даже на диване, с книгой в руках. Но никто из твоих родителей не избрал бы для тебя такую судьбу, какую они избрали себе. Еще твои и мои далекие предки, имена которых мы уже запамятовали, осмелились открыть злополучную “Книгу тайн Масонских сообществ”. В этом сборнике всевозможного зла они и нашли верную погибель.-Загадочным тоном поговаривал Вячеслав.
-Ты говоришь Они, это что, была секта?- Не удержался и перебил я.
-Нет, это было Высшее общество хранителей. Но они были столь легкомыслены, что думали перехитрить самого Бога смерти Азраила, а с ним и адскую канцелярию. Одна из общества Зоуи Дарк, лишь единственное имя, дошедшее до наших дней, отыскала книгу в отделе библиотеки, куда, наверное, никто бы даже не посмотрел. Отдел теней, так его называли. В нем содержались древние письмена, древние, как само здание, как земля, на которой оно стояло. Название - отдел теней,  произошло не случайно, именно в старинных рукописных произведениях, можно было отыскать зло, грязное и непокорное, оно поглощало читающего и, тот уже не мог владеть своим телом и духом, а душа его становилась чернее сажи и ужаснее всех демонов вместе взятых. Общество состояло из десяти человек, несколько были на побегушках у сатаны, Зоуи и являлась одной из них. 
Женщина осмелилась принести рукопись в светлое общество и разрушить связь людей с небесами. Эти люди всё больше и больше были заинтересованы книгой тайн. Их душа становилась черным дымом, заточенным в теле и он постепенно уничтожал его - на лице появлялись ссадины, взявшиеся из неоткуда, на коже кровоточащие язвы. Именно таких, прозвали Тенями зла. Они вершили хаос на Земле, губили всё живое, пока на землю не спустился сам Бог, ему надоело смотреть на властвующих демонов, он велел своему соратнику создать темницу глубоко в недрах Ада и заточить негодников туда. Именно так он и поступил.- На этом месте Вячеслав приостановил свой рассказ.
-Где же связь между этой притчей и пропажей моей матери? - Вмешался я.
-Не торопи события и будь добр дослушать. Адом управлял Азраил, он ежеминутно мог мучать миллионы душ и, наблюдая за практически своими сторонниками, обществом бывших святых, он вдруг понял свою выгоду. Те доставляли злодею множество пленников, экспериментируя с всевозможными заклятиями и жертвоприношениями. Азраил предложил пленникам сделку, а те охотно согласились за свободу отправлять души в преисподнюю. Но на этот раз демоны должны были вести себя аккуратно, в современном мире ни кто не должен был узнать о похождениях нечистой силы и вообще сверхъестественное выдавать за сказки. Они убивали меньше, но кровожаднее. Первую сотню лет держались молодцом, приобретя новые людские оболочки и отправляя Азраилу нужных людей. Но, в конце концов, им надоело быть управляемыми, они решили управлять сами. Вновь воцарился хаос и война наземных жителей и темного общества. Всё повторилось, и второй раз Бог заточил демонов, только уже в свои владения, но даже он не мог предвидеть величайшей ошибки этого действия. Небеса превратились в поле битвы, всё вышло из под контроля. Демоны планировали подчинить Рай себе, они создали заклятие и ангелы пали на Землю. В теплую августовскую ночь, люди, чью память о кровавых событиях стер Бог, наблюдали невообразимую красоту, не подозревая о величайшей беде. Искры светлых небесных точек медленно спускались, растворяясь за высокими деревьями. Падшие ангелы начали искать способ связаться с небесами, но тщетные попытки ничего не давали. Отчаявшись, не столь благородные, нашли  пристанища, человеческие сосуды, они подчинили себе огромное количество людей. Лишь единицы продолжили скитаться в образе силуэтов, которых странствующие путешественники часто принимали за призраков. Они в ужасе сбегали и напрочь отказывались возвращаться в те места. За сотню с лишним лет этот кошар не имел конца, для нескольких поколений, родившихся в то время, он казался бесконечным. Прекратилось же всё в одночасье, так же быстро, как началось. Небеса чудесным образом открылись, а ангелы были вновь призваны. Демоны, правившие этот промежуток времени, исчезли, от них не было вестей, как минимум, десять тысяч лет. Но в один злополучный день, где-то за городом, земля разверзлась, и черный дым выполз из недр ада, темные сущности начали искать тела, ведь если до заката солнца они останутся в таком обличии, то уже никогда не смогут приобрести людскую внешность, что во многом усложнит их планы. Так уж повелось в нашем городе, как только ночь раскидывает яркие звезды, такие же, как в ночь падших ангелов, мало кто осмеливается выходить без нужды из дома. Твоя мама, Дмитрий, была не из трусливых и ей было, честно сказать, плевать на суеверия. Светлана хотела просто проветриться и побыть одной, уж не терпела она ссор с тобой. Наверное, ты догадался, что последовало далее?! Дух Зоуи вселился в тело женщины и подчинил его себе. А что стало дальше, мне, увы не известно…-Вячеслав выглядел подавленно, как мне казалось, собственными воспоминаниями, но одно оставалось не ясным, как он узнал последнюю часть истории.
-Откуда тебе всё известно? Откуда?- Со слезами на глазах говорил я, я пытался не давать волю чувствам, но они оказались сильней.
-Я был там. Я и есть один из демонов. Я правда хороший актер? – Рассмеявшись мне в лицо, произнёс лжец.
-Ты ужасен. Мне не понять, зачем ты всё это рассказал? - С презрением отвечал я.
-Чтобы знал, кто действительно управляет всем! - Его голос эхом отзывался в моих ушах, этот противный голос убийцы.
Я подорвался с места и понесся к незакрытой двери, но демон оставался неподвижен. Но, как известно, ничего не бывает так просто, всё четко спланировано и я должен сделать что-нибудь непредсказуемое, для разрушения цепи событий. Я бежал мимо других камер, в них находились измотанные и уставшие люди. Подойдя к одной из решеток, заметил, что, замки здесь электрические и ключ с отмычкой бесполезны.  Естественно сейчас за мной наблюдают и, черт, от них не скрыться. В этом месте, пожалуй, даже у стен есть уши, всевозможной техники здесь невероятное количество, продвинутая в наше время нечистая сила…Я коснулся ручки двери и в миг весь свет погас, только вот неизвестно, чье это преимущество. Повсюду слышалась возня и тихие шаги, они будто играют со мной, загоняют в угол и снова отпускают, но после безжалостно отбирают шанс на спасение, что за дикость?! Если уж и был у меня шанс, так это нож, запрятанный в потайном кармане куртки, но возможно они нашли его и вытащили.
На этот раз мне повезло, оружие действительно находилось там, и в кромешной тьме я пытался разыскать хоть один силуэт и услышать неосторожный шаг, а демоны те ещё хитрецы, они покинули человеческие оболочки и черным дымом витали во влажном воздухе коридора. Я никогда не сталкивался с потусторонними явлениями и понятия не имел, как с ними бороться. Чувствуя холодное дыхание смерти, иными словами было сложно описать сущности, я был прижат к стене и чувствовал, как нечто обвило мою ногу, постепенно подползая лицу. С невыносимой болью и резким приступом гнева в рот заползала темная душа, я не мог пошевелиться, стало понятно - это конец. Я перестану быть собой, когда демон завладеет телом. Одержимого, со скалы сбрось, но он не погибнет, то что в нем сидит уже умерло и дальше некуда.
Вот, я теперь не я, не ощущаю своего тела, но прекрасно понимаю всё и чувствую что-то темное в сердце. Свет ярких прожекторов резко ударил в глаза, а рядом появилось несколько опустошенных и бездушных туш, они еле заметно кивнули и отправились вдаль по коридору.



6 глава.
(Повествование от лица кота Васьки)
Противные летучие мыши, терпеть их никогда не мог! Они только и делают, что ноют и шипят!
Где это я, пахнет пирогами с клубникой и свежей выпечкой, неужели я в пекарне?! Но какого лешего я тут делаю? Осмотревшись, я понял, что нахожусь на обыкновенной кухне, где хлопочет молодая девушка, но, увы, мне нужно найти способ выбраться, даже из столь прекрасного места, как это.
-Наконец-то ты проснулся, соня!- Задорно сказала хозяйка, а в её глазах прямо-таки танцевали бесята. Она нежно подхватила меня на руки и прижала к груди, какого бы было её удивление, если бы узнала, что я и вовсе не был котом…но сейчас я и вовсе не жалел об этом. Минут пять она тискала меня в своих объятиях, после чего потихоньку опустила на пол и поставила миску с молоком передо мной. Как же я давно не пил этого лакомства и уже забыл его вкус. Я опустился и принялся за дело, с наслаждением причмокивая. И ни с того ни с сего вспомнил, что произошло, ведь я снова умирал. Теперь я не бродил по лабиринту в поисках выхода, просто темнота, словно сон.
-Миледи я сожалею, но мне нужно удалиться!- Ляпнул я. Девушка была, мягко говоря, в шоке и через несколько секунд оцепенения, она, забиваясь в угол комнаты, визжала и смотрела на меня, как на монстра какого-то. Я сам, пребывая в состоянии некоторого испуга, смотрел на бедняжку огромными глазами, боюсь, чтобы она не свихнулась из-за моей идиотской выходки. Мне стало жаль её, ведь я никогда ранее не видел подобной красоты: светлые прямые волосы спадали на плечи, а голубые глаза были под стать кукольному образу. Румяные от природы щечки запылали ещё больше, после такого стресса. Было в девушке что-то особенное, чего в других я не замечал, может мягкие черты лица и сердечная доброта, не зря же она меня подобрала?!
-Я наверно, сошла с ума! Пойду, прилягу… - Промямлила она и рухнула на пол, при попытке встать.
-Мне не хотелось тебя пугать. - Подбежал я к ней и присел рядом, вновь мои уши пронзил такой же громкий визг.-Успокойся, прошу тебя! У меня сейчас барабанные перепонки лопнут!
-Я определённо не в себе! Кот разговаривает со мной…Не надо мне было есть, тот подозрительный грибной суп. - Лепетала девушка, облокотившись на кухонную тумбу, и закатила глаза.
-Перестань пинать всё на грибы! Они тут не причём и ты не сошла с ума, я действительно разговариваю. - Пытался я убедить её, но она отказывалась воспринимать меня всерьез.
-Мои же глюки, внушают мне, что он не глюки! Чудесно!    
-Я устал, всё, сваливаю нафиг из этого сумасшедшего дома! Чао, детка!- Воскликнул я и поплелся к двери, которая была закрыта на ключ. - Эй, хоть выпусти меня!
-Ты же глюк, вот что-нибудь и придумай.- Монотонно сказала хозяйка. В комнате послышался шелест и я непроизвольно заглянул: она доставала из коробки пилюли от отравления и собиралась положить их в рот.
-Стой же ты, неугомонная леди! Не к чему пить эту гадость, ты в полном здравии. -Усевшись на табуретку, не переставал убеждать я.- А теперь посмотри на меня. Медленно поставь стакан с водой и выброси в урну таблетки. После того, как ты откроешь мне дверь, я уйду, и можешь забыть всё это, как дурной сон, вот только тут вряд ли такой подход поможет. Если уверять себя, что все сложности-сон, так ты ничего не решишь, всё будет только накапливаться, лучше попробуй разобраться, может, всё просто? Вот я, казалось бы, обычный рыжий кот, но это не так, я заколдован - теперь выглядит проще, верно? - Попытался объяснить, но теперь запутался сам и усложнил ход своих мыслей
-Мне тебя, что, еще и поцеловать, чтобы ты в прекрасного принца превратился?
-Вряд ли я в него превращусь, но поцеловать можно. – Рассмеялся я.               
-Так ты настоящий и грибы были не галлюциногенными?! - Уже спокойней произнесла девушка.
-Давно пора бы это понять. Я кстати Васька, если ты не готова ещё прервать знакомство.
-Виктория. - Кратко ответила девушка.- Ты не на шутку испугал меня! Либо мутант, либо пришелец, кто же ты?
-Не тот и не другой, я когда-то был человеком, мальчишкой, которому отроду пятнадцать лет, ну а сейчас-то уже больше. Я заколдован и превращен в кота, и вот, у меня уже семь жизней осталось, я дважды умирал, странно это, да?
-Мы вообще живем в странном мире. Уходят из жизни каждый день, кто-то от старости, кто-то от болезни, а кто-то по своей или по чьей либо вине. Но ты нарушаешь эту хрупкую цепочку, стоит лишь одно звено выбить из колеи, как всё начинает нарушаться и раз у кого-то получилось, то может получиться и у других. - Пухлые и красивые губы шевелились и из них лились слова, да ещё и вполне рассудительные и заставляющие задуматься над  бренностью мира. Мне стало даже казаться, что она не со мной разговаривает, а просто излагает мысли вслух.
-Я ничего не могу поделать, само собой получается.- С безнадежностью в голосе сказал я.-Ты не поможешь?
-Чем смогу.
-Я путешествовал не один, а с человеком. Но произошел один инцидент и мне теперь неизвестно, что с моим другом. И я практически уверен, мне не справиться одному. Чувствую, не всё с ним в порядке. Ну что?- Я умоляюще посмотрел на Викторию, в её глазах снова заиграли огоньки.
-Обожаю приключения! Я даже знаю с чего начать! У твоего друга ведь есть мобильник? -Спросила она, доставая ноутбук с верхней полки стеллажа.
-Должен быть, а у тебя есть мысли по этому поводу?
-Ага, вот только, ты знаешь его номер? - девушка вопросительно посмотрела.
-Боюсь тебя огорчить, но я не знаю. Даже не интересовался…
-Ммм, значит, этот вариант отпадает. - Чуть поникнув, Вика задумчиво уставилась в окно, бегая глазами.
-Это ведь ничего, мы что-нибудь придумаем! Не расстраивайся, всё равно, проблема моя.- Я запрыгнул на широкий подоконник и последовал примеру собеседницы, начал осматривать вид на улице. Моему взору не за что было зацепиться, кругом и всюду пустошь и голые деревья, но сейчас же конец осени - это нормально. Мне только через некоторое время стало понятно, что мы находимся в квартире, на приличной высоте, а раньше я этого не заметил. Также из окна были видны серые и однообразные здания, стоящие точно в ряд, словно солдаты. Тут мне вспомнилось, что когда мы ехали три дня назад, я притворился спящим и видел, как Дмитрий вышел из авто и подошел к пустым качелям, его губы шевелились, судя по всему он разговаривал и мне уж вздумалось, что он не в себе. Картинка в голове была точь в точь схожа с видом, который я наблюдаю: темное небо, тучи, не пропускающие солнечных лучей и совсем негативная атмосфера.
-Эм, а можно вопрос? Где мы? - Спросил я.
-Этот город без названия и пустует он уже несколько лет. Здесь редко кто-то появляется. Я стала замечать, сюда заезжают очень странные люди, рыщут в поисках не пойми чего, но я ни разу не видела как они выезжают …-Виктория вертела в руках и внимательно рассматривала старую монету , которой, пожалуй уже ни где не расплатиться. Девушка загадочно, изредка поглядывала на меня и вновь, завороженная монетой, играла ею.
-То есть, люди попросту пропадают в некуда?! И ты не задавалась вопросом, что с ними происходит?
-Почему же, я пару раз следовала по их маршруту, но заезжие искатели приключений, как сквозь землю провалились! И вообще, мне крайне редко случается выбрать момент для прогулки - здесь каждый день темнота и сырость. А по такой погоде меня не слишком-то тянет гулять. - Объяснила девушка и мне вдруг стало любопытно, чего она нашла в городе, стоящем, едва ли не у черта на куличиках.
-А как ты вообще оказалась в таком безлюдном месте? - Попытался утолить своё любопытство я.
-Эта квартира моей бабушки, она оставила мне её в наследство. Это долгая история… - Мне так мне хотелось узнать ее, но Виктория отмахнулась, видимо за неохотой объяснять мне долгую и запутанную линию, сводящую мои вопросы, ещё куда более углубленные, в начало.
-Я с радостью послушаю. Думаю, Дмитрий вполне самостоятельный человек и сможет сам о себе позаботиться.- Я уж было приготовился слушать, как раздался телефонный звонок, на который хозяйка тотчас же помчалась ответить. Из прихожей слышался приглушенный голос, но вполне разборчивый.
-Вы даёте мне слишком мало времени, я не смогу найти медальон за такой короткий срок.- Вначале голос был довольно спокойным и сдержанным, но вскоре он превратился в напряженный и нервный. - В конце концов, перестаньте на меня кричать! У вас нет достоверных источников, и вы мне предлагаете наугад определить местоположение?! -Виктория замолчала и повесила трубку. Зайдя в комнату, она бессильно плюхнулась в кресло, стоящее у окна и облокотилась о руку, сверля глазами паркетный пол.
-У тебя проблемы? - Как бы невзначай спросил я.
-Да пустяки! Ничего особенного. – Натужно улыбнулась девушка.
-Кому ты врёшь?! Я вижу по твоим прекрасным глазам, что это вовсе не пустяки, а самые настоящие неприятности. - Произнес я и спрыгнул с подоконника.
-Ты очень проницателен. Я не могу отыскать одну вещь, очень ценную. - Виктория стучала пальцами по деревянным подлокотникам кресла, тем самым выражая напряженность, хотя она старалась держать себя в руках и не давать волю гневу.
-Расскажи.
-Я с радостью, но просто не имею права разглашать такую информацию. - Сказала собеседница и встала с сиденья. Она подошла к стойке, налив из керамического кувшина, воду в стакан и сделала глоток. После пары минут молчания, я всё-таки нарушил тишину.
-Постой-ка тебя обвинят в том, что ты рассказала что-либо коту? Это ведь смешно. - На счет, узнать полезную информацию, я был жаден и эгоистичен, если уж, что заинтересовало, то я любой ценой узнаю это.
-Хм, правда. Мне надо высказаться, ты отличный вариант! - Подмигнула Виктория.- Я, пожалуй, начну с самого начала-где вся эта история зародилась.
Маленький городок в Южной Америке, пятнадцать лет тому назад.
Солнце игриво скользило по комнатке и лучи падали прямо мне на лицо. На тот момент мне было пять, не больше. Я как сейчас помню своё персиковое платьице из ситца и крохотные туфельки, надетые поверх белоснежных носочков с рюшами.  Утренняя прохлада постепенно превращалась в дневную жару и заставляла скрываться в тени, под кроной густых и пушистых деревьев, похожих, по большей степени на огромные зелёные шары. В саду разгуливала живность: собачка Уэсли, породы Китайская Хохлатая, кошка Ненси, знатных кровей, а именно Сиамская, и совсем непримечательный, беспородный черный кот Бакс, который был наиболее мне симпатичен.
Моя бабуля Александра – русская. Это по линии отца, а другую звали Хелен Эстер. Так вот, имение, в котором я жила летом, бабушки по материнской линии, а именно Хелен. Я могу сказать, мне там даже нравилось, я была ребенком вполне отстраненным, витала в собственном мирке, и мне доставляло удовольствие, знать, что там до меня дела никому и нет.
В тот день, я умудрилась всё испачкать и сбить коленки до крови, а всё из-за моей неистовой тяги к приключениям, которая и по сей день не иссякла. Я не мешала и не путалась под ногами, часто ходила в лес, в поистине волшебное великолепие природы: разнообразие растительности и за счет большой влажности в этой, не подвластной человеку, оранжерее вздымались ввысь огромные высокие деревья, рассадники живности. На них селились живые существа от мелких муравьишек до, довольно внушительных размеров, птиц. По мшистым возвышенностям подпрыгивали молодые олени, меня забавили их смешные движения и ловкие приземления, не выглядящие неуклюже, как сами прыжки. Каждый день мне случалось вырваться погулять по узким тропам леса и насладиться такой красотой. Его я знала лучше, чем свои пять пальцев и даже не думала, что может что-то случиться на столь изведанной мне территории.
Вернусь, к тому самому дню. Мы с Хелен немного поспорили, я упрямо не хотела ехать с ней до какой-то особы, что имела столь большое влияние на неё.
-Что за вздор! - Говорила она с сильным английским акцентом, ведь я не понимала многих иноязычных слов, а времени обучать меня у Хелен не хватало. Вечно занятая леди, в многочисленных разъездах по всему континенту и, получалось так, что за мной смотрела, если так можно сказать, только прислуга, которая почти каждый Божий день сменялась.
-Мне скучно там! - Пропищала я, надув губки и скрестив руки на груди.
-Воспитанные девочки так себя не ведут. - Нахмурилась бабушка и хочу сказать, таковым статусом я бы её не назвала, слишком молодо она выглядела: Золотистого цвета вьющиеся волосы, по плечи, длинные густые ресницы, обрамляющие рыбьего цвета глаза и едва заметные морщинки, которые разглядеть можно было, пожалуй, под лупой. А фигура это вообще просто чудо: осиная талия, затянутая корсетом, а как известно, он доставлял жуткую боль, но Хелен мужественно терпела и хотела как можно дольше оставаться в форме.
-Ей Богу, ребенку будет лучше дома. Ну, вот скажите, что она забыла в доме миссис Блэк?- Приятным тембром произнес водитель, вошедший в комнату через парадную дверь.
-Мне лучше знать. Но я считаю, юная особа оценит столь великое внимание к ней, сегодня за завтраком. Если бы я так себя вела…-Хелен завела привычную, затертую до дыр тему о своем детстве и молодости, всё в этом же имении Эстеров. Она изо дня в день рассказывала мне бесчисленные истории о бывалых временах. Её не утруждало, лежа на кровати с огромным светло-розовым балдахином, под цвет покрывала и подушек, которых на постели было, через чур, много, восторженно повествовать с междометиями свои воспоминания.
-Как пожелаете. Не мне вас уговаривать. - Смирился мужчина.
-Правда. Не в вашей компетенции. - Подтвердила та. Бабушка относилась к этому человеку как-то по-доброму, чего не скажешь, на счет других рабочих. Он вышел из помещения и оставил нас наедине.
-Ты ведь понимаешь, что останешься одна, сегодня выходной и из прислуги остаётся только Мери, а до тебя ей и дела нет.
-До меня никогда нет дела. - Прошептала я, как можно тише, что бы Хелен не услышала случайно вырвавшиеся мысли.
-Что, прости?! - Недовольно сказала она.
-Ничего.
В конце концов, бабушка решилась оставить меня в имении, но строго настрого дала указ: не высовываться за пределы двора. Но указания такому ребенку, как мне, были совершенно не важны. Как только Хелен вышла за порог дома и скрылась из виду, я беспечно пустилась вприпрыжку по протоптанной тропинке в чащу леса. Около часа собирала травинки в букет и делала венки из одуванчиков, после чего запускала их вниз по ручью. За этим я наблюдала, как завороженная, не сводя глаз, до тех пор, пока желтые кораблики не убегут по течению вдаль, которая представлялась мне без высоких деревьев, возвышающихся чуть ли не в небо, без шума песен птиц. В воображении, там, на высоких холмах, росли низкие кустарники диких ягод: черники, смородины и терна. А ниже, прямо на земле, целое поле цветов, такой невиданной красоты. Их фантазия рисовала особенно ярко: желтые, розовые и белые, как облака, бутоны. Над этими удивительными растениями порхали бабочки и пчелы, вместе с массивными шершнями, создавая гулкий, но приятный слуху звук. А на закате, в долине становилось ещё прекрасней. Солнце опускалось за горизонт и окрашивало облака в малиновый и лиловый цвет. Эти образы сложились, словно коллаж из разных уголков воспоминаний.
Я потеряла счет во времени и опомнилась ближе к вечеру. Дорога занимала, по меньшей мере, полчаса и я наверно бы смогла вернуться до приезда Хелен, если не моё детское любопытство. Вначале я и не думала искать приключений, поэтому просто побежала в направлении дома, но споткнувшись о сухую ветку, прикрытую листьями, я рухнула на землю, сбив коленки, при этом испачкавшись. Мои глаза были напротив низкого входа в пещеру, я медленно встала и отряхнулась, уж было собралась идти домой дальше, ведь нога сильно болела и ныла, но вновь любопытство и жажда приключений взяли вверх.
В темной пещере мне чудились тени, да шорохи, но даже это не могло остановить меня и заставить возвратиться наружу, где светло и совсем не страшно. В каменных залах я наблюдала всё восторженно и удивлённо. Нигде не встречала ничего подобного. Самым прекрасным оказалось озеро, цвета бирюзы, по нему шла рябь и блики, от лучей, прокрадшихся в щели, и этом место было самым светлым во всей пещере.
Я неуверенно, мелкими шагами подошла к воде и провела рукой по глади озера, удивительно мягкая и теплая поверхность. Затем я набрала в руки жидкость и умылась, после падения я выглядела грязнулей, что мне вообще не нравилось. Но вдруг, что-то нащупав на мелководье, я вытащила руку, в которой увидела интересную вещицу, сияющую невообразимым светом. Она сразу же очаровала меня. Не хотелось мне расставаться с ней, и крепко сжав в руках серебряный медальон, я пустилась вон из каменного помещения. На улице смеркалось, наказания мне уже было не избежать. “Ах, как рассердится Хелен, глупая, глупая я. Зачем вообще нарушила указания?”- Взбрела мне в голову укорительная мысль.
Вернувшись домой, я испуганно и настороженно брела по имению в направлении своей комнаты, но пробираясь через огромнейший зал, застала бабушку в мягком кресле у очага.
-Мне казалось, что ты умная девочка и поймешь, что нарушать мои указания не следует.- Все ещё не повернувшись, монотонно сказала она на английском. Ох, как же разозлится, когда увидит порванное платьице и точно запрет в коморке. – Сегодня, вечерним рейсом, я отправляю тебя обратно домой в Москву.
Видимо, я не на шутку разбушевала в бабуле собственное самолюбие, не послушав её слов. Но, тем не менее, мне не хотелось возвращаться, ведь в промышленном городе не будет прекрасных зелёных лесов и тем более приключений, там, за такой непоседливой девочкой будет строгий контроль, особенно, после случившегося. И действительно, Хелен не бросает слова на ветер. К вечеру я была уже в аэропорту, где меня встретили мама и папа. По нахмуренным бровям отца можно было понять - вскоре начнется серьезный разговор о моем ненадлежащем поведении. 
-Ты огорчаешь нас, Виктория! - С досадой сказал он, когда мы переступили порог квартиры.
-Прости меня, папочка.- Опустив глаза вниз, промямлила я.
-Весь август ты проведешь в Москве, а в сентябре начнешь ходить в подготовительный класс. Тебе ведь совсем скоро шесть, через год ты уже будешь школьницей. - Мягче сказал отец и вышел из комнаты. В отличие от него, мама предпочитала молчать в такие минуты и предоставляла воспитание мужу.
Еще до отъезда домой, прислуга, Джо Эмэл, собрала в мой миниатюрный розовый чемоданчик вещи, а как только та не могла видеть моих действий, я сунула в багаж найденный серебряный медальон, который так и не решилась открыть. После полета на самолете все мысли о странной находке улетучились, вместе с попутным ветром, обдувавшем фюзеляж самолета. Вспомнить о ней мне пришлось, в тот момент, когда мама распаковывала чемоданчик, медальон блеснул яркой вспышкой от солнца, на секунду ослепив нас.
-Что за чертовщина?! – Завопила она и зажмурилась.
Я метнулась к матери, одной рукой обняла её за талию, а другой незаметно умыкнула вещицу. Хитрости в детстве, да и сейчас, мне не занимать. Распахнув свои черные миндалевидные глаза, мама только заметила крохотное зеркальце, лежавшее на месте медальона.
-Это всего лишь негодное зеркало! – Немного негодующе продолжила она, взяв стопку одежды в руки, и понесла к комоду из красного дерева. А я, тем временем успела спрятать подлинную причину вспышки.
Через неделю, другую, я удосужилась открыть то, что целыми днями я берегла как зеницу ока, никто не догадывался о существовании ценного украшения прямо у меня в комнате. Тогда даже не представляла насколько ценного. И вот, в такой загадочный и таинственный момент, дрожащими пальцами я сдвинула узорчатую щеколду в форме завитка и тем самым приоткрыла завесу в мир неизвестный мне. Чудесная мелодия залила комнату, у неё будто бы был запах. Такой легкий и нежный, словно цветок благоухающей чайной розы. На месте, где должно красоваться фото, я обнаружила свернутый в несколько слоёв, листок пожелтевшей бумаги. Что-то было накарябано черными чернилами и почерк довольно-таки своеобразный, с непонятными закорючками. Прочесть я ещё не могла, а к родителям с такой просьбой идти не стоило, вдруг в записке написано, нечто важное, чего мне не скажут. Я не хотела делить с кем-то свою находку и, уж тем более, отдавать. Пришлось сохранить в тайне существование медальона до того момента, как я научилась читать внятно.
Спустя три года, наконец, буквы не казались закорючками, а почерк выглядел совсем обычным. В записке, потрепанной временем, было что-то вроде инструкции.- Виктория заключительно окончила рассказ, но просто так я не хотел остаться в неведение тех строк.
-Что же там было? - Вопросительно посмотрев на собеседницу, я подобрался ближе и запрыгнул на подлокотник кресла.
-Ох, это уже совсем неважно! Давай лучше поскорее найдем твоего друга, а то уже совсем заждался, наверное!- В её глазах, вновь появился тот яркий пляшущий огонёк.
-С чего же мы начнем? Как отыскать на такой огромной территории одного лишь человека?
-Мой новый друг, ты видимо, ещё не понял, кто я такая и, что могу. - С загадочной, даже зловещей улыбкой, сказала Вика.

















7 глава.
(повествование от лица Дмитрия)
Всё так затянулось. Долго, медленно и не ощутимо текло время. Я заперт, заперт надолго и к черту всех этих экзорцистов, уж не изгнать им дьявола из бренных тела и души. Я истязал себя изнутри, чтобы доставить хоть малейшее неудобство демону, но увы, он не неженка и даже не чувствует, а только знает, как я мучаю себя, для его мучений, он смеётся, таким смехом, что пробирает до дрожи…
Я успел возненавидеть себя, неведомое существо, забравшееся без спросу в тело, и равносильно ненавидел кота. Почему же он так долго не приходит мне на помощь, неужели, забыл, испугался?! Но вот только, что он может? Жалкое животное, некогда бывшее человеком, но утратившее былой образ. Я лучше понесу это бремя сам, перетерплю, но отныне не унижусь и не потребую помощи. Низко это, просить её у кота. Сколько прошло? День, два, месяц?! Будучи пленником собственного тела, невольно перестаешь понимать растяжимость часов.
Ноги сейчас, казались мне ватными, я сидел на высоком барном стуле в одном из злачных мест округи. В воздухе, зловонно пахло дымом, который туманом струился у потолка. Такой прозрачный и такой густой, он врывался в легкие и сжимал их, заставлял задерживать дыхание. Но я не дышал, просто ощущал запах. Точно ведь, демоны не дышат, они даже не живут. Полумертвые…
-Только твои никчемные мыслишки приводят меня в бешенство! - Тихо, сквозь зубы проворчало существо моим голосом. Он показался мне таким чужим, точно это говорил не я. Вот оно верное средство, подумать о всякой чепухе, и как следует раскалить обстановку. Тесно тут в одной оболочке уместиться со сверхъестественным паразитом, вот только, я верну ее обратно!
А дальше, мысли покатились по наклонной. Похоже, как назойливые мухи, они гнались за дьявольским отродьем. Он так ничтожно убегал, но куда убежишь, если это в неотъемлемой части разума.
Столб дыма взмыл наружу и смешался с табачным туманом. Все были настолько пьяны, что на творящийся ад, в прямом смысле этого слова, просто не обращали внимания. Овладеть телом это такое блаженство: ощущать его, пальцы, ноги, руки, всё…Я пустился прочь из зловонного помещения и полной грудью вдохнул свежий воздух. Оглядевшись, я заметил безлюдную улицу, асфальтированную дорогу, по обеим сторонам, которой росли низенькие кустарники, создавая коридор, и заканчивался он за гранью поля зрения. Наверно, чертов сын уже пожалел о вселение в меня, сейчас он, скорее всего истерит и метается из угла в угол в поисках новой жертвы. Моей целью на данный момент стал поиск запропастившегося Васьки. Я знаю точно, он жив.
Плестись по нескончаемому зелёному коридору, тоска тьмущая. Я не видел ни конца, ни краю зарослям и дороге, симметрично разделённой белой полосой. Вдруг, будто из неоткуда появилась яркая вспышка и пронзила глаза, на секунду мне показалось, что я и не жив вовсе, а брожу по лабиринтам, о которых так подробно рассказывал Васька. Вскоре странное явление прекратилось, оно сошлось в одну белёсую точку, уходящую так же в некуда, как и появилась. Ослепленный вспышкой, я не сразу стал видеть, как следует. Из, почти ушедшей, точки вывалились два силуэта, один человеческий, а другой походящий на животное. В паническом ужасе, вообразив, что предо мной гуманоид и его питомец, я резво, ерзая по асфальту пятой точкой, стремительно отползал, а эти двое всё подходили и подходили,…я отчаянно начал махать руками, но пришельцам было всё нипочем.
-А-а-а, что вам от меня надо? Я на опыты не гожусь! - Вопил я, всё продолжая размахивать конечностями.
-Спокойнее, живчик! Ты нам невредимый нужен. - Рассмеялся вблизи женский голос. Прекрасно, теперь будет не так страшно встретить свою участь.
-Заткни ему рот! Я не выношу этих воплей!-На этот раз ворчал второй.
И сию минуту мне пришлось утихомирить свой голос. Когда, наконец, зрение приобрело четкость, я не поверил своим глазам: в блеклом свете фонаря, единственном на несколько километров, виднелась рыжая мордочка кота и до безумия прекрасное лицо девушки, примерно моего возраста. Она с любопытством рассматривала меня. “Какой же я идиот!” - Кричало где-то в подсознании. Так глупо повел себя, словно всё ещё одержимый, одержимый собственным страхом и предрассудками, появившимися не так давно, мало ли, что ещё обитает в мире тьмы.
-Боже милостивый! Я всё испортил! - Съежившись на обочине и обхватив себя руками, усыпал себя бранью я.
-О, нет, что вы! Мне известно, какие последствия от такого триумфального появления. - Успокаивала меня незнакомка, сидевшая рядом.
-Как вы это сделали, магия? Фокусы? Как я запутался, потерялся в ответах. Мир разом рухнул для меня, верите?
-Так же было и для меня, но намного раньше, чем у вас. - Шептала девушка, приятным голоском.-Всё этот чертов медальон!
-Вижу, немало он людям зла причинил. Не первый раз уже о нем слышу.
-Кто-то ещё упоминал о нем? - Удивилась девушка.
-Неужто, Васька не сказал? - Поинтересовался я, только потом заметив неодобрительное выражение лица моего друга.
-Ты знал о медальоне и слова не проронил? - Нахмурившись, она обратилась к коту.
-Эм, это и есть причина моего преображения.-Кратко объяснил Васька, в отличие от истории, которую поведал мне, ещё долгих две недели назад.
-Ладно, можешь не углубляться в подробности, ты всё равно не будешь искренен, а слушать это и вовсе без удовольствия мне будет. Искренность - вот конек хорошего рассказчика. А ты так не выглядишь. Васька скорчил обиженную гримасу и отвернулся.
-Ты очень проницательна, Вика! - Заметил кот. Ах вот, имя прелестной девушки-Виктория.
Через несколько часов мы прибыли на попутке домой к моей новой знакомой и сразу, как только мы въехали в город, понял, это то самое гнилое место, где прежде встретил странное существо, в обличии девочки. По спине прошли мурашки, а волосы на затылке встали дыбом, после странных звуков за несколько метров от, более или менее жилого вида, двора. Наверно, здесь никогда не бывает ночи, только круглосуточно темное, облачное небо, где так тяжело размахивают черными, смоляными крыльями вороны. Они уже смирились с мертвой округой городка без названия.
В квартире, на удивление, очень тепло и уютно, будто бы на другой планете, отстраненной от других  на тысячи солнечных лет. В камине добродушно потрескивали дрова, на продолговатом диванчике, в бежевом чехле, как бы случайно разбросаны цветные подушки, а в кресле у окна, по-хозяйски, сидел плюшевый медвежонок. Вероятно, девушка сама вила уютное гнездышко, и у неё вышло это на славу.
-Здесь очень красиво! - Воскликнул я, осматривая гостиную.
-Благодарю, я редко слышу нечто подобное, здесь очень не часто бывают гости. - Пояснила Виктория.
-Давно вы живете в этом городе? - Поинтересовался я, чтобы продолжить разговор.
-Уже пять с лишним лет. - Ответила она, и взяла потертую монетку с тумбы.
-Что это?
-Ах, это, я нашла в книге бабушки, когда разгребала завалы в шкафу. Ничего особенного, просто безделушка. - Я заметил, что в манерах девушки есть талант отмахиваться незаметно, словно бы невзначай переводить тему в другое русло.
-Можно? - Я протянул руку к монетке.-Мой дед интересовался подобными вещами, и мне туже случалось иметь дело с ними.
Вика добровольно вручила мне фрагмент старины. Рассмотрев, мне стало интересно какой эпохи эта монета.
-Похоже, это из эпохи Александра I. Очень странно, как монетка оказалась у вашей бабушки? Она увлекалась нумизматикой? -Не отрывая глаз от вещицы, пробубнил я.
-Нет, что вы. Она не любила большое скопление подобных друг другу вещей и погоней за ними. Ей, скорее, было присуще проводить дни дома с семьей или же, когда она оставалась в одиночестве, зачитывалась в книги и кружками пила чай из фарфоровых чашек. Я их помню: покрытые перламутровой эмалью, с растительным рисунком. Мне очень памятны те моменты, когда отключали свет и в комнате полной мрака, я, маленькая трусишка сидела притулившись к бабушке и, хотя, единственным источником света было пламя свечи, мне не было страшно-ведь со мной родной человек, родная душа. - На глазах Виктории уже появились прозрачные капельки слёз. Я посчитал нужным её успокоить и обнял за такие хрупкие и нежные плечи. Она не отвергла объятий и еле слышно плакала, уткнувшись лицом в мою грудь.
Только нельзя было не заметить чего-то странного в глазах кота. Толи они сияли от пламя, толи от ярости. Девушка уснула прямо у меня в руках. Я аккуратно уложил её на диван и укрыл теплым пледом. Так чудесно наблюдать за её сном. Есть в этом что-то таинственное и загадочное. Мне не хотелось отрывать глаз от прекрасного лица девушки.
На часах было шесть утра, я уснул, облокотившись на спинку дивана . Усталость переполняла меня, даже не было сил пошевелить пальцами. Я провалился в густую темноту, там не было звезд и света, только, что-то напоминающее дым, точно, это был тот самый демонический дым, как в баре.
Всё посветлело, я бежал по бесконечной дороге, окруженной зарослями деревьев и кустарников. Воспоминания нахлынули, словно волна во время шторма - внезапно и с бешеной силой. Черное облако гналось за мной, ничуть не отставая, этот кошмар забирал меня в свои владения. То были владения вечного ужаса и серых стен. Лестница вела в небо, такое безрадостное и заволоченное тучами, точно в мертвом городе. Настоящая пытка. Демон вновь и вновь вселялся в меня, истязая и без того измученную душу. Повсюду брызги крови, крики и трупы - дьявол оставил какую-то частичку себя во мне намеренно...
Я вскрикнул, даже во сне что-то убивает меня. Но, как оказалось, вскрикнул я и на яву, отчего меня начали будить, трясти за плечи.
-Ты кричал. Это был кошмар? - испуганно лепетала Виктория, все еще удерживая мои руки, словно я мог упасть.
-Да…я снова был одержим. - на лбу выступили капельки пота и я никак не мог прийти в себя. А вдруг демон играет, заставляет поверить в то, чего нет?
-Успокойся, это просто дурной сон, и ничего более. – Мягко сказала девушка.
-Надеюсь, ты права.
За всё это время, я уже и забыл, что значит быть детективом. Я познал, что значит быть в смертельной опасности. Что-то в этом деле меня радует, никогда раньше у меня не было столь увлекательных приключений, хоть они и как заноза в заднице. В моей голове всё перемешалось, как, наверное, и в вашей. Рыжий говорящий кот, демоны, пропажи довольно странных вещиц, как например, та, что пропала из ювелирного магазина. Бесконечная серость дня всё также глядела в окна, и не отличить было дня от ночи. Узнал я о наступлении утра лишь по электронным часам. На циферблате было уже 07:50. Тишина и немые взгляды, никто из находившихся в доме не проронил ни слова, все чего-то ожидали…





8 глава.
Этот приступ печали накатывал нередко, два дня мы сидели взаперти, а собственно, для чего? Мы не спрячемся от проблем, так или иначе, я даже не подозреваю, во что может вылиться эта река неприятностей.
-Вам не наскучило это серое небо? - Лениво поглядывая в окно, протянул Васька.
-Вот уж не думал, что ты первым оставишь эту хандру. – Съехидничал я, маленькими глотками попивая черный чай.
-Нам пора бы уже выбраться из города, мне и вправду он осточертел! - За несколько суток, я успел узнать повадки и немногие черты характера Виктории. Мне было сложно не заметить пляшущих огоньков в её небесно-голубых глазах, естественно, цвета чистого неба, а не того, что высилось над мертвой округой.
-Ребята, как на счет продолжения расследования этого, через чур, запутанного дела? -предложил я и конечно, возражений не было. 
Мы забрались в мою черную “Волгу”, которую перед этим отыскали в той лесополосе, где, собственно, встретили упырей. Кот, с множественными возгласами и недовольствами, всё-таки сел на заднее сидение, я за руль, а Виктория рядом, на пассажирское место. Вот, только, я уверен, Васька возмущался не из-за того, где будет его место, а где будет место нашей попутчицы. Его настроение в одночасье менялось, когда Вика флиртовала со мной, или когда она просто появлялась рядом, наверняка, рыжик ревнует. И, наверное, делает он это не зря. Мне действительно очень нравилась  эта златовласая девушка.
Как я и собирался, отправились мы в Ярославль, к старому приятелю. Должно быть, он знает, что это за медальон. На сей раз, по дороге, нас не застали приключения и опасности и добрались мы в целом за четыре часа. По радио приёмнику сообщили прогноз погоды, пообещали сильный снегопад, что сулило нам зимнее настроение. Действительно, к середине дня, белыми хлопьями повалил снег, укрывая, словно одеялом, голую землю, безжизненные деревья, находящиеся в анабиозе, и серые крыши домов. Всё начинало преображаться, мы попали в зимнюю сказку из промозглой осени. Хлопья сыпались на лобовое стекло машины, видимость становилась всё хуже, сколько бы “дворники” ни сметали белых мух - оставалось по-прежнему.
-Это прекрасно! - С восхищением вздохнула Виктория.
-Прекрасно только начало зимы, потом она просто надоедает. – Скептично фыркнул кот.
-Умеешь ты настроение перепортить! - Сказал я и продолжил следить за дорогой. Дом Семена, моего приятеля, находился почти на окраине Ярославля и ещё час мы плелись по ухабистым дорогам, но таковыми их назвать было бы ошибочно, скорее, это одни направления. Издали можно заметить одиноко стоящее здание в два этажа. Красная крыша, будто маяк, вела нас к дому, не давая сбиться с курса. Дворик был огорожен дряхлым забором и, увидеть, что было скрыто за его пределами, невозможно.
-Ты, кстати, сообщил о нашем приезде? - Поинтересовался кот.
-Это не так уж просто. У Семена нет мобильного, это бесполезно, в этом захолустье связи нет.
За забором послышался звонкий собачий лай, Васька отпрянул и зашипел.
-У тебя, ещё и кошачьи инстинкты, очень интересно. - Задумчиво продолжил я.
-Я же кот, мне свойственно.
-В первую очередь, ты человек, вернее был им. - В беседу вступила  Виктория.
С протяжным скрипом отворилась деревянная дверь. Собака не умолкала несколько минут, как вдруг, внезапно утихла и с наступившей тишиной, открылась калитка. Напротив меня стоял мой друг детства, с которым я не виделся более тринадцати лет. Его не узнать. Возмужал, вытянулся и повзрослел.
-Димка? Кузнецов? ! - Воскликнул тот.
-Сенька! – Обрадовался я и мы дружески похлопали друг друга по плечу. Как и подобает, нас пригласили в дом. Он был, сравнительно, небольшой. Первым делом мы вошли в продолговатый коридор, на стенах, темно коричневого цвета, последовательно размешены картины, с изображением растительности, по-видимому, они авторские. Окно завешено тулью, а на подоконнике расположены горшки с нераспустившимися цветами. Под ногами расстилался однотонный ковер, цвета стен и весь домашний интерьер выполнен со вкусом. Что странно, снаружи здание серо, не примечательно и уныло, а в комнатах само буйство красок. В гостиной находился диван, обтянутый кремовой тканью, журнальный столик и тумба с плазменным телевизором, а также на стенах красовались рукописные работы, но теперь это были натюрморты.
-Вы голодны? У меня в холодильнике всего наготовлено!- Семен суетливо побежал в кухню.
-Ну что ты, мы… - Только я собрался договорить, как Васька и Виктория в один голос перебили мою речь.
-У нас в животах пусто, так что, мы очень голодны!
Парень вошел с горой чашек и тарелок, выставив их затем на стол. То были разнообразные блюда: салаты, котлеты, макароны и один пирог, покрытый клубничным джемом. Семен раздал нам тарелки, вилки, ножи и присел на стуле перед нами.
-Что привело вас в такую даль? - Поинтересовался он.
-Я забыл рассказать тебе саму суть визита. - Пробурчал я, уплетая за обе щеки пирог, как же я давно не ел этого лакомства!
-Выкладывай!
-Для начала я спрошу, почему ты не бился в истерике, когда кот начал разговаривать?
-Моя работа связана с этим. Ты ведь знаешь только, то, что я специалист по всяким побрякушкам. Но каким! Тут сплошь мистика и фантастика. Раз уж ты не паниковал по поводу рыжего, то и мне не надо было беспокоиться. - Объяснил Сенька.
-Тогда я начну. Этот кот, он раньше был человеком. – Я поведал всю историю своему приятелю и попросил помочь разобраться с медальоном .
-Чем смогу помогу. Только, вот нужно ли это ему? Его жизнь беззаботна, не к чему его не обязывает.
-На то свои причины, друг мой. - Отозвался Васька.
-Чудесно, теперь я действительно уверен, что могу помочь, ведь это того стоит. - Произнес Семен и сделал глоток чая. Закончив трапезу и обсудив произошедшее в жизни, мы, наконец, приступили к делу.
-Для начала, составим примерное изображение. - Продолжил Сенька, достав, из неоткуда, блокнот и деревянный карандаш.
-Ты умеешь рисовать? - Искренне удивился я.
-Шутишь?! Без такого навыка мне было бы сложнее моделировать “фотороботы” различных вещиц. Видишь эти картины по всему дому? Это моих рук дело. - С гордостью восклицал мой приятель.
-Очень красиво, искусство - одно из прекрасного в мире. Возможно даже восьмое чудо света.
-Да, для меня оно таковым и является. А теперь опиши мне медальон. - Уже он обратился к коту. Тот начал вспоминать детали, а рука художника заскользила по листу бумаги. 
Когда всё было готово, парень представил эскиз. Получилось очень даже реалистично. Васька одобрительно кивнул головой.








9 глава.
Заночевали мы в доме у Сеньки, места хватало. Виктория расположилась на диване в гостиной, я в той же комнате, только на кушетке, а кот лег у меня в ногах. Как оказалось, мой товарищ  даже глаз не сомкнул в эту ночь, он работал на компьютере, составляя модель медальона и проводя по нему поиски. Ночь выдалась холодной. Яркие звезды, казалось, были не так далеко от Земли, да и луна-огромный желтый фонарь - лежала где-то в кустах. Завывающий ветер, жутко гудел в проводах, Вика поежилась.
-Спишь? - прошептала она. Но никто из нас троих не спал, Васька всё слушал, его взволновало, что вопрос задан был не ему.
-Не могу. - Вполголоса произнес я.
-Ветер, всегда его боялась. Теперь ты знаешь мою тайну, и только попробуй кому-нибудь рассказать, по лбу получишь! - Она беззвучно засмеялась.
-Я ничего не боюсь. - Не то, чтобы я хвастался, просто мне и вправду уже не было страшно.
-Я слабая. У меня много фобий, это признак слабости. - Монотонно прошептала собеседница.
-Брось ты! Это я слаб, меня истощили эмоционально эти загадки. Человек может быть силен физически, но оттого более немощен душой. Наверное, это про меня.
-Ты вовсе не прав, ты сильный. Я все время сидела взаперти своих эмоций, пока привычный вакуум безразличия не разорвал Васька. - Кот приподнял ухо, приготовившись слушать. - Он заставил меня вновь чувствовать, хоть и сумасбродство, но заставил!
-Он, скорее, мог бы стать отличным человеком. Если бы ты встретила его не таким, каков он есть, вы могли общаться?
-Наверно, он стал бы хорошим другом. Но он кот, Дим. Надо называть вещи своими именами, рядом есть люди, я не хочу думать о животном, как о человеке. – Я увидел в серой темноте лицо Вики, она улыбалась, и я не мог не улыбнуться в ответ.
  Мне, по-прежнему, не удалось уснуть. Что-то мешало спать, и как только я закрывал веки, наступавшая тьма вливалась в душу, холодила сердце, пробирала до костей. А кот не сомкнул глаз по другой причине. Он осмысливал сказанные Викторией слова, и они звенели в ушах, не переставая: “ я не хочу думать о животном, как о человеке”…
Лишь к утру появилась единственная хорошая новость, Семену удалось разузнать сведения о медальоне.
-Я не думаю, что вам это понравится. - Начал он. – В общем, существует всего три медальона и по легенде, каждый обладает своей мощью и силой, но все они ужасное зло и образуют добро, когда совмещаются. Медальоны могут снять свои и чужие чары, но их чары не снимет никто. Таким образом, вам нужно получить три медальона, чтобы кот снова стал человеком. Но не все так просто, господа. Во избежание хаоса, медальоны были отданы хранителям и передавались по наследству - из поколения в поколение. Говорится: первый у семьи Петровых, второй Эстер, третий Сао-Дзен. Как я понял, это фамилии счастливых обладателей.
Повисла долгая пауза. Фамилии были нам знакомы, но так как я не знал историю, рассказанную Ваське Викой, то только одна говорила мне о чем-то.
-У меня нет кулона! - С недоумением воскликнула девушка. – я сама, на протяжении долгих лет ищу его.
-Ты имеешь отношение к ним? - Удивился я.
-Эстер-фамилия моей бабушки. - Уточнила Виктория.
-Начинает складываться мозаика!-меня осенило и я метнулся к столу, на котором лежал блокнот и карандаш. Сделав несколько записей, я показал схему друзьям.
-Эм, а это что?-поворачивая голову в разные стороны, спросил рыжий.
-Я торопился, поэтому вышло немного кривенько!
-Немного?-возмутились все.
На схеме отчетливо прослеживалась связь. Слово Эстер находилось посередине и от него отходило несколько стрелок, острие одной из них указывало на Вику, а несколько других пустовали, вероятно, раз уж девушка не унаследовала медальон, у старухи есть ещё наследники.
-Кто они?-задал вопрос я.
-У Хелен две дочери-моя мать и Сара, моя тетка. Её я видела пару раз в своей жизни, она заезжала в имение. Насколько мне известно, она уже лет, как десять живет в России.
-А город?
-Прости, я не знаю.-с сожалением сказала Вика.
-Сенька, не мог бы ты оказать нам ещё одну услугу?-продолжил я.
-Что угодно.-сонно произнёс он.
-Пробей, кто такая, эта Сара Эстер.
Руки Семена умело бегали по клавиатуре, словно пальцы пианиста - так же быстро и плавно. Через минуту на экране монитора высветилось полное досье Сары.
-Разыскивается за убийство…всем, кто имеет информацию, просьба звонить по номеру…бла бла бла…-прочитал вслух я, пропуская ненужную информацию.-Черт, это только усложняет нам дело!
-Я думаю, можно наведаться к ней домой, ведь в любом случае она там не появится, да и полиция уже, наверно, всё обшарила вдоль и поперек. К тому же, зачем им такая, на вид, безделушка, как медальон?! Что там у Сары за адрес?-Виктория весьма верно поставила события и логично было бы поехать и найти хоть что-нибудь стоящее.
-Здесь есть адрес: Село “Окрайное ”. Жаль, что нет номера дома, но село небольшое по площади, думаю, вы без особого труда найдете её скворечник.-пролепетал Сенька.
-Спасибо, выручил!-поблагодарил друга я.-Уже нужно выдвигаться, чем быстрее тем лучше.
-А карта у вас есть?-поинтересовался Семен.
-Естественно. 
Солнце было в зените, когда мы подъезжали к отдаленному селу. День тянулся монотонно, как снежинки, летящие сквозь лучи солнца. Виктория, укутавшись в мою куртку, смотрела в окно, ее завораживало падение белых хлопьев. А Васька, лежа на заднем сидение, мирно посапывал.
Поиск мы начали с домов, которые встретили нас у въезда. Но из жильцов никто и понятия не имел, о некой Саре Эстер. Скорее всего она скрывалась здесь под русским именем. Вечерело. В домах зажигался свет. И вот мы втроем двигались в направлении последнего домишки, в окнах которого было темно, казалось, вот-вот за стеклом высунется нечто страшное. Виктория шла впереди, за ней я, а трусишка кот позади.
Девушка поднялась на ветхие ступени, они скрежетали под ногами.
-Настоящий дом дьявола.-усмехнулась она.
-А мы точно не ошиблись? Вдруг тут живет какая-нибудь местная ведьма и сейчас за нами наблюдает из темноты, я прямо-таки представляю её большие желтые глаза!-испуганно шептал Васька.
-Успокойся ты, наверно, здесь не все дома.-беззвучно засмеялся я, этому меня научила работа частного детектива, ведь бывают моменты, когда нельзя терять самообладание, как бы этого не хотелось и ты просто отшучиваешься.-ну это я так, к слову.
-Это у жильцов не все дома! К ним тут пришли, а они нас даже не встречают!-пытаясь сдержать страх, пролепетал кот.
-Не каркай!-сразу после моих слов, внутри помещения, что-то заерзало, зашипело, начало метаться из угла в угол.
-Может пора уходить?!-сказал рыжий, готовый в любой момент броситься наутек.
Но у нас не было намерений сбегать, мы лишь прислушивались к странным звукам в доме. Как вдруг старая, с облупившейся краской дверь распахнулась.
Прямо на нас из темноты смотрели желтые глаза, такие о которых говорил Васька. Мы не успели ничего заметить, как существо бросилось на меня и вцепилось в кожу острыми, как бритва, когтями. Сколько бы я ни предпринял попыток оттолкнуть животное, она намертво приросло к моей груди. Виктория тоже пыталась аккуратно, чтобы не сделать ещё больнее, отцепить черную, словно ночь, кошку. Да, это была самая обычная кошка, или не самая…
Наконец, она ослабила хватку, так же внезапно, как кинулась на меня. Вика взяла её в руки и, стараясь держать её поодаль от тела, поставила на крыльцо.
-Что за мерзость? Дьявольское отродье!-выругался я.
-Кошка. Ты ей, видно, не нравишься.-заметила девушка.
Животное сидело и облизывало темную лапку. Мордашка злющая и самая, что ни наесть, ведьмовская.
-Это кошка Сары Эстер?-поинтересовался, как бы невзначай, Васька.
Только он произнес это имя, как зверь начал преобразовываться. На корточках, укутавшись в черную мантию, сидела женщина, она распахнула руки, и стало видно её лицо. Это прекрасное лицо, напоминавшее Викторию, только вот волосы, стриженые под каре, были смоляного оттенка и мелкие морщинки говорили о возрасте.
-Это просто возмутительно!-не выдержав, завопил я.-вы решили меня, что же, с ума свести?
-Молодой человек, я бы с радостью, но уже стара для вас!-съязвила незнакомка.
-Я ничего подобного не имел ввиду!-возмутился я.
-Кто вы? Ведьма? Представьтесь пожалуйста!-потребовала наша спутница.
-Сара Френсис Эстер к вашим услугам!-с гордостью объявила женщина.
-Вы же убили человека! Надо быть глупой, чтобы остаться при таких обстоятельствах здесь!-произнесла Виктория, с неким недоумением.
-Вы думаете, против меня смогут что-то сделать эти недоумки?!-вновь её гордыня взяла вверх.
-Вы так уверены в себе? Не допускаете варианта поражения?-недовольно сказал я.
-Я ведьма, голубчик, ведьма! Причем очень могущественная.
-А не медальон ли вам помогает? Это не вечная сила. Стоит его потерять и вы уже просто обыкновенная преступница, без всяких могущественных сил.- продолжил я.
-Медальон? Откуда вам про него известно?-искренне удивилась брюнетка.
-Вы, видимо, не узнаете меня, тетя!-на последнем слове Виктория сделала особый акцент.
-Ты Эльза, нет-нет, ты Вайлет, да нет же! Вспомнила- Виктория! Зачем тебе медальон, Вика?-спросила Сара.
-Нужно снять заклятие с кота, для этого нужно три побрякушки.-все устремили взгляды в сторону Васьки.   
-Шутите? Вы не за что не получите медальон! Я всё сказала.-проворчала женщина и собралась войти в дом.
-Вы не можете вот так уйти! – Крикнул ей вслед кот.
-Отчего же? Я, разумеется, Хранитель времени, и делаю, что хочу. Вот и помогай после этого. Также, я Хранитель медальонов и обязана защищать их, а не выдавать каждому встречному. Назовите мне хотя бы одну вязкую причину для этого?-произнесла брюнетка.
-Постойте, но ведь у медальонов несколько хранителей. – Недоумевающе произнес я.
-Они все были продажными ведьмами и хотели, за вознаграждение, перейти на сторону зла. – Объяснила тетушка Вики.
Томительная пауза. Не у кого не было аргументов для того, чтобы получить то, зачем мы пришли, даже у неумолкающего Васьки.
-Видите. У вас нет слов, а если бы вам был нужен медальон, они бы нашлись.
-Но кот не может остаться таким навсегда!-воскликнул я безнадежно.
-Пройдемте со мной.-Хранительница, как она себя назвала, указала на вход в помещение.
Мы последовали за ней. В холодном мраке зажегся островок света, то была лампада, встретить их в домах большая редкость. На грубых неровных стенах красовались чьи-то старинные портреты, самым большим было изображение девушки, милой как ангел и устрашающей, как смерть, казалось, от неё веяло холодом. У огромного камина лежала шкура медведя Гризли, он словно живой- вот-вот разинет пасть и поглотит дом. А в углу комнаты стоял круглый деревянный стол, на нем стоял стеклянный шар на подставке. ”Прям, как у ведьмы…”-мелькнуло у меня в голове. Комната была одна, никаких перегородок и единственное окно было завешено темно-фиолетовой, плотной шторой.
-Подойди к шару, Дмитрий.-вдруг сказала женщина. Я послушно зашагал к столу и опустился на стул оббитый замшевой тканью. Внимательно вглядываясь, мне не было понятно, зачем всё это делаю. В стеклянной сфере ничего не видно, должно быть, нужно приглядеться.
-Ты ничего там не увидишь, просто побрякушка, чтобы люди, заходя в дом, думали, что я всего лишь ведьма. Звучит ужасно, по сравнению с Хранительницей.- привычным тоном вымолвила Сара.
-Тогда, зачем, вы сказали мне подойти к нему?-пытливо я посмотрел на неё.
-Я лишь хочу показать вам троим всю людскую сущность: безвольные, жалкие марионетки. Ими верти, как хочешь- то сделай, то прикажи. И знаете, они так и делают, а ты, Дмитрий, это только что доказал.-брюнетка копошилась в старом сундуке, выкидывая из него, что попало, на пол.
-Вы, что же, не человек, раз говорить обо всём со стороны?-недовольно подал голос Васька.
-Я долго живу, слишком долго. Бог возложил на меня тяжкое бремя-поучать людей, так -как сам обозлился на них. Ах, сколько страданий выпало на его долю, наблюдать, как его творение-мир, летит к чертям. Тогда буйствовали семь смертных грехов в людских обличиях. Гордыня, вечно задирающая нос, ни ставила и в грош человека, будто вся Земля крутилась вокруг неё. Тщеславие льстило, подталкивало людей на споры, кто кого краше и умней. Уныние одним своим появлением породило горе на свете. Знали бы вы, сколько было самоубийств в те времена. Печаль же отличалась, она хоть и не была такой мстительной и не заполоняла человека с головой, зато она проходила более длительно, словно болезнь. Жесток был гнев, люди убивали друг друга, не было на Земле согласия, только войны и кровь. Алчность жадно хватала богатства, этому у неё научились вы, она и до сих пор скитается по миру, сребролюбие осталось, никуда не исчезло, равно как и другие. Блуд шествовал в облике прекрасной дамы: ярко рыжие волнистые волосы, бледная кожа, приятного оттенка, и короткое красное платье, вы знаете, что было далее. Чревоугодие не менее ужасный враг, люди ненасытно ели, не могли умерить аппетит. Вот теперь вы понимаете, почему я отношусь к вам так. Кто разгребал всё за вами? Мы, Хранители, нас было трое, но теперь осталась только я..-женщина закончила рассказ, мне никак не верилось, что она уже живет столько лет, не бывает такого!- Твердил себе я.
-Ну это уже слишком!-воскликнул я.-немедленно снимите заклятие с кота!
-Он заслужил, хотел взять чужое.
-Человек заслуживает прощения!  Он не сделал ничего плохого, так на него повлияло полнолунее. Верно, дружище? -не унимался я.
-Вообще-то, я голодал, у меня не было намерения остаться у старика надолго. Я решил взять медальон и продать его за хорошенькую сумму. Черт, зачем я это сказал?!-протараторил кот.
-В этом доме ты не сможешь солгать.-вымолвила Сара.
-Ты солгал мне. А я наивно поверил тебе. – С горечью в голосе произнес я и не медля вышел из дома Сары.
Вика последовала за мной. Она обхватила меня, со спины, руками. А я сжал ее холодные ладони в своих.  За деревянной дверью слышались голоса, была вполне спокойная, непринужденная речь, мы не беспокоились.
-Эта женщина хочет отправить Ваську в свое время, чтобы он все исправил.- Прервала такой прекрасный момент девушка.
-А если он согласится? Что тогда будем делать?-безнадежно спросил ее я. Она помолчав ответила.
-Отпустим его. Он уйдет и мы его забудем. Таков порядок вещей.-хладнокровно сказала Вика.
Это ведь безумие! Нельзя забыть лучшего друга!-всплеснув руками, воскликнул я. Даже, несмотря на то, что я злился, кот продолжал быть моим другом.
-Ты был прав, ты слаб душой. Беспокоился бы, пожалуй, за каждого!-с укором сказала собеседница.
-Но ведь он не “Каждый” ! Ты бесчувственная!-гнев вырвался из темных закоулков души, словно во мне все еще сидел дьявол и управлял…
-Я? Это я бесчувственная? А ты спросил о моем прошлом? Как я потеряла единственного человека в моей жизни, меня всегда окружали нечистые силы. Они находили путь ко мне, где бы я ни находилась. Поджидали, чтобы заключить очередную сделку, при неисполнении которой, они убивали какого-нибудь человека, я всё исполняла, но однажды, так вышло и я не успела! Понимаешь, просто не успела. Он забрали в ад единственного человека, который мне был дорог как никто другой. Его звали Жека, мы учились в одном классе, сидели за одной партой, ходили за руку, а однажды его отняли у меня. Убив прямо на глазах…-Виктория рыдала, впервые на её глазах я увидел горькие слезы, в беспамятстве она начала бить бессильными кулаками в мою грудь, я пытался успокоить её, крепко прижав к себе, она уже не так сильно брыкалась, она плакала и в один момент руки её сомкнулись за моей спиной.
-Не бросай меня…-хрипло произнесла она. Я промолчал, здесь были неуместны слова, в это мгновение мне больше всего не хотелось отпускать Викторию. Мне казалось, если я это сделаю, девушка растворится, уплывет из под моих рук, словно все было сном. Пошел снег, он был тут, как нельзя кстати. Хлопья падали на волосы, запутывались в них, будто в паутине. А мы стояли на одинокой, безлюдной дороге и не хотели прерывать эту волнующую атмосферу. Сейчас, что-то в моем сердце дрогнуло и уже не могло перестать дрожать, но я прекрасно знал, что сейчас выйдет Васька или эта безумная дамочка в черном плаще и потревожит зимнюю сказку в нашем исполнении. Как на сцене, в немом кино, мы бездвижно играли роли, роли которым было не суждено стать главными в этой пьесе. 
 
10 глава.
Прошло три недели. Холодный воздух, как лед, царапал дыхательные пути. От мороза кололо щеки и, несмотря на теплые шарфы, обмотанные так, что закрывало губы. Наверное, причиной выхода из дома в такую ужасную погоду, виновно 31 декабря, Виктории заблагорассудилось приготовить праздничный ужин, а меня она потащила за собой.
-Я замерз!-из под шарфа вылетал невнятный звук моего голоса.
-Не ной! Неужели, тебе не хочется праздника?! Этого чуда из чудес! Если бы не было Нового года, то мир точно сошел с ума без волшебства.-мягко сказала Виктория.
Мы почти пришли к единственному магазину за сотни километров, как вдруг какой-то гудящий гул заполонил уши. Мы огляделись. Это был ветер, он предвещал нежную бурю.
-Скорее в здание! Нужно успеть вернуться до вьюги.-торопила девушка.
В магазине было тепло и тихо. На витринах прикреплены разнообразные украшения: цветная мишура, наклейки снеговиков и оленей, мигающие ярким светом огоньки-гирлянда. А на кресле, спрятавшись за высокой тумбой, сидела немолодая седовласая женщина, читавшая свежую газету.
-Вам что-то подсказать?-добродушно произнесла она, на её глазах я заметил прямоугольные очки, в тонкой оправе.
-Пожалуйста, палочку копченой колбаски, сыр, майонез оливковый, десяток яиц, бутылку шампанского и вон тот крупный ананас. Кажется всё.-закончила диктовать список Вика, а в то время, продавщица только доставала шампанское в темно-зеленом стекле, со стеллажа. Женщина была особенно медлительна и я уже начал нервничать, когда она второй раз пересчитывала сумму.
-Благодарю вас.-с некоторой раздраженностью в голосе, произнесла девушка, протягивая деньги.
На улице начался снег, он падал не пушистыми хлопьями, как обычно, а мелкими крупинками и больно сек по лицу. До города мы добрались за пол часа. Где-то в его глубине раздался жуткий скрежет.
-Что это?-взволновано поинтересовался я.
-Сколько живу здесь, этот звук раздается точно по расписанию, в понедельник, около двух часа дня.
-Призраки?!-скептично заявил я.
-Брось ты!-отмахнулась Виктория.-Я слышала, раньше здесь был химический завод и возможно это там от ветра начинает работать оборудование.
-Можешь рассказать об этом поподробнее?-с жадностью я ухватился за информацию.
-Сначала зайдем в дом, я замерзла.
-Да, конечно.
Мы разобрали пакет с продуктами, а Вика, хозяйственно одев передник, принялась за кулинарное искусство.
-Бабушка рассказывала, что завод закрыли из-за незаконного производства всякой дряни, поговаривают, что изготавливали там, нечто, для опытов над людьми. Когда предприятие заморозили, все химикаты были утилизированы, но вот вопрос, правда ли это?! Вдруг, на заводе всё ещё остались люди, продолжающие страшные опыты…-жутким голосом повествовала девушка.
-Может, наведаемся туда?-предложил я.
-С ума сошел?!-воскликнула она, явно дав отрицательный ответ.
Виктория продолжала хлопотать на кухне, а я решил поговорить с Васькой. За эти несколько недель он не проронил ни слова, всё молчал, в его глазах была заметна горестная печаль. Сколько бы я ни пытался разузнать у него что да как, он всеми способами отстранялся от окружающего мира.
-Всё молчишь. А с чего мне в голову взбрело, что ты вдруг заговоришь?! Если не вчера не позавчера ничего не сказал, следовательно тоже самое сделаешь сегодня…-безнадежно прошептал я.
-Сегодня тот самый день, когда я расскажу о том, что поведала мне старая ведьма.-внезапно у кота прорезался голос.-но только тебе, ни словечка Виктории, я не доверяю ей.
-Да о чем ты? Ей можно верить. Отчего же ты сменил к ней отношение, неужто после того, как увидел нас?-встревоженно пробормотал я.
-Напротив, я был рад, что не меня она вплела в свои паучьи планы…-притих он.-я тут сижу и имя своё вспоминаю…
-Васька, ты что же, забыл?
-Нет, настоящее человеческое. Если получится его вспомнить, нужно только сказать кое-что и пуф паф, я человек!-воскликнул кот, заметно приободрившись.               
-Объясни по порядку, а то ерунду всякую мелишь!-проворчал я и вопросительно посмотрел на него.
-У меня осталась единственная жизнь, ты хочешь, чтобы я тратил время на разъяснение?-неохотно произнес кот.
-Мы не сможем разобраться, если я не буду знать всей правды! Постой-ка, единственная жизнь?
-Ведьма предлагала вернуться в прошлое, но зачем, если у меня здесь друзья, а там лишь продолжаться скитания и голод?! После чего, она решила поиграть с ценой и я выбрал этот вариант-отдать все жизни, кроме одной. У людей всё равно, жизней не девять, как у кота, а всего одна и надо ухитриться, что бы прожить её, не оборвав на середине.-Васька взглянул прямо мне в глаза, в его зелёных, я увидел неутолимую тоску и верно, человеку не ужиться в тельце животного. Таковым образом, он не сможет встретить девушку и не сможет наслаждаться жизнью, если его обременяет рыжий хвост и уши.
-Почему ты не доверяешь Виктории?
-Сара рассказала кое-что о ней.-добавил кот.
-И ты ей поверил? Она же, чистой воды, лгунья!-разозлился я.
-Друг мой, я и сам в её словах не был сперва уверен.-загадочно вымолвил Васька.-Ты ведь помнишь демона, влезшего в твою душу?
-Я не могу такого забыть. Не способен.
-Так вот, Вика  в сговоре с демонами, что похитили тебя, иначе, как она нашла путь к тебе? Оказывается, в планах у них было, да и есть по сей день, с помощью медальонов отыскать старинную книгу заклятий. Страшно представить, чего они с ней найдут. Темные силы восстанут из склепа, где замуровано зло. И это не сказки, они хотят завладеть миром живых.-с пугающим голосом заявил он.
-Да брось ты! Виктория хороший человек, она не способна на великое зло, разве что пнуть или дать в лоб.-рассмеялся я.
-Для тебя это шутки, а мир в серьёзной опасности, мы должны помешать им!-настаивал на своем кот.
-А что, больше некому?
-В мире сотни глупцов, а в данный момент ты один из них. Каждый думает, что есть, кому сделать за них работу и поэтому случается неисправимое!-доказывал мне Васька, а я как идиот отмахивался от слов, которые пророчили будущее.
-Я отдаю тебе возможность спасти мир!-с важностью добавил я и отлучился из комнаты.
На кухне вкусно пахло, все ароматы смешались в один невероятно красивый запах, это были мандарины или бисквитное печенье, может даже клубника, но одним словом, это блюдо должно быть восхитительным.
-Это чудесно!-воскликнул я.
-Спасибо, думаю, и на вкус будет ничего.-сказала девушка, вытаскивая противень с пирогом из духовки.


11 глава.
По прошествии года, все силы тьмы сгустились вокруг меня. Они неустанно шли в атаку. Мне удавалось скрыться на какое-то время от них, но вскоре они вновь находили. Но предательства я не ожидал, в моей жизни, как оказалось, были две иуды. Виктория с моей помощью нашла все три медальона и собрала воедино, ведь Сара отказалась вручать их нам собственноручно. Слухи, по поводу доброй стороны этих побрякушек, не подтвердились, у них была только одна-мрачная сторона, необратимая и мстительная. Порой у вещей есть свой разум и стоит только человеку воспользоваться капелькой зла, как оно выливается в целое море, да что там море, океан. Васька же пошел по головам, чтобы добиться своего, он попал под яркие лучи света, шедшие от медальонов, это погубило его. Он думал, что вновь станет собой, а получилось иначе-он погиб. Несмотря на то, что всем вокруг я был только частью плана, мне жаль этих людей. Каждый из них получил по заслугам-в Викторию вселился демон, заточенный в серебряных вещицах, в каждой была его часть и соединившись, он вышел на свободу, поглотил её. Земное тело, человеческая оболочка, сосуд из плоти и крови-звучит так мелко для почерствевшей души. Тело рассыпалось, обратилось в прах, разлетевшись по холодному ветру, уносящему вдаль, как сухие осенние листья, пыль от предавшего, не способного чувствовать человека. Нельзя обвинить кого-то в бесчувствии, зато можно в предательстве. Хоть мы и склоны быть злыми и творить ужасные вещи, но многолетнее зло ещё хуже. У него есть плачевный опыт, демон жил на протяжении тысяч веков и был одиноким, без поддержки, такой срок не проходит даром, оставляет отпечаток на душе и в конце концов она так запятнана, что не видно просвета.
Заключение.
Жизни трех. Они изменились за такой короткий срок. Мальчишка, скитавшийся по холодным улицам обрел хвост и кошачьи уши, после чего попал не в свое время, в чужой век-это непосильно для едва окрепшего человека. Он держался, хотел перебороть свою темную сторону, но если бы только его поддержал верный друг, помог, всё могло быть совсем по-другому. Дмитрий шутливо отмахнулся от него, но если бы он знал будущее, смеялся бы над этим? Поступил иначе? Да, на сколько иначе? Смог бы перебороть древнее зло? Есть такие вещи, которые мы можем изменить, только боимся, а есть вещи, в которые мы не способны вмещаться и менять ход событий. Всё зависит от ситуации. Но всегда можно попытаться, даже если не получится, вы будете знать, что пытались.
А что же Виктория, её жизнь изменилась задолго до встречи этого дуэта. Темная сторона зародилась со встречей таинственного блестящего медальона. Она не сопротивлялась злу, только ближе и ближе подползала к языкам палящего пламени, которые и поглотили её душу, забрали человечность, она была демоном, только живым, вот её главное отличие. Виктория предала человека, который доверял ей, отказывался даже думать, что она не та за кого себя выдаёт. Девушка так жестоко убила в нем часть души, но никто не знает, не будет ли на дороге Дмитрия ещё одна такая роковая встреча…