Тайна Мадридского двора...

Петрович 8
       «Изабелла, или Тайны Мадридского двора» — исторический роман Георга Борна, пользовавшийся определённой популярностью в русскоязычных странах. Благодаря этому роману в русском языке появился этот фразеологизм.

      Обычно, так в шутку говорят о каких-либо тайнах, интригах, секретах вышестоящих лиц, а также по поводу сенсационного разоблачения какой-нибудь тайны. Несмотря на то, что фраза имеет иностранное происхождение, она не имеет эквивалентов в английском языке. Собственно тайнами тайны мадридского двора остаются ненадолго.

      Роман повествует о скандальных похождениях испанской королевы Изабеллы II. Однако ещё раньше французский драматург Эжен Скриб написал пьесу «Сказки королевы Наваррской», которую перевели на русский с точно таким же названием. У Михаила Булгакова есть рассказ всё с тем же заглавием.

        Ни коим образом не пытаясь снискать популярность или разделить лавры с именитыми писателями (кстати, не являющимися членами Союза писателей России…))), всё же рискну написать рассказ с таким же названием, а причиной тому, не моя литературная компетенция и начитанность, а исключительно фразеологизм и желание поделиться трагической историей с читателями...

       Всему миру известен король Испании  Хуан Карлос I де Бурбон, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны с 22 ноября 1975 года по 18 июня 2014 года. Генерал-капитан.
 
       Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонса XIII. Его крестил кардинал Эудженио Пачелли, в следующем году избранный папой Пием XII. Рос в Италии и Португалии.

       В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат Альфонсо, по договорённости Франко с графом Барселонским, получали образование в Испании.

       В 1956 году единственный брат Хуана Карлоса — 14-летний инфант Альфонсо — погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Вот об этом трагическом случае и пойдёт речь в моём рассказе.
 
      Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или  случайно, при игре с оружием, его застрелил Хуан Карлос. Этот роковой выстрел был произведён из револьвера 22 калибра, подаренного генералом Франко  в июне 1954 года, когда он принимал принцев во дворце Эль-Пардо.

      На персоне младшего брата Хуана Карлоса необходимо остановиться подробнее. Альфонсо. Родился 3 октября 1941 года в Риме. При рождении получил имя Альфонсо Кристино Тереса Анхело Франсиско де Асис и Тодос лос Сантос де Бурбон и Бурбон-Сицилийский — испанский инфант, младший из четырёх детей претендента на испанский престол Хуана, графа Барселонского, и Марии де лас Мерседес Бурбон-Сицилийской, единственный брат короля Хуана Карлоса I. Как и его старший брат Хуан Карлос и младшая из двух сестёр Маргарита, Альфонсо появился на свет в англо-американском госпитале в Риме, где испанская королевская семья находилась в изгнании.
 
       В 1947 году Альфонсо впервые посетил Испанию по приглашению диктатора Франко. Осенью 1950 года Альфонсо вместе с братом отправился для обучения в Испанию.

         В марте 1956 года Альфонсо вместе с братом отправился в Португалию, чтобы провести пасхальные каникулы вместе с родителями и сёстрами в Эшториле. На тот момент инфант продолжал свою учёбу на степень бакалавра, в то время как его брат приступил к обучению в военной академии в Сарагосе. В следующем году Альфонсо собирался начать обучение в кадетском корпусе военно-морского колледжа в Понтеведре. Но этим планам, увы, не суждено было сбыться…

         29 марта, в Великий Четверг, Альфонсо начал день, посетив вместе со своей семьёй утреннюю мессу. После полудня он отправился в гольф-клуб Эшторила, где должен был участвовать в турнире по гольфу. Альфонсо был страстным любителем этого вида спорта, как и его отец, и добился неплохих результатов. В тот же день инфант вышел в финал соревнования. После этого он вернулся в семейную резиденцию Villa Giralda вместе с отцом и братом, сопровождавшими его на турнире. Вся семья вновь покинула дом, чтобы поучаствовать в вечерней мессе, которая состоялась в шесть часов вечера; остаток дня семейство должно было провести дома.

        Около восьми часов вечера Альфонсо был убит случайным выстрелом. Из-за плохой погоды в тот день мальчики собирались провести весь вечер дома, в комнате для игр. Во время игры с револьвером 22 калибра (5,6 мм), находившемся в руках Хуана Карлоса, раздался выстрел. Из-за малого калибра револьвер был в принципе безвреден на достаточном расстоянии от жизненно-важных органов, но пуля угодила Альфонсо в лоб и  мгновенно убила его.

        Когда граф Барселонский вошёл в комнату, Альфонсо лежал в луже крови. Несмотря на старания отца, пытавшегося реанимировать мальчика, Альфонсо умер у него на руках. В половине девятого вечера Хоакин Абреу, семейный врач, прибыл на виллу графа, но уже не смог ничего сделать. По словам Антонио Эасо, друга Альфонсо, после того, как тело мальчика покрыли флагом Испании, граф Барселонский потребовал от Хуана Карлоса поклясться, что он убил брата не нарочно.

         Точные обстоятельства, в которых произошёл несчастный случай, до сих пор наверняка не известны; различаются и версии, в зависимости от того, кто их выдвигает. Сам Хуан Карлос рассказал своему другу Бернардо Арносо, что он нажал на спусковой крючок, не зная, что пистолет заряжен, и после рикошета от стены пуля попала в лицо его брату.

         Всё вышесказанное, написано мною не для того, что бы бросить тень на короля Испании (он правил Испанией умело, хорошо, и сохранил свой титул после отречения от трона пользу своего сына Филипе VI) Не желаю смаковать жареный факт из жизни королевской семьи. Нет. Исходя из происхождения и воспитания Хуан Карлоса, этот тяжёлый крест он сам несёт всю свою жизнь. И в венценосных семьях тоже происходят непоправимые трагедии. В который раз задумываешься, о том какую роль в жизни любого человека играет Его Величество Случай… Может быть это Злой Рок, Фатум, Родовое Проклятие? Пожалуй, никто на это не сможет однозначно ответить…