Война его невеста война его жена

Николай Шахмагонов
                2.Война его невеста – война его жена.

       Многие биографы отмечали, что безоблачное семейное счастье продолжалось шесть лет. А потом всё, как будто бы разладилось. В чём же дело?
       Давайте посмотрим, какие события происходили в этот период?
      Напомним… «В 1748 году Екатерина Михайловна вышла замуж за Петра Александровича Румянцева, но в согласии супруги жили не более шести лет…»
       В 1751, 1753, 1755 годах родились три сына. Мы о них уже упоминали. Румянцев был в семье, а вернее семья была с ним – там, где он проходил службу. Вообще, жена всегда стремилась быть с ним рядом. Легко променяла столицу на жизнь вдали от цивилизации.
       Итак, 6 лет… Эти шесть лет, если верить биографам, заканчиваются в 1754 году, ну и как бы вдогонку им – на седьмом году совместной жизни появляется третий и последний сын Румянцевых.
       Но что же произошло в 1755 году, когда, по мнению биографов, Румянцев вновь пустился в загулы. А вот тут уже ошибка. Часто некоторые авторы, нападая на героев прошлого, видят только их биографии и не видят того, что происходило вокруг.
       Началась Семилетняя война… Россия объявила войну Пруссии 1 сентября 1756 года. Но вполне понятно, что к моменту объявления войны русская армия была отмобилизована и выдвинута к границам.
       К началу войны Пётр Александрович Румянцев, несмотря на свою молодость, а ему шёл 32 год, стал генерал-майором, командовал бригадой в составе четырёх пехотных полков.
       В 1757 году русские войска под командованием С.Ф. Апраксина выдвинулись в Курляндию.
       19 августа 1757 года произошло сражение при Гросс-Егерсдорфе, которое могло закончиться плачевно для русской армии из-за бездарности и нераспорядительности Апраксина, а скорее всего, прямого его предательства. Так вот сражение могло закончиться большой неудачей, если бы не Пётр Александрович Румянцев.
       Его бригада была поставлена в резерв, и про неё забыли толи по халатности, толи по злому умыслу.
       Пехотные полки Гренадерский, Троицкий, Воронежский были расположены на правом фланге русской армии за лесом, и прусское командование не видело их и не подозревало об их существовании. Густой лес окаймлял Егерсдорфское поле, на котором происходило ожесточённое сражение. Долгое время ни одна, ни другая стороны не могли взять верх. Но вот у пруссаков наметился успех – правый фланг русской армии начал отход.
        Левый фланг пруссаков миновал линию, на которой находилась бригада Румянцева. Апраксину достаточно было отдать приказ ударить во фланг и тыл, и победа была бы решена. Но такого приказа не поступало.
        Румянцев постоянно вёл разведку. Ему докладывали о происходящем. Он недоумевал. Но курьеры, направляемые к главнокомандующему, либо не доходили до него, либо удерживались по непонятной причине в главной квартире.
        Что же оставалось делать? Ждать, пока армия Апраксина будет разбита? Ведь прорыв на фланге чреват глубоким охватов русских боевых порядков и даже окружением главных сил. А ведь так удобен момент! И пруссаки не подозревают о столь мощной группировке у себя в тылу.
      И Румянцев принял решение. Он отдал приказ, и четыре свежих полнокровных полка прошли через лес, чтобы наказать дерзкого противника.
       Андрей Тимофеевич Болотов так описал блистательные действия Румянцева:
      «Сии свежие полки не стали долго медлить, но давши залп, с криком «ура» бросились прямо на штыки против неприятелей, и сие решило нашу судьбу и произвело желаемую перемену».
        Пруссаки были разбиты, и прусский король Фридрих едва не попал в плен. Поражение потрясло прусскую армию, и она отползла в тыл зализывать раны.
        Отошли за Неман и русские войска. Подвиг Румянцева был отмечен чином генерал-поручика, и назначением командиром дивизией.
      Честь открыть кампанию 1758 году была предоставлена генералам Петру Семёновичу Салтыкову и Петру Александровичу Румянцеву. Имея под ружьём около 30 тысяч войск, дивизии Салтыкова и Румянцева стремительным броском заняли Кёнигсберг и очистили от пруссаков всю Восточную Пруссию.
         Во время летней кампании Румянцеву пришлось прикрывать действия русских войск в Пруссии. Румянцев широко использовал конницу, которой было у него около 4 тысяч сабель, и так организовал её боевые операции, что его командование было признано образцовым.
        Когда после битве при Цорндорфе новый главнокомандующий Фермор, назначенный вместо Апраксина, начал отход в Померанию, Румянцеву  поручили силами 20 спешенных драгунских и конно-гренадерских эскадронов задержать 20-тысячный прусский корпус у Пасс Круга.
       Схватка была жестокой. Противник многократно превосходил числом эскадроны Румянцева. Но благодаря таланту Петра Александрович и мужеству его солдат, пруссаки не могли преодолеть сопротивления русских, и были задержаны на столько, сколько было необходимо для вывода русских войск из-под удара.
       Постепенно выковывалось мастерство полководца. Кто научил его тактике, оперативному искусству, стратегии? Ведь за 4 месяца в кадетском корпусе он в основном безобразничал и добился того, что командиры и наставники просто взвыли от него.
        Отец, именно отец занимался с ним военным делом ответственно и напряжённо. И, конечно же, природный дар мы не можем исключить. Природный дар полководца. Не оттого ли он отметал в жизни всё, кроме военного дела?
       Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский в книге «Биографии Российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» писал:
        «В 1761 году, Румянцев, предводительствуя снова отдельным двадцатичетырехтысячным корпусом, расположил он лагерь свой под Колбергом, и держал в блокаде этот город, в виду прусского стана, между тем как флот наш бросал бомбы с моря. Россияне несколько раз покушались на приступ: редуты почти ежедневно переходили из рук в руки; наконец Румянцев окружил пруссаков со всех сторон, преградив подвоз продовольствия. Отряды неприятельские, посылаемые к прикрытию обозов, были разбиваемы. Тщетно фельдмаршал Бутурлин приказывал Румянцеву отступить от Колберга по причине глубокой осени и расположиться на зимних квартирах: уверенный в победе, любимец славы ослушался своего начальника, с которым был соединен узами родства: принц Евгений Виртембергский нашелся принужденным предоставить Колберг на произвол судьбы; Румянцев с частью вверенных ему войск овладел городом Трептау и вслед за тем заставил храброго коменданта Гейдена, два раза спасавшего вверенную ему крепость, сдать Колберг 5 декабря: 2903 чел. пленных, сто сорок шесть орудий, 33 тысячи ядр и бомб, 500 тысяч пуль и двадцать знамен были трофеями того дня. Император Петр III пожаловал графа Румянцева генерал-аншефом и кавалером орденов Св. Анны и Св. Апостола Андрея Первозванного (1762 г.). Тогда прекратилась брань с Пруссией. Обладатель России намеревался отторгнуть от Дании наследственное свое достояние, Голштинию; назначал уже Румянцева главнокомандующим армией; велел объявить в Конференции, 27 июня, о скором отъезде своем в главную квартиру, как на другой день Императрица Екатерина II вступила на престол, и Румянцев, готовившийся к новым победам, вложил в ножны меч свой, не присягал Государыне до тех пор, пока не удостоверился в кончине Императора…»
       Да, действительно, в 1762 году сложилась такая ситуация, что Румянцев вполне мог уйти в отставку, и Россия не узнала бы его удивительных подвигов, его неповторимых побед.
        Известно, что Пётр III, едва вступив на престол, прекратил войну против Пруссии и вернул Фридриху все завоевания русской армии, политые кровью русских солдат. Свержение опруссаченного императора в войсках восприняли с восторгом. И всех крайне удивило, что Румянцев, которому сам чёрт не брат, отнёсся к случившемуся крайне сдержанно. Он не разделял восторгов, а относительно указа Императора идти в союзе вместе с недавними врагами на Данию, счёл, что приказы не обсуждаются, а принимаются к исполнению. Тем более именно его новый император назначил главнокомандующим русскими войсками в Померании.
        Пётр Фёдорович, ненавидевший всё русское, как ни странно, благоволил к Румянцеву. Присвоил ему чин генерал-аншефа и назначил в этот поход в союзе с Пруссией. Румянцев начал деятельно готовить войска к грядущим боям. А тут сообщение из Петербурга. Пётр III свергнут. На престоле – Екатерина Вторая.
       Началась присяга Императрице Екатерине…
       И снова Румянцев заставил всех удивляться. Он отказался принимать присягу Императрицы при живом Императоре.
       Все ждали отставки полководца и ссылки его в дальние имения. Да и сам Пётр Александрович не стал дожидаться развязки, подал прошение об отставке.
        Екатерина II, которая была высокого мнения о его военном таланте, презрела собственную гордыню и написала ему:
       «Господин генерал Румянцев!
      Я получила письмо Ваше, в котором пишете и просите об отставке. Я рассудила, что необходимо Мне пришло с Вами изъясниться и открыть Вам мысли Мои, которые, вижу, что совсем Вам неизвестны.
Вы судите Меня по старинным поведениям, когда персоналитет всегда превосходил качества  и заслуги всякого человека,  и думаете, что бывший Ваш фавор ныне Вам в порок служить будет, неприятели же Ваши тем подкреплять себя имеют. Но позвольте сказать: Вы мало Меня знаете. Приезжайте сюда, есть ли здоровье Ваше Вам то позволит; Вы приняты, будете с тою отменностью, которую Ваши Отечеству заслуги и чин Ваш требуют.
        Не думайте же, чтоб Я против желания Вашего хотела сим принудить Вас к службе: мысль Моя от того отдалена. Не токмо заслуженный Генерал, но и всякий российский дворянин по своей воле диспонирует  о службе и отставке своей, и не то, что я убавить прерогатив оной хотела, оный паче при всяком случае подкреплю, а сие единственно пишу, дабы мы друг друга разумели, и Вы могли бы ясно видеть Моё мнение. Есть ли тогда, как Вам на смену другой был прислан, обстоятельства казались и были действительно конфузны, что может быть, и Вам поводом служили к подозрению о Моей к Вам не доверенности, то оное приписать должно случаю тех времён, кои уже миновались, и которых следу в Моих мыслях осталось.
       Итак, в ожидании другого от Вас письма, в котором имеете Вы знать дать, исполните ли Вы жадное желание всей Вашей фамилии видеть Вас, или остаётесь ли Вы при силе Вашего  последнего письма, в том и другом случае Я неотменено  остаюсь Вам доброжелательная
       Из Москвы. 13 января 1763 г. Екатерина».
       Румянцев побывал в столице, и вскоре получил новое назначение. Следующая война принесла ему необыкновенные лавры.