Высечь сына-полковника и женить!

Николай Шахмагонов
               
                1.«Высечь сына-полковника и женить!»

       Сохранилось немало свидетельств того, что в детстве и отрочестве будущий полководец Пётр Александрович Румянцев был большим забиякой, ну а уж в юности – говорить страшно. Когда учился в Европе, от него дрожал весь Берлин, когда вернулся в Петербург – досталось и Петербургу.
       Весёлые компании, кутежи, забавы, ну и конечно ватаги представительниц прекрасного пола были там, где гулял молодой повеса, которого ещё в отроческие годы выгнали из кадетского корпуса за постоянные нарушения дисциплины.
      Впрочем, в те годы, когда Румянцеву пришлось покинуть кадетский корпус, Императрица Елизавета Петровна не приняла всерьёз жалобы и обиды на забияку, ведь он был сыном любимца Петра Первого, адъютанта Государева Александра Ивановича Румянцева. Его из корпуса выгнали, а Императрица ему вместо укоров – первичный офицерский чин.
      Елизавета Петровна уважала Александра Ивановича, поручала ему серьёзные и ответственны задания.
       Вот и в тот год, с которого мы начинаем повествование, генерал-аншеф Румянцев находился далеко от столицы, нёс службу Государеву, будучи полномочным представителем российского двора на конгрессе в Або. Он сумел склонить шведов к выгодному для России Абоскому мирному трактату (мирному договору), за что был пожалован графским титулом.
      А сын его, получивший по этому случаю чин полковника, не унимался. И вот однажды лопнуло терпение Елизаветы Петровны. Села она за стол свой рабочий, пролистала все давние уже письма и жалобы из Берлина, и совсем свежие – из Петербурга. Подумала, подумала, да и повелела призвать к себе на беседу молодого Петра, названного родителями в честь её отца-Императора.
        Отправился к молодому Румянцеву камердинер Государыни. Нашёл юного полковника в кругу таких же как он повес – отпрысков известных фамилий.
        Весёлые женщины, искристое вино рекой.
        Но камердинер Государыни – это не фунт изюма. Вышел к нему Пётр Румянцев. Мундир нараспашку, в руке бокал, в другой – бутылка початая.
        – Государыня призывает вас к себе. Завтра утром надлежит быть во дворце, – и он назвал время аудиенции.
         Елизавета Петровна благоразумно решила принять его поутру – ведь ввечеру он мог быть и не совсем готов к разговору серьёзному.
         – Буду… Буду в срок! – сказал Румянцев и протянул бокал.
         Камердинер вежливо поклонился и пошёл прочь.
         В компании взрыв восторга. В гвардии любили Елизавету Петровну, возведённую ими самими на трон. Да и Елизавета Петровна жаловала гвардию.
         Выпили за Императрицу, а вскоре и о ней, и о вызове забыли. Пора прекрасных барышень ублажать.
        Но утром Пётр Румянцев надел с помощью слуги своего приведённый им в идеальный порядок парадный мундир, и отправился во дворец, гадая над причиной столь срочного вызова.
        Подумал: «Не с батюшкой ли что приключилось? – но сразу и отмёл эту мысль. – Тогда бы камердинер Императрицы сообщил…»
        Гвардейцам дворец знаком – побывать там не ново.
        Проводили Румянцева в покои Государыни, ввели в кабинет. Он щелкнул шпорами, рявкнул:
        – Полковник Румянцев!
        Императрица придирчиво осмотрела его.
        – Ну, садись, Петро Александрович. Гостем будешь, – проговорила императрица, и по голосу её не разобрать было, добрым ли разговор будет.
        Повелела кофе принести, сладости всякие. Думал Пётр Румянцев, что разговор долгим будет, но не угадал. Расспросила о том, что пишет он и что отвечает молодой человек своему родителю.
        И ведь ни слова о забавах кутежах, ни слова о жалобах на него, поступающих со всех сторон.
        Как бы между прочим заговорила, что жениться пора. О невесте обмолвилась, есть, мол, девица такая, Катенька – Екатерина Михайловна Голицына. И собою недурна, и родовита. Пётр Румянцев на всякий случай особого энтузиазма при этих словах не проявил, но и протеста не высказал, всё ж сама Государыня советы давала. Словом, многозначительно промолчал. Поди-ка пойми, из скромности радость не высказывает, или этаким образом согласие показывает.
       Расписала Государыня невесту. Отец её, как-никак, генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын. Она же дочь от его второго брака с княжной Татьяной Борисовной Куракиной.
       Род Голицыных – самый многочисленный и знаменитый в России, да и род Куракиных немногим уступает ему. Родоначальником считается князь Андрей Курака. Вот на том дальнем уровне пересекается он и с Голицыными. Считается, что от старшего брата Андрея Кураки Голицыны происходят.
Куракины – признанные дипломаты, почти все их представители в XVIII веке на дипломатической службе состояли.
       Государыня, конечно, не обмолвилась о том, что родство то с такими родами престижно, ведь Румянцевы далеко не так родовиты. Но Пётр Румянцев, как она понимала, осведомлён о том, а потому должен сообразить, что к чему.
       Что знал о своих предках Пётр Александрович, нам неведомо, поскольку ходило в ту пору несколько анекдотов и о происхождении, и о женитьбе его отца.
       Следует сразу заметить, что анекдот в ту пору был вовсе не то же, что сейчас… В прошлом слово «анекдот» имело иное значение. Вот, к примеру, как объяснил его Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка»:
       «Анекдот – короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае...»
       Как видим, на первом месте стоит всё-таки замечательный, а уж потом забавный случай.
       Так вот существует анекдот и «О женитьбе отца фельдмаршала Румянцева». Он таков:
       «Отец Румянцева был бедный костромской дворянин. За свои заслуги он стал заметным человеком при дворе Петра I, а вскоре и одним из его любимцев. Видя это, один из вельмож предложил ему руку своей дочери и тысячу душ в приданое. Осчастливленный таким предложением, Румянцев кинулся к царю, чтобы получить его разрешение на столь выгодный брак. Подняв Румянцева с колен, царь спросил:
       – Видел ли ты невесту и хороша ли она?
       Румянцев честно отвечал:
       – Не видел, но говорят, что она не дурна и не глупа.
       Царь решил:
       – Слушай, Румянцев! Балу я быть дозволяю, а от сговора удержись. Я сам буду на бале и посмотрю невесту. Если она действительно достойна тебя, то не стану препятствовать твоему счастию.
       До 10-ти часов вечера ожидали царя. Потом решили, что какое-либо важное дело помешало ему сдержать данное слово, и начали танцевать. Но вдруг Петр явился в дом предполагаемой невесты своего любимца, увидел её и, стоя в дверях в толпе любопытных зрителей, сказал довольно громко:
        – Ничему не бывать.
        Хозяин дома и жених были очень огорчены таким поворотом событий. На следующий день Румянцев с несчастным видом явился к царю. Лишь только царь увидел его, он сразу сказал:
       – Нет, брат, невеста тебе не пара, и свадьбе не бывать. Но не беспокойся, я твой сват. Положись на меня, я высватаю тебе гораздо лучшую, а чтоб этого вдаль не откладывать, приходи вечером, и мы поедем туда, где ты увидишь, правду ли я говорю.
       Вечером Пётр отправился с Румянцевым к графу Андрею Артамоновичу Матвееву. Когда Матвеев вышел ему навстречу, Петр спросил его:
      – У тебя есть невеста? А я привёз ей жениха.
      Неожиданное предложение привело графа в большое замешательство. Пётр тотчас отгадал мысли Матвеева:
       – Ты знаешь, что я его люблю и что в моей власти сравнять его с самыми знатнейшими.
       Пришлось графу согласиться на желание такого свата. Так девятнадцатилетняя графиня Марья Андреевна была объявлена невестой Румянцева».
       Раз уж родитель Елизаветы Петровны принял участие в сватовстве отца, отчего же ей было не позаботиться о сыне?
       Похвалила Государыня Екатерину Голицыну: прекрасно образована, воспитана, говорит свободно на немецком и французском языках. Да и привлекательна, и очень богата… Есть над чем поразмыслить. Впрочем, о богатстве молодой Румянцев и думать пока не думал. Иные мысли в голове.   
       Государыню выслушал. Кофе отведал. Держался скромно, старался больше слушать, нежели говорить.
       А Елизавета Петровна, меж тем, достала из секретера пакет, загодя подготовленный, да сургучом опечатанный, протянула ему:
       – Вот, свезёшь батюшке. Да так, чтоб одна нога здесь – другая там. Сегодня и выезжай, как от меня выйдешь. Да кланяйся от меня батюшке, уважаю я его, очень уважаю. Родитель мой державный уважал и любил я люблю и уважаю.

       Дорога и не столь уж дальняя, но за рубеж. Город Або (ныне Турку) в восемнадцатом веке был главным городом Або-Бьернеборгской губернии в Финляндии. Он расположен в устье реки Аурайоке, при впадении в Ботнический залив.
       Ветром понёсся к отцу отъявленный петербургский дебошир Пётр Румянцев. Всё же поручение Государыни! Мчался с максимальной по тем временам скоростью, полагая, что везёт, какие-то важные секретные документы или личные поручения Государыни по поводу мирных переговоров со Швецией!
       Влетел в отцовский кабинет с гордостью необыкновенной. Отец постоянно журил за весёлую разгульную столичную жизнь, неприятно укололи Петра слова из недавнего письма, в котором резко было выговорено:
«Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…»
       А вот тут и оправдание! Раз сама Государыня направила, значит верит, значит не так уж и порицаемы его шалости.
       Отец встретил приветливо, указал на стул, молча взял пакет, потянулся за ножом для бумаги, чтобы вскрыть его.
       А возбуждённый ответственным поручением сын соловьём разливался, повествуя, как приняла его Государыня, как «кофием напоила», как расспрашивала о жизни и службе. Только о невесте предпочёл умолчать. Как-то не очень был он готов и к самой женитьбе, да и к разговорам об этом важном, но не слишком для него привлекательном деле. В компаниях весёлых сей вопрос не был особенно популярен. Свобода от семейных уз средь молодых повес ценилась особенно высоко.
      Слушая, отец вроде бы и ещё более потеплел, и поглядывал с улыбкой, пока пакет вскрывал. Но вот вскрыл, достал из него бумагу Государыней писаную, развернул и лицо побагровело.
      – Р-р-розги! – рявкнул Александр Иванович во всю силу своего генеральского голоса.
      Пётр оторопело посмотрел на отца, заговорил торопливо:
      – Батя, батя, ты что ж это, батя, никак сеч меня задумал? Как можно, батя? Я ж полковник!
      – Снимай мундир… Да быстро на лавку! Ничего твоему мундиру не сделается. Я буду сечь не полковника, а сына…
      И ведь высек, да как ещё высек молодого гвардейского полковника! Осталось только неизвестно, что конкретно о делах государственных написала генерал-аншефу Александру Ивановичу Румянцеву Императрица Елизавета Петровна. Может и ничего. Известно лишь, что пожаловалась она на проделки, да и совет дала – тут слово «повелела», наверное неуместно – именно посоветовала настоятельно: высечь сына-полковника, да и женить поскорее, ведь во все времена считалось, что жениться, значит, остепениться.

        Исторический писатель, сын знаменитого русского историка Н. Н. Бантыш-Каменского Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский в «Словаре достопамятных людей русской земли» на это событие отозвался следующим образом:
       «Чем занимался в то время будущий герой России? Он удальством превосходил товарищей, пламенно любил прекрасный пол, и был любим женщинами, не знал препятствий и часто, окружённый солдатами, в виду их торжествовал над непреклонными, обучал батальон, в костюме нашего прародителя, перед домом одного ревнивого мужа; заплатил другому двойной штраф за причинённое оскорбление и в тот же день воспользовался правом своим, сказав, что он не может жаловаться; ибо получил уже вперёд удовлетворение! Проказы Румянцева, доведённые до Высочайшего сведения, заставили Императрицу Елисавету Петровну, во уважение заслуг графа Александра Ивановича, отправить к нему виновного с тем, чтобы он, как отец, наказал его. К чести графа Петра Александровича должно сказать, что и в полковничьем чине перед отцом он был покорен, как ребёнок. События эти, не подверженные сомнению, открывают нам, как неосновательно судить о людях по начальным их действиям!»
       В результате этих обоюдных и согласованных действий Императрицы Елизаветы Петровны и отца юного проказника генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, Пётр Румянцев в столицу вернулся лишь для того, чтобы с невестой познакомиться, да под венец встать, а вслед за тем получил новое назначение, но уже вовсе не в гвардию. Направлен он был командовать Воронежским пехотным полком – подальше от Петербургских своих компаний.
        Наверное, уж не без воли Императрицы назначение это сделано было. Благоволила Елизавета Петровна к Румянцевым. Потому-то забияка Пётр по службе продвигался с быстротой непостижимой.
         Много всяких кривотолков по поводу рождения будущего фельдмаршала.
         Родился Пётр Александрович в 1725 году, ещё при последних днях жизни Петра Первого, но крестила его уже императрица Екатерина Первая.
         В ту пору в службу военную записывали с рождения, правда, Петра Румянцева записали рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк в 1735 году, когда ему исполнилось десять лет. Ну и по обычаям того времени отпустили для образования «на домашнем коште». Отец в ту пору служил в Малороссии. Он нанял учителя Тимофея Михайловича Сенютовича. Да и сам вкладывал немало сил в образование сына.
       Хорошо ли, плохо ли выучили отрока, но в 1739 году включили его в русское посольство в Берлине. Да видно компания в посольстве том оказалась не той, какой нужно. С 14 лет стали приобщать совсем ещё юного Петра сотоварищи по службе к кутежам и забавам, да таким, от которых Берлин, порой содрогался.
       Всё закончилось тем, что уже в 1740 году удалён был Пётр Румянцев из посольства с весьма резкой характеристикой и указанием, что выдворяется он за «мотовство, леность и забиячество».
       Что делать? Как наставить сына на путь истинный? Вспомнили Александр Иванович о Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Вот это школа! Многим недорослям и в ту пору, и во времена позднейшие, как, кстати, и в нынешние, она мозги вправляла.
       Но не тут то было. Это другим мозги вправлять удавалось, а с Румянцевым номер не прошёл.
       Месяц проучился, изводя преподавателей и наставников, второй, третий, даже четвёртый… Но как только отец отправился в командировку, сбежал из корпуса – не понравилась ему армейская дисциплина.
       Сбежал, но на престоле уже была Императрица Елизавета Петровна. Выслушала она жалобы на сына отцовского любимчика, да и повелела присвоить чин поручика и направить в действующую армию.
       Вот уж решение так решение, скажет читатель, не знающий порядков, которые царили в ту пору в России. Ведь чин-то поручика присваивался после окончания корпуса, для того и учили, чтобы офицером сделать. Иначе, зачем тогда учить? А тут недоучился – выгнали. И сразу получил то, что по выпуску полагается…
       Ну и что же. Бывало и такое, что неучи чины военные получали. Вот что писал, оценивая положение, сложившееся в Русской армии во времена Анны Иоанновны и сохранявшееся на протяжении царствования Елизаветы Петровны, ординарный профессор Николаевской академии генерального штаба генерал-майор Николай Фёдорович Дубровин:
       «Необходимо заметить, что в русской армии в это время был наплыв иностранных офицеров, преимущественно немцев. Их принимали без всякого разбора, и современники среди себя видели камердинеров, купцов, учителей, переодетых российскими штаб-офицерами. Офицерский чин давался многим и без всякого затруднения. Его получали безграмотные подрядчики, умевшие угодить сильному, влиятельному лицу, и дети, едва вышедшие из пелёнок».
       Итак, служба. Направлен Румянцев был в Финляндию, на территории которой гремела в ту пору русско-шведская война 1741 – 1743 годов.
        В боевой обстановке недавний повеса превратился в отважного офицера и вдумчивого командира, не бросавшего просто так на авось в пекло своих подчинённых. Кстати и с подчинёнными он обращался так, как в те годы ещё не было привычно. Он мог поесть из общего котла, мог разделить последний кусок хлеба, если случались перебои в доставке провианта.
         Авторитет его среди подчинённых сразу вырос, ведь солдаты пока ещё привыкли к другому обращению, о котором есть такое свидетельство современника Румянцева.
        Генерал от инфантерии Хрущёв, вспоминая свои молодые годы, писал:
        «С солдатами иноземные офицеры обращались грубо и жестоко, палка была в таком употреблении, что, стоя в лагере от зари до зари, не проходило часа, чтоб не было слышно палочной экзекуции. Исправным унтер-офицером и офицером считался тот, кто более дрался. Всякий офицер, по своим нравственным качествам и образованию мало отличавшийся от солдата, старался палкою доказать свой достоинство и значение. Такой офицер приобретал уважение от полкового командира и высших начальников, ибо тиранство и жестокость придавали название трудолюбивого и исправного».
        Румянцев был не таким, к тому же он постоянно демонстрировал истинно русские мужество и отвагу, увлекая солдат за собой в самые трудные минуты боя. А за авторитетным, любимым командиром солдат всегда смело пойдёт в пекло.
        Боевые действия для русской армии начались успешно, и вскоре стало ясно, что Швеция потерпит поражение. Между тем, Императрица Елизавета Петровна согласилась пойти на перемирие, которое в феврале 1742 года сама же вынуждена была прервать.
       Императрица обратилась к жителям Финляндии с Манифестом, в котором говорила о том, что война со стороны Швеции была не справедливой и что русское правительство призывает финнов отказаться от участия в ней на стороне агрессора. В этом случае она обещала содействовать образованию Финляндской государственности, то есть вырвать финнов из рук шведов.
      В июне месяце русские войска без боя захватили крепость Фредриксхамн (Фридрихсгам), а в июле заняли Борго и начали преследовать шведов в направлении Гельсингфорса.
      Во всех стычках со шведами, в которых ему удалось участвовать, поручик Румянцев показывал чудеса храбрости, за что был произведён в чин капитана.
       26 августа русские вошли в Гельсингфорс, а вскоре была очищена вся Финляндия. С победной реляцией в Петербург к Императрице было решено отправить молодого капитана Румянцева, которому едва исполнилось 18 лет.
       Императрица Елизавета Петровна при получении этого донесения произвела юношу сразу в полковники.
       Вот тогда то и развернулась всю ширь его удаль в столице, правда несколько иного характера, ну и завершившаяся направлением к отцу с «секретным» пакетом, а в последствие женитьбой и назначением на должность командира Воронежского пехотного полка.
        В 1744 году после заключения выгодного генерал-аншеф и дипломат Александр Иванович Румянцев был, как уже упоминалось, возведён в графское достоинство, распространяющееся на его потомство. Так стал Его Сиятельством и юный полковник Пётр Александрович.
        Он продолжал службу. В 1748 году участвовал в походе корпуса Репнина на Рейн (в ходе войны за Австрийское наследство 1740—1748 годов).
       Возвратившись, видимо посерьёзнел. Да ведь не только розгами и службой обоюдно решили его отец и Государыня Елизавета Петровна унять забияку. Вот и выбрали в невесты Екатерину Михайловну Голицыну – дочь знаменитого петровского полководца, князя Михаила Александровича Голицына.
        Бракосочетание состоялось в 1748 году.
        На некоторое время Пётр Александрович действительно несколько остепенился. Во всяком случае, первые годы после венчания в семье были мир и согласие.
        Первой в семье родилась дочь Татьяна, но, к сожалению, она скоро умерла.
        В 1751 году родился сын Михаил, в последствии генерал, сенатор, действительный тайный советник.
      Вторым сыном был Николай, родившийся в 1754 году. Он пошёл по гражданской линии, стал канцлером, слыл меценатом, известен тем, что основал Румянцевский музей.
       Не менее известен и третий сын, Сергей, родившийся в 1755году. Он выбрал дипломатическое поприще, но известен так же как писатель. Сергей Петрович, подобно брату, занялся организацией работы Румянцевского музея в Петербурге.
        Отец Петра Александровича успел женить сына, но порадоваться внукам ему не довелось. Он ушёл из жизни в 1749 году. И вот тут случилось чудо – Пётр Румянцев был настолько потрясён потерей отца, что полностью переменился.
       Кутежи прекратил окончательно и бесповоротно, и с головой ушёл в службу.
       Казалось бы, с женой повезло. Выбор отца и Государыни был прекрасным. Екатерина Михайловна была красива, стройна, прекрасно воспитана и образована, владела французским и немецким языками. Состояние у Голицыных было немалое, да и связи при дворе более чем прочные. Голицын в своё время был любимцем Императора Петра, а всех любимцев отца Елизавета Петровна, как правило, привечала и продвигала по службе как военной, так и штатской в первую очередь.