Леночка

Геннадий Обрезков
       Закончилась служба. Прихожане потянулись к выходу. В это время в храм, навстречу потоку людей, вошла худенькая светловолосая женщина средних лет в коротком сером плаще. Батюшка увидел, как она остановилась недалеко от выхода и растерянно оглядывалась, не замечая обтекающих ее с обеих сторон, людей…
Батюшка стоял на нижней ступеньке солеи и отвечал на вопросы подходивших к нему прихожан. Заметив священника, женщина подошла поближе и стала внимательно прислушиваться к его словам…

       Когда все разошлись, она шагнула вперед…
         – Батюшка, можно спросить?
         – Нужно… Раз печаль в глазах… Давай, присядем...               
       Они отошли в уголок храма и присели на скамеечку.
         – Батюшка, болею я… У меня рак… Уже два года…
         – Диагноз точный?  Он же, обычно, скоротечный?
         – Я знаю… Рак… Я сама врач… Я знаю…

       Из разговора с ней батюшка выяснил, что Елене, так ее  звали, тридцать восемь лет, что она не замужем, разведена давно, живет в одной квартире со своей шестнадцатилетней дочерью, с матерью и со своей родной сестрой. У нее интересная работа и постоянный друг, с которым она уже много лет имеет самое близкое общение…

       До поры, до времени, все было хорошо. Но вскоре, после крещения, ее  стали преследовать разные неприятные проблемы, которые ей очень досаждали, и с которыми она  устала бороться. Поделилась своей бедой с подругами…  Те, сразу и авторитетно – «диагноз» и совет: «На тебе порча! Вот адрес, сходи к бабульке… Она порчу снимет… И все будет хорошо!»
 
       И пошла она  по указанному адресу…  Знала бы – за какой новой бедой!
         – Лена, ты когда крестилась?   
         – Лет восемь, назад… 
         – Во взрослом возрасте…  А что побудило?
         – Так все крещеные. Да и крестик хотелось носить. Красиво…
         – А ты после крещения в храм ходила?
       Пожала плечами.
         – Раза два, на Пасху… Интересно было…
         – Не густо, за восемь лет… А в Бога, вообще-то, веруешь?
       Она немного замялась.
         – Конечно… Наверно… Не знаю…
         – Лена! Думаю, корни твоей беды в том, что ты пришла креститься без веры. Бог отмыл тебя в купели от всех прежних грехов и благословил начать новую жизнь с чистого листа… Но не имея веры, ты не смогла ни оценить полученной от Него милости, ни воспользоваться данной тебе при крещении благодатью, чтобы эту самую новую жизнь начать.
         – Так, ведь, никто мне ничего об этом не говорил. Просто крестилась… И ушла…
         – Очень жаль, конечно… Но, ты же и сама должна была проявить какой-то интерес к Богу, к Церкви, ко всему, что лежит в основе христианской жизни. Я тоже крестился во взрослом возрасте. И со мной никто никаких бесед не проводил. Но мне было интересно все, что связано с верой наших предков. И потому покупал  духовную литературу и запоем ее перечитывал…

       Малышка! Жить по-прежнему тебе уже было нельзя, потому что ответственность за нарушения Закона для тех, кто крестился во взрослом возрасте, намного выше, чем у тех, кто крестился в младенчестве. Крещеные в детстве отвечают за свои проступки вместе с теми, кто по своему долгу обязан был их воспитывать. Тут и родные родители и крестные. «Всем сестрам достается по серьгам» – справедливо, соразмерно с их личным вкладом в воспитание своих подопечных…
 
       Практика жизни подсказывает, что повлиять на жизнь и поступки взрослого человека бывает очень не просто, а отвечать за них крестным придется все равно. Потому, чтобы не создавать им проблемы, решение о крещении взрослый человек принимает самостоятельно, не привлекая к участию в своем крещении кого-либо другого. Тем самым взваливая на свои плечи всю тяжесть ответственности за свои неправедные, после крещения, деяния.
         – О, Боже! Как все непросто…
         – Увы! Многих из нас губит беспечность, легкомысленное отношение к очень серьезным вещам…  Вспомни, как перед крещением, на оглашении, от сатаны отрекалась – от всех дел его, от всех ангелов его, и всего служения ему, и от всей гордыни его? Клятву давала! А сама с легкостью шла на нарушения. И тем не менее, у тебя могло быть все гораздо проще, чем та беда, которая к тебе пришла, все могло быть не хуже, чем у многих других нарушителей Закона.

       Леночка! Все дело в том, что ты, к сожалению, совершила одну очень серьезную ошибку. Когда тебя одолели проблемы, ты  не к Богу обратилась за помощью, а к сатане. «Бабки», они, ведь, знаешь, на кого работают? И от кого силу свою получают? От тех, кто в свое время Бога предал, и до сих пор с Ним бороться пытается…

       «Бабки» эти в одной команде с бесами трудятся… И если кто к этим «антинародным» целителям, по простоте душевной, заходит за «помощью», то уходит от них уже не один, а с непрошеными сопровождающими. А у тех только одна «голубая мечта» – довести человека до гибели прежде, чем он до Бога дойдет… Надо было тебе не подругам о своих бедах рассказывать, а в церковь идти…
         – Батюшка, я ничего об этом не знала…
         – Да уж, видно, невооруженным глазом... У меня как-то был случай… Однажды в храм пришла женщина, вся в слезах, призналась, что изменила мужу. Она сама была в ужасе от случившегося. Потому что и мужа любила и своих детей, рожденных от него. Измена произошла как наваждение, как-будто под влиянием какого-то колдовства. До этого она всегда хранила себя в верности и в чистоте… У них была счастливая семья и взаимная любовь... Муж, узнав о ее измене, не смог с ней больше жить… Они развелись, только какое-то время продолжали еще жить в одной квартире… Она так каялась… Так просила мужа простить… Хотя бы ради их малышей…

       Ее муж был очень подавлен случившимся и тоже пришел в храм, надеясь заново обрести утраченный душевный мир. Он никак не ожидал предательства от жены. «Батюшка! Я взял ее девственницей. Мы жили душа в душу, дружно, без ругани и скандалов… Я и сейчас ее люблю. И я бы ее простил… Но она изменила мне с моим врагом…»

       Леночка! Мне эта фраза очень запомнилась. Потому что она многое объясняет и в наших взаимоотношениях с Богом. Когда тебе понадобилась помощь, ты пошла за ней не к Нему, а к Его врагу.  И это после всех твоих клятвенных заверений в своей верности. Этим ты очень Бога огорчила и буквально вынудила Его начать спасать тебя «хирургическим методом». Через эту болезнь Господь дает тебе последний шанс примириться с Ним ради твоего же вечного счастливого будущего. Помоги Ему в твоем спасении, сделай шаг Ему навстречу.
         – О, если бы раньше знать, как все это серьезно…
         – И, пойми главное… Бог, ведь, любит тебя, несмотря ни на что. Потому и воспитывает, чтобы ты исправилась. Вспомни, предшествующие удары судьбы. Это Он тебя только шлепал легонько, ждал, когда ты впустишь Его в свою жизнь. И докажешь Ему, что Он в тебе не ошибся… Бедняжка! А ты все упрямилась, жила в слепоте, да по обычаям века сего – как самой тебе нравилось, и как тебе было проще. И своей такой жизнью только бесов и радовала… А Его огорчала своим, к Нему, равнодушием…
         – Что же мне делать теперь?
         – Надо начать с покаяния, с твердого намерения изменить свою жизнь. Бог – Он, ведь, Бог кающихся… Без покаяния, без желания примириться с Ним,  движения вперед не будет. И положиться на Его волю… Он всегда, из всех вариантов выбирает самый для нас лучший, самый полезный и спасительный. И если кого и забирает в мир иной, то только тогда, когда человек находится в самой верхней точке своего движения к Нему. Доверься любому Его решению. И поверь, для тебя оно будет лучшим…
         – А как каяться? Я же ничего такого страшного не делала…
         – Лена! Кто ничего «такого страшного» не делает, у того и болячек страшнее насморка не бывает…

       Батюшка посоветовал Елене приобрести в церковной лавке молитвослов, Закон Божий и необходимую для подготовки к исповеди литературу, объяснил, что необходимо исправить ей в своей жизни в первую очередь.
 
       А потом были первая в ее жизни исповедь и первое причастие. Но болезнь прогрессировала. Лена все реже и с трудом посещала храм, ей было очень трудно выдерживать церковные богослужения. Она стала приглашать батюшку к себе домой служить молебны о здравии. Батюшку поразило отношение близких родственников Елены как к ней самой, так и к ее болезни. Ни от ее дочери, ни от родной сестры он ни разу не слышал ни одного слова. Они молча открывали ему входную дверь и тут же, не отвечая на приветствие, исчезали в своих комнатах. Только ее мать удостаивала батюшку ответным кивком головы и двумя-тремя словами в самых необходимых случаях.

       Лена слегла. Она уже с большим трудом поднималась, чтобы дойти до туалета. Батюшка ее пособоровал и начал причащать на дому. Однажды она спросила: «Батюшка, а вы не могли бы прислать какую-нибудь женщину, чтобы поговорить, пообщаться… А то мне как-то…» У батюшки сердце сжалось о жалости. «Боже! Как же ей одиноко в своем доме, среди самых, вроде бы, близких людей…»  Он уже знал, что мать Елены в недалеком прошлом занимала высокий пост в городских органах власти, а ее сестра, чемпионка мира, неоднократно побеждала в спортивных соревнованиях самого высокого ранга… Все они никак не могли смириться с тем, что в их дом пришла такая страшная болезнь. «Фи! Какая гадость…»

       При храме трудились сестры милосердия. Батюшка предложил одной из них, которую он хорошо знал, навещать больную, объяснил ситуацию и дал домашний адрес Елены. Сестра согласилась и взяла у батюшки благословение. При очередной встрече Лена слабо улыбнувшись, прошептала батюшке слова благодарности. Она даже как-то ожила…

       Сестра приходила к Елене всего раза три… Однажды, когда батюшка в очередной раз пришел навестить больную, мать Елены медленно, со значением, надменным голосом заявила: «Не надо к нам больше никого присылать» – «Ну, простите… Воля ваша…» На этом, посещения Лены сестрой милосердия, увы, закончились. Но батюшка видел, как она радовалась его приходу, и старался почаще навещать ее сам.

       Однажды ему открыла дверь ее сестра и, как всегда, мгновенно исчезла. Батюшка снял в прихожей свою верхнюю одежду, повесил на вешалку и шагнул к открытой двери в комнату больной… На полу, в дверном проеме, стоял стакан с водой. Батюшка недоуменно пожал плечами и заглянув за косяк двери, поздоровался с Леной. Она лежала на тахте, изголовье которой находилось в полуметре от дверного проема. 
         – Лена! А что это у тебя тут стакан на пороге стоит? Я чуть было не наступил на него… 
       Она лежа повернула голову в сторону батюшки…
         – Да это мама забыла подвинуть…
         – В смысле, как подвинуть? Куда?
         – Да вот сюда, к спинке тахты… Мне так удобнее его достать…
         – Леночка! Прости, не понял… А зачем такие сложности? Что, разве ей трудно поставить стакан на твою тумбочку с лекарствами?
       Лена помолчала. Вздохнула…
         – У меня такая болезнь… Ей страшно… Она не заходит в мою комнату…
         – А как же она…
         – Она ставит стакан в дверях и…
       Она запнулась. Видно было, что ей неудобно говорить…
         – Она, обычно, подвигает его… ногой, к изголовью, чтобы я могла до него дотянуться…
         – Подожди… А как же она тебе тарелку с едой… Что, тоже… ногой?
       Лена промолчала.
 
       Батюшка все понял. В горле возник ком… С трудом сдерживая навернувшиеся слезы батюшка наклонился, поднял с пола стакан и, войдя в комнату, поставил его рядом с лекарствами
         – О Боже! Ужас, какой… Прости им, Лена. Они сейчас не ведают, что творят. Когда-нибудь… позже, поймут…
         – Да я понимаю, батюшка, я не сержусь…
         – Леночка! Я тебя очень прошу. Постарайся выдержать все, постарайся вытерпеть все до конца. И боль тела и боль души… Все, что ни делается, все к лучшему. Вытерпи все, без ропота, без обиды на Бога и близких. Он сейчас и их проверяет – кто чего стоит… Он никому не дает испытаний сверх человеческих сил. Потерпи и благодари Его за все. Думаю, что недолго осталось… «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное». Скоро наступит твой праздник… И все муки останутся позади… И ты увидишь, сколько у тебя друзей… Они все придут тебя встречать… И Матерь Божия, и святые ангелы, и твоя небесная покровительница Елена… И еще много других, о которых ты даже не подозреваешь… Держись! А Господь рядом! Проси Его, чтобы дал тебе силы вытерпеть все до конца… Он всегда рядом с тобой. И поверь, если все вытерпишь, велика будет награда твоя…

       Перед уходом батюшки в коридор вышла мать Елены. Видно было, что ей хотелось о чем-то его спросить… Батюшка не стал ждать вопроса.
         – Потерпите… Очевидно уже скоро… У меня к вам просьба – когда Лена уйдет, сразу позвоните мне. Помолюсь о упокоении… А когда все оформите, сообщите мне время прибытия катафалка. Лена просила, чтобы я совершил чин отпевания… За эти полгода она стала мне роднее родных… Прошу, не забудьте позвонить…

       Лена ушла через два дня. И слава Богу, мать позвонить не забыла… Батюшка объяснил ей, что необходимо приготовить для отпевания, договорился с сестрами милосердия, чтобы подготовили тело усопшей в последний путь…

       Когда батюшка пришел на отпевание, он первым делом спросил у матери Елены, как она умерла? Для него это был не праздный вопрос… На что она, гордо вскинув голову, ответила – «Она умерла достойно!» У батюшки отлегло от сердца. – Молодец, Лена! Выдержала! Не сломалась! Твое теперь Царство Небесное! Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже присещает свет лица Твоего! Слава Богу за все!

       Размышляя о судьбе Елены и о судьбах многих других людей, которых приводил к нему Бог, батюшка находил в них много общего. Анализируя и сопоставляя накопленную информацию, он пришел к твердому убеждению, что первопричиной многих наших проблем является банальное равнодушие людей к своему вечному будущему. А в итоге – каждый день, прожитый без Бога и не омытый слезами покаяния, умножает тяжесть последних скорбей и лютость последних болезней тех, кто вплотную подошел к своей последней черте… И это не наказание. Это последний шанс очистить себя и спастись...

       Имиже веси судьбами – спаси и помилуй нас, Господи!