Синдром Павлика Морозова

Михаил Туллер
 
  Михаил  Туллер        Синдром Павлика Морозова.

 Киев. Начало1953г. Общежитие Индустриального техникума на Олеговских  горах. Мы, шестеро пятнадцатилетних первокурсников, живем коммуной в одной комнате. Все из разных деревень, а я из маленького городка  Славуты в 300 км от Киева.
 Коммуна организовалась стихийно, так как выжить в ту пору в одиночку было невозможно.
 Стипендия была 14 рублей, - из нее вычитали 10%, (заем на восстановление народного хозяйства), и дополнительно я получал пособие  за погибшего отца -  5 руб.   В столовой порция оладьев  стоила   8коп. У ребят бюджет был такой же. Правда, они привозили из деревни продукты, но редко.
 Из дома в Славуте, где мать жила с отчимом, с двумя младшими братьями и сестрой, ждать никакой помощи не приходилось.
 По утрам, в столовой мы ели оладьи, а к обеду и ужину дежурный варил ведро супа, из какого нибудь пшена,  картошки, капусты - без мяса,   заправляемого  целой сковородой жареного лука.  И результат нас   вполне устраивал!
 Мясом меня кормили раз в неделю, когда я приезжал к  своей родной тете Броне и ее дочери  Доре, моей ровеснице. Они взяли меня под свое крыло и стали моей второй семьей.  Спустя  много лет, я  испытываю  к ним огромное чувство благодарности и признательности за их неоценимую помощь и внимание!
 Со временем, в общежитии, мы даже умудрялись отмечать праздники и дни рождения. Покупали 1 бутылку водки и 3 плавленых сырка на шестерых -  и чем не праздник?!
Одним словом, входили во взрослую жизнь, получая от этого кайф и самоутверждение!      
 Но все это преамбула, для представления о жизни нашей коммуны, о дружбе которая сохранилась до окончания техникума.  Цель же  рассказа совсем другая.
После первых зимних каникул, мы по ночам делились своими впечатлениями.  И Володька Войцеховский вдруг  высказался:
Что это за жизнь сейчас в деревне?  В колхозе за  трудодни ничего не платят, свое же подворье  обложили налогами, паспорта не дают!Есть нечего! И  как тут жить?
 И тут Валька Билан, - комсорг нашей группы заявил: Ты сейчас выступил против  Советской  Власти! Я об этом сообщу на комсомольском собрании!  Пусть решают, что с тобой делать?
 Почти по Павлику Морозову, который сдал ЧК своего отца кулака ( и тем обрек его на смерть), обвинив его во вредительстве в период  коллективизации.
Мы, пятнадцатилетние пацаны тогда еще, естественно, ничего не знали ни  о культе личности, ни о репрессиях.
Но, интуитивно  понимали, что ничем хорошим для Володьки это не кончится!  В лучшем случае исключат из комсомола и из техникума, а   в худшем - загонят в лагеря,  которых тогда  в  СССР  было предостаточно. Тем более, что прецеденты такие были широко известны!
 Три дня и три ночи мы уговаривали Вальку не делать этого. С громадным трудом нам это удалось!.
 Это событие мы, с облегчением, отметили, как внеочередной праздник!
А Валька с Володькой в дальнейшем стали закадычными друзьями.
  Такие случаи бывали очень часто, и не каждый Валька был такой сговорчивый!
Стукачество  процветало! По разным причинам: по убеждениям, по глупости, по подлости, чтобы выслужиться, занять чье то место, квартиру  и  т. д.
 Миллионы людей потеряли свободу, здоровье, жизнь от многочисленных доносов, чаще  необоснованных, попадая под карающий меч  Государства!
 Надо помнить нашу историю,чтобы больше никогда не допустить подобного!!!