Что под ёлочку принёс добрый Дедушка Мороз?

Натали Рейсоул
Ну, что дорогая Светлана, проводим старый год… Вспомним, что чудесного было в нём? Первое чудо - развод! Второе чудо - новая Любовь… Страстная, неожиданная, словно из романа! Лавина чувств и планов на светлое семейное счастье!  - Светлана стояла перед зеркалом с бокалом шампанского и говорила сама с собой. Её глаза сверкали зелёным блеском, отражаясь в зеркале, на щеках горел румянец, рука с бокалом слегка дрожала, и казалось, что ещё немного и у неё начнётся истерика.
- Третье чудо - жена и трое детей возлюбленного! Четвёртое чудо - сокращение на работе! Пятое чудо - сора с родителями! Отец сказал, что я ему не дочь, а мама… - по её щекам начинали предательски катиться слёзы. Светлана сделала глоток шампанского и продолжила.

- Ну, и шестое чудо - пять килограмм лишнего веса! Чудесный год!!! - она слегка ударила бокалом по своему отражению и залпом выпила содержимое.
В экране телевизора мелькали красиво одетые барышни и галантные кавалеры. Все пели, танцевали и улыбались! С улицы слышались залпы фейерверков. В соседних квартирах жутко шумели, слышались хлопки от бутылок с шампанским и детский смех.
 Светлана легла на диван и закрыла голову подушкой. - Это невыносимо…- застонала она.

- Чему Вы радуетесь? Новому Году? Подумаешь праздник, просто зарабатывание денег на втридорога продуктах и всей этой ерунды ёлочной! А ещё фальшивые поздравления.- Светлана  вскочила с дивана, взяла телефон и набрала номер.
- Алё, Владимир Иванович! Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! Желаю Вам здоровья, счастья, успехов на работе. Да, и обязательно в личной жизни! - Светлана засмеялась и продолжила. - А хотите честно Владимир Иванович! Ни чего хорошего я Вам не желаю! Особенно успехов на работе! Я вообще все эти годы терпеть Вас не могла! Вы наглый, самовлюблённый самодур! С Новым Годом!- она отбросила телефон на диван и громко засмеялась.
 
В экране телевизора появился президент. Шум в соседних квартирах прекратился, на улице тоже стало тихо. Все слушали Новогоднее поздравление нового президента. Светлана налила себе бокал шампанского и под бой курантов его выпила.
- Ой, как всегда! Забыла загадать желание, - вскрикнула она. Но, тут же успокоилась. - Ладно, чушь всё это! Желания, Дед Мороз, подарки…
Светлана выключила телефон, свет, телевизор и легла спать.

                ***
- Да.. Лечь спать была глупая идея, - рассуждала Светлана вслух. Часа два она пыталась не замечать все окружающие звуки. Потом стала прислушиваться к шагам на лестничной клетке. В надежде, что к ней кто-нибудь придёт! Рыдала в подушку о своей несчастной женской доле…  В конце концов она поднялась и включила телевизор.
Слушать Верку Сердючку, и видеть Галкина было невыносимо! И Светлана решила прогуляться.

Погода была совершенно не новогодняя. Моросил дождь. Было сыро и мокро, как поздней осенью. Всё вокруг казалось серым и совсем непраздничным. Только огоньки от ярких гирлянд и свет в окнах, напоминали, что сегодня Новый Год.
- Чудесная погода! Хоть что-то со мной солидарно!- Светлана с улыбкой сделала глубокий вдох. Рядом с её домом был парк. Она любила прогуливаться по красивым аллейкам и наблюдать за детьми, собаками, за молодыми влюблёнными парочками и милыми старичками. Ей казалось что здесь, в этом парке есть всё, что нужно для счастья.

Сейчас, она шла совершенно одна по безлюдной аллее. Но, на удивление Светлане совсем не было грустно. В душе было спокойствие и умиротворение. Как будто всё счастье из парка досталось ей.
Свет от фонарей освещал мокрую аллею, а вековые ели переливались капельками дождя. Светлана смотрела себе под ноги, иногда поднимая взгляд в небо. Как будто ждала чуда. Проходя мимо ёлки, украшенной разноцветными гирляндами, она увидела небольшой свёрток. Было похоже на бутафорию, но подойдя поближе, Светлана рассмотрела промокшую бумагу. Маленькая коробочка с бантиком мокла под ёлкой.
- Взять или не взять?- думала Светлана. - А вдруг там бомба? А вдруг кто-то придёт за ним? - но, женское любопытство взяло вверх. Она взяла свёрток и разорвала мокрую бумагу. Это была коробка от нового телефона. Приподняв крышку, Светлана увидела телефон. Не простой, а айфон последней модели.
- Ух, Дед Мороз! Кому же это ты принёс?- вскрикнула Светлана от неожиданности. - Уж точно не мне. Я не заслужила! В прошлом году так точно! - спрятав свёрток под куртку, Светлана пошла домой.

Открыв неожиданный подарок, она долго не решалась взять его в руки. Тонкий, чёрный красавчик так и манил Светлану стать его владелицей.
- Ну, ладно может же мне хоть в чём-то улыбнётся удача… - прошептала  она, боясь, что кто-то её услышит.
Взяв дрожащими руками  находку, Светлана увидела свёрнутый листок бумаги. Он лежал под телефоном.
«Дорогой Дедушка Мороз, - начала читать она, развернув листок. - Подари мне, пожалуйста, айфон! Мне очень Надо!!! Почти у всех ребят в классе есть айфоны, а у меня нет. Я хорошо учился весь год, занимался борьбой и музыкой. Я верю в тебя, и жду подарка!
                Ярослав Павленко.
                Ул. Красина д 7 кв. 42»

- Ничего себе подарочки просят детки!- возмущённо вскликнула Светлана. - Интересно, в каком классе этот Ярослав? Явно не в десятом! Ещё верит в чудо… - Светлана задумалась. - Боже! Он же ждёт, ребёнок! Кто-то же ему нёс этот подарок и потерял. Нужно срочно отнести, так какой адрес? Красина 7. Это же совсем рядом, через улицу! - она набросила куртку и выскочила из дома, прижимая к груди дорогую находку.

                ***
Дверь открыла сонная дама в пеньюаре и туфлях на каблуке. Её растрёпанные волосы прикрывали растёкшийся макияж. Она широко зевнула, обдав Светлану перегаром и томно произнесла.
- Что?..
- С Новым Годом! - оробев, произнесла Света.
- С Новым…- ответила дама.
- Я нашла айфон,- продолжила Света.
- Поздравляю! Всё?- дама опять зевнула и потянула дверь на себя.
- Подождите! - вскрикнула Света, - этот телефон Дед Мороз нёс, наверное, Вашему сыну.
- Кто нёс? - глаза у дамочки открылись шире.
- Вот, читайте.- Света протянула письмо.
Незнакомка оттолкнула руку Светы.
- Ты издеваешься? Читайте! - она впервые посмотрела на Свету.
- Не нужны нам подарки от этого Мороза!.. Козла! Можешь себе оставить. -обсмотрев Свету с ног до головы, продолжила. 
-Тебе наверно таких подарков  никогда не дарили! Пользуйся!- она опять хотела закрыть дверь.
- Знаете, мне чужого не надо! Было уже, хватит… - крикнула Света.- Подарок  не Вам, а мальчику! Он же ждал!
Сонная дама, откинула волосы и сделала шаг вперёд к Свете.
- Тише ты! Не лезь не в своё дело. Не хочешь себе оставить, выкинь! Кто ни будь умный, подберёт.
Ладно, с Вами всё ясно! - Света была в недоумении. - Где живёт этот Ваш Дед Мороз.
- Что тебе ясно? - презрительно ответила дамочка. - Вон видишь дом со шпилем? - она показала рукой в окно подъезда.
-Вижу.- кивнула Света.
-Третий подъезд, третий этаж, квартира 30. Вот дура!- буркнула вежливая незнакомка и скрылась за дверью.

Вдохнув и выдохнув три раза, Света решила не откладывать и отправилась к Деду Морозу.
Дом со шпилем в этом районе считался самым престижным. Его построили лет десять назад. Первое время все жители района  приходили смотреть на мраморные подъезды, кованые балконы и  ландшафтный дизайн палисадников. Светлана тоже приходила. Ей, как молодому дизайнеру было интересно всё. И, конечно же, она мечтала жить в таком доме…

Позже она видела дома намного красивее. Но этот дом, как первая любовь, остался в сердце навсегда.
- Я надеюсь, здесь будет приём теплее,- подумала Светлана, заходя в подъезд.
- С Новым Годом! - встретил её с улыбкой консьерж.
- Спасибо! И Вас с Новым Годом! - ответила Света. - Скажите в 30 квартире, кто-то дома?
-Дома. Проходите, пожалуйста!
Света поднималась в прозрачном лифте и любовалась новогодним убранством подъезда. С потолков спускались золотистые гирлянды, на стенах были наклеены серебристые снежинки. На каждом этаже стояла ёлочка, украшенная разноцветными шарами. Свете стало стыдно, что её квартира никогда не выглядела так нарядно, как этот подъезд.
Поднявшись на третий этаж, она остановилась возле украшенной ёлочки.
- Сегодня же наряжу ёлку! - сказала она сама себе.

Подойдя к квартире номер тридцать, Света остановилась. Ей стало не много страшно. Как её примут? А, вдруг вообще в воровстве обвинят? Глупость, конечно, но всё же… Постояв пару минут под дверью, она всё таки нажала на звонок. Никто не открывал дверь.
- Боже, наверно спят. Неудобно опять звонить, - рассуждала она. Но, всё- таки позвонила ещё.
 
Через несколько секунд она услышала шаги. Дверь открылась. На пороге стоял мужчина в мятом халате. Глаза его были полузакрыты, волосы растрёпаны. Он явно не брился несколько дней и пил…
- Здравствуйте, - произнесла удивлённая Светлана. Ей, почему-то казалось, что в этом доме живут совершенно другие мужчины.
- С Новым Годом! - ответил житель квартиры номер 30.
- Да, точно с Новым Годом! - смутилась Светлана.
- Проходите. Да, меня зовут Дима, если Вы не знаете,- он открыл широко дверь квартиры, предлагая Светлане войти.
- Светлана, - Растерялась она.- Я ненадолго.
- Холодно… Дует.- Дмитрий взял Свету под локоть, приглашая войти в квартиру.
- Вот!- Света протянула ему коробку с телефоном.
- Вы умеете варить кофе? - спросил Дима, не смотря на коробку.
Света не знала, что сказать, и молча пошла за ним на кухню.
На кухне, мягко говоря, был бардак. Грязная посуда лежала по всюду. На полу валялись пустые бутылки и окурки от сигарет. Современный ремонт и красивая мебель меркли на фон всей этой грязи.
- Извините у меня очень грязно. - тихо прошептал Дима.
-Да, я заметила. - Светлане стало почему- то неловко за него. Дмитрий достал турку и пачку ароматного кофе.
- Вот чего мне так долго не хватало! - подумала Светлана, уловив аромат кофейных зёрен.
Через несколько минут они сидели за грязным столом и пили кофе.
- Ну, как там погода? Новогодняя? - спросил он.
- Нет. Совсем не новогодняя.- Света даже забыла, зачем она пришла. Все её мысли были далеко. Она думала, почему так происходит? Люди влюбляются, женятся, спиваются…
- Вы не думайте, я не алкоголик. - он, как будто прочитал её мысли. - Трудный период в жизни… Понимаете?
- Понимаю.- ответила Света. - Ой, совсем забыла, зачем я пришла!
- Все приходят зачем-то…- Тоскливо сказал Дмитрий.
- Возьмите. - Света протянула ему коробку с айфоном. Он взял её, открыл, достал телефон и письмо.
- Жаль всё-таки, что Ярька не получил подарок от Деда Мороза. - его словно  не удивило, что телефон принесла Света. Он протянул коробку обратно.
- Возьмите, Вы же его нашли?
- Да, нашла, но брать не буду!- Света положила коробку на грязный стол.
- Честная?- Рассмеялся Дмитрий. - Бедная, тяжело тебе живётся. - он почему-то резко перешёл на «ты».
- Знаете, что! - возмутилась Светлана. - Вот Вы смеётесь здесь, пьёте, страдаете! А у ребёнка, может быть трагедия!
- Его мать - это трагедия! Впрочем, Вы видели. - крикнул он.
- А Вы, чем лучше?- осмелела Светлана. - Вы - оба! Хоть бы «спасибо» сказали! Я бегаю в новогоднюю ночь, разыскиваю их, переживаю за ребёнка!
- Вам, что заняться больше нечем?- перебил её Дима. Внимательно осмотрел её с ног до головы и продолжил, - Впрочем, глупый вопрос. Нечем.
- Я просто живу напротив вашего дома. - Светлана встала. - Всего хорошего.

                ***
Холодный ветер дул прямо в лицо. Зима - проснулась! Маленькие снежинки, начинали кружиться в Новогоднем вальсе. И казалось, что грядут перемены…
Слёзы катились по лицу Светланы, обжигая её щеки, словно раскалённые железные прутики. Новый Год начался, как нельзя лучше!
- И что во мне не так? - зайдя домой, спросила Света у зеркала.
- Всё.. - ответило зеркальное отражение.
 
Светлана завесила полотенцем ненавистное зеркало и пошла спать. Спала она дней семь, по крайней мере, Свете так показалось. В перерывах между сном она бродила по комнате и думала, какая она несчастная, не красивая, не умная и не любимая и вообще ни кому не нужная! Через несколько дней в дверь позвонила соседка тётя Галя.
- Света, ты дома?- крикнула она
- Что Вам нужно?- спросила сонным голосом Светлана.
- Мне - ничего!- ответила тётя Галя.- А вот мать с отцом твоим, с ума сходят! Открой!
Тётя Галя зашла в квартиру.
- Господи!- увидела она завешенное зеркало. - Кто умер то?
- Я… - спокойно ответила Светлана.
- Господь с тобой!- перекрестилась тётя Галя и сняла полотенце с зеркала.
Светлана непроизвольно посмотрела на своё отражение.
- Ха, а я похудела… - она подошла поближе и начала рассматривать своё лицо.- Точно, щёки не такие пухлые, нос стал торчать, глаза такие стали… Глубокие! Да, тёть Галь?- Света повернулась к соседке.
Тётя Галя попятилась назад, - Пойду, позвоню, скажу, что с тобой всё в порядке. Точнее, не всё…

Через час Светлана сидела на кухне с мамой и отцом. Они пили чай и молчали. Наконец отец решился прервать тишину.
- Дочь ты нас прости с матерью… - говорить ему было тяжело. -  Мы волнуемся за тебя и хотим, что бы у тебя было всё хорошо! И, знаешь, я понял, что моё - хорошо! Совершенно не означает твоё - хорошо! Так что живи, как считаешь нужным! Мы с тобой!- он обнял Светлану и долго не выпускал из своих объятий.

                ***
В канун Старого Нового года квартира Светланы блестела! И не только от чистоты. С потолка спускались серебристые гирлянды, ёлочные шары украшали люстры, разноцветные снежинки были наклеены на всех окнах. А ёлка была просто произведение искусства! Сама Светлана надела красивое платье, под цвет её зелёных глаз. Накрутила  волнами золотистые волосы и нанесла лёгкий макияж. Она собиралась в гости к давней подружке.
 
Улыбнувшись сама себе в зеркальном отражении, Светлана достала пальто из шкафа. В дверь позвонили. Посмотрев в дверной глазок, она увидела незнакомого мужчину.
- Я слушаю Вас, - сказала Света, не открывая дверь.
- Простите, здесь живёт Светлана? - услышала она знакомый голос.
Перед дверью стоял незнакомый мужчина. А голос принадлежал горе - Деду Морозу.
- Это Вы? - Светлана не смогла скрыть удивления. Одет с иголочки, выбрит как младенец, аромат дорогого парфюма…
- Ну, знаете Вас тоже сложно узнать, - он бессовестно рассматривал её с ног до головы.
- Как Вы меня нашли? И зачем?- спросила удивлённая Светлана.
- Найти было легко, Вы же сказали, что живёте в доме напротив. А пришёл я встретить с Вами Старый Новый год! - он протянул Светлане красивый букет цветов. - Это Вам! Да, и самое главное. Благодаря Вам я наладил отношения с сыном.
Светлана стояла и молча смотрела на него, ей было сложно произнести хотя бы слово.
- Я собиралась в гости и ничего не приготовила. - тихо проговорила она.
- Я думал, что так может быть и купил кое - что. - он протянул ей большой пакет и улыбнулся, - Кофе тоже.

                ***
Когда били куранты, они стояли у окна и смотрели на красивые снежинки, которые долго кружились прежде, чем приземлится на своём месте.
- Как же я люблю Старый Новый год! - сказала Светлана.
- Почему?- спросил Дима и нежно обнял её за плечи.
- Можно исправить то, не сделал в канун Нового Года. - Светлана улыбнулась и посмотрела Диме в глаза. - Загадать желание!
Звон бокалов наполнил волшебной музыкой их сердца. А в глазах отражался волшебный блеск  зимней сказки…