Культура, где твоя архитектура?

Артемова Елизавета
   Неошик - городок со старинными домами и «зверским» новостроем. Сейчас он  спрятан между   разворованными заводами и раскуроченными фабриками.   Обилие стеклянной новомодной архитектуры сверкало днем под солнечными лучами, а ночью подсвечивалось старинными фонариками.

   Кирпичные древние соседи скромно высовывались из-за углов прозрачного несовершенства.  Неохотно натягивая свои, потрепанные временем, кривые крыши на несколько покосившиеся балкончики, они  продолжают вести свой диалог с дикими порослями из кустов и деревьев. Я слышу, как они обсуждают «современную»  очередную домину и жалуются, что их совсем забросили. А ведь были и другие времена!   Такое великолепие было! И не только в центре! Фонтаны, цветы, красивая скульптура, декоративное оформление фасадов не только у административных зданий и учебных заведений, но и у жилых домов. Время их не пощадило, а люди перестали обращать внимание и забыли за «прозрачными стеклянными и металлизированными блестящими перспективными проектами».

  Современность пока этому городку на пользу не идет. Она совсем даже не идет, и не ползет, просто и не вписывается в милый облик прошлого городка.

  Своя культура в городке  конечно есть. Выставки, показы мод, спортивные соревнования и марафоны - эти и другие события культивируются с каждым годом все больше. Уж они отвлекают и развлекают жителей на славу. Эти «сладкие пилюли»  для  жителей и на завтрак, и на обед, и на ужин.

   Хорошая, настоящая, дорогая «еда» далеко не всем по карману. Зарплата в городке была крошечная, тоненькая, почти невидимая, возможно, это повод расстраиваться.
   Но люди в городке очень даже культурные граждане. И если проявить терпение, то можно обнаружить  их редкую, тонкую и определенно стильную душевную организацию. Главное- детали.

   Если вы никуда не торопитесь и очень внимательны, то от вашего взора не ускользнет очередная необыкновенная уличная авторская находка в этом маленьком городке. После хорошей такой тренировки глаз вы захотите здесь даже  гулять. Тогда наверняка вам откроется целая коллекция тайн, которые скрываются под кричащей рекламой чьей-то невежественности. Ваш взгляд падает на изящную  металлическую изгородь в стиле «русского модерна». За ней обнаружится шикарный особняк с ассимметричными плавными оконными проемами.  Рядом вы найдете оригинальный деревянный домик, при виде которого, невольно вспомните сказочных русских героев из детства. Не исключено, что они до сих пор прятались именно там. Идите дальше и не забудьте  посмотреть наверх. Над разросшимися   старыми деревьями парят, окрашенные в небесные цвета замысловатые по форме крыши, ведущие по проспекту  к величественным зданиям театра и музея изобразительного искусства. Их классические высокие строгие лаконичные  формы полны магнетизма, а миниатюрные барельефы и гармоничные скульптуры, похоже, затеяли свою игру.  За углом увидите удивительный фонтан (в городе их разных  не так мало). Вокруг которого часто можно наблюдать местных птиц и романтически-настроенные  пары. Это только начало. Самое интересное попрятано в цокольных этажах и многочисленных арках с ажурными воротами. Там  до сих пор остались и сады, и клумбы, и вся палитра стилей и направлений в искусстве и музыке.


   Пусть на окраинах  днем  стоит девственная тишина с домишками- развалюхами, где  спокойствие  медленно тает ближе к полуночи. Маленькие узенькие улочки  с дорогами «горбылем», усыпанные  окурками, набегают хаотично друг на друга. Группки « веселых личностей» бродят по слабенько освещенным дальним местам  Неошика. При встрече друг с другом, от неожиданности,  они опять прячутся  в облаках пыли.  Там же высокие  трубы заводов  ночью подкидывают  свой урожай  технических отходов, чем усыпляют  местных жителей и  пугают приезжающих граждан. Днем трубы маскируются под «кондитерские трубочки» судя по их цветовой гамме, чтобы не  раздражать общественность.

   Детали. Ищите детали, приглядывайтесь к ним, и откройте другой, красивый город.