Санта Клаус

Маро Сайрян
В китайском магазине (есть такой большой китайский супермаркет недалеко от нашего дома) за две недели до Рождества поставили заводного механического Санта Клауса. Он пел и танцевал с утра до вечера. Санта был крупный, выше среднего роста, с кудрявой бородой, румяным лицом и веселыми глазами. Одет он был в красную бархатную куртку и такие же штаны. На голове у него был колпак с помпоном. Он стоял прямо у входа, рядом с дверью, но снаружи его не было видно. Покупатели, войдя в магазин, вздрагивали от неожиданности. Санта Клаус пел приятным баритоном известную рождественскую песню: «We wish you a Мerry Christmas, We wish you a Мerry Christmas and Happy New Year!» И танцевал при этом твист.

Он танцевал твист довольно раскованно, приседая и выпрямляясь, игриво виляя бедрами и двигая развязно руками ниже пояса. При этом выглядел весьма sexy. Конечно, он резко диссонировал с традиционным образом благообразного деда. Одним посетителям это нравилось, другие находили такое поведение Санты возмутительным. В частности, пожилые дамы–католички. Очевидно, они и пожаловались менеджеру. В результате поведение Санты резко изменилось. В нем, видно, что-то подкрутили, или отвинтили, и теперь он стоял, не шевелясь, только двигал ладонями вверх–вниз в вертикальной плоскости на уровне бороды. И пел ту же песню.

Прямо скажем, вид имел довольно дурацкий. Это заметило и руководство маркета, в Санте опять покопались. Однако на этот раз неудачно. Санта согнулся пополам, как паралитик, голова поникла ниже колен, борода и колпак с помпоном свесились на пол. И в таком положении он продолжал петь и шевелить руками, желая всем счастливого Рождества.

Невозможно было смотреть на него без сострадания и желания немедленно прекратить эти муки. Покупатели начали выражать протест, особенно лидеры профсоюзов и защитники прав человека. Это могло подорвать репутацию магазина. В Санте снова поковырялись, и на следующий день он уже стоял, вытянувшись в стойку, руки по швам, как солдат на смотре, и пел: «We wish you a Merry Christmas, We wish you a Merry Christmas», круто поворачивая голову с каждой строкой то влево, то вправо.

Так Санта пел еще пару дней. Сразу же после Рождества его убрали с глаз долой, не дав допеть до Нового года...