Виктор Иванович Ковалев

Виктор Ковалев 3
         
         В литературных кругах Виктор Иванович Ковалёв известен давно как писатель-фантаст. С этого популярного жанра он и начинал свою литературную деятельность в Свердловске (ныне – Екатеринбург). А так как он имеет ученую степень кандидата наук, то его фантастика отличается научной направленностью. Поэтому его не волнует жанр абсолютного фэнтези, основанного на голом вымысле и совершенно оторванного от действительности. Откровенная «развлекаловка» однозначно не для него…
         В таком стиле им была издана первая увлекательнейшая научно-фантастическая повесть: «Подземный Робинзон» (Свердловск, газета «На смену», 1958 г, номера 112–163). Позже автор несколько подправил текст предыдущей повести и назвал ее  «Пленник подземных глубин».  В ней главный герой впервые в научной фантастике добирается до центра Земли и выезжает на поверхность в прямо противоположной стороне земного шара. Кроме упомянутых повестей, автором были написаны научно-фантастические рассказы: «Тайна лунного свечения», «УМ»  и «Антирастин».
        Все выше перечисленные научно-фантастические произведения автора, включая его автобиографический очерк и новую повесть «Погоня под землей» такого же жанра, были опубликованы небольшим тиражом в 2010 году Издательским домом «Гардис»  Екатеринбурга в книге под рубрикой «Классика уральской фантастики». А вскоре автором были написаны еще две интересные научно-фантастические повести: «Погоня под землей 2» и «Уничтоженный мир». Следует сразу отметить, что все перечисленные работы автора отличаются необычностью замысла и смелым полетом фантазии…    
        Талантливым литератором Виктор Ковалёв показал себя и в таком трудном жанре, как киноповесть "Сын командира". В  ней автор не заостряет внимание на масштабных военных действиях Великой Отечественной войны, а больше показывает психологическое напряжение того тяжелого времени. В ней реальный подросток Григорий Кравцов вместе с другими подростками был немцами насильно увезен в Германию. Но тоска по родному дому, а главное – любовь к Родине и ненависть к врагу подвигли его на побег. Об этом реальном факте сообщалось в короткой газетной заметке всего в несколько строк. Превратности судьбы всех его главных героев не позволяют читателю отвлечься ни на мгновение: что же дальше?
        Важно также подчеркнуть воспитательное значение киноповести для нашей детворы и юношества. Посмотрите, какие книги лежат на теперешних книжных прилавках, какого свойства фильмы заполонили экраны телевизоров, кинотеатров и интернет – ужас, да и только! Откуда взяться патриотизму в неокрепших душах ребят?! Бесспорно, что тема Великой Отечественной войны будет всегда востребована и всегда волновать славянский народ, а в основном – русский, понесший наибольшие потери в самой кровопролитной войне за всю историю человечества…
        Киноповесть «Сын командира» является полностью готовым киносценарием для хорошего художественного кинофильма. И было бы замечательно, если бы она попала в руки достойному режиссеру и продюсеру. В значительной степени эта киноповесть обладает огромным зарядом патриотизма и уводит читателя к познанию основ Великой Отечественной войны: кто и зачем начал её и кто в действительности кровью своей победил немецких фашистов...
        Кроме писательского творчества Виктор Иванович Ковалев во-время путешествия в Африку самостоятельно снял и смонтировал видовой документальный  фильм под названием «К Берегу Слоновой Кости», за который был награжден премией и специальным дипломом Госкомитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР.
        Виктор Иванович Ковалёв – автор многоплановый, интересный. Есть в его творческом багаже и журналистские статьи, и научные работы, и стихи, и военная проза, и воспоминания о поездке в Соединённые Штаты Америки, по результатам которой он опубликовал широко развёрнутый поэтический памфлет «Свободная» Америка», в котором резко раскритиковал Соединенные Штаты Америки...
        Нельзя не отметить высокий уровень авторского мастерства писателя. Он умеет классически выстроить сюжет. Каждый литературный образ, созданный автором, чётко индивидуализирован как по сугубо личным качествам, так и по сложным жизненным обстоятельствам. 
        Опубликованные работы Виктора Ковалева изданы мизерными тиражами в 70-100 экземпляров, что характерно для всех нынешних литераторов, имеющих талант, но не имеющих, к сожалению, материальной поддержки своего творчества, и прежде всего – от государства. 
             
        Члены Союза писателей: Яков Разливинский (Екатеринбург), Валерий Гаевский, Наталия Гук, Фёдор Степанов и ряд других известных писателей (Симферополь).