Экспансия-2

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

После скучного и непонятного «Человека в высоком замке» Филипа Дика второй роман из трилогии «Экспансия», как бальзам на душу. По счету это пятая книга от Юлиана Семенов, поступившая в мою орбиту. Вторая часть более насыщена. Она сильнее по сюжету и накалу страстей. Чувствуется эрудированность автора в каждом вопросе. Страницы романа просто пылают временем, чувствами, эмоциями, политической составляющей. Абсолютно точно, Семенов жил в странах, о которых идет речь. Аргентина, Бразилия, Парагвай, Испания — традиции, сленг, дух времени передан безупречно. Ну, а сюжет — однозначно премирован. Если это не так, то несправедливо.

После первой части наш любимый Штирлиц, он же полковник советской разведки Максим Исаев — отмечу, что Брунн, Бользен, Владимиров — это все тоже Штирлиц — оказывается в Аргентине. После того, как его американский друг Пол Роумэн, шеф американской разведки в Испании, попросил помочь раскрыть хорошо законспирированную нацистскую сеть после капитуляции Германии, Штирлиц радостно взял американский паспорт с твердым намерением приземлиться в Буэнос-Айресе, плюнуть на все просьбы, немедленно двинуть в советское посольство и, наконец, оказаться на родине. Ведь победа наступила для всего мира, а Штирлиц все еще числится бывшим агентом СД. Однако планам не дано было свершится. Комбинация, которую решили сыграть будущие создатели ЦРУ братья Даллесы, не предполагает свободы для Исаева. Мир изменился. Нацистской угрозы нет. Теперь для стран Запада главная угроза — СССР.

Можно пользоваться любыми методами дабы взрастить в умах общественности присутствие реальной угрозы со стороны «дядюшки Джо», желающего захватить всю Европу. А почему нет? Народ не будет думать, что после войны в Союзе остаются лежать в руинах вся Украина, Белоруссия, европейская часть России, тыла нет, невозможно прокормить армию. Нет практического ресурса для возобновления боевых действий. Это не аргументы. Пресса сказала «Фас! Большевики хотят коммунизировать Европу! В Америке грядет революция!». И все! А кто может быть отличным исполнителем в борьбе против большевиков? Бывшие нацисты, успевшие спрятаться в Латинской Америке и подготовить там великолепную базу для работы над «изделием», именуемым атомной бомбой. Именно в Аргентине обосновались ученые, разрабатывающие «штуку» в Германии. На счастье мира неграмотный ефрейтор с фамилией Гитлер не придавал этому значения, поэтому исследования шли медленно и рейх просто не успел сотворить бомбу. Теперь зашуганные со всех сторон нацисты готовы сделать все, что угодно и почти за даром в пользу интересов братьев Даллесов лишь бы не отправиться на виселицу в Нюрнберг. Вот такая комбинация. Союзническая помощь быстро забыта. Пора показать Советам, кто в доме хозяин.

Однако память жива у непосредственных участниках боевых действий. Пол Роумэн, нашедший любовь в красивейшей Кристине, родителей которой в Осло замордовали головорезы гестапо, твердо намерен отомстить нацистам, промышляющих практически в каждой стране Латинской Америки, Испании и даже в западной зоне оккупации Германии. Кроме всего, у Пола давние счеты с наци. После плена в подвалах гестапо ему не терпится поквитаться с каждым из них. В помощь Полу приходит Штирлиц. Смогут ли он провернуть свою комбинацию против могущественных братьев Даллесов, всего западного капитала, заснувших нацистов и мафии в придачу?..

Лично для меня эта часть трилогии раскрыла факт из жизни определенной малочисленной касты людей. Это высокие интеллектуалы, которые не видят свою жизнь без игры. А игра зовется — судьба мира. Именно разведчики творят судьбы миллиардов людей. Именно они разрабатывают чудовищные по своим масштабам провокации, войны, этнические конфликты, акценты для СМИ. Говорят, что кто-кто, а разведчик не может быть глупым. Правитель может быть идиотом, однако, если разведчик глуп — это крах государства.

На страницах второй «Экспансии» вы узнаете, как работает разведка всего мира и почему важно научится читать между строк.

Читайте мудрые книги!